Вы здесь

АПК

Вт
26
Нояб.

ВЫРУЧАЮТ ГОСПРОГРАММЫ

УСПЕШНО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ РЫБОВОДАМ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Пруды возле села Солдато-Александровского, что в Советском районе Ставрополья, называют казачьими. Потому что здесь хозяйствуют, разводят рыбу казаки. Возглавляет этот коллектив индивидуальный предприниматель Владимир Иванович Чурин - заместитель атамана Терского казачьего войска по экономике.

На передовых позициях

- Несколько лет назад мы взяли в аренду 80 гектаров земли и построили три пруда - площадью 12, 17 и 41 гектар, - рассказывает Владимир Иванович. - Все делали сами, своей техникой, специалистами. В итоге имеем здесь 70 гектаров прудов. А всего у нас пять водоемов. Еще есть два мальковых пруда по 20 гектаров.

Вт
22
Окт.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – СТРАНУ КОРМИТЬ

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности празднуется в России ежегодно во второе воскресенье октября. В этот праздничный день чествуют всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков работает на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие пищевые продукты. Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он житель огромного мегаполиса или небольшого села.

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЗEMЛЯ И ЛЮДИ

А вот в СПК колхозе «Терновский» Труновского района День работников сельского хозяйства празднуют не по календарю, а ближе к 7 ноября, когда закончат все полевые работы.

Вт
22
Окт.

ДВИЖЕНИЕ К: ЭФФЕКТИВНОСТИ

ЧТО НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ У ФЕРМЕРОВ КАЛАШНИКОВЫХ?

Количество крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в стране сократилось на 40 процентов. В 2012году их было 308 тысяч, а на начало2019 года осталось всего 188 тысяч. Такие данные приводил президент Ассоциации крестьянских (фермерских)хозяйств и сельхозкооперативов(АККОР) Владимир Плотников после февральского съезда АККОР в Москве, на котором отмечалось 30-летиефермерского движения в России. Причин сокращения числа КФХ в стране много, но прежде всего российские фермеры жалуются на чрезмерное административное давление.

Вт
22
Окт.

ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА

ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ» УДОСТОИЛОСЬ НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» ОЧЕРЕДНОЙ ЗОЛОТОЙ НАГРАДЫ.

АО «Лесные ключи» - уникальное предприятие по разведению норок, оно находится недалеко от Ставрополя, в поселке Пелагиада Шпаковского района. Хозяйство известно далеко за пределами края, занимает лидирующие позиции на российском рынке, реализует свою продукцию внутри страны и на международных аукционах в Хельсинки и Копенгагене.

Снова «Осень»

Вт
15
Окт.

СТАВРОПОЛЬЕ НА ВКУС

МИНДАЛЬ И КЛУБНИКА. ЧЕМ КРАЙ УДИВЛЯЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

С 9 по 12 октября в Москве проходила 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». В ней приняли участие многие краевые предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Самый позитивный форум

На церемонии открытия выставки выступил Председатель правительства России Дмитрий Медведев.

- «Золотая осень» - один из самых позитивных форумов, вызывающих у меня только положительные эмоции, - сказал Премьер-министр. - Все улыбаются, радуются. Причина хорошего настроения - в успешном окончании сельскохозяйственного года.

По словам Председателя правительства РФ, экспозиция и деловая программа выставки с каждым годом становится все более насыщенной. «Золотая осень» показывает не только достижения, но и новые проекты и приоритеты. Один из них - комплексное развитие села.

Вт
01
Окт.

ВДНХ ПО-НОВОСЕЛИЦКИ

В СЕЛЕ ПАДИНСКОМ СОСТОЯЛСЯ XIV ТРАДИЦИОННЫЙ РАЙОННЫЙ ФОРУМ ХЛЕБОПЕКОВ

В Новоселицком районе стало доброй традицией осенью, после того как собран урожай, проводить форум хлебопеков. Местные власти считают, что этот праздник помогает производителям хлеба и хлебобулочных изделий повышать профессиональное мастерство, внедрять прогрессивные технологии, рецептуры, развивать и совершенствовать материально-техническую базу отрасли. Также форум способствует повышению престижа работы пекаря.

Нынешний праздник - 14-й по счету. В районе его называют выставкой достижений новоселицких хлебопекарей. Сокращенно – ВДНХ. Новосельцам это созвучие их аббревиатуры с московской Выставкой достижений народного хозяйства, похоже, очень приятно.

«Спасибо, что приехали»

Пн
23
Сент.

ВАХТА НА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

В крае в самом разгаре последняя сельскохозяйственная кампания года - уборка и переработка сахарной свеклы

Так сказать, точка сборки этой кампании находится на Изобильненском сахарном заводе АО «Ставропольсахар». Сюда в эти последние теплые дни спешат сотни грузовиков с корнеплодами, здесь в конечном итоге получают то, ради чего засеваются сахарной свеклой поля - высококачественный сахар. Стратегический во все времена для страны продукт, необходимый для пищевой промышленности и незаменимый в нашем повседневном рационе, главный источник энергии в нашем организме.

Пн
23
Сент.

УКРЕПЛЯЕМ, РАЗВИВАЕМ, ЭКСПОРТИРУЕМ

На прошлой неделе в крае прошел уже пятый по счету Международный инвестиционный форум «АгроЮг-2019», где собрались руководители агропромышленных предприятий, инвесторы, представители органов власти регионов СКФО и ЮФО, стран ближнего зарубежья, банковских организаций, производители техники и поставщики услуг из России и иностранных государств. В общей сложности более 500 человек обсудили сельскохозяйственную повестку страны и нашего региона в частности.

Поэтому весьма логичным началом диалога стало выступление главы края Владимира Владимирова, где он рассказал о новой стратегии развития регионального АПК. Значительной частью этой работы станет социальное укрепление села, когда акцент будет сделан на повышение зарплат, развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни людей.

Вт
17
Сент.

ОТКУДА ТЫ, ЯБЛОЧКО, НАЛИВНОЕ ДА СЛАДКОЕ?

На волне импортозамещения в России быстрыми темпами развивается садоводство. Что вполне оправданно, если учесть, что на сегодняшний день страна обеспечивает себя теми же яблоками не более чем на 25 процентов. Остальное завезли из-за рубежа. Вот и бьют тревогу федеральные чиновники, дескать, если срочно не принять меры, «превалирующий импорт будет только повышаться в среднем на 3-4 процента в год». Следовательно, пора растить свои собственные интенсивные сады на площади около 120 тысяч гектаров.

Вт
17
Сент.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Новоалександровский мясокомбинат строит крупнейший в СКФО мясоперерабатывающий комплекс с логистическим центром и внедряет новую концепцию работы фирменных магазинов.

Без продукции Новоалександровского мясокомбината уже трудно представить прилавки наших ставропольских магазинов. И не только наших, но и других регионов Юга России, Поволжья и даже Сибири. Колбасы и мясные деликатесы, производимые ООО СХП «Югроспром», везде пользуются огромным спросом. Но несмотря на прочные позиции на рынке, руководство «Югроспрома» считает, что нельзя успокаиваться, стоять на месте, нужно развиваться, двигаться вперед.

Сегодня «Югроспром» реализует беспрецедентный по масштабам проект - строит новый мясоперерабатывающий комплекс с логистическим центром, который станет самым крупным в Северо-Кавказском федеральном округе. Общая его стоимость - 500 миллионов рублей.

Вт
17
Сент.

МЕД ДЗИЗЕНКО: ПОПРОБУЕШЬ - ЗАПОМНИШЬ НАВСЕГДА

ПРОДУКЦИЮ ИЗВЕСТНОГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА ОТЛИЧАЕТ НАТУРАЛЬНОСТЬ И НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС

Пчеловодческое хозяйство индивидуального предпринимателя Алексея Николаевича Дзизенко расположено на улице Дальней, 22, села Пелагиада Ставропольского края. Там и пасека, и склад готовой продукции. Сейчас пасека на приколе до весны, а в мае пчеловод снова отправится в путь, за сбором меда.

- Медосборный сезон длится 110-120 дней. За это время можем преодолеть не одну тысячу километров, за липовым медом с пасекой ездим в Пензенскую область и Башкирию, - рассказывает Алексей. - Живем рядом с пчелами. В походных условиях. Очень много работаем. Так что те, кто думает, что труд пчеловода - легок и приятен, что за него все делает пчела, глубоко ошибаются.

Вт
17
Сент.

«АГРОПРОМТЕХНИКА»: НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ - РОССИЙСКИМ ПОЛЯМ

Эта неделя в АО «Агропромтехника» выдалась жаркая - идут последние приготовления к участию в краевой выставке сельскохозяйственной техники «День поля - 2019», которая состоится 19 сентября в Михайловске. Предприятие, известное не только в крае, но и далеко за его пределами, покажет свои новые и ранее изготовленные сельскохозяйственные машины.

Вт
17
Сент.

ОТВЕЧАЕМ ЗА КАЖДОЕ ЯЙЦО

В Георгиевском городском округе определением к слову «яйцо» давно стало прилагательное «кумское». Почти полвека СХА «Птицефабрика Кумская» снабжает продуктом высокого качества не только города и районы Ставрополья, но и соседние регионы.

«Наша птицефабрика была организована в 1971 году для поставки яиц в санатории КМВ и нефтяников Ставрополья, - говорит председатель СХА Иван Долгов. - С тех пор прошло почти пять десятков лет. Естественно, технологии шагнули далеко вперед. Не отстает и наша фабрика: мы модернизировали все производство, от клеточного оборудования для содержания птиц до сортировочного цеха. Неизменным осталось одно - наша продукция все эти годы производится строго по ГОСТу, то есть кумские яйца полезные и безопасные».

Сегодня СХА «Птицефабрика Кумская» - одна из крупнейших на Ставрополье с полным технологическим циклом: родительское стадо - инкубатор - выращивание молодняка - содержание ремонтного стада - получение пищевых яиц.

Вт
17
Сент.

«МЫ ГАРАНТИРУЕМ КАЧЕСТВО»

Аграрии нацелены на получение все более высоких урожаев, на повышение качества зерна. Такие задачи им ставят руководство страны и региона. Одним из важных факторов достижения этих целей является качество используемых для посадки семян. Один из адресов, куда следует обращаться за элитными семенами, ставропольским сельхозпроизводителям хорошо известен - село Кугульта Грачевского района. Здесь базируется одно из самых передовых подразделений ФГБУ «Госсорткомиссия» - Ставропольская государственная сортоиспытательная станция. Одна из семи сортоиспытательных станций, которые есть в России.

Руководит этой организацией Олег Кондратенко. Сегодня он - собеседник «Ставропольских ведомостей».

- Олег Владимирович, сельхозпроизводители охотно сотрудничают с вашим учреждением, приобретают вашу продукцию? В чем ее преимущества перед другими производителями семян, семеноводческими хозяйствами?

Вт
27
Авг.

МАЛ ЗОЛОТНИК И НЕДОРОГ

ПОЧЕМУ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА НЕ СПАСАЕТ СТАВРОПОЛЬСКОГО ФЕРМЕРА

За последнее десятилетие в России почти в два раза сократилось число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Такие данные Всероссийской сельхозпереписи приводит Росстат. Эксперты опасаются, что-то данный процесс чреват монополизацией рынков агрохолдингами, ростом сельской безработицы, а в перспективе - и вовсе исчезновением сельского населения.

Страницы

Подписка на RSS - АПК