Вы здесь

АПК

Вт
23
Апр

ХЛЕБ ВЫРАЩИВАТЬ ЗДЕСЬ УМЕЮТ, ЯБЛОКИ - УЧАТСЯ

Сегодня на Ставрополье фермерскими хозяйствами края обрабатывается 960 тысяч гектаров земли. В прошлом году производство зерновых и зернобобовых культур составило 1800 тысяч тонн, что составляет более 20 процентов от валового сбора зерна края. То есть каждая пятая тонна зерновых выращена на фермерских полях. Свою лепту в общий ставропольский каравай и обеспечение продовольственной безопасности края и страны вносит и ИП КФХ «Архипов Виктор Иванович», расположенное в селе Покровском Красногвардейского района.

Вт
09
Апр

ВЛАДИМИР СУРОВ: «Я ПРОСТО ПАТРИОТ СВОЕГО СЕЛА»

Если рядом есть градообразующее предприятие, село развивается. Нет - умирает. Право, я не знаю, сколько лет этому лозунгу. Но 50 лет по такому принципу живет СХ АО «Радуга» Новоалександровского городского округа. Живет и ничего менять не собирается. Потому как...

- Наша главная задача - сохранить крепкое село, здоровую нацию. Однако этого не удастся достичь без крупных хозяйств. Не нужны нам фермеры и различные агрохолдинги, пытающиеся подгрести земельные наделы под себя, чтобы позже на правах собственников диктовать свои правила игры. Земле нужен единый хозяин и единые правила, но не игры, а жизнедеятельности. Вот тогда и будет продовольственная и государственная безопасность. А то, что есть сейчас, не может не тревожить. Рядом с нами поселок Темижбекский, проехал по улице Комсомольской, насчитал 25 пустых домов. Еще 14 по улице Железнодорожной. У нас в Радуге 28 квартир пустыми стоят. В станице Расшеватской еще 200. А что будет, если весь край проехать?

Пн
01
Апр

КОГДА РАБОТА ПО ДУШЕ, ТО И ДЕЛО СПОРИТСЯ

Выгодно ли заниматься фермерством? Да, вполне, если работать не покладая рук, не лениться, грамотно применять современные технологии, не бояться экспериментировать и рационально использовать посевные площади. Легкого хлеба не бывает, а с любовью возделанная земля приносит неплохие плоды. Так считает Геннадий Немцев - руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Туркменского района.

Геннадий - фермер с 20-летним стажем. В селе Казгулак он родился и вырос, сюда же вернулся после армии, и каждый метр пашни для него очень дорог.

- Заняться собственным делом я мечтал с юности, - признается он. - Отслужив срочную службу, устроился в милицию. Заочно окончил сельхозинститут, получил профессию агронома, а через шесть лет решил организовать фермерское хозяйство. Просто это мне нравится: пахота, сев, уборка урожая. Приятно наблюдать, как тянутся к солнцу ростки, наливается зерно, колосятся поля...

Вт
26
Марта

ЗАДАЧИ АМБИЦИОЗНЫЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗГРАНИЧНЫЕ

Перспективами развития агропромышленного комплекса Ставрополья на пресс-конференции поделился с журналистами министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. На встрече, состоявшейся в преддверии краевой экономической конференции, были также проанализированы итоги деятельности агропрома за последние годы и состояние дел в отрасли на сегодняшний день.

Вт
26
Марта

ПО ЛЮБВИ И ПО ПРИЗВАНИЮ

Удивительное все-таки дело - человеческая жизнь, никто и никогда не может знать, как она сложится. Об этом я в очередной раз задумалась, побывав в гостях у руководителя крестьянско-фермерского хозяйства из поселка Радуга Новоалександровского района Владимира Стригуновского и его жены Татьяны. Да и как не удивляться настолько неожиданным поворотам судьбы или высшей воле, соединившим на жизненном пути людей, живших в разных концах страны, которые, казалось бы, по логике вещей и встретиться не могли? Или тому, что человек, которому в ранней юности прочили стезю военнослужащего, в итоге решил заняться вместе с супругой фермерством. И хотя труд этот оказался очень непростым, то принятое почти два десятилетия назад решение считает единственно верным? Но обо всем по порядку.

Вт
12
Марта

ДОСТОЙНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ МОЖНО И В СЕЛЕ

Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь в село Казьминское - порядок и благоустройство. Чистые улицы, добротные дома, в каждом дворе газ и водоснабжение. Школа, дом культуры, детские сады, больница, дороги - все красиво, ухожено. Сразу ясно, что жизнь сельчан налажена, люди работают, получают достойную зарплату. И в этом большая заслуга руководства местного хозяйства-передовика с одноименным названием «Казьминское», добрая слава о котором многие годы идет далеко за пределами южных регионов России. Колхоз-племзавод в элите сельхозпроизводителей страны и его история неразрывно связаны с именем Александра Алексеевича Шумского - Героя социалистического труда, Почетного гражданина Ставропольского края, кавалера орденов Трудовой славы.

Вт
05
Марта

«ВАЖНО ПРОДОЛЖИТЬ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА»

На минувшей неделе во дворце культуры станицы Расшеватской Новоалександровского района состоялось отчетное собрание СПК колхоза «Родина». На протяжении нескольких десятилетий это сельхозпредприятие занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе страны, и из года в год его коллективу удается не просто держать заданную высочайшую планку, но и добиваться новых побед.

Вот и минувший год, итоги которого подводили во дворце культуры станицы, был для хозяйства удачным. Это стало понятно из выступлений руководителей структурных подразделений СПК.

Вт
05
Февр

НОВЫЕ ЗАВОДЫ, ФЕРМЫ И ТЕПЛИЦЫ

В этом году на Ставрополье планируют завершить сразу нес-колько крупных инвестиционных проектов общей стоимостью почти 23 миллиарда рублей. Новые предприятия помогут создать для жителей края около 1,6 тысячи рабочих мест.

Развитие переработки собственной сельхозпродукции - одна из самых главных задач, стоящая сегодня перед ставропольским АПК. С этой целью в Кировском городском округе приступили к реализации крупнейшего в России инвестпроекта по производству баранины. Соглашение на строительство комплекса с руководством агрохолдинга «Дамате» было подписано главой края в октябре прошлого года. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства региона, в настоящее время готовится реестр племенных организаций, которые будут участвовать в проекте. В целом, его реализация предполагает переработку до 600 тысяч голов в год.

Вт
13
Нояб.

«РОДИНА»: СОХРАНИТЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО

«День Седьмого ноября -

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:

Все на улице красно!»

Когда-то эти слова из стихотворения Самуила Маршака знал каждый советский школьник. Российские подростки не знают. Потому что нет Советского Союза и нет празднования годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. В нынешнем году 101-й. А есть просто 7 ноября. Обычный день в веренице рабочих будней.

А если душа протестует, корнями упираясь в прошлое, когда этот день был выходным, утро начиналось с суетливых сборов на демонстрацию, с рубля, выданного детям на сладости в честь главного праздника страны, а продолжалось парадом и дружеским застольем, значит, вам нужно в село Китаевское Новоселицкого района. Там ничто не забыто.

Вт
06
Нояб.

НОВЫЕ СОРТА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Когда входишь в кабинет директора Ставропольской государственной сортоиспытательной станции Олега Кондратенко, сразу упираешься взглядом в портрет основателя российской селекции Николая Вавилова и вспоминаешь историю, когда в 1925 году в Ленинграде был создан Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), при котором возник первый в мире «банк генов», насчитывающий 350 тысяч образцов.

Во время блокады Ленинграда 28 ученых умирали от голода, но не прикоснулись к образцам бесценных семян, хотя в их рабочих кабинетах лежали тысячи пакетиков с зерном, рисом. Люди совершили настоящий подвиг, потому как помнили наказ Николая Вавилова, что качественный государственный запас семян - залог здоровья и благополучия любой нации. А еще ученый говорил, что «если не будет организовано сильной семеноводческой сети, самые крупные успехи селекции будут парализованы».

Вт
23
Окт.

ЛУЧШИЙ МЕХ - В «ЛЕСНЫХ КЛЮЧАХ»

Разведение норок - дело для нашего южного региона совершенно не удивительное. Еще в 1967 году на территории Ставропольского края было создано зверохозяйство «Лесные ключи», которое вот уже много лет является одним из ведущих производителей меха в России. Начиналось все с одной тысячи животных, поголовье постоянно увеличивалось, и сейчас на ферме живут 120 тысяч пушистых норок. Конечно, кризис в мировой экономике вносит коррективы и в пушной бизнес, но пока сокращать поголовье не планируется. Правда, и об увеличении речи не идет - нынешняя ситуация действительно заставляет занимать выжидательную позицию.

Вт
16
Окт.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ - НА НЕБЕСА

Свой профессиональный праздник коллектив СПК имени 1 мая Новоселицкого района встретил относительно скромно. Год выдался не совсем удачный. К засухе, которая особенно поразила эти места, добавился еще и градобой. Несколько полей захватило. Надо еще удивляться, что урожайность в целом по хозяйству превысила 20 центнеров зерна с гектара. И собрали свыше 16 тысяч тонн. Да еще и неплохого качества зерна.

- Но нам не привыкать. Просто природа иногда напоминает, что мы в зоне рискованного земледелия. Чтобы не расслаблялись. Но мы справимся, - наполнен оптимизмом председатель Н. Тучков.

Вт
16
Окт.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

В заполненном цветущими розами, вымощенном плиткой парке перед правлением СПК «Родина» в селе Дмитриевском стоит скульптура в виде роскошного женского платья из ярко-желтых подсолнухов. Станет за ней местная девушка, сфотографируется - и в социальные сети. Подругам на зависть. Красиво и оригинально. Местные умельцы установили к Дню работника сельского хозяйства.

- Подсолнечник, конечно, не основная наша культура, занимает всего 17 процентов площадей. Но когда цветет - самая красивая! Как тут не порадовать сельчан? - улыбается председатель СПК Лидия Георгиевна Душка.

И они действительно радуются. К торжествам по случаю профессионального праздника, к щедрым премиям работникам хозяйства и пенсионерам тут все давно привыкли, к поездкам за счет кооператива на курорты в Турцию - тоже. Но к тому, что вызывает улыбку и радость, самой жизнью светится, привыкнуть нельзя. Оно всегда внове, потому и притягивает.

Вт
16
Окт.

АПК В ЦИФРАХ

Традиционно в октябрьские дни в России отмечается знаменательный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Ставропольский край всегда славился своим сельским хозяйством, в его экономике АПК играет ведущую роль.

В валовом региональном продукте на долю сельского хозяйства в крае приходится 17,5 процента, в РФ - этот показатель по данным за 2016 год составлял 5,1 процента.

При этом по производству зерна Ставрополье занимает 3-е место в Российской Федерации, за 2017 год его доля в общероссийском производстве составила 8,5 процента. По выращиванию овощей открытого и закрытого грунта край на 3-м месте, подсолнечника - на 7-м, сахарной свеклы - на 10-м. В животноводческой отрасли нам принадлежит 3-е место в производстве шерсти, 7-е - в производстве мяса, 16-е - в надое молока.

Вт
16
Окт.

УСТАНОВКИ ОЗВУЧЕНЫ, ПОДАРКИ ПОЛУЧЕНЫ

О расширении российского агропромышленного экспорта и укреплении базы АПК шла речь на совещании по развитию отрасли в станице Георгиевской нашего края. Провел его Президент России Владимир Путин вместе с Премьер-министром Дмитрием Медведевым и руководителями ряда федеральных министерств, совершивших рабочую поездку на Ставрополье.

Начался визит первых лиц государства в регион с посещения сельхозпредприятия «Рассвет» в Георгиевском городском округе, где заложены яблоневые сады интенсивного типа с использованием отечественного посадочного материала. Отличие этого метода от классического в темпах роста и урожайности. Первые плоды появляются через год после посадки, а с одного гектара можно получить в три раза больше яблок.

Страницы

Подписка на RSS - АПК