Вы здесь

Культура

Вт
23
Апр

ПАРКИ, ПОЛНЫЕ ЧУДЕС

Так отзываются о ставропольских парках Победы и «Центральном» и сами горожане, и гости краевого центра. И это вовсе не случайность, ведь наш парк Победы уже трижды становился победителем престижного российского паркового конкурса «Хрустальное колесо», а в 2002 году получил международную награду «Золотой пони» и был назван лучшим парком Европы. И похоже, что чудеса будут прибавляться, так как в прошлом году большой коллектив наших парков принял пятилетний план перспективного развития, и в нем очень много интересного. Об этом плане (и не только о нем) мы говорили, в преддверии открытия очередного весенне-летнего сезона, с руководителем ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко. Но сначала о том, что будет происходить здесь на майские праздники.

Вт
23
Апр

ПРИВЛЕЧЕМ ПРИРОДОЙ, КОМФОРТОМ И СОБЫТИЯМИ

Турпоток на Кавминводы в 2018 году вырос на 8 процентов и составил 1 миллион 92 тысячи человек. В целом же туристский поток в Ставропольский край в прошлом году составил

1,43 миллиона человек. И в регионе будет сделано все возможное для того, чтобы не только не допустить снижения, но и обеспечить его дальнейший рост. Об этом на пресс-конференции в правительстве края заявил министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Трухачев.

Как было отмечено, традиционно наш край является лидером санаторно-курортного туризма в стране. 18 процентов рынка санаторно-курортных услуг принадлежит Ставрополью. И отрасль продолжает динамично развиваться: приводятся в порядок старые здравницы, появляются новые места размещения туристов, ведется работа по улучшению качества обслуживания приезжающих в регион, расширяется ассортимент экскурсионных туров.

Вт
23
Апр

ДВЕ МИРОВЫЕ, ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ...

Подарком ставропольцам к годовщине Победы можно назвать выставку «Две мировые. Противостояние», открывшуюся в музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Необычная экспозиция подготовлена сотрудниками Волгоградского историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Она уже экспонировалась в Волгограде и Ростове, и вот теперь ее смогут оценить жители Ставрополья.

Первая и Вторая мировые... Самые масштабные и кровопролитные войны в истории человечества. Число государств, которые в них участвовали, исчисляется десятками, а счет их жертв идет на десятки миллионов. Сопоставление военной атрибутики, фотографий разных лет ветеранов, прошедших обе мировые войны в параллели с судьбами противника помогают понять, что история - это не набор разрозненных фактов и событий, а их последовательность и единство.

Вт
09
Апр

ПОЭЗИЯ НАРОДНОГО КОСТЮМА

В Ставропольском доме народного творчества открылась выставка «Поэзия народного костюма». Организаторы предложили посетителям окунуться в мир национальных традиций, представленных в эксклюзивных коллекциях одежды профессиональных дизайнеров, а также в работах народных умельцев и мастеров изобразительного искусства.

Расшитая одежда разных народов в характерных этнически орнаментах, головные уборы, пояса, украшения - в экспозиции можно увидеть традиционные народные, сословные, исторические, сценические и стилизованные современные костюмы. Стоит отметить, что работы абсолютно всех участников яркие, нарядные, праздничные, радующие глаз. У каждой коллекции свой стиль, все образы продуманы до мелочей.

Пн
01
Апр

ИСКУССТВО РАДОВАТЬ И ВДОХНОВЛЯТЬ

Праздничная атмосфера царила на пресс-конференции с министром культуры Ставропольского края Татьяной Лихачевой. Встреча была посвящена Дню работников культуры и поэтому проходила в несколько необычном формате.

Началась она с приятного момента - теплых поздравлений в адрес работников культурной сферы и вручения цветов главе ведомства.

- В крае 1372 государственных и муниципальных учреждения культуры, где работает около 11 тысяч профессиональных работников. Это библиотеки, музеи, театры, культурно-досуговые учреждения, кинопрокаты, среднеспециальные учебные заведения. Но сфера культуры не ограничивается только теми, кто непосредственно работает в этих организациях. В нашем сообществе есть члены творческих союзов, любители искусства и просто талантливые люди. Хочу всем пожелать исполнения заветной мечты, возможность реализовать проекты и вдохновения - это самое главное в нашей профессии, - сказала Татьяна Лихачева.

Пн
01
Апр

РОСТОВСКАЯ ДРАМА ЕДЕТ В СТАВРОПОЛЬ

11 и 12 апреля в Ставрополе пройдут гастроли Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. На ставропольской сцене ростовская труппа представит «Женитьбу» Н. Гоголя и «Вишневый сад» А.П. Чехова.

Беспрецедентная гастрольная программа Ростовского театра драмы им. М. Горького приурочена к Году театра в России. Первый этап больших гастролей начинается в апреле и охватывает города Махачкалу, Грозный, Кисловодск, Ессентуки, Ставрополь и Сочи. Летом и осенью театр отправится в Крым, Белоруссию, Калининград и Москву.

Ставропольский зритель помнит ростовский театр по недавнему участию во Всероссийском фестивале «Театральные встречи на Кавказе. Лермонтов и Кавказ» (2014 г.). Тогда постановка «Маскарад» М.Ю. Лермонтова была удостоена диплома «За высокие творческие достижения».

Вт
26
Марта

СЕКРЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ КИНОШНИКОВ

В городе-курорте Железноводске в течение последней недели работала творческая лаборатория для начинающих кинематографистов. Она состоялась накануне международного кинофестиваля «Герой и время», который пройдет в городе-курорте в начале лета.

Секретами профессии с творческими специалистами, приехавшими на Каминводы со всей страны, делились художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков и известный продюсер, обладатель премий «Ника» и «Золотой орел» Вадим Горяинов. На мастер-классах молодые люди обучались искусству написания сценариев, режиссуре и кинокритике.

Поделился опытом с молодыми коллегами и президент кинофестиваля, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. По его словам, будущим кинематографистам - слушателям семинаров будет предоставлен бюджет для съемки, если эта идея понравится мэтрам кино. Отснятые картины можно будет показать на следующем фестивале «Герой и время», в 2020 году.

Вт
19
Марта

МИСТИКА В ТЕАТРЕ: СНИМАЕМ МАСКИ

Во все времена театр был местом захватывающих тайн и загадок, многие из которых не раскрыты до сих пор. Античные мистерии, средневековые миракли, тайные общества, масоны, алхимия, эзотерика, мистика... Что мы знаем об этой стороне великого искусства? Знаменитые личности, неизвестные факты, интригующее название - разговор о театре в необычном контексте с историком, краеведом, писателем, одним из авторов журнала «Чудеса и приключения» Романом Нутрихиным состоялся в Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова.

Вт
19
Марта

КУЧЕРЯВАЯ ЖИЗНЬ,ИЛИ «ТЕБЯ ПОСОДЮТ, А ТЫ НЕ ВОРУЙ»

Замечательный весенний подарок сделал Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова всем ставропольцам. К 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина зрителям представили премьеру по его сатирической повести - «Энергичные люди».

Шукшин - редкий талант. В любом его произведении через живые и остроумные тексты, сквозь юмор и иронию проступают яркие краски обычных человеческих отношений, подкупающих своей искренностью, а в каждом персонаже можно легко узнать себя или своего знакомого.

Вт
12
Марта

У КУЛЬТУРЫ ПОЯВИТСЯ НОРМАТИВ

Минкультуры и минпросвещения разработают «культурный норматив» для российских школьников. В соответствии с ним дети должны будут посещать определенное количество выставок, театральных постановок и экскурсий.

«Это именно цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей: их эстетического чувства, их любви к Родине на основе знаний российской культуры, культуры народов России, региональной культуры», - отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

И добавила, что считает, что в последние годы было оставлено «без должного внимания культурное воспитание и обучение детей».

«Это получилось в силу разных причин, и вы со мной согласитесь, что даже в школьных программах, школьных предметах и истории культуры, и оценке современной культуры отводится, к сожалению, незначительное время, хотелось бы больше», - сказала она.

Вт
12
Марта

КРИДА НАДО ОТМЕНИТЬ?

Родители Ставрополя обеспокоены концертом Егора Крида. Они считают, что возрастное ограничение 6+ не соответствует требованиям закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы по краю уже поступило несколько обращений.

Заявители считают, что песни артиста изобилуют ненормативной лексикой, и это приводит к растлению детей. Поэтому концерт в краевой столице следует запретить.

Примечательно, что обращения с той же самой просьбой уже поступали в адрес УФАС других регионов, в том числе Тверской и Челябинской.

Вт
12
Марта

«Я РИСУЮ СОБСТВЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ»

В галерее «Паршин» для жителей и гостей Ставрополя открылась выставка «Звездная дорога» величайшей художницы XX века - Фриды Кало. Необычная экспозиция знакомит не только с творчеством, но и с непростой судьбой удивительно талантливой мексиканки.

Прошло 60 лет после смерти Фриды Кало, а ее живопись и жизнь остаются загадкой для всего мира. А эпатажный образ Фриды Кало - высокая прическа из кос, украшенных цветами, красные губы и широкие брови, соединившиеся на переносице - стал брендом, который широко используется в наши дни в декоративном творчестве и индустрии моды. Есть хорошие фильмы, много документов, искусствоведческих материалов о творчестве художницы, но организаторы уверены, что посещение этой выставки станет еще одной важной ступенью в понимании удивительного мира легенды мирового масштаба.

Вт
05
Марта

ОТ СКИФОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

В музее Казачьего культурно-исторического центра Минеральных Вод открылся новый зал

На стендах и стеллажах - предметы, относящиеся к скифской, кобанской, золотоордынской культурам, артефакты военных конфликтов, Кавказской войны. Если первый музейный зал посвящен Первой мировой войне, русским революциям, Гражданской войне, казакам этого периода, то новая экспозиция иллюстрирует предысторию трагических событий рубежа 19-го - начала 20 веков и более ранние исторические эпохи. Здесь можно увидеть портреты военачальников, образцы оружия разных эпох, рукописи, фотографии, открытки, иконы, которые знакомят посетителей с историей российского казачества.

Вт
26
Февр

ОТ РАННЕЙ «ТЕАТРАЛЬНОЙ ВЕСНЫ» ДО ПОЗДНЕЙ «ЛЕРМОНТОВСКОЙ ОСЕНИ»

Год театра идет по стране, перелистывая страницу за страницей в календаре культурных событий. Масса ярких фестивалей, марафонов, форумов проводятся главным образом для того, чтобы сделать театр частью жизни каждого из нас и выявить наиболее волнующие проблемы сферы. О развитии и поддержке этого вида искусства, знаковых мероприятиях и о том, какие изменения происходят сегодня в театральной жизни, мы беседуем с министром культуры края Татьяной Лихачевой.

- На Ставрополье большое количество поклонников театра, этот вид искусства у нас популярен и успешно развивается. В крае насчитывается порядка 600 театральных коллективов, три из них государственные, 32 носят звание народных. И у каждого есть свой зритель.

Вт
26
Февр

НЕОЖИДАННО - 80!

Вся жизнь - театр... Какой только смысл не вкладывают в эту фразу люди! Для актера Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, заслуженного артиста России Владимира Аллахвердова, который в эти февральские дни отмечает юбилей - 80 лет со дня рождения, эта классическая фраза имеет самое прямое значение: он всю жизнь служит в театре родного города.

Представлять Владимира Мнацакановича не нужно. За 60 лет, что он работает в ставропольской драме, у него появилось множество поклонников, которые сходу могут перечислить его роли и спектакли, где он играл или занят сегодня. Отмечая при этом, что этот артист - разноплановый, но единый в своем таланте. Он органичен в исторических и в современных спектаклях, в драматических постановках и в комедиях. Он - настоящий мастер сделать заметным и значимым даже эпизодический персонаж.

- Владимир Мнацаканович, вы родились в Ставрополе...

Страницы

Подписка на RSS - Культура