Вы здесь

Культура

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
28
Нояб.

Свадьба расстроилась, зато бенефис удался!

В Ставропольском академическом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова премьерой отметили 50-летний юбилей заслуженного артиста России Игоря Барташа. Спектакль по пьесе А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» прошел с большим успехом. Еще одна главная роль вписана в творческую биографию актера Барташа и в историю ставропольской драмы, которой Игорь Валентинович верой и правдой служит почти три десятка лет.
Деловой подход

Ср
15
Нояб.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ СТАВРОПОЛЬЯ

Начало ноября привнесло в музыкальную жизнь Ставропольского края немало интересных и даже необычных событий. Вот только несколько из них.
Китайские звезды на Кавминводах
Минувшая суббота подарила жителям и гостям города-­курорта Кисловодска удивительную музыкальную встречу под названием «Дни китайской культуры». Такое событие международного значения прошло на Кавказских Минеральных Водах впервые.

Чт
02
Нояб.

Место действия – Россия, время действия – всегда

В Ставропольский академический театр им. М. Ю. Лермонтова представил первую премьеру сезона – «Леди Макбет Мценского уезда». У творческого коллектива получился душераздирающий русский триллер от знатока народной жизни Николая Лескова, имеющего негласный титул «самого русского из русских писателей». Режиссером постановки стала народная артистка РФ Наталья Зубкова. Главную героиню – Катерину Измайлову – изнывающую от скуки купчиху, одержимую любовницу и беспощадную убийцу блестяще сыграла заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова.
Ставропольская драма премьерной постановкой просто сразила зрителей, погрузив их в бурю человеческих эмоций. На наших глазах разворачивается история трагической, безумной, разрушающей любви женщины, которая потеряла себя. И отреклась, причем не только от себя, но и от Бога.

Вт
10
Окт.

ОСЕНЬ ФЕСТИВАЛЬНАЯ

Давно известно, что музыка, со всеми ее направлениями, формами и жанрами, – говорит на международном языке, понятном всем землянам. Ну а самым музыкальным временем года считается золотая осень. Вот и у нас на Ставрополье с начала сентября проходит уже четвертый музыкальный фестиваль.
Весь сентябрь в десяти концертных залах Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова  в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках проходил традиционный осенний фестиваль «Бархатный сезон». Симфонические концерты и вечера органной музыки, оперные спектакли и музыкальные комедии, камерные вокальные и инструментальные программы подарили любителям классической музыки незабываемые встречи с прекрасным.

Вт
10
Окт.

«Ханума» возвращается, Чехов появляется, чудо продолжается…

В минувшую пятницу Ставропольский академический театр им. Лермонтова открыл 179-й творческий сезон. Новый театральный год начался с премьер, представленных зрителям почти под самый занавес предыдущего сезона, так что посмотреть их успела лишь малая толика зрителей. Но все «опоздавшие» могут быть спокойны: судя потому, с каким восторгом зал принял спектакли, их ждет долгая театральная жизнь.
Классика русская, комедия французская
В день открытия творческий коллектив приготовил зрителям встречу с Александром Сергеевичем Пушкиным. В спектакль «Повести Белкина» в постановке художественного руководителя театра, заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой вошли две новеллы: «Выстрел» и «Барышня-крестьянка».

Вт
03
Окт.

«Гармонии» - 30 лет, или там кулисы пахнут книгами

На прошлой неделе муниципальный литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония» открыл тридцатый юбилейный сезон. Три десятка лет назад на Ставрополье был создан новый, до этого не существовавший в крае и редкий для России театральный жанр – литературный театр. Своим рождением «Гармония» обязана писателю, режиссеру, сценаристу Галине Николаевне Пухальской.
Однажды, тридцать лет назад…

Вт
12
Сент.

Национальный центр исторической памяти

На заседании Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин отметил, что отношение в мире к событиям Второй мировой войны во многом дает понимание современных процессов. В 1945 году нацизм был повержен, но, к сожалению, не изжит и снова проявляется в русофобии или антисемитизме, пропаганда нацизма в ряде стран стали нормой.
– История стала использоваться как оружие идеологической борьбы, и нам необходим адекватный инструмент защиты, способный не только отражать, но и предотвращать всякие удары подобного рода. О необходимости этого не раз говорили ветераны, историки, поисковики, с которыми я встречался неоднократно. Не раз звучало предложение создать Национальный центр исторической памяти. Считаю, нам нужен такой центр. Соответствующие поручения будут даны по итогам сегодняшнего заседания. Прошу без проволочек, оперативно решить все организационные и финансовые вопросы, – поставил задачу глава государства.

Вт
12
Сент.

ПАРКУ ПОБЕДЫ – ПОЛВЕКА

Минувшая суббота прошла в краевом центре под знаком 50-летия любимого горожанами Парка Победы.
За эти годы парк завоевал признание жителей и гостей Ставрополя благодаря своему просто потрясающему культурному и спортивному разнообразию. Кроме многих десятков современных аттракционов (в том числе экстремальных), здесь есть ледовый каток, аквапарк, зоопарк, шахматный павильон, конкурные поля с конно-спортивным клубом, спортивные площадки, аллеи для спокойного отдыха и для занятий физкультурой. И, конечно, немало открытых и закрытых кафе и ресторанчиков, нередко с живой музыкой по вечерам. На массовом поле с главной сценой постоянно, круглый год проходит множество мероприятий: концерты, театрализованные и игровые программы, фестивали, конкурсы. А на Аллее Героев проводятся патриотические акции.

Вт
15
Авг.

«ТАКОГО НИГДЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО!»

Так сказал, выразив всеобщее мнение, мэр Кисловодска Евгений Моисеев о только что прошедшем под девизом «Днем сладко, ночью ярко» трехдневном фестивале «КислоVольт‑220».
Лето – время фестивалей, и особенно масштабно это проявляется в августе. В честь 220-летия города-курорта, в рамках юбилейного фестиваля были организованы несколько программ: ягодная гастрономическая, концертная, детская развлекательная, и световое трехмерное шоу на 100-метровом каменном экране, рассказывающее об истории города. На проспекте Ленина жителей и гостей Кисловодска ждала дегустация дынь и клубники, а также необычных блюд – хачапури и хинкали с начинкой из арбузов.

Вт
08
Авг.

«ЛЕТО В ГОРОДЕ»

В столице Ставропольского края каждые летние выходные в рамках акции «Лето в городе» проводятся различные культурные и спортивные мероприятия. И заводилой, как всегда, выступает большой коллектив городских парков – Победы и «Центрального».
На массовых полях парков часто проходит программа «Любимые мелодии», где жители и гости краевого центра могут потанцевать и послушать популярные песни. В парке Победы на главной сцене с замечательными вечерними программами выступает Театр эстрады парка. Все это было и на прошлых выходных. Не так давно на конкурных полях парка Победы состоялся необычный фестиваль красок. А в обновленном Зеленом театре парка «Центральный» в минувшее воскресенье впервые прозвучали популярные композиции в исполнении духового оркестра имени Д. А. Осиновского.

Вт
01
Авг.

«По вере вашей да будет вам»

Фотохудожники со всей страны напомнили ставропольцам о вечном

Вт
11
Июля

«РОССИЯ. РОДИНА. СЕМЬЯ»

 На Ставрополье, как и по всей стране, прошел праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Десятки интересных мероприятий, рассказывающие, в том числе, и о супругах, святых, ярчайших личностях Святой Руси Петре и Февронии Муромских, своей жизнью отразивших ее духовные ценности и идеалы, – проводились в библиотеках, музеях, в парках и на открытых площадках края.
Особенно тепло, разнообразно и в то же время торжественно был проведен городской праздник под названием «Россия. Родина. Семья» в парке Победы краевой столицы. Возле главной сцены работали тематические фотозоны, проходили игры для детей, открылся «читальный зал». А на выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства проводились мастер-классы по изготовление бумажных ромашек. Веди известно, что белая ромашка – символ семьи, любви и верности.

Вт
04
Июля

ЮБИЛЕИ, ЮБИЛЕИ…

Нынешний 2023 год ознаменован на Ставрополье сразу несколькими юбилеями. Вот только наиболее яркие и интересные.
Исполняется 220 лет со дня основания Кисловодской крепости и признания Кислых и Горячих вод курортом государственного значения, 200 лет – знаменитому кисловодскому парку, а также 120 лет – самому Кисловодску в статусе города-курорта. Этим большим памятным датам в конце июня и начале июля посвящено множество выставок, концертных программ и фестивалей. В этом году Россия и многие другие страны отмечают и 150-летие со дня рождения Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, которые стали мировыми символами русской культуры в XX веке. Их кисловодские гастроли вписаны золотыми буквами в музыкальную и театральную летопись России.

Вт
06
Июня

ФИЛАРМОНИЯ ЗАКРЫВАЕТ СЕЗОН

Июнь – месяц закрытия 121-го концертного сезона Ставропольской государственной филармонии. Музыканты уходят в отпуск, и хотят порадовать земляков яркими и интересными заключительными программами сезона.

Вт
30
Мая

ПРАЗДНИКИ, ФЕСТИВАЛИ, КОНЦЕРТЫ

Конец мая отметился на Ставрополье сразу несколькими большими и интересными культурными событиями.
В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по всему краю прошло 346 (!) мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. И настоящими праздничными центрами стали в этот день наши многочисленные библиотеки. Так, в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова в рамках Года педагога и наставника состоялись XXVII Кирилло-Мефодиевские чтения «Традиция наставничества: от поколения к поколению». Тематические литературно-музыкальные программы, конференции, исторические экскурсы прошли также во всех библиотеках Ставрополья.

Страницы

Подписка на RSS - Культура