Вы здесь

Культура

Вт
18
Июня

ПОД СЕНЬЮ «БЕЛОЙ АКАЦИИ»

Только отгремели торжественные залпы в честь окончания грандиозного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как вновь новое яркое культурное событие. Целую неделю с 9 по 14 июня наш край встречал гостей международного форума творческих союзов «Белая акация».

Ставрополье уже в пятый раз принимает культурных деятелей из разных уголков России, Китая, Молдовы и Белоруссии. К нам с удовольствием едут поэты и писатели, художники и музыканты, кинематографисты и дизайнеры, журналисты и фотомастера, чтобы обменяться опытом, поделиться достижениями, найти новые точки взаимодействия и сотрудничества. По всему краю проходили творческие встречи, выставки, концерты, презентации новых книг, пленэры, мастер-классы. Сквозной темой всех мероприятий стал Год театра в России.

Вт
18
Июня

МУЗЫКА ПОД ПАРУСАМИ

Ставропольская государственная филармония закрывает свой 117-й сезон двумя гала-концертами, первый из которых под названием «Под парусами - с музыкой» пройдет 21 июня, а второй - «Золотая маска с визитом» - 28 июня. И если в первом вечере закрытия творческого сезона свое искусство покажут местные знаменитости - камерный хор филармонии (главный хормейстер Елена Бутова), вокально-хореографический ансамбль «Слобода» (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин) и солисты-вокалисты, то второй вечер посвящен национальному театральному фестивалю и главной театральной премии России «Золотая маска», и в нем примут участие московские артисты: солисты Московской «Новой оперы» имени Е.В. Колобова, лауреаты международных конкурсов Евгений Ставинский (бас), Ольга Терентьева (сопрано), а также наш земляк, лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Золотой тенор России» Андрей Дунаев.

Вт
11
Июня

ЛЮБОВЬ К ТЕАТРУ - ЭТО НАВСЕГДА

Выходить на сцену более двух десятков лет, оставаться преданным одному театру - такой выбор делает далеко не каждый артист. Почетный деятель искусств СК Игорь Барташ пришел в труппу Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова в 1994 году, сразу после окончания актерского отделения Воронежского института искусств. Тогда никто не мог и предположить, что молодой начинающий актер станет одним из самых узнаваемых и ярких лиц прославленной ставропольской труппы.

Вт
11
Июня

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОДЛИЛАСЬ ВЕСНА... СТУДЕНЧЕСКАЯ

Несмотря на то, что сейчас лето, на прошлой неделе в Ставрополе царила весна - студенческая. Это не каламбур, просто город принимал международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». В столицу края съехались представители зарубежных и российских делегаций. И все это время в Ставрополе царила атмосфера праздника и дружбы. Но обо всем по порядку.

Проходил фестиваль под эгидой ЮНЭСКО и приурочен к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах. Это крупнейшее международное мероприятие в нашей стране.

Вот и в этот раз собрались на него представители более 20 стран. Самой многочисленной группой на Студвесне стала делегация из Китая. Туда вошли 100 человек. Немногим уступает ей Белоруссия, откуда прибыли 89 участников. Далее по численности следуют Узбекистан - 73 представителя, Армения и Пакистан - 67 и 61 человек. И так далее.

Вт
11
Июня

«КАК ВЕЧНО ПУШКИНСКОЕ СЛОВО...»

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. Ежегодно в этот день на Ставрополье, как и по всей стране, вспоминают великого русского поэта.

«Не понимать Пушкина - значит не иметь права называться русским», говорил Достоевский. И в самом деле, произведения великого поэта интересны и понятны всем, их читают люди разных возрастов. В детстве каждый из нас с замиранием сердца слушал добрые сказки про Кота Ученого, Золотую рыбку и тридцать витязей прекрасных». Возможно, кто-то мечтал увидеть «следы невиданных зверей, а признания в любви в записках старшеклассников до сих пор начинаются со знаменитых слов Татьяны Лариной к Онегину: «Я к вам пишу, чего же боле?..»

Вт
04
Июня

ЗВЕЗДЫ, ФИЛЬМЫ, АПЛОДИСМЕНТЫ

Его так долго ждали, о нем мечтали, к нему тщательно готовились - и наконец он настал. В течение всей последней недели в Железноводске проходил первый международный кинофестиваль «Герой и время», который уже назвали едва ли не самым главным культурным событием этого лета. Мероприятие посетили более 80 тысяч человек.

Железноводск на несколько дней превратился в настоящий город звезд. В день открытия масштабного кинофорума по красной ковровой дорожке длиной 190 метров с золотым логотипом города-курорта прошли те, кого мы привыкли видеть с экранов - самые яркие артисты и режиссеры отечественного и зарубежного кино. Дорожка начиналась с возвышенности и заканчивалась у входа в городской Дворец культуры.

Вт
04
Июня

ВОСПОМИНАНИЯ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ

С возрастом у многих появляется желание разобраться в прошлом: своем, своей семьи, страны, рассказать и поблагодарить добрым словом тех, кто оставил незабываемый след в памяти. И они готовы делиться с молодым поколением личным опытом, бесценными воспоминаниями прошлого. Об одном из таких людей, нашем земляке, ветеране Иване Ксенофонтовиче Яковлеве, об удивительных, порой невероятных событиях его биографии хотелось бы сегодня рассказать.

Этого замечательного человека и грамотного руководителя в Ставропольском крае знали и уважали многие. Все, с кем ему довелось работать, отмечали в нем безоглядную решительность, надежность, прекрасные организаторские способности.

Родом Иван Яковлев из села Покойного Буденновского района. После окончания в 1940 году педагогического училища недолго работал учителем начальной школы в станице Новоалександровской, а затем на хуторе Красно-Червонный. В этом же году был призван в армию.

Вт
28
Мая

А ЗАВТРА НЕ НАСТУПИТ НИКОГДА

У войны не женское лицо. Эти пять слов не требуют ни аргументов, ни доказательств, ни фактов. Не женское, и точка. Но в Великую Отечественную, на той самой страшной войне в истории человечества, женщине пришлось стать солдатом. Она не только перевязывала раненых, стирала гимнастерки и готовила еду, но и стреляла, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина уничтожала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Так что у войны, к сожалению, может быть и женское лицо. Каждое - со своей судьбой, трагической и печальной. Именно об этом, о величайшем и бессмертном подвиге женщин на войне, и рассказывает новый спектакль Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова по пьесе белорусского драматурга А. Дударева «Не покидай меня». Режиссер - народная артистка РФ Наталья Зубкова.

Вт
28
Мая

«НЕ ДАЙ НАМ БОГ СОЙТИ С УМА...»

«В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли. Крыша на нем ржавая, труба наполовину обвалилась, ступеньки у крыльца сгнили и поросли травой, а от штукатурки остались одни только следы. Передним фасадом обращен он к больнице, задним - глядит в поле, от которого отделяет его серый больничный забор с гвоздями. Эти гвозди, обращенные остриями кверху, и забор, и самый флигель имеют тот особый унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек...

Вт
28
Мая

СОЛОВКИ: «ГОЛГОФА И ВОСКРЕСЕНИЕ»

Что мы знаем о Соловках? У большинства людей это представление укладывается в два слова: монастырь и лагеря. Небольшой архипелаг в Белом море, который можно обнаружить только на картах крупного масштаба, в свое время служил пристанищем старообрядцам, став впоследствии оплотом православия. В годы советской власти здесь был открыт первый лагерь особого назначения для заключенных, и выжить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером. В Соловках ушли из жизни тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий, а земля, где пролита кровь безвинных, почитается всеми религиями как святая.

Вт
21
Мая

МАНЯЩАЯ ЭСТЕТИКА ШАХМАТ

В десятках праздничных акций и мероприятий, традиционно приуроченных ко Дню Победы, в последние годы заметно выделился турнир по самому интеллектуальному виду спорта - шахматам. Состязание по рапиду на Кубок Ставропольской городской Думы (ранее Кубок главы города Ставрополя) состоялось и в нынешнем году. Георгий Колягин - один из родоначальников турнира и сам увлеченный шахматист - вместе с коллегами по депутатскому корпусу вице-спикером Владимиром Панчиловым и председателем думского комитета по социальной политике Светланой Мосиной принял участие в открытии очередного сезона шахматного первенства.

На фронте и в тылу

Как всегда, торжественная церемония открытия проходила в сквере 65-летия Победы по ул. Доваторцев, а само состязание - в шахматном зале АО «Молочный комбинат «Ставропольский».

Вт
21
Мая

ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

Проникнуть в таинственный и загадочный мир прошлого, существовавший около 14 миллионов лет назад, и соединить воедино древнейшую историю с современными образами Ставрополья смогут посетители Государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, побывав на новой выставке «Легенды Сарматского моря».

Вазы, кувшины, курильницы, столовая посуда, фигурки окаменевших животных, некогда обитавших в Сарматском море, кораллов - все эти керамические изделия ручной работы, выполненные в разных техниках художниками творческой мастерской ART&FAСT, наглядно демонстрируют развитие цивилизации Ставрополья от времен Сарматского моря до сегодняшних дней. В экспозиции представлено около 50 предметов разных форм и размеров, расписанных оригинальным орнаментом. Среди образцов - изделия, выполненные по мотивам музейных экспонатов скифо-сарматского периода, дополненные авторским воображением.

Вт
14
Мая

АРОМАТ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ ИЛИ КАК СТАВРОПОЛЬ ТЕРЯЕТ РУКОТВОРНУЮ КРАСОТУ

В последнее время как в нашем городе, так, собственно, и по всей России разрушаются и даже планомерно уничтожаются работы художников-монументалистов, а конкретно мозаичные панно на стенах зданий и витражи - большие картины с цветными стеклами. Об этой проблеме в культуре краевого центра наш разговор с членом регионального Союза дизайнеров, художником-прикладником, педагогом Светланой Христус. Но сначала об одной цифре, имеющей большое значение в ее жизни и творчестве.

Вт
14
Мая

КАРТА ПАМЯТИ БЕЗ БЕЛЫХ ПЯТЕН

На Ставрополье бережно хранят память о Великой Отечественной вой-не, тех событиях, героях-земляках. В каждом городе и селе установлены обелиски, монументы, памятники землякам, есть братские могилы. Объединить все памятные места, дополнив данные фото- и видеоматериалами, воспоминаниями очевидцев, позволил проект «Карта исторической памяти Ставрополья», над которым четвертый год работают сотрудники краевого музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Им удалось создать уникальный информационный ресурс, аналогов которому нет в стране.

Вт
30
Апр

ЧТО СКОРО ИЗМЕНИТСЯ В ПАРКАХ СТАВРОПОЛЯ?

Этот вопрос обсуждался в канун майских праздников - Первомая и Дня Победы на выездном заседании временной комиссии Думы Ставропольского края по вопросам организации и деятельности парков культуры и отдыха на Ставрополье, возглавляемой председателем комитета Думы СК по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артуром Насоновым.

Страницы

Подписка на RSS - Культура