Вы здесь

Общество

Вт
20
Авг.

- ДЕВУШКА, ВЫ ТАНЦУЕТЕ? - НЕТ. Я ТАКСУЮ

Уже давным-давно никого не удивляет женское лицо, промелькнувшее в проехавшем мимо автомобиле. Лицо со стороны водительского места. Сначала я просто удивлялась, и пыталась вести счет увиденным за день автоледи. Затем попыталась мысленно вести некое подобие статистики: соотносила в уме процент мужчин-водителей и женщин-водителей. После того, как соотношение стало 50/50 и выше, я сдалась и забросила это занятие. Удивление сменилось на «хочу также», а «хочу также» претворилось в «Ура! Теперь и я рулю!» Дальше - больше.

Вт
20
Авг.

СТРАТЕГИИ ЗА ДОРОГО ПИШУТСЯ, РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ

Виктор Иванович Константинов хорошо известен в деловых кругах Ставропольского края. Всю свою жизнь проработал в промышленности. В конце 90-х годов был первым министром промышленности, транспорта и связи края. Последние 15 лет, вплоть до 2016 года - председатель совета директоров и одновременно директор по маркетингу ПАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» (крупное высокотехнологичное предприятие ВПК, входящее в государственную корпорацию «Ростехнологии»).

Указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью «За заслуги перед городом Ставрополем», Почетными грамотами министерства промышленности и торговли РФ, Губернатора Ставропольского края. Почетный машиностроитель Российской Федерации. Автор четырех книг и многих публикаций в журналах и других средствах массовой информации.

Вт
20
Авг.

ДВЕ АВТОЛЕДИ МЕХАНИКА АРТЮШЕНКО

Вжжж. Дзынь. Шшшш. Вжжж. Тук. Цок. Виу... Такая какофония звуков несется из небольшого гаража, где и назначил нам встречу еще вчера обычный студент аграрного университета, а сегодня уже известный на весь мир 18-летний изобретатель «Жигулей - наоборот» Сергей Артюшенко.

Его творение словами «Ха-ха, офигенно» комментирует американский миллиардер Илон Маск, и едкими замечаниями, мол, «это яркий пример того, что происходит, когда вдохновения хватает, а цель отсутствует» критикует российский эрудит Анатолий Вассерман. Миллионы просмотров в социальных сетях, съемки в теле-шоу на ведущих каналах страны, прилепившийся намертво титул ставропольского Кулибина...Казалось бы, с таким-то послужным списком головокружения от успехов не миновать. Ан нет...

Вт
13
Авг.

НЕ МИЛЛИАРДЫ НУЖНЫ, А ПИНОК ПОД ЗАД

Выходные отметились оживлением вокруг мусорной темы. Как видно из новостных сообщений, и министр природных ресурсов страны Д. Кобылкин приезжал к нам в край ее обсудить, и губернатор В. Владимиров выступил с почином внести изменения аж в федеральный проект «Чистая страна» в части увеличения федерального финансирования регионов на рекультивацию старых свалок. Реализация проекта сегодня предусматривается в крупных городах, но не касается мелких, сельских. У нас же в крае в основном с ними проблемы. Мол, чем больше будет новых миллиардов из Москвы, тем меньше станет вокруг сел старых свалок. И никак иначе.

Вт
13
Авг.

ЛИХАЧИ УХОДЯТ С ДОРОГ

На протяжении последних пяти лет на Ставрополье снижается количество ДТП со смертельным исходом. Если в 2014 году на дорогах края погибло 556 человек, то в 2018 году речь шла о 435 жизнях. За первое полугодие нынешнего года не удалось спасти 163 пострадавших, когда аварий было более 1, 5 тысяч. Впрочем, их количество тоже стремительно идет на убыль.

И, как отмечает главный инспектор УГИБДД края Алексей Сафонов, во многом положительной динамике способствует работа в рамках федеральной «Стратегии безопасности дорожного движения на 2018-2024». Данный документ без преувеличения стал настольной книгой на столе начальника УГИБДД. Заломленные края страниц, восклицательные знаки по периметру, заметки на бумажных полях... Право, не нужно быть семи пядей во лбу, дабы понять, что нормативными актами пользуются и часто к ним обращаются. Не скрывает этого и сам Алесей Николаевич.

Вт
13
Авг.

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ...

КАКОЙ СМАРТФОН НЕ ВРЕДЕН ДЛЯ РЕБЕНКА

Дети и гаджеты - это несовместимо, уверяют пожилые и умудренные опытом люди, которых вдруг стали поддерживать федеральные чиновники, то и дело заводя пространные разговоры о запрете мобильных устройств в учреждениях образования. Но пока одни вяло протестуют, само родительское сообщество в преддверии первого сентября активно штурмует магазины электронной техники.

У Юли и Романа Кривошеевых двое детей. Три года назад старший сын Иван стал первоклассником. И с тех пор, как только начинаются школьные будни, кто-то из родителей обязательно по вечерам «инспектирует» ранец ребенка не только на наличие в нем необходимых учебников, тетрадок, канцелярских принадлежностей, но и на месте ли мобильник.

Вт
06
Авг.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЗЮГАНОВУ

30 июля в селе Кочубеевскому более 70 членов и сторонников КПРФ со всего Ставропольского края подписали открытое письмо к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. В обращении подписанты попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.

Именно гонения на известного в крае активиста стали темой собрания и первым подобным выступлением местных коммунистов, которое связано с протестом против решений и действий партийного кандидата на выборах. Подобная акция протеста - яркий пример раскола в КПРФ Ставропольского края.

На встрече зачитали текст письма-обращения к Геннадию Зюганову. И после ознакомления с его тезисами активисты, сторонники партии, представители ветеранских организаций Ставрополья поставили свои подписи. Копия письма оказалась и в нашей редакции. Мы публикуем его текст полностью.

Вт
06
Авг.

ВОДА ЕСТЬ. НО НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ?

Россия - страна парадоксов. И Ставропольский край - не исключение. С одной стороны, мы переходим на цифровые паспорта и телевидение, пересекаем континенты за сутки, пересаживаем органы для спасения человека, а с другой - во многих населенных пунктах страны до сих пор нет дорог, магазинов. Да что там блага цивилизации... Воды и той нет. И полбеды, если бы речь шла о самых отдаленных уголках России. Яркий пример такого житейского каламбура - хутор Подгорный Шпаковского района.

Вт
06
Авг.

ЧТОБЫ ЛИФТ РАБОТАЛ КАК ЧАСЫ

Говорят, что по состоянию лифтов можно судить об общей культуре в стране. Другой афоризм гласит, что неважно, куда едет лифт - вверх или вниз, главное, что он функционирует. Но чтобы этот подъемный механизм работал как часы, а главное, был безопасен, его необходимо правильно установить и строго следить за эксплуатацией. Это под силу только настоящим профессионалам - таким, как минераловодское ООО Предприятие «Кавминлифт».

Вт
06
Авг.

НАРУШЕНИЯ ПРОСЯТ... ПРИДУМАТЬ

Общероссийский народный фронт подвел итоги опроса среди представителей бизнес-сообщества о нарушениях со стороны контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Владельцы и руководители малых и средних предприятий рассказали, какие трудновыполнимые, устаревшие и абсурдные требования предъявляли им инспекторы. Среди них требование «представить акты работ в открытом космосе», штраф за неправильную высоту огнетушителей, требования повторной уплаты налогов и постоянные изъятия пищевых продуктов. Больше всего жалоб поступило на сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС), противопожарной службы и Роспотребнадзора.

Вт
06
Авг.

ПОГРЕМУШКА И НЕ ТОЛЬКО

ИТАК, ПОДАРКАМ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ВСЕ-ТАКИ БЫТЬ!

Минпромторг направил экспертам и отраслевым организациям для обсуждения проект рекомендаций по формированию состава подарочного набора для новорожденного.

Вт
06
Авг.

ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ - НА ПОЛКЕ И БЕЗ НИТРАТОВ

Спелый, сладкий, сочный арбуз - маленький подарок, который дарит нам солнечное лето. Это любимое лакомство с детства, и не только вкусное, но и полезное. Но, к сожалению, не всегда знаешь, что находится внутри под зеленой полосатой корочкой - иногда попадается сладкий арбуз, как мы и мечтали, а порой он вообще не имеет никакого вкуса. Рекомендации по выбору арбузов разработали эксперты Роскачества.

Обычно в сезон созревания ягоды все рынки завалены арбузами, но здесь их лучше не покупать. Приобретать этот товар лучше все-таки в магазине. Да, и в магазин, и на базар арбузы поставляют из одних и тех же мест, но в торговых точках соблюдаются санитарные нормы. Согласно им, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, а расстояние до ближайшей автомобильной дороги - не менее пяти метров. Иначе арбузная корка, как губка, впитывает в себя всю придорожную грязь.

Ср
31
Июля

СЕДИНЫ НУЖНО УВАЖАТЬ

Скандалы нашего городка.

Вт
30
Июля

В ЦЕНТРЕ ГУСТО, А НА ОКРАИНАХ ПУСТО

На прошлой неделе в СМИ прошла победная информация, что Ставрополю выделили 55 миллионов рублей на благоустройство, и на эти деньги уже в этом году будет благоустроено аж 8 дворов многоквартирных домов.

Два момента, как говорится, режут слух. Первый - почему так поздно? Июль кончается. Где эти деньги раньше были? И что это за бюджетное планирование такое? Если учесть, что все объекты городским властям еще придется выставлять на конкурс, то реально строители смогут приступить к делу в лучшем случае в сентябре. А это значит, что дорожные работы, включая укладку асфальта, - а дворы это в основном подъездные пути и тротуары - придется вести в осеннюю распутицу, а то и зимой. Так что, уважаемые граждане жильцы, запасайтесь галошами, готовьтесь месить грязь у родных подъездов. Хотите жить лучше - терпите.

Вт
30
Июля

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В... БУДУЩЕЕ

В первом полугодии 2019 года на Ставрополье на 3 процента снизилось количество дорожно-транспортных происшествий и на 9 процентов уменьшились показатели смертности. И пусть цифры в 1500 случаев, равно как и 163 унесенных жизни, оставляют желать лучшего, все-таки тенденция налицо: за последние 5 лет аварийность на краевых дорогах неуклонно падает, а безопасность стабильно растет. О чем это говорит? Прежде всего, что правильным курсом движемся, когда в 2013 году, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин назвал одной из актуальных задач развития страны - внедрение программ повышения безопасности на дорогах России.

Страницы

Подписка на RSS - Общество