Вы здесь

ПОТЕНЦИАЛИЩЕ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ПАШНИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Из колхоза «Родина» Красногвардейского округа пришла просто потрясающая новость: здесь в этом году собрали по 104 центнера ячменя с гектара! Похоже, абсолютный рекорд, ничего подобного в крае не помнит никто, с кем пришлось разговаривать на эту тему. Да и сам я за полвека в журналистике края ни о чем таком не слышал. Средняя урожайность этой культуры по Ставрополью в этом году всего 36 центнеров. Так что почти втрое перекрыли!

Его величество ячмень

Гектар пашни – это всего лишь сто на сто метров. А посредине – десятитонная, целый «КамАЗ», куча золотого зерна. Представили? Это только небольшой клочок пашни, с тысячами колосков на нем, в каждом из которых по несколько десяток зерен.

- Да, так и есть, - подтверждает председатель колхоза Л. Душка. – Именно 104 центнера получили. При засеянной ячменем площади 1581 гектар. Весь урожай этой культуры у нас тоже в этом году рекордный – 16 тысяч тонн. Разделите вторую цифру на первую, урожайность и получится. При этом отменное качество зерна.

Далее Лидия Георгиевна раскрывает еще одну интересную подробность рекорда. Оказывается, отдельные поля уродили еще щедрее, на одной из клеток даже намолотили 120 центнеров с гектара. Вот такой потенциалище у ставропольской пашни! Тот самый случай, когда мы можем обоснованно гордиться своим краем и его людьми.

В мире, если посмотреть соответствующую статистику, средняя урожайность ячменя 27 центнеров. В Европе повыше, в Германии и Франции соответственно 57 и 56 центнеров. Будем гордиться: наш ставропольский рекорд даже лучшие средние заграничные показатели перекрыл более чем вдвое. Фраза «а вот в Европе урожаи!» уже не актуальна.

Рекорды тем и хороши, что показывают горизонты возможного. В данном случае – потенциал земли, максимальный результат от усилий человека по ее обработке. Теперь все знают, что 120 центнеров зерна с гектара в наших условиях – хотя и головокружительный, но достижимый результат. И каждый работающий на земле, - кто ей, земле, по настоящему предан, честолюбив, амбициозен, кто хочет чего-то достичь в жизни, - будет и стремиться к этому рубежу, и даже пытаться его преодолеть.

Так что наш рекорд не конец пути, а, скорее, его начало. Большого и увлекательного дела старт. И этим опять же ценно достижение земледельцев «Родины».

Остается только пожелать, чтобы такие рекорды фиксировались хотя бы где то у нас в крае. Если не на стеле в центре Ставрополя золотыми буквами (а почему бы и нет?), то хотя бы в книге аграрных рекордов. По-моему, это лучше и нужнее людям, имеет больший воспитательный эффект, чем стряпание рекордной по размеру пиццы или что-то подобное, к чему в последнее время сводится весь общественный интерес в сфере рекордов. Скорее надуманных, искусственных, чем настоящих.

 

Достижения, ставшие рядовыми

По другим зерновым культурам результаты в хозяйстве хотя и не рекордные, не такие выразительные, как по ячменю, но тем не менее высочайшие. Ставшие рядовыми, потому как повторяются из года в год. С небольшой разницей.

Пшеницы, например, получили по 72,8 центнера. Рапса – по 35. В среднем же урожайность зерновых 70 центнеров с гектара. Что для этого года очень даже хорошо. При том, что в среднем по району не дотягивает и до 60 центнеров. Всего «Родиной» намолочено 74 тысячи 333 тонны зерна. Самый высокий результат в истории хозяйства. Близко к этому было достигнуто в 2017 году – 73 тысячи тонн. Нет предела совершенству – это про работу местных земледельцев.

Хозяйство закончило уборку на 10 тысячах гектарах зерновых первым в Красногвардейском районе. Под высокий ритм выстроена работа складов, приобретена техника. Вот и в этом году три дня убирали ячмень, три – рапс, чуть подольше – пшеницу. Да и то потому задержались, что легкие дождики мешали. В итоге ко времени, когда прошли настоящие дожди, уборка зерновых колосовых была закончена. Чего не скажешь о других хозяйствах, где как раз не успели завершить. И фактически неделю потом стояли.

 

Что хорошо одной культуре, плохо для другой

- Урожай всегда зависит от целого комплекса факторов, - рассказывает главный агроном хозяйства А. Умаров. - В случае с озимым ячменем все они удачно сошлись. Сеяли в почву с запасом влаги, поэтому зеленя ушли в зиму хорошо развитыми. Зима выдалась теплая и мягкая, растения не пострадали. На конец февраля, начало вегетации озимых, продуктивной влаги также в почве было достаточно. Весна и начало лета в целом выдались не жаркими, май даже был холодным, что также благотворно сказалось на растениях. Не позволило развиться болезням. Само собой, что отлично потрудились все семь бригад, на полях которых был ячмень. Прямо скажу, носились с ним, как с ребенком. Пашню хорошо под сев подготовили, удобрили. В срок провели все полагающиеся обработки от вредителей и болезней. Немаловажно и то, что сорт подобрали удачный. Полукарлик, низкорослый и крепкостоящий. Частые у нас в это время года ветер с дождем не положили его, как зачастую бывает с высокорослым ячменем. А значит и потери при уборке свелись к минимуму. К моменту начала июньской жары зерно уже прошло стадии налива и молочно-восковой спелости, поэтому высокие температуры не повредили, только ускорили процесс вызревания.

Именно тщательная, кропотливая, грамотная работа производственных бригад на всех технологических операциях в сочетании с подарками природы и привела к рекорду.

 Те же самые природные факторы, которые сопутствовали рекордному урожаю ячменя, самым негативным образом сказались на другой культуре – горохе. Коллективам бригад оставалось только пытаться минимизировать потери. Александр Борисович рассказывает подробности того, что он назвал «битвой за горох». Весной условия для его выращивания сложились хорошие. Тщательно подготовили поля - для этой культуры почва должна быть физически спелой, - посеяли. Но 27 марта, через неделю после сева, сильнейшая пыльная буря. Проклюнувшиеся было семена оголились, а следом 4 апреля грянули заморозки. Хорошо потом дождь прошел, как-то положение поправил. Но все равно пришлось кое-где пересевать. Однако на этом злоключения гороха не кончились. Вопреки всем климатическим нормам в мае пришли холода, сидит культура и не развивается. Потеплело, вырос горох, отцвел, бобы завязались… Но в июне две недели сильнейшей жары, и он начал сохнуть и созревать преждевременно. Откроешь боб, а там вместо положенных 7 - 8 всего 2 - 3 зернышка. Остальные остались в зародыше.

В итоге взяли всего по 31,1 центнера зерна с гектара. Тогда как в прошлом году, - по 43 центнера. Самое интересное, что и этот показатель – один из самых высоких в крае. Везде с горохом не очень.

Также пострадал от апрельских холодов рапс. Но, тем не менее, собрали очень даже приличный урожай – по 35 центнеров.

Что не создает для агрономов проблем, так это лен. Культура у нас сравнительно новая, но самая дешевая в возделывании, не требует внесения удобрений и высокорентабельная за счет высокой стоимости семян. Потому и прижилась.

Эти примеры из жизни сельхозпредприятия лучше любого научного трактата показывают, что такое современное сельское хозяйство. В плане его рискованности, разнообразия, зависимости от множества факторов, прежде всего погодных. И роль в нем специалистов, всего трудового коллектива. Которые должны эти факторы учитывать, противопоставить стихийности и непредсказуемости природы опыт, знания, грамотные агрономические, технические и технологические решения.

 

Все и всё работают на урожай

Как там у нас в просторечье говорится: «Дождь в мае – агроном отдыхает»? Сермяжная правда в этом есть. Но, наверное, не вся. Если рядовые урожаи можно объяснить погодой, то рекордные – это без всякого сомнения результат качественной работы трудового коллектива. И прежде всего агрономической службы. Потому как она на поле главная. Руководит процессом, от посева до уборки. Планирует, контролирует все операции, каждое поле, подгоняет, переживает… В общем, работает по своим, выросшим из науки и практики, правилам.

Каждый суслик мнит себя агрономом, но хороший агроном приглядывает за каждым сусликом. И в этом народном выражении большой смысл.

В «Родине» агрономические старания начинаются с работы над землей. Пары есть, от 200 до 800 гектаров ежегодно под них отводят. После подсолнечника отправляют пашню на отдых, поскольку эта культура сильно истощает и иссушает землю. На остальных площадях – а всего хозяйство возделывает 17 тысяч гектаров – технология поверхностной обработки почвы. С применением мощных современных дискаторов, плоскорезов, борон, культиваторов… С зарядкой удобрениями из расчета полной компенсации расходов питательных веществ на текущий урожай плюс 40 процентов. Для того, чтобы пашня не беднела, а наоборот, становилась год от года богаче минеральными веществами. И минеральными удобрениями дело не ограничивается, здесь также вносят на поля навоз, благо свои животноводческие фермы. Под кукурузу разбрасывателями его вносят, под кормосмеси.

Разумеется, навоз - побочный продукт животноводства. Само стадо крупного рогатого скота численностью две тысячи голов – прославленные герифорды мясного направления. Хозяйство племенное по этой породе, зарегистрирован даже ее подвид «Дмитриевский» – по названию села, в котором располагается «Родина». Интересно, что и рентабельность животноводства здесь относительно высокая – 20,8 процента за полгода. В пять раз уступает рентабельности растениеводства, но зато позволяет сохранить множество рабочих мест, что для сельской местности немаловажно.

Результат работы с землей в «Родине» начисто развенчивает утверждения, что интенсивные технологии возделывания пашни ее истощают. Тут, скорее, наоборот. Динамика содержания фосфора в почве, к примеру, изменилась за последние двадцать лет с нижнего до среднего и высокого уровней. Также наблюдается положительная динамика и по другим химическим веществам – азоту, калию.

Потом – семена. Здесь давно уже сеют сплошь высокорепродуктивными. Причем, зерновые колосовые, кукуруза – краснодарской селекции. Самое уязвимое место в настоящий момент – семена сахарной свеклы. На 98 процентов зависимость от импортных поставок. Но в этом году проблем с ними не было, отсеялись, и виды на урожай сахарной свеклы хорошие. Ее возделыванием в хозяйстве занимается одно специализированное звено.

Техника постоянно обновляется. В этом году уже получили два «Торум» новых и 2 новых комбайна «Акрос», и еще три только что оплатили.

Но самые серьезные капиталовложения – в мелиорацию. Для этого даже взяли инвестиционный кредит. Переживали, что не придут поливальные машины, что закроют границы. Но тревоги оказались напрасными. В хозяйстве уже около 3000 гектаров поливных земель, из них 727 гектаров введено в этом году дополнительно.

 

Щедрое вознаграждение

Кстати, проплачивают эти покупки из выручки за зерно нового урожая. Его уже продано 21 тысяча тонн. Руководство хозяйства не ждет, когда цена на зерно вырастет. Высокий урожай, высокая рентабельность растениеводства – а она по итогам этого полугодия составила 111,9 процента - позволяют. 

Также они позволяют и щедро вознаграждать коллектив за ударный труд. Причем, делается это, что называется, по горячим следам, сразу после основной фазы уборки. Бригады сразу получают по 9 процентов от валового сбора. В денежном эквиваленте, натуральная оплата пересчитывается по 12 рублей за килограмм. По итогам года, по полной реализации, будет дополнительный пересчет, в прошлом году, например, это прибавило еще по три рубля за килограмм. В денежном эквиваленте выплачивается и аренда земельных паев по желанию арендодателя.

В целом за год дополнительных выплат за собранный урожай набежало за прошлый гол почти на 154 миллиона рублей. Что очень даже неплохо для коллектива, в котором 430 человек.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.