Вы здесь

Здоровье

Вт
25
Июня

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ...

ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАНИЯ ВО СНЕ: ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ

При заболеваниях дыхания во сне бесполезно обращаться к терапевтам, неврологам или другим «обычным» врачам. Эти заболевания требуют специфического лечения, которое вовсе не сводится к назначению снотворных или советам проветрить комнату и заменить подушку. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний сна врач-сомнолог. Сегодня известны десятки таких нарушений, которые приводят к ухудшению качества жизни человека. А некоторые болезни, например, обструктивное ночное апноэ, представляют собой серьезную угрозу для здоровья, поскольку могут провоцировать инсульты, инфаркты и даже внезапную смерть.

Вт
18
Июня

АНГЕЛ ДОБРА

В минувшее воскресенье в России отметили День медицинского работника. Пожалуй, это один из самых значимых профессиональных праздников в нашей стране, так как самоотверженный труд врачей, фельдшеров, медсестер трудно переоценить. Но, с другой стороны, сфера здравоохранения гораздо шире указанных рамок. И даже не имея профессионального образования, врачом можно быть по призванию, когда вовремя сказанное доброе слово и совершенный поступок лечат душу и тело не хуже самых современных медицинских технологий и именитых светил.

Вт
18
Июня

ТАНГО С ТРУДНОСТЯМИ НАПЕРЕВЕС

Танец делает человека свободным. Ведь танцует тот, у кого в гармонии живут душа и тело. В санатории «Руно» на танцполе всегда яблоку негде упасть. Под современные ритмы бойко зажигает и молодежь, и представители старшего поколения. Поначалу смущаются и отнекиваются, но максимум через четыре дня после начала отдыха рискуют проявить удаль молодецкую и те из постояльцев, кому далеко за 40.

Чудо? Главный врач пятигорской здравницы Николай Мерзликин в чудеса не верит. А вот в ресурсно-климатическом потенциале КМВ, помноженном на разнообразный комплекс оздоровительных и лечебных процедур, говорит, есть рациональное зерно.

Вт
18
Июня

«НОГА В КАПКАНЕ», ИЛИ САМАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Наверняка многие, прочитав заголовок, сразу догадались, что сегодня речь пойдет о подагре - самой литературной болезни. Вспомните, сколько «ваших величеств» или «их сиятельств» на страницах романов страдают этим недугом. Раньше считалось, что это болезнь богатых и знаменитых - тех, кто много и вкусно ест, дополняя пищу обильными алкогольными возлияниями. Отчасти это правда, но... лишь отчасти!

«Закрутите тиски как можно туже - получится ревматизм. А теперь сделайте еще один оборот, и получится подагра», - так невесело шутят о своем заболевании сами пациенты, которых в мире с каждым годом становится все больше. Почему? «Ставропольские ведомости» расспросили об этом кандидата медицинских наук, руководителя ревматологического центра ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», врача-ревматолога высшей квалификационной категории Ивана Щендригина.

Вт
11
Июня

К ВРАЧУ ПО РАСПИСАНИЮ: НОВЫЕ ПРАВИЛА ОМС

В конце мая в России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. Из объемного документа мы выбрали самое важное - что меняется, какие права есть у граждан, на что они могут рассчитывать, отправляясь в поликлинику или планируя лечение в больнице.

Бумажный или карта

Вообще-то полис ОМС должен быть у каждого - его оформляют родители вскоре после рождения ребенка. Но когда человек становится совершеннолетним - он уже вправе сам выбирать страховую медорганизацию. Выбор этот важен, ведь по новому порядку страховщик не только контролирует оплату медпомощи, но и берет пациента «под крыло»: консультирует, как получить разные виды лечения, напоминает, что нужно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр, и даже «разруливает» конфликты с медучреждениями. Например, если человек считает, что его лечат некачественно.

Вт
04
Июня

ПРИВЫЧНЫЙ И ОПАСНЫЙ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИАГНОЗ - ГАСТРИТ

Его мало кто воспринимает всерьез. Гастрит? Да у кого его нет! Действительно, вряд ли найдется человек, которого приступ боли в верхнем отделе желудка не выбивал на пару дней из привычного образа жизни. Получив от врача этот предварительный диагноз, увы, большинство облегченно вздыхают и расслабляются до следующего обострения. Ведь принято считать, что гастрит - это такое относительно безвредное заболевание, сродни простуде, которым болеет каждый второй. Но так ли все безобидно? Попробуем разобраться вместе с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Мариной Перекалиной.

- Марина Владимировна, чем же является гастрит на самом деле?

Вт
28
Мая

БАБУШКИ ЕСТЬ, С ДЕДУШКАМИ ТУГО

И все-таки присказка про «жили они долго и счастливо и умерли в один день» не про нас. Ибо, как показывают данные исследований, продолжительность жизни у представительниц слабого пола по-прежнему выше, чем у мужчин. Разница между ними составляет 10 лет.

Так, в 2018 году продолжительность жизни мужчин составила 67,6 года, женщин - 77,8 года. Примечательно, что данный разрыв в последние годы постепенно снижался: с 2005 по 2017 год он уменьшился с 13,5 до 10 лет. Однако теперь снова начал расти. Пусть незначительно, на месяц-другой, но все же чем не повод задуматься, что происходит с сильным полом.

Вт
21
Мая

ДАВЛЕНИЕ ЖИЗНИ

ПОЧЕМУ ГИПЕРТОНИЮ НАЗЫВАЮТ «ТИХИМ УБИЙЦЕЙ»

Артериальная гипертензия (гипертония) - пожалуй, самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Болезнь коварна тем, что начинается незаметно и долго никак себя не проявляет, но постепенно приводит к поражению и нарушению функций жизненно важных органов. Повышенное давление может стать причиной инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, потери зрения, повреждения почек. О том, что такое гипертония, как предотвратить развитие болезни и к каким последствиям может привести несоблюдение рекомендаций врача, в интервью «Ставропольским ведомостям» рассказала врач-кардиолог высшей категории, заведующая кардиологическим отделением Ставропольской краевой больницы, главный кардиолог края Ирина Фаянс.

- Ирина Владиславовна, что такое артериальная гипертензия и чем опасно данное заболевание?

Вт
14
Мая

ВАМ ПОРА НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

«Вам пора к нам, на прием к врачу», - такого рода звонки из поликлиники должны стать не исключением, а обычной практикой. Минздрав России расширил перечень хронических недугов, при наличии которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора. Это предусмотрено новым порядком проведения диспансерного наблюдения за взрослыми хроническими больными.

«Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов с хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, чтобы вовремя предупредить или выявить обострение заболевания и возможные осложнения, - пояснили в минздраве.

Кроме того, при таком наблюдении врач занимается профилактикой других заболеваний и обеспечивает эффективную реабилитацию после перенесенных недугов.

Вт
30
Апр

НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ МЕДИЦИНЫ СТАВРОПОЛЬЯ

На прошлой неделе в Ставрополе состоялся брифинг министра здравоохранения СК Виктора Мажарова. В мероприятии также приняли участие ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель, главные врачи краевой больницы Ростислав Можейко и краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

Министр рассказал журналистам об основных направлениях работы краевого здравоохранения. Было отмечено, что на сегодняшний день удалось снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Так, если в 2017 году показатель смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составил 662 случая на 100 тысяч населения, то в 2018-м - 601. На 12,7 процента снизилась младенческая смертность.

Вт
30
Апр

ЛЕСНОЙ ВАМПИР

На Ставрополье начался сезон клещей. По этому поводу краевое управление Роспотребнадзора может порадовать разве только тем, что от укусов паразита в этом году пострадало небольшое количество жителей региона - 324 человека, из них детей - 158, что на уровне многолетних показателей.

Клещей в нашей стране принято бояться с детства, как грозы или стоматологов. О том, что эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу, знают все. Вот только о мерах предосторожности почему-то всегда забывают. А уж способы извлечения клеща, если он все-таки присосался, давно обросли сотнями народных баек. Сейчас же в Ставропольском крае как раз начинается сезон активности кровососущих, так что главные правила защиты стоит взять на заметку.

Не так страшен клещ

Вт
23
Апр

НЕДЕЛЯ ПРИВИВОК

На Ставрополье проходит Европейская неделя иммунизации, направленная на популяризацию использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Лозунг мероприятия в этом году - «Защитимся вместе: вакцины действуют!».

В преддверии Европейской недели иммунизации Ставропольский край посетил главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико.

В течение двух дней ставропольские медики обсуждали проблемы и перспективы иммунизации как в нашей стране, Ставропольском крае, так и во всем мире.

Вт
19
Марта

РУБЛЕМ ПО СИГАРЕТЕ

«Концепция осуществления госполитики в области противодействия табаку» именно так называется смертный приговор, который минздрав РФ вынес табачной отрасли. Правда, судя по подготовленному документу, отрубать кошке хвост все же планируется частями, когда производителей табачной продукции, ее продавцов и курильщиков будут выводить из никотинового тумана постепенно вплоть до 2050 года. Именно к этому времени сигареты, сигары и прочие их никотинсодержащие разновидности должны покинуть российский рынок. А промежуточным звеном в этой цепочке станет 2030 год, когда доля потребления табачной продукции россиянами должна снизиться до 5 процентов. Проект уже нашел одобрение у минпросвещения, минкультуры, минтранспорта, ФНС и Росстата.

Вт
19
Марта

ГЛАУКОМА - КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ

Каждую минуту в мире один человек теряет зрение. В большинстве случаев причиной слепоты служит глаукома. В старину глаукому называли «болезнью аристократов». Возможно потому, что при этом заболевании категорически противопоказан тяжелый физический труд. На самом же деле этот недуг не щадит ни богатых, ни бедных. Подробнее о глаукоме и как защитить себя от этой болезни рассказывает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, заведующий офтальмологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Михаил Какулия.

- Глаукома - это самая тяжелая из глазных патологий, которая при отсутствии необходимой терапии может вызвать необратимую слепоту. Любые другие глазные заболевания, даже поражения сетчатки, имеют очень серьезные последствия, но к полной потере зрения не приводят.

Вт
12
Марта

ЗРЕНИЕ СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ ВОДЫ

В переводе с древнегреческого «катаракта» означает «водопад». Как сквозь плотную пелену воды сложно рассмотреть окружающие предметы, так и при этом заболевании человек постепенно теряет остроту зрения, а потом и вовсе может ослепнуть. Первые упоминания о лечении этой болезни обнаружены в трактатах индийского врача Сушрута, которые датируются 800 годом до нашей эры. К сожалению, спустя более чем две тысячи лет катаракта остается лидирующей причиной ухудшения зрения во многих странах. О том, что такое катаракта и как с ней бороться, наш разговор с кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмологом, заведующим офтальмологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Михаилом Какулия.

- Михаил Георгиевич, что же такое катаракта? Насколько распространен этот диагноз в наше время?

Страницы

Подписка на RSS - Здоровье