Вы здесь

Здоровье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
30
Авг.

ЭКСПЕРТИЗУ МОЖНО ПРОЙТИ И ОЧНО, И ЗАОЧНО

В процедуре оформления инвалидности произошли поистине революционные изменения. С 1 июля для того, чтобы получить группу инвалидности, даже не надо выходить из дома - всю процедуру можно провести заочно. Расскажем о том, как теперь происходит освидетельствование граждан с инвалидностью.

Итак, как установить инвалидность заочно? По документам. О каких документах идет речь? Это документы медорганизаций, с которыми человек поступает на медико-социальную экспертизу (МСЭ) - фиксация состояния его здоровья,  результаты медобследований и  анализов. Врачи-эксперты медико-социальной экспертизы изучают эти документы и делают вывод о состоянии здоровья человека, о тех или иных нарушенных функциях организма в результате болезни. Сам человек непосредственно в бюро медико-социальной экспертизы не приходит.

Вт
06
Дек.

Операция Озаки

Впервые  ставропольскими кардиохирургами выполнена уникальная операция Озаки.
74-летний мужчина обратился к врачам с жалобами на тяжелую одышку. Он задыхался даже при небольшой физической нагрузке: не мог пройти буквально ста метров. В Ставропольской краевой клинической больнице пациенту провели ультразвуковое исследование сердца – эхокардиографию, на которой выявили выраженный стеноз аортального клапана, из-за которого развилась сердечная недостаточность.   
Пациента прооперировали, выполнив сложнейшую операцию Озаки. Операция Озаки выполняется в единичных кардиохирургических центрах России.  Это современный метод хирургического лечения пороков аортального клапана сердца, является альтернативой имплантации искусственного клапана.

Вт
06
Дек.

Полис ОМС стал цифровым

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.
«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

Вт
29
Нояб.

Если диагноз рак

Как правильно наблюдаться онкобольным.

В 2021 году в России было 3,7 миллиона онкобольных, причем 556 тысяч диагноз был поставлен впервые. Понятно, что люди, впервые столкнувшиеся с раком, испытывают шок, теряются и не знают что делать. Между тем опыт миллионов пациентов говорит: опускать руки нельзя. Если действовать правильно, вовремя начать лечение – шансы на выздоровление намного выше. В ОМС представили пошаговую инструкцию для таких пациентов.

Постоянный контроль – золотое правило

Диспансерное наблюдение – важное условие для контроля за состоянием таких пациентов. Но от 45 до 70 процентов пациентов с первой и второй стадией рака не проходят его в полном объеме.

На что должен обратить внимание пациент?

Вт
29
Нояб.

Сбалансированное питание - основа ЗОЖ

- Существует множество способов скорректировать свое питание, но наиболее физиологичным является подсчет калорийности продуктов. Вы не только приведете свою фигуру в норму, но и постепенно измените пищевые привычки в правильном для здоровья направлении, – советует главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края Любовь Блинкова.
Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без стресса и серьезных ограничений. Он не травмирует организм жесткими диетами и обеспечивает индивидуальный полноценный и сбалансированный рацион.
Чтобы начать контролировать свое питание, нужно определить цифру калорийности ежедневного рациона и начать каждый день вести учет потребленной пищи. Искомая цифра определяется по формуле. Женщины: БУМ = 9,99 * вес + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161. Мужчины: БУМ = 9,99 * вес + 6,25 * рост – 4,92 * возраст + 5 (БУМ – базовый уровень метаболизма).

Вт
15
Нояб.

Hallux Valgus : оперировать или терпеть?

«Шишка» на большом пальце, боль при ходьбе, сложности с подбором обуви — многие привыкли с этим жить и не знают, что можно иначе. Между тем даже запущенную форму деформации стопы можно исправить хирургическим путем, по полису ОМС. О современных методах лечения «шишки» на большом пальце ноги или Hallux Valgus (халюс вальгус), так  данная патология классифицируется в медицине, наш разговор с врачом Ставропольской краевой клинической больницы, доктором медицинских наук, профессором кафедры травматологии и ортопедии СтГМУ, главным травматологом-ортопедом СКФО Георгием Айрапетовым. 
- Георгий Александрович, что входит в понятие «вальгусная деформация стопы»?

Вт
25
Окт.

О РЕАБИЛИТАЦИИ И ИММУНИТЕТЕ

На Ставрополье началась реализация программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Ставропольском крае». Она нацелена на увеличение продолжительности жизни ставропольцев и снижение инвалидизации населения.

Это направление медицины предполагает восстановление утраченных функций после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, инфарктов, сложных операций, травм, а также после перенесенного коронавируса. Как правило, первый этап реабилитации пациент получает еще в отделениях, где проходит лечение. Второй этап назначается врачами по медицинским показаниям и проводится в условиях круглосуточного стационара. Третий этап медицинской реабилитации может проводиться в условиях дневного стационара и амбулаторно. Только в этом году после перенесенного коронавируса медицинскую реабилитацию прошли более 1 тысячи человек, из которых 750 – в условиях стационара и 300 – амбулаторно.

Вт
18
Окт.
Аватар пользователя admin

ПРО ГРИПП И КОВИД

Во всех регионах страны продолжается кампания по бесплатной вакцинации от гриппа. Это заболевание чревато серьезными осложнениями, например, пневмонией и синуситом, а также может привести к усугублению хронических патологий, особенно сердечно-сосудистой системы. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как лучше подготовиться к прививке, ответили на самые частые вопросы.

Перед прививкой

1. Нужно ли принять антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки, чтобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

Здоровому человеку не требуется принимать какие-либо дополнительные лекарства до и после вакцинации. Если по состоянию здоровья человек должен получать лекарственные средства, например, для коррекции артериального давления, их применяют в том режиме и дозировке, которые рекомендовал врач. Вопросы о лекарственной терапии необходимо решать с лечащим врачом.

Вт
13
Сент.

В РОССИИ СТАЛИ МЕНЬШЕ ПИТЬ

11 СЕНТЯБРЯ -  ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Неслучайная дата

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира. Производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя,  в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

Вт
06
Сент.

ВСЕ В НАШИХ НОГАХ

Отекшие ноги, вздувшиеся подкожные вены, тянущая боль и судороги в нижних конечностях - так обычно заявляет о себе варикозная болезнь. Почему появляется варикоз, кто в зоне риска и как от него избавиться рассказывает руководитель регионального сосудистого центра, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Михаил Гаспарян.

 

- Михаил Витальевич, большинство людей считают варикоз лишь досадной косметической проблемой. Так ли это?

- Действительно, очень часто первый раз пациенты, особенно женщины, обращаются к врачам с жалобами, что им не нравится внешний вид ног. На самом же деле варикозное расширение вен - это не просто эстетическая проблема, а серьезная патология, при которой происходит необратимое расширение вен нижних конечностей.

Вт
06
Сент.

КОНТРОЛЬ НАД ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

С 1 сентября вступил в силу новый порядок диспансерного наблюдения хронических больных. Согласно документу, теперь диспансерным наблюдением должно быть охвачено не менее 70 процентов  пациентов с хроническими заболеваниями, а также высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Среди пенсионеров доля поставленных на диспансерное наблюдение еще выше – 90 процентов. Как пояснили в минздраве России, основная цель организации диспансерного наблюдения - достичь контроля над хроническим заболеванием, избежать ухудшения состояния и обострений.

Вт
06
Сент.

«ПЯТИГОРСКИЙ НАРЗАН» - В ОСАДЕ

Что же это делается, люди добрые?! Мало нам страшной мировой пандемии коронавируса, «окопавшихся» вокруг границ России стран НАТО, развязанной Украиной военной агрессии на Донбассе, так еще и внутри страны происходят жестокие, можно сказать, бесчеловечные изъятия объектов собственности у граждан и целых коллективов. А ведь право собственности гарантируется и охраняется Конституцией и государством. Речь идет о сотрясающих много месяцев Ставрополье, а конкретно – регион Кавказских Минеральных Вод судебных решений по иску Генеральной прокуратуры РФ к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и свыше ста юридических и физических лиц о возвращении в доход государства распроданных за последние 20 лет санаториев.

 

Развитие курортов Кавминвод под угрозой…

Вт
23
Авг.

COVID-19: ДВЕ ГЛАВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Число заболевших коронавирусом в стране впервые с зимы превысило 40 тысяч человек в день. Это зарегистрированные случаи, хотя, похоже, многие переносят инфекцию на ногах, тесты не делают, а значит, заразившихся намного больше.

На Ставрополье также наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Только за последние сутки Covid-19 выявили у 210 жителей, из них 36 детей. Отметим, что в начале августа число заболевших в сутки было как минимум в 4-5 раз меньше.

Губернатор Владимир Владимиров заявил, что, несмотря на рост заболеваемости, текущая ситуация пока не требует принятия ограничительных мер: «1 сентября дети идут учиться в очной форме, масочный режим пока вводиться не будет – ношение маски имеет рекомендательный характер. Не будет вводиться и ограничений в работе бизнеса».

Вт
26
Июля

ОЧЕНЬ ЗАРАЗНЫЙ, НО НЕ ТАКОЙ ОПАСНЫЙ

СТАВРОПОЛЬЕ ГОТОВО К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

- Уже третью неделю мы наблюдаем на территории края прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на уровне 16-17 процентов. В мире, России и, в частности, на Ставрополье наибольшее распространение - 25 процентов - получили новые подштаммы COVID-19 - это ВА.4 и ВА.5, которые отличаются быстрым распространением и высокой контагиозностью, то есть заразностью. И хотя протекают эти варианты инфекции легче, чем натворивший столько бед дельта-штамм, самоуспокоенности ни у населения, ни у медработников быть не должно, - так охарактеризовал текущую эпидситуацию министр здравоохранения Владимир Колесников.

Вт
05
Июля

КОГДА ЖЕЛУДКУ СЛИШКОМ КИСЛО

Врачи-гастроэнтерологи и терапевты отмечают, что все чаще к ним, особенно с наступлением весны или осени, обращаются пациенты, жалующиеся на изжогу, боль «под ложечкой», тошноту, кислую отрыжку... Хотя вроде бы в питании не менялось ни качество, ни количество. Скорее всего, после всестороннего обследования вам будет объявлено об обострение одного из заболеваний, которые гастроэнтерологи называют кислотозависимыми. Ввиду своей высокой распространенности и риска осложнений, эти патологии представляют собой серьезную проблему. О современных тенденциях, связанных с диагностикой и лечением кислотозависимых заболеваний, «Ставропольские ведомости» беседует с кандидатом медицинских наук, заведующей гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, врачом-гастроэнтерологом высшей категории Мариной Перекалиной.

- Марина Владимировна, что это такое кислотозависимые заболевания?

Страницы

Подписка на RSS - Здоровье