Вы здесь

Политика

Вт
30
Июня

ПРОЙТИСЬ ПО РЫНКУ, ЗАГЛЯНУТЬ В МУЗЕЙ

Возможно ли это в рамках одной прогулки и маршрута? Вполне - убеждены реконструкторы площади перед «Нижним» рынком Ставрополя, а в их главе вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко. На днях под его руководством состоялось выездное совещание, посвященное вопросу благоустройства территории перед обновленным торговым центром. Говорили не только и не столько о том, какими новыми красотами засияет долгожданная пешеходная зона между «Пассажем» и «Базаром», а о том, как наполнить эту зону стариной. То, что это место имеет глубокие корни, знает, пожалуй, любой ставропольский школьник. Но вот каковы детали, что здесь было и кто жил - могут ответить далеко не все, а ведь эти знания и формируют атмосферу Ставрополя исторического.

Легенды Ставрополя Кавказского

Вт
23
Июня

ПАРАД ОБЕЩАНИЙ

На прошлой неделе состоялась очередная «Прямая линия» губернатора В. Владимирова. В нынешнем году жители Ставрополья встречаются с главой края возле экранов телевизоров второй раз. И второй раз говорят о насущных проблемах. Точнее, народ жалуется, а власть успокаивает, мол, все будет хорошо. А если и не успокаивает, то по-отечески журит, что зачастую сами виноваты в своих бедах. Как, например, получилось с выплатами по безработице, когда порядка 6 тысяч потерявших работу ставропольцев вместо 12 тысяч рублей получили 1500 рублей. И все потому, что работали нелегально и не могут подтвердить свой стаж в отличие от тех почти 13 тысяч граждан, кто находился в официальных трудовых отношениях.

Вт
16
Июня

НОВЫЙ ГЛАВА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ - ИВАН УЛЬЯНЧЕНКО

Такое решение приняла 11 июня Ставропольская городская Дума, выбрав из двух кандидатов, представленных конкурсной комиссией, руководителя города на ближайшие пять лет.

Внеочередное заседание Думы, посвященное избранию нового главы краевого центра, состоялось в тот же день, что и второй этап конкурса на высокую должность. Напомним, что к нему были допущены пять человек: Александр Куриленко, Виктор Лозовой, Вячеслав Акимов, Игорь Серов и Иван Ульянченко. С каждым из них конкурсная комиссия провела индивидуальное собеседование, на котором претенденты на высший муниципальный пост рассказывали о себе, своих профессиональных достижениях и личном видении будущего краевой столицы.

Вт
16
Июня

НЕ ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГА

Как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию

Вокруг голосования по изменениям в Основной закон страны, назначенного на 1 июля 2020 года, идут бурные дискуссии. Не на телеэкранах, конечно, - там не место настоящим дискуссиям по таким темам, а на кухнях засидевшихся на самоизоляции россиян, в Интернете, в социальных сетях. Многих не устраивают и содержание большинства планируемых поправок в Основной закон страны, и то, что за все эти изменения гражданам предлагается голосовать единым пакетом – и за защиту детства, и за статус русского языка, и за обнуление сроков действующего президента. Можно ведь соглашаться с какой-то конституционной новацией и совершенно не принимать остальные. Одни противники поправок призывают не принимать участия в плебисците, другие считают, что нужно все же прийти на участки и высказать свое мнение.
А вдруг случится чудо и произойдет то, что кажется невозможным?

Вт
02
Июня

ГУБЕРНАТОР ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ

В Думе Ставропольского края с ежегодным отчетом о результатах деятельности регионального правительства выступил глава региона Владимир Владимиров. Он также представил законодателям послание с планом развития Ставрополья на ближайшее время.

Глава региона отметил, что созданная за последние пять лет экономическая и социальная база края устояла перед кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В связи с возникшей ситуацией будет пересмотрено многое в работе правительства.

Говоря о показателях, достигнутых в 2019 году, губернатор отметил рост валового регионального продукта края, который составил 775 миллиардов руб-лей. В его структуре 20,2 процента занимает промышленность, затем - торговля и сельское хозяйство.

Вт
02
Июня

БЮДЖЕТ ПОПРАВИЛИ, МАНДАТА ЛИШИЛИ

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. Главным в повестке дня стал ежегодный отчет губернатора Владимира Владимирова о результатах деятельности регионального правительства. Он также представил законодателям послание с планом развития Ставрополья на ближайшее время.

Затем депутаты рассмотрели другие вопросы. В ходе заседания Думы были приняты поправки в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. С учетом изменений объем доходов краевого бюджета на 2020 год составит 122 миллиарда 482 миллионов рублей, а расходов - 131 миллиард 908 миллионов рублей.

Вт
02
Июня

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АНДРЕЮ ДЖАТДОЕВУ, ЕГО ДЕЛА ЖИВУТ...

Пятьдесят пятое очередное заседание Ставропольской городской Думы в период сложной эпидемиологической ситуации спикер Георгий Колягин провел в особом режиме, с использованием систем видеоконференцсвязи. Удаленный для депутатов формат был выбран в целях предупреждения рисков, связанных со сложившейся эпидемиологической ситуацией и недопущением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В заседании участвовал прокурор города Владимир Мосин. В повестку дня вошло девять вопросов, включая четыре отчета. Ключевым стал «Отчет главы города Ставрополя о результатах его деятельности, деятельности администрации города Ставрополя за 2019 год». Докладчиком по нему выступил временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Семенов. Он подчеркнул, что все достижения краевой столицы и в прошлом году, и в году текущем - это результат труда Андрея Хасановича Джатдоева, скоропостижно скончавшегося 30 апреля.

Вт
26
Мая

ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ГУБЕРНАТОР СОМНЕВАЕТСЯ

В минувший понедельник в 17-45 дума Ставрополя подвела черту под списком кандидатов в главы города. Их аж 12.

Это (пропустим женщин вперед) Маргарита Николенко - директор по развитию производственных систем концерна «Энергомера», Виктория Сафонова - управляющая фондом «Мой дом», Александр Куриленко - помощник депутата Госдумы, Вячеслав Акимов - врио директора ГУП «Ставрополькрайводоканал», Виктор Лозовой - замдиректора Фонда капитального ремонта Ставропольского края, Евгений Насатюк - менеджер торгового комплекса, Дмитрий Полянский - директор спорткомплекса, Александр Загорулько - пенсионер МВД, Игорь Серов - глава Михайловска, Иван Ульянченко - министр труда и социальной защиты населения края, Виталий Мельничук и Вадим Карпелянски - директора компаний.

Пн
30
Марта

ОТЧЕТ ГЕНЕРАЛА, БЮДЖЕТ, СОЦИАЛКА…

В последний четверг марта состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края.

Спикер парламента Геннадий Ягубов обратился к коллегам и присутствующим, отметив, что Президент России Владимир Путин предложил ввести беспрецедентные меры для борьбы с коронавирусом. Прежде всего они касаются помощи наиболее уязвимым категориям населения. Это - пожилые люди, семьи с детьми, люди, которые лишились работы, и те, кто сейчас на больничном. Предусмотрена поддержка малому и среднему бизнесу, который оказался в особенно непростой ситуации. Геннадий Ягубов попросил парламентариев обеспечить реализацию поручений главы государства и при необходимости оперативно работать над изменениями регионального законодательства. А всех жителей края - ответственно отнестись к своему здоровью, выполнять все необходимые рекомендации.

Вт
03
Марта

О НОВЫХ ШТРАФАХ, ДЕТЯХ-СИРОТАХ И ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва. Участие в рассмотрении повестки дня приняли члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

В числе рассмотренных вопросов деятельность краевого отделения Пенсионного фонда, законопроекты в области занятости населения, поддержки малого предпринимательства, развития курортной инфраструктуры, социальной поддержки детей-сирот, административных правонарушений и земельных отношений.

Дума также согласовала присвоения почетных званий ряду населенных пунктов Ставрополья, история которых связана со значимыми событиями Великой Отечественной войны, и учредила премии для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов учителей и воспитателей.

Вт
04
Февр

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

КАК ИЗМЕНЯТСЯ ДОХОДЫ НОВЫХ МИНИСТРОВ РФ

Правительство России обновилось весьма значительно. Почти вполовину. Министерские кресла, в том числе кресло премьер-министра, заняли новые люди. Где они раньше работали, какие имели доходы? Некоторые из новоиспеченных министров и на предыдущих должностях зарабатывали хорошие деньги, поэтому, придя в правительство, могут потерять в доходах. Хотя реальные зарплаты российских министров во многом остаются тайной за семью печатями, редко когда госслужащие называют полную сумму выплат. При небольшом официальном окладе руководителям ведомств полагаются значительные премии и надбавки. И в итоге на руки ежемесячно выходит крупная сумма.

Премьер лишился миллиона

Вт
04
Февр

О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОКРУГАХ И ПОДДЕРЖКЕ ВЕТЕРАНОВ

На прошлой неделе состоялось первое в 2020 году заседание Думы Ставропольского края.

Участие в заседании принял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Один из первых вопросов повестки дня - законопроект «О Стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года». Депутаты приняли его во втором чтении. В документе определены приоритеты, цели, задачи, направления социально-экономической политики и развития данной территории на долгосрочную перспективу, а также механизмы ее реализации.

Вт
17
Дек.

ДВИЖЕНИЕ ТОЛЬКО К ЛУЧШЕМУ

Исполняется два года, как создан Изобильненский городской округ. Наряду с другими округами по краю. Какие перемены произошли в жизни города Изобильного, станиц и сел бывшего Изобильненского района, что поменялось в работе муниципалитета, что конкретно делается властями, насколько улучшилась жизнь граждан? Об этом и многом другом мы беседуем с главой округа В. Козловым.

- Владимир Ильич, вспоминаю, как много было критики по поводу преобразования районов в городские округа. Сейчас, спустя два года, нет сомнений в правильности выбранного пути? Изобильненский городской округ как административная единица состоялся?

- Абсолютно никаких сомнений. Мы состоялись.

Вт
17
Дек.

НЕХВАТКА ГОРОЖАН НА КВАДРАТНОМ КИЛОМЕТРЕ

Городские округа придется переводить в муниципальные. В крае разворачивается новая реформа местного самоуправления

Еще у всех на памяти вызвавшая много споров кампания по преобразованию муниципальных районов края в городские округа. Теперь по той схеме в не затронутых той реформой территориях региональные власти взялись создавать муниципальные округа. В поселениях уже проходят публичные слушания. Граждан убеждают, что преобразование муниципальных районов в муниципальные округа улучшит социально-экономическую ситуацию. Сократится чиновничий аппарат, за счет экономии и консолидации местных бюджетов у муниципальных округов появится больше средств и они смогут активнее участвовать в краевых и федеральных программах в интересах всех поселений. А то сейчас, мол, кое-где и на уборку улиц денег не хватает. При этом все действующие льготы и тарифы для селян сохранятся.

Формальный подход

Вт
10
Дек.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! ЗА СЧЕТ НАРОДА

БОЛЕЕ ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА УШЛО НА РАЗЛИЧНЫЕ БАНКЕТЫ И ФУРШЕТЫ

«Мы вам покажем... бережливое правительство!» - еще в конце сентября во время своей послевыборной конференции обещал федеральным журналистам Владимир Владимиров, анонсируя запуск нового пилотного проекта на Ставрополье. В рамках которого мы должны явить миру новый формат работы чиновников, когда и работают качественно, и проблемы решают оперативно, и обходятся региональному бюджету недорого. Собственно, край замер в ожидании.

Страницы

Подписка на RSS - Политика