Вы здесь

Без дураков

Вт
24
Марта

МНИМЫЙ ЗДОРОВЫЙ

За здоровьем физическим, страшилками про коронавирус как-то ушло на второй план здоровье экономическое. Но если вдуматься, оно не менее тревожное. Во всяком случае, у нас в Ставропольском крае.

Рейтинги разоблачают

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд «Росконгресс» напомнили о нем. Согласно их исследованию, в целом по Российской Федерации в 2019 году состояние экономического здоровья регионов несколько улучшилось. Однако субъекты Северо-Кавказского федерального округа оказались в стороне от позитивного тренда, вошли в число самых экономически нездоровых. Заняли места в последней десятке.

Вт
17
Марта

МУСОРНАЯ РЕФОРМА ЗАКОНЧИЛАСЬ МУСОРНЫМ ОБРОКОМ?

Два года назад на Ставрополье стартовала мусорная реформа. Мы ввязались в нее одними из первых в стране, на год раньше всех. Хотя, прямо скажем, ситуация у нас в этой сфере не была критической, похоже, руководству края победных лавров захотелось.

Что за это время изменилось, решены ли главные задачи реформы? Поставленные, кстати, самим Президентом страны В. Путиным. Первая - навести порядок в сфере обращения твердых коммунальных отходов, наладить их глубокую переработку и в итоге очистить страну от свалок. И вторая, которая как раз и должна помочь в реализации первой - разработать и включить в отрасли соответствующий набор рыночных механизмов, превратить ее в прибыльный и привлекательный сектор экономики.

Ничего не поменялось

Что за эти два года поменялось чисто внешне?

Вт
03
Марта

ТАМ, ГДЕ МЕНТЫ, ПУТИНУ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

Охотнички припогоненные

Сей в грязь - будешь князь. Это про горох и овес. Исповедуя это проверенное жизнью старое крестьянское правило, уже сейчас начали готовиться к севу названых культур механизаторы СПК «Колхоз имени Ворошилова». В минувшую пятницу, 28 февраля именно для этого руководство направило тяжелый трактор «Кировец» на производственный участок. Чтобы прицепить сеялку и попробовать начать сев гороха.

Трактор, что важно подчеркнуть, еще без сеялки не спеша ехал по проселку вдоль автомобильной трассы «Ставрополь - Ростов» в районе села Безопасного до ближайшего перекрестка, где и намеревался ее пересечь. По земле сельхозпредприятия. Как вдруг полицейский экипаж на «Шкоде» из двух лейтенантов: куда да зачем, документы.

Вт
03
Марта

КАНДИДАТЫ В ДОХОДЯГИ

В последнее время только слепой не заметит, что бизнес в Ставропольском крае чахнет. Я даже не говорю о том, что огромные предприятия, в которые вложены миллиардные инвестиции и о которых уже множество раз писали, в том числе и автор этих строк, остановлены и попали под процедуру банкротства. Там, где раньше работали небольшие, именуемые малыми и средними предприятия вроде магазинчиков, мастерских, салонов, теперь очень часто красуются таблички «Аренда». Полупустые, а то и закрывшиеся рестораны. Значительно сократившийся поток местной рекламы, которая является лучшим индикатором бизнес-активности.

Наш край хуже других

Это общее впечатление подкрепил просто убийственными цифрами РБК, опубликовав недавно данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспресс» по так называемой «смертности бизнеса» за прошлый год в Российской Федерации.

Вт
25
Февр

РАЗВЯЗКУ ПЫТАЮТСЯ ЗАВЯЗАТЬ

Нет более надежного способа стать известным, как раздолбать известного человека.

Сегодня этот, в общем-то, древний пиар-прием стал намного шире: известность приобретают, раздалбывая и какое-нибудь заметное дело. И даже такое, которое только-только намечается.

Вт
18
Февр

ПОМАТРОСИЛ, БРОСИЛ. И ТЕПЕРЬ СЯДЕТ

На прошлой неделе Следственный комитет наконец объявил о том, что уголовное дело в отношении мэра Георгиевского городского округа М. Клетина возбуждено. И даже по двум эпизодам. К ожидавшейся статье УК «угроза убийством» добавилась «использование поддельного документа». Как выяснилось при проверке, в конкурсную документацию Клетин, когда шел на мэрство, подложил фальшивый диплом о высшем образовании. Последний штрих к картине морального облика мэра.

Вт
11
Февр

ЛЖЕГОСУДАРСТВЕННИКИ ПРИЗНАНЫ ЛЖЕБУТИЛЯТОРАМИ

Это вынесенное 28 января решение судьи Арбитражного суда Ставропольского края В. Безлепко имеет для нашего рынка розлива минеральной воды знаковое значение. Потому как признает лжебутиляторами развязавших кампанию за чистоту брендов так называемых «государственников».

Беспардонный наскок

Но перед тем, как рассказать о самом судебном решении, нам следует вернуться в недалекое прошлое. 17 октября 2018 года в статье «Война лжегосударственников с «лжебутиляторами» мы рассказали о случае фактически недобросовестной конкуренции. Суд попытались использовать как рычаг для удаления с рынка более успешного бизнеса.

Вт
04
Февр

ПОКА ХОЗЯЙКА ЗА МОРЕМ

 

Расследование простейшего уголовного дела о краже дорогого автомобиля продолжается уже девять месяцев, и все на стадии предварительного следствия. Обвиняемая между тем уже успела отсидеть в СИЗО 8 месяцев.

Версия потерпевшего, не выдерживающая критики

В марте прошлого года житель Набережных Челнов А. Шкатырев прочел на «Авито», что в Пятигорске всего за 800 тысяч рублей продается «Ренж Ровер Эвок» 2017 года выпуска. Даром, если учесть, что новая такая машина в самой простой комплектации стоит не меньше 2,5 миллиона. Созвонился. Девушка на другом конце провода представилась Леной, хозяйкой. Оказалось, что цена другая - 2 миллиона, и находится автомобиль в Ставрополе. Более того, он в залоге без оформления, и перед продажей надо полностью закрыть залогодателю долг 800 тысяч. Иначе он не вернет ПТС.

Вт
28
Янв

СОКОВЫЖИМАЛКЕ ПРИБАВИЛИ МОЩНОСТЬ

ВЗГЛЯД НА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗ ПРОВИНЦИИ

Публичное пространство полно лестных высказываний о новом премьере Михаиле Мишустине. Да и о новом правительстве. Усердствуют в комплиментах и депутаты Государственной думы от Ставропольского края. Одна депутатша договорилась до того, что сказала: «Премьер думает на десятилетия вперед». Ну, прямо голова с опережением! Реальной оценки, или не дай бог критики, не прозвучало.

Вижу налоги -думаю о премьере

А я, как руководитель малого(!) предприятия (редакция им является), интересы которого в том числе эти депутаты и должны по идее отстаивать, думая о премьере, вижу налоги и всю мутоту, что с ними связана.

Вт
24
Дек.

СКАНДАЛ СО СКАНДАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВОСУДИЯ

С первого захода не получилось

Этот скандал угас, так и не разгоревшись. А жаль.

Речь о неудавшейся попытке судейского сообщества защититься от так называемой скандализации правосудия. Термин новый, за ним - журналистские наезды на судебную власть. Вдруг выяснилось, что в концепцию информационной политики судебной системы на 2020-2030 гг. попали предложения о разработке механизма защиты от дискредитации. А именно от манипулирования общественным мнением в отношении судебной власти, умаления ее авторитета, от беспорядочной, необоснованной критики, подрывающей доверие общества к ней. В частности, предложено создать такие нормативно-правовые акты, которые бы вводили ответственность журналистов за «тенденциозные публикации» о судебной системе. И через призму которых статьи журналистов, героями которых выступают судьи, могли бы трактоваться как давление на суд, напомню, уголовно наказуемое. И вроде даже как проект такого закона был разработан.

Вт
10
Дек.

НЕ ОТСУДИЛИ - ТАК ЗАСУДИМ

Вчистую проиграв гражданский процесс об отмене завещания, «племянник» обращается в полицию с обвинениями нотариуса, его составившего. И та пошла на поводу.

ОДНА-ОДИНЕШЕНЬКА

Никифоровых в нашей истории аж три. Поэтому чтобы различать, будем называть каждую полным именем отчеством.

Надежда Андреевна Никифорова скоропостижно скончалась в марте 2015 года. Ни мужа, ни детей не было, все ее имущество по наследству перешло к 78-летней матери Александре Антоновне Никифоровой. Хотя обычно бывает наоборот, от старших - к младшим. Но это - жизнь, она выкидывает еще не такие коленца. Предложенный ею сюжет, как мы увидим дальше, явно достоин индийского кино. Имущество немалое - три квартиры в Георгиевске, жилой дом с земельным участком в соседнем поселке, доля в земельном участке сельхозназначения - всего на сумму 5,5 миллиона рублей.

Вт
03
Дек.

«АПОКАЛИПСИС» ОТМЕНЯЕТСЯ

В СРЕДУ ПРИШЛО СООБЩЕНИЕ, ЧТО «ХИМИНВЕСТ» - КОМПАНИЯ, СОБИРАВШАЯСЯ ПОСТРОИТЬ В ЛЕРМОНТОВЕ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ ОТКАЗАЛАСЬ. НА ТОМ ОСНОВАНИИ, ЧТО ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПРОТИВ

Чт
28
Нояб.

«АПОКАЛИПСИС» ОТМЕНЯЕТСЯ

В среду пришло сообщение, что «Химинвест» - компания, собиравшаяся построить в Лермонтове завод по производству нитроцеллюлозы, от этой затеи отказалась. На том основании, что жители города против.

Вт
26
Нояб.

ОН СИДИТ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ. С ПОМОЩЬЮ СУДА

ЗЕРНОВОЙ КОРОЛЬ ОСУЖДЕН И В ЗОНЕ. И ВРОДЕ ДАЖЕ БАНКРОТ. НО СУД В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА ПРОДОЛЖАЕТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В ЕГО ПОЛЬЗУ.

И срок, и штраф Кухарю остались в силе

На прошлой неделе коллегия Ставропольского краевого суда по уголовным делам рассматривала апелляционную жалобу не с лучшей стороны известного в нашем крае зернового короля А. Кухаря. Приговор Промышленного районного суда оставлен в силе, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Таким образом, упорные слухи о том, что дело Кухаря - это наезд силовиков с целью отъема бизнеса и что на стадии апелляции вся эта комбинация обязательно вскроется, он будет вчистую оправдан и выйдет на свободу, оказались именно слухами. Запущенными, похоже, его же командой. Один из адвокатов Кухаря, кстати, громогласно заявил именно о наезде силовиков журналистам, дожидавшимся в коридоре краевого суда вынесения решения по апелляции.

Вт
12
Нояб.

ИНВЕСТИЦИИ РАДИ САМОПИАРА ВЛАСТИ?

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ, СТОИТ ВЫСТРОИТЬ В РЯД ИСТОРИИ КРУПНЕЙШИХ СТАВРОПОЛЬСКИХ БАНКРОТСТВ

Кредиторы стоят у подъездов

Сначала несколько фактов о банкротах. Из тех, что у всех на слуху.

Факт первый. Десять лет после процедуры банкротства простояло предприятие «Рокадовские минеральные воды». И только недавно запущено. Стоимость активов, которые были заморожены и не давали краю дохода, приближалась к 50 миллионам рублей. Но эта сумма была явно занижена, стоит только взглянуть на производство у самой трассы «Кавказ» перед Минеральными Водами.

Факт второй. Вот уже три года как объявлено банкротом ОАО «Югроспродукт». Единственное в своем роде в крае производство стеклянной тары и оконного стекла. Сейчас предприятие стоит. Между собственником и кредиторами, общая сумма требований которых 6,3 миллиарда, идет чуть ли не война. Активы предприятия превышают 5 миллиардов рублей.

Страницы

Подписка на RSS - Без дураков