Вы здесь

ПЕРЕИМЕНУЕМ ПЯТИГОРСК В ЗАКАТАЛЫ!

Владимир Владимирович!

Вы, наверное, слышали, что Москва стоит на семи холмах? А назвать их сможете? И я не смогу, да и никто уже, пожалуй, не помнит. Закатаны они в асфальт и застроены до такой степени, что уже и не видны как таковые. А раз не видны, то и стерлись из памяти народной.

Вот по этому же пути - закатывания холмов в асфальт (точнее - в плитку, это сейчас модно), а значит, и стирания из памяти пошли и пятигорские власти. Начали с отрога Машука горы Горячей в рамках благоустройства располагающегося на ней природного Нагорного парка.

Место просто уникальное. Обнаженные белые камни, красивые кустарники, прекрасные виды на окрестности. Курортники, да и сами пятигорчане, там частые гости. Оттого много тропинок. Грязно, правда, там было в последнее время, запущенно. По-хорошему бы убраться, тропинки естественные подправить, ограждения где нужно поставить, максимально сохранить естественную среду. Соответствующую курорту. Однако пятигорские власти пошли совсем другим путем. Решили в полном смысле слова преобразить гору - в рамках программы «Городская среда», то есть за счет краевого и местного бюджетов и именно в стиле этой программы, главная отличительная метка которой - разноцветная тротуарная плитка.

В прошлом году прямо-таки с размахом провели первую очередь благоустройства. Проложили пешеходные аллеи, обустроили спуск к гроту Дианы, отремонтировали каскадную лестницу от Китайской беседки к фонтану «Лягушки». Его еще нет, но он будет строиться. Установили металлические ограждения, фонари, скамейки и урны, а подпорные стены облицевали природным камнем...

Первая очередь благоустройства прошла тихо. Но на второй весной этого года случился жуткий скандал. Да вы о нем, Владимир Владимирович, наверняка слышали. Загнал подрядчик бульдозер, пропахал шрам-траншею прямо по гребню горы под очередную аллею. Трещины обнажил, которые ведут к минеральной воде. Гора эта, напомню, памятник природы краевого значения, располагается в первой зоне горно-санитарной охраны курорта федерального значения. Без всякой натяжки возникла реальная угроза загрязнения главного бальнеологического ресурса. Без которого, как ни крути, и курорта не станет.

В общем, все - от общественников до ученых - переполошились, закричали караул, и работы еще летом прекратили. Нашли и стрелочника - подрядчика, наказали его 300-тысячным штрафом. Здравомыслящим людям показалось, что на этом закатывание горы в асфальт (плитку) остановится. Однако они очень и очень ошибались!

Буквально в понедельник узнаю, Владимир Владимирович, что на горе состоялось целое выездное совещание властей с общественниками, экологами и учеными. Оказывается, решали, что дальше делать. Нет, не как спасать гору, не как трещины заделать, вернуть в первозданное состояние и все в таком роде. Тут мозговой штурм устроили на тему, как продолжать благоустраивать гору! И знаете, что придумали? Не плиткой разноцветной вымостить этот шрам-траншею, а, держитесь крепче, настилом из террасной доски! В ней, мол, элементы крепятся друг к другу, а не к хрупкой горной породе. Так гору драгоценную сохраним от ковыряния! Да и прикроем уже наковыренное. Понятное дело, еще не стелют эту самую доску, решили пока обсудить идею с экспертами. Но это уже в рамках задачи «что дальше делать»!

Нет, Москве до нас не дотянуться. Мы даже не в асфальт, мы в пластик гору закатаем! Знай наших!

Да еще и то удачно, что террасная доска в несколько раз дороже плитки. Гора большая, это же сколько можно плюсом к уже выделенному освоить!

Энтузиазм этот созидательный мне лично, Владимир Владимирович, понятен. Миллионы на кону, которые ох как хочется освоить. Две очереди - это 55 миллионов рублей. Да еще и третья планировалась...

Однако понятно и другое. Плохо, когда не было денег на благоустройство. Подзапустили мы населенные пункты. Но оказывается, порой еще хуже, когда денег на эти цели много. Иные готовы ради их освоения себя в асфальт закатать.

Испытание деньгами - это, наверное, самое сложное для власти.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.