Вы здесь

Экономика

Вт
06
Авг.

В РАЙОН ВЛОЖИЛИ И СРЕДСТВА, И ДУШУ

Еще десять - пятнадцать лет назад Юго-Западный район Ставрополя горожане обреченно называли «дырой», он имел устойчивую репутацию спального, без развитой сети социальных объектов, малоблагоустроенного, со всеми вытекающими репутационными последствиями. А сегодня Юго-Запад вдруг превратился чуть ли не в один из лучших жилых массивов города.

Юго-Запад, говорю это без всякой натяжки, стал второй после центра города точкой притяжения горожан, где проводятся массовые мероприятия и куда люди едут за развлечениями тысячами.

Конечно, в преобразование района вложили и силы, и средства, и душу многие, прежде всего проектировщики, строители, краевые и муниципальные власти. Но рази-тельные перемены, которые произошли за последние годы, не без основания связывают с действующим губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Какое наследство досталось

Вт
02
Июля

ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ НАМЕЧЕНЫ

Правительством края утверждена Концепция развития Кавказских Минеральных Вод.

Разработана она по поручению губернатора В. Владимирова, которое он дал по итогам рабочей встречи с членами регионального правительства и депутатами ГД РФ в конце 2017 года. И нацелена на реализацию государственной политики по повышению эффективности управления эколого-курортным регионом, изучению, использованию, развитию и охране природных лечебных ресурсов, включая объекты инфраструктуры отдыха и оздоровления граждан, а также на создание условий для повышения инвестиционной привлекательности региона, содействие развитию базовых отраслей и модернизации курортной и инженерной инфраструктуры.

Вт
11
Июня

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ! БИЗНЕСОМ

Не менее 6 миллионов предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе, должно быть в нашей стране к 2024 году. Такие цели ставит перед федеральными субъектами Президент РФ Владимир Путин. Что же касается Ставропольского края, наш региональный вклад в федеральную копилку должен составить 390 тысяч предпринимателей, что составит в секторной экономике края не менее 40 процентов, а доля предприятий-экспортеров возрастет до десяти процентов. И для того чтобы задуманное воплотить в жизнь, у нас разработана и действует государственная программа Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» и, в частности, ее подпрограмма «Модернизация экономики, развитие инноваций, малого и среднего бизнеса, поддержка конкуренции и улучшение инвестиционного климата в Ставропольском крае». Кураторами данных направлений являются правительство СК и министерство экономического развития Ставропольского края в лице министра Сергея Александровича Крынина.

Вт
04
Июня

ПРОГРАММА «МАЛОЕ СЕЛО»

В последние годы необходимость участия граждан в бюджетном процессе не вызывает сомнения. В этих целях разрабатываются разнообразные программы, стимулирующие вовлечение населения в бюджетный процесс. Среди них особое место занимает инициативное бюджетирование.

Вт
04
Июня

ЖИВЕМ БЕДНО, НО НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Об этом говорят данные, приведенные в докладе Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств».

Исследование охватывает 48 тысяч домохозяйств. Почти половине из них денег хватает только на еду и одежду, а на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и прочее) финансовых ресурсов уже недостает. При этом самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, - среди молодых семей и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров.

Почти 15 процентов российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Острее всего вопрос стоит среди многодетных семей и среди неработающих пенсионеров.

Вт
28
Мая

В ЦЕНТРЕ «ПОЛЮСОВ» РЕГИОНАЛЬНОГО РОСТА

Cреди ключевых факторов, определяющих качество жизни в регионе, значение транспортного комплекса переоценить трудно. Транспорт обеспечивает жизненно необходимую потребность и в экономике, и в социальной сфере, связывает между собой города и районы, предприятия разных сфер промышленности и сельского хозяйства. Учитывая особенности Ставропольского края, его расположенность в центре юга России, эта важная отрасль к тому же во многом способствует и развитию туризма. О состоянии транспортного комплекса, перспективах и задачах наш разговор с министром дорожного хозяйства и транспорта СК Евгением Штепа.

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, о структуре транспортного комплекса региона. Что входит в круг полномочий краевого министерства в части транспортной инфраструктуры?

Вт
28
Мая

ОТ СТРАТЕГИИ К ДЕЛУ

Выступая на 33-м заседании Краевой думы, губернатор Владимир Владимиров особый акцент сделал на экономике региона. Скажу даже больше, положение дел в этой сфере жизнедеятельности края красной нитью прошло во время всего выступления главы региона. Что вполне объяснимо, если учесть, что крепкая база - залог качественной жизни ставропольцев, гарант стабильности, развитой инфраструктуры, достойных заработных плат, высокого уровня здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Однако заливка данного фундамента возможна, только когда субъект планомерно отходит от потребительской экономики, меняя ее на промышленно-производственную модель поведения. Собственно, что и демонстрирует на протяжении последних пяти лет Ставрополье, пройдя серьезный путь от «дырявого» бюджета до территории устойчивого роста.

Вт
23
Апр

НОВЫЕ ДОРОГИ - КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Сегодняшнюю жизнь сложно себе представить без качественных дорог. От состояния и развития сферы дорожного хозяйства, развития транспортной инфраструктуры напрямую зависит не только экономика любого региона, но и прежде всего - комфорт и безопасность жителей.

О финансировании отрасли, безопасных дорогах, новейших технологиях, применяемых при их строительстве, достигнутых результатах и предстоящих планах шла речь на пресс-конференции с министром дорожного хозяйства и транспорта края Евгением Штепа.

- В этом году в крае рекордный дорожный фонд - почти 11 миллиардов рублей. В 2013-м он составлял всего лишь 5 миллиардов, - отметил в начале разговора глава регионального ведомства. - За пять лет на Ставрополье было отремонтировано больше двух тысяч километров региональных дорог, построено около 150 новых транспортных путей.

Вт
09
Апр

СТАБИЛЬНОСТЬ ЕСТЬ, НО НЕ ВЕЗДЕ

НИИ труда минтруда России предоставил информацию о самых стабильных сферах для работы в нашей стране.

По мнению исследователей, ими оказались промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес, общепит, а также здравоохранение и образование. Кроме того, в связи с ускорением внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере устойчива и сфера IT-технологий.

Однако развитие этой сферы негативно влияет на стабильность работы в администрировании и документообороте, банковской сфере и страховании: IT-продукты и онлайн-сервисы позволяют сократить количество персонала. Высокий риск сокращения специалистов среднего звена, а также руководителей существует в сферах сельского хозяйства, рыболовства и ЖКХ. Впрочем, к квалифицированным рабочим, занятым в этих отраслях, это не относится - на них всегда есть спрос.

Вт
05
Марта

ЗАДАЧИ В ВЕКТОРЕ УСПЕХА

Ежегодно в начале весны крупнейшее газотранспортное предприятие юга России - «Газпром трансгаз Ставрополь» - проводит конференции трудового коллектива и Объединенной первичной профсоюзной организации. Нынешний год не стал исключением. По традиции в центре обсуждения - вопросы хозяйственной деятельности, охраны труда, социальной защиты сотрудников. На встрече присутствовали представители администрации и 18 филиалов предприятия со всего Юга России.

Вт
26
Февр

НАЦПРОЕКТ ПОГУБИТ КОРРУПЦИЯ

На прошлой неделе Правительство страны опубликовало смету по национальному проекту «Здравоохранение», в которой помимо общей стоимости предстоящих работ - 1,7 триллиона рублей до 2024 года, также появилась оценка вклада региональных бюджетов и других источников.

В итоге федеральный бюджет готов предоставить 1,37 триллиона рублей, от регионов ожидается вклад в размере 265 миллиардов рублей, еще 94 миллиарда в общую копилку должны направить государственные внебюджетные фонды (а именно ФФОМС), из внебюджетных источников ожидается поступление лишь 100 миллионов рублей.

Напомним, что нацпроект «Здравоохранение» объединяет восемь подпроектов, реализация которых, как предполагается, позволит снизить смертность от новообразований и болезней системы кровообращения, сократить младенческую смертность, расширить охват профилактических осмотров, повысить доступность медпомощи, увеличить продолжительность жизни россиян и так далее.

Вт
19
Февр

БЕЗ ЛАРЬКА И ЖИЗНЬ ГОРЬКА?

Что ни день деятели в верхушках власти или избранники народные - депутаты в тяжких муках рожают какую-нибудь инициативу, призванную улучшить нашу с вами жизнь. Слышишь порой очередное такое предложение и просто диву даешься - неужели это все серьезно. А бывает и так, что идея оказывается совсем и не новой - авторы предлагают вспомнить забытое старое, считая, что в нем было немало хорошего.

Вт
12
Февр

АДРЕСАТ ОДИН - ЖИТЕЛИ КРАЯ

В правительстве края прошло внеочередное заседание, на котором утвержден проект поправок к региональному бюджету на 2019 год.

- Мы увеличиваем расходы за счет профицита и поступления дополнительных средств в конце минувшего года. Сокращаем при этом долговую нагрузку. То есть четко выполняем те планы, которые ранее были намечены. Адресат нашей работы один - это жители Ставропольского края. И практически все расходные инициативы, которые мы обсуждаем сегодня, касаются улучшения финансирования социальных программ, - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Вт
29
Янв

МЕДАЛЕЙ НЕТ. ЯРМО - ПОЖАЛУЙСТА!

По итогам прошедшего недавно Гайдаровского форума, главным в повестке страны снова значится развитие малого бизнеса. Об этом говорят высший эшелон власти, региональные правительственные структуры, министерства, все партии и даже представители оппозиции. И хотя у каждого из выступающих есть свое видение ответа на вопрос «Что делать?», в одном их мысли сходятся: будущее российской экономики кроется в развитии различного рода ООО и ИП. Ибо именно «малыши» дают налоги в государственный бюджет, создают рабочие места и обязательно вырастают в средний и крупный бизнес при наличии соответствующих условий.

Вт
22
Янв

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ - ДОЛГИ ПРОЩАЮТСЯ?

Изумляюсь я все-таки нашим ставропольским депутатам, членам правительства края и прокурорским работникам. Вот уже несколько дней вся страна, начиная от рядовых граждан и заканчивая коллегами наших народных избранников из других регионов, бьется в истерике, обсуждая то, что суд постановил списать жителям Чечни задолженность за газ в размере 9 миллиардов рублей. Смоленские, чувашские, башкирские депутаты, а также их коллеги из других регионов призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного и обратиться с аналогичными исками в суд. О том, что долги населения нужно прощать, высказались и некоторые депутаты Госдумы. А наши, краевые слуги народа, сидят себе и молчат. Почему - непонятно.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика