Вы здесь

Экономика

Вт
22
Янв

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ - ДОЛГИ ПРОЩАЮТСЯ?

Изумляюсь я все-таки нашим ставропольским депутатам, членам правительства края и прокурорским работникам. Вот уже несколько дней вся страна, начиная от рядовых граждан и заканчивая коллегами наших народных избранников из других регионов, бьется в истерике, обсуждая то, что суд постановил списать жителям Чечни задолженность за газ в размере 9 миллиардов рублей. Смоленские, чувашские, башкирские депутаты, а также их коллеги из других регионов призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного и обратиться с аналогичными исками в суд. О том, что долги населения нужно прощать, высказались и некоторые депутаты Госдумы. А наши, краевые слуги народа, сидят себе и молчат. Почему - непонятно.

Вт
15
Янв

ЛОЖЬ. ГНУСНАЯ ЛОЖЬ. СТАТИСТИКА

Росстат подвел итоги по росту цен в 2018 году. Специалисты ведомства пришли к выводу, что инфляция в России ускорилась, но практически не вышла за пределы плановых значений. По итогам года она составила 4,3 процента, тогда как в 2017 году была всего 2,5 процекнта. Такие данные приведены в отчете.

При этом уровень инфляции в 2018 году все же незначительно превысил прогноз Центробанка РФ, в соответствии с котором годовой рост потребительских цен не должен был превысить 3,9-4,2 процентов.

Фактически подорожание коснулось всего. В разрезе товаров и услуг показатели распределились так: продукты в среднем подорожали на 4,7 процента, при этом сахар вырос в цене на 28,3 процента, яйца на 25,9 процента, мясо на 9,7 процента; в группе плодоовощной продукции значительно подорожали огурцы -  на 37,2 процента, помидоры -  на 22,5 процента, капуста белокочанная - на 20 процентов, картофель -  почти на 10 процентов; поднялись цены на пшено, манную крупу, муку.

Вт
08
Янв

С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМИ ЦЕНАМИ

Вот и пролетели новогодние праздники, и снова наступили рабочие будни. А вместе с ними в нашу жизнь постепенно входят новые реалии, в которых всем нам придется жить.  И первое, что коснется буквально каждой семьи, - рост тарифов.

А в этом году, как мы уже писали раньше, тарифы подрастут дважды. В первый раз - с 1 января - в связи с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов, а второй - традиционно - с 1 июля. С 1 января тарифы выросли на 1,7 процента, с 1 июля они станут больше еще на 2 процента. То есть в общей сложности, как сообщили в Региональной тарифной комиссии края, рост платы за коммунальные услуги в 2019 году на Ставрополье составит в среднем 3,7 процента (при инфляции, прогнозируемой на 2019 год, в размере 4,6 процента).

Вт
18
Дек.

ДУМА УТВЕРДИЛА БЮДЖЕТ ГОРОДА НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

На минувшем заседании Ставропольской городской Думы под председательством Георгия Колягина был утвержден бюджет Ставрополя на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Доходы будущего года составят 9,37 млрд. рублей, расходы - 9,82 млрд. рублей, дефицит - 450 миллионов рублей. В целом бюджет города, как и прежде, сохраняет социальную направленность.

Финансовые детали

При формировании доходной части учтены дополнительные доходы, которые планируется мобилизовать в бюджет города за счет сокращения недоимки по налоговым платежам и задолженности по неналоговым доходам, усиления претензионно-исковой работы по принудительному взысканию арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а также за счет повышения эффективности его использования. При этом по налогам прогнозируется рост почти на четверть, а по неналоговым доходам - на 50 процентов.

Вт
04
Дек.

ПЛАНЫ И ЗАДАЧИ НА 2019 ГОД

Глава Ставрополья Владимир Владимиров назвал актуальные задачи, стоящие перед краевой властью на площадке ИА ТАСС в Москве.

Социально ориентированный краевой бюджет является одним из основных инструментов для реализации в Ставропольском крае майского указа Президента России, отметил губернатор.

- На выполнение сформированных на основе Указа национальных проектов в бюджете края на 2019 год заложено 12,7 миллиарда рублей. Косвенно на решение этих задач направлены и другие бюджетные расходы, прежде всего те, что ориентированы на социальную сферу, - прокомментировал Владимир Владимиров.

Вт
27
Нояб.

БЕЗ БЛИНОВ И ВАННЫ. КАК «ЕДИНАЯ РОССИЯ» СОВЕТУЕТ ЭКОНОМИТЬ

Вот читайте и не говорите, что не чувствуете любви и поддержки властей в свой адрес, читатели. Мол, не заботятся они о нас, а обирают как липку. Лукавите, ой лукавите, граждане обыватели. Или не знаете о новой инициативе чиновников, где во властных коридорах гуляет предложение ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон)? Причина самая что ни на есть серьезная - в экспертном совете при правительстве посчитали, что колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2-го типа.

Вт
27
Нояб.

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ - ЧЕРНЫЙ

Эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания и другие товары в конце нынешнего и в начале будущего года. Вот как бы уже и не новость. У нас постоянно что-то повышается, только не в нашу пользу. Растет курс доллара, стоимость жилищно-коммунальных услуг, цены на газ, на нефть, на бензин... Все выше, и выше, и выше. С первого января увеличится и ставка НДС. А реальные доходы населения на этом фоне в росте не очень-то и торопятся.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин недавно сообщил, что в России продолжит падать уровень жизни. В следующем году, по оценкам специалистов, он упадет минимум еще на два процента - именно на столько снизится потребительская способность россиян по причине повышения ставки налога на добавленную стоимость. Иными словами, цены вырастут, а покупать мы будем меньше.

Вт
27
Нояб.

КАРЬЕРА БЕЗ БАРЬЕРОВ

В последнее время довольно часто приходится слышать фразу «проблема трудоустройства инвалидов». Об этом говорят на федеральном, краевом, муниципальном уровнях. Говорят много и долго, и так же долго ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Вот и на прошлой неделе в Ставрополе прошел очередной круглый стол на заданную тему, который вместе с тем наглядно продемонстрировал одну простую вещь: по большому счету проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями нет. А есть проблема трудоустройства и проблема инвалидов. Объединяя эти понятия, мы зачастую теряем суть.

Вт
13
Нояб.

СОЦИАЛКА - НАШЕ ВСЕ

На прошлой неделе в Ставрополе прошли публичные слушания проекта краевого бюджета на ближайшие три года. Как следовало из доклада зампреда правительства, министра финансов СК Ларисы Калинченко, догнать и перегнать лидирующие регионы у нас пока не получается, но все же пусть и медленно, но Ставрополье движется вперед. О чем свидетельствуют и основные положения проекта бюджетного документа 2019 года.

Так, в будущем году общий объем доходов краевой казны планируется в размере 104,7 миллиарда рублей. Рост собственных доходов региональной казны составит 7 процентов. При этом расходы краевого бюджета превысят 103 миллиарда рублей. Как и годом ранее, бюджет 2019 года планируется принять с профицитом. Но шиковать не будем. Полученная прибыль пойдет на погашение госдолга края, что поможет существенно снизить его размер: почти на полтора миллиарда рублей.

Вт
09
Окт.

БОГАЧ-БЕДНЯК

И все-таки я не зря говорю, что среднестатистический россиянин и представители бизнеса живут в двух параллельных реальностях. Неопровержимым доказательством чему служат два исследования, опубликованные на прошлой неделе. Казалось бы, страна опроса одна и та же, год везде 2018-й, да и тема общая - зарплата россиян и уровень жизни, с ней связанный, а вот выводы...

Российский работающий пенсионер в среднем получает зарплату в размере 32 тысяч рублей, а с учетом пенсии - 46 тысяч. Об этом говорится в исследовании Сбербанка, из которого следует, что к 60 годам, то есть спустя пять лет после достижения пенсионного возраста, продолжают трудиться 70 процентов женщин (при условии, что они и до этого работали), а среди мужчин к 65 годам работают 43 процента.

Вт
02
Окт.

ЧЕРНОЙ-ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЕЙ...

О, как же сильно вы ошибаетесь, читатель, если думаете, что так начинается очередная страшилка, гуляющая по социальным сетям. Скорее наоборот! Ничто так не услаждает слух российского обывателя, как эта нехитрая заставка. Почему? Да потому что она предвещает очередные... скидки! А как показало очередное социологическое исследование, каждый пятый россиянин очень уважает если не халяву, то возможность купить нужный товар за меньшие средства.

Вт
03
Июля

ПОЛВЕКА ДЛИТСЯ РЫВОК

Флагман пищевой промышленности Ставропольского края - ОАО «Ставропольсахар» в эти июльские дни отмечает свое 50-летие. Накануне празднования мы беседуем с генеральным директором А. Чуриковым о прошлом, настоящем и будущем этого уникального на Ставрополье и важнейшего для края и страны предприятия.

- Андрей Александрович, я тут прочитал у вас на праздничном стенде, что предприятие за полвека произвело 3 миллиона 722 тысячи 265 тонн сахара и 305 тысяч 785 тонн ценнейшего корма - гранулированного жома. Прикинул на калькуляторе: если все это одновременно погрузить в вагоны, то получится железнодорожный состав почти в тысячу километров! Трудно даже представить, сколько за это вроде бы короткое время сделано!

Вт
19
Июня

БОРЩ КИПИТ

«Щи да каша - пища наша», - свидетельствует народная мудрость о непритязательности пищевых привычек россиян. Однако и этот весьма скромный рацион в скором времени может сократиться вдвое, поскольку с конца весны в России ощутимо подорожали самые распространенные овощи из так называемого «борщевого набора». Например, в мае морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый - на 5 процентов, свекла - на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста - почти на 20 процентов. Июнь тоже не сбавил ценовых оборотов при продаже овощей. За первую неделю месяца лук прибавил в цене еще 3 процента, морковь - 4 процента, а капуста - 12 процентов.

- Года три назад придешь на рынок с тысячей рублей и пока донесешь покупки до дома - руки отваливаются. На все хватало: и мясо, и фрукты, и овощи. А сейчас вот... - протягивает пакет с покупками Елена Станиславовна. - Даже дыхание не сбивается.

Вт
29
Мая

В КРАЙ ИДУТ НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Новые контракты и глобальные инвестпроекты, а также масштабные соглашения о сотрудничестве - таковы результаты очередного Петербургского международного экономического форума, участие в котором на минувшей неделе приняла делегация нашего края во главе с губернатором Владимиром Владимировым.

Напомним, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) ежегодно собирает на своей площадке руководителей ведущих российских и зарубежных компаний, авторитетных мировых и отечественных экспертов, глав государств, членов правительств России и других стран, руководителей и представителей органов власти субъектов РФ.

В этот раз форум проходил с 24 по 26 мая. В рабочем графике губернатора Ставрополья и членов региональной делегации был запланирован целый ряд встреч и переговоров с руководством российских и иностранных компаний, регионов РФ, а также с дипломатическими представителями зарубежных государств.

Вт
29
Мая

СОВРЕМЕННЫЕ ДОРОГИ - ЭТО И ЭКОНОМИКА, И КУЛЬТУРА

Сегодня, как и всегда, существует потребность в качественных транспортных артериях. Дороги были и всегда будут важнейшим звеном в цепи развития экономики страны в целом и любого региона в частности, так как нет ни одного крупного предприятия, которое бы не использовало дорожную сеть. Но современные качественные дороги важны не только для экономики, но и для развития социальной сферы и культуры - потому что без широких, ровных, высокоинформативных дорог никакую территорию обустроенной и комфортной назвать нельзя. Нагрузка на дороги возрастает, а для поддержания и восстановления требуются немалые силы и средства. О том, что уже сделано и какие планы по оздоровлению ставропольских дорог намечены на ближайшее будущее, рассказал заместитель председателя правительства края - министр дорожного хозяйства и транспорта края Роман Петрашов.

Страницы

Подписка на RSS - Экономика