Вы здесь

ИСТУКАНЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Владимир Владимирович!

В Ставрополе 20 сентября, в день края, на Аллею почетных граждан Ставрополья на проспекте Жукова поместили еще троих, извините за тавтологию, почетных граждан в виде их изваяний. Вы там еще открывали действо. Люди все они заслуженные, много сделали для развития края. Что и говорилось на торжественной церемонии вами и всеми.

Но странно, Владимир Владимирович: радости и ликования по этому поводу широкая общественность почему-то не выказала. Народ как-то критически отнесся к новым пилонам. Шутники даже порезвились в перезвонах и сетях в том плане, что истуканов нашего городка прибавилось. И спрашивали, что теперь делать проходящим мимо: цветы возлагать, так по три или две штучки? Или кланяться в пояс?

Звание это высокое - Почетный гражданин Ставропольского края - присваивается уже двадцать лет. Ввели его еще при губернаторе А. Черногорове. Не чуждом славолюбия и наверняка надеявшемся самому получить его. Но как-то не вышло, в списках почетных он не значится. Вот, наверное, обидно.

И надо сказать, что поначалу все было в меру. За предыдущие 18 лет почетных граждан собралось всего 29. То есть меньше чем по полтора за год в среднем. И часто звание присваивалось или посмертно, или тем, кто был в славе и уже отошел от дел. А тут вдруг два последних года, при вас, Владимир Владимирович, по три почетных сразу. Вы подписали на них документы. Да еще тем подписали, кто продолжает нами править. Да еще живым и здравствующим. Живые памятники среди нас? Не потому ли народный скепсис?

Но дело, наверное, даже не в количестве. Давайте скажем прямо: на Аллее застыли в камне очередные чиновники. Очередные в том смысле, что и ранее они же, чиновники, удостаивались такой высокой чести. Посмотрите полный список почетных теперь уже числом 35 на портале органов госвласти. Мне они знакомы почти все. Основные - как раз чиновники. 20 из них - это бывшие руководители партийной, советской власти и правительства с думой новейшего времени. Да, есть немного руководителей сельхозпредприятий. Тоже своего рода чиновники от производства. И все. Всего две категории. Аллея номенклатурщиков - так называют это место. И, похоже, обоснованно.

Еще раз повторяю - там люди, много сделавшие для края. Но - чиновники. А кто сказал, что люди иных профессий мало делают для края? Тогда почему их там нет?

За что мы высоко оцениваем человека, Владимир Владимирович? За поступок? Да. За талант? Да. Умение трудиться? Да. За надежность, порядочность, преданность, умение брать на себя ответственность... Вы наверняка этот ряд достойных качеств продолжите в меру своего представления о прекрасном в человеке. Но согласитесь, вряд ли все эти качества собираются вместе и только именно в чиновниках. По моим наблюдениям, как раз наоборот. Они и из партии в партию легко перепрыгивают, и идеи как перчатки меняют. Может быть, в ком-то и есть талант, талант управленца. Но и без таланта приспособленца чиновничью карьеру не сделать, это хорошо известно. А вам - тем более знакомо. У вас эти приспособленцы все время под ногами путаются. Что же касается поступков, и таких, чтобы судьбе наперекор и всем нам на пользу... Не помню за чиновниками такого. Наложите все эти моменты на последних выбранных вами. Сходится? То-то же.

Наверное, скепсис в народе, Владимир Владимирович, еще и от того, что звание это почетное присваивается келейно. Власти с вами во главе. Про то, где дорожки стелить, где скверики разбить, людей спрашивают, открывают порталы голосования, подводят итоги. А вот лучшего из нас нам же назначать не доверяют. Даже не советуются. Собираются чиновники тихо, без лишних объявлений, и голосуют за чиновников. И - к вам на подпись бумажки. До того, подозреваю, идет длительная подковерная борьба. На бюрократическом языке - согласование. Оно и понятно. Есть за что бороться. Ведь звание это не просто громкие слова. К нему, согласно Положению о Почетном гражданине, полагается премия 100 тысяч рублей из бюджета, ежемесячная краевая надбавка к пенсии в размере 25 тысяч рублей и 50 тысяч на путевку в санаторий или компенсация санаторного лечения в этой сумме. То есть 350 тысяч дохода в год как с куста. Чиновники, проработавшие всю жизнь в аппарате, и так имеют пенсию под 50 тысяч, а тут еще такая щедрость.

Странно, в Положении об установлении пилонов почетным гражданам - ни слова. Заносятся имена в Почетную книгу, и все. Отливать живых в бронзу стали совсем недавно, при губернаторе В. Зеренкове. Он, кстати, в этом плане оказался удачливее Черногорова. Уже стоит отлитый в камне. Далеко вперед видел.

Я, Владимир Владимирович, пытался найти, на основании какого документа обистуканивают, но не нашел. Неужели нет такой важной бумаги?

Хотя это, наверное, для чиновников уже и не важно. Важно, что это совершенно логично. Наше время все более превращается во время всемогущества бюрократии. Так чего оглядываться и мелочиться?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (17 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.