Вы здесь

Демоны чАДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Аватар пользователя admin

20 января 2022 года в селе Юрьевка Омской области жила-была обычная семья – мама, папа и трое детей. Нормально жила. Супруги работали, большое хозяйство держали, чтобы дети были обуты-одеты, ни в чем не нуждались и ничем не отличались от своих сверстников. Нужен старшей Ане мобильник? Держи, доченька. Хотела модель покруче? Точно не в ближайшее время. Сама понимаешь, как дорого обходится лечение младшей сестренки, страдающей ДЦП. А телефон? Тебе в 14 лет не о понтах и мальчиках, а об учебе нужно думать. И прекращай с 17-летним Иваном шуры-муры крутить. Уже вся Юрьевка судачит! И ладно бы мальчик из приличной семьи был, так хулиган же, и агрессивный очень! Глаза бы его не видели возле нашей калитки!

В ночь с 21 на 22 января этой семьи не стало. Желание мамы послушная дочка выполнила с особой тщательностью, подговорив своего ухажера вырезать всю ее семью. Причем это было далеко не спонтанное решение на эмоциях. Мысли сделать себя сиротой посещали Аню давно.

 - Первоначально она спрашивала, можно ли их отравить, превысив дозу снотворного. Данную тему она поднимала неоднократно в течение двух месяцев. Трупы мы должны были увезти и выбросить в заброшенное здание, в бочки с маслом. Отговаривать ее от планирования убить родственников я не пытался, поддерживал в этом, - расскажет юноша на допросе.

Как и о том, что 21 января подростки вместе отправились на школьную дискотеку, где снова зашла речь об убийстве родителей. Парень предложил их зарезать, и школьница согласилась, предложив не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. В итоге купив в магазине мусорные мешки, чтобы «потом в них вывозить трупы», и прихватив штык-нож для убоя скота, Иван для алиби отправился ночевать к другу. Аня же вернулась домой, чтобы за полночь впустить туда приятеля, когда вся ее семья мирно спала.

Первой жертвой стал отчим. «Я подошел к нему, взял нож двумя руками и стал наносить удары. Он встал с кровати, пытался убежать. Я его догнал, снова стал бить ножом», - расскажет на допросе малолетний убийца, вводя в ступор бывалых оперативников, видавших на своем веку многое, и от того поверившим изначальным показаниями Ани о неком мужчине, который ворвался в дом, всех убил и скрылся в неизвестном направлении.

И таких историй по всей стране у нас немерено. Открой любую местную хронику и там практически ежедневная очередная история про рассорившихся на алкогольной почве приятелей, приревновавших мужей и жен, когда дело закончилось поножовщиной. Так почему бы и в маленькой Юрьевке не вспыхнуть банальной пьяной ссоре, даже если соседи грудью встают на защиту погибшего Романа, уверяя, что за ним пристрастия к зеленому змию не водилось. Некогда тому было за воротник закладывать, когда трое деток в доме. Было…

Второй жертвой палача стала больная Маша. Проснувшись ночью от шума, девочка стала звать маму. Но вместо мамы пришел Иван и полоснул беззащитного ребенка по горлу ножом. А после снова пошел искать маму Ани, чтобы добить и ее, отомстив за все «издевательства» и унижения своей суженой, которую заставляли помогать по хозяйству, убирать в квартире, учить уроки, не пуская на свидания.

Единственным, кого отчего-то пожалела Аня, стал ее младший братишка. Он же впоследствии и рассказал «большой секрет» сестры, заставив взрослых хвататься за сердце, а соцсети заходиться от сожалений, что в стране запрещена смертная казнь. «Сначала родители кормили-поили этих чудовищ, а теперь государство должно содержать за деньги налогоплательщиков?», кипели праведным гневом мамы и папы. Как и не понимали, «чего не хватало этой шалаве малолетней?». Откуда у обоих подростков взялась зашкаливающая жестокость и твердая решительность довести задуманное до конца.

 Когда именно эта неспешная, методичная подготовка к убийству больше всего и пугает общество. Ведь говорим, по сути, о детях, которые в этом возрасте должны мечтать, фантазировать, любить весь мир, а они точат ножи и убивают. Тогда как мы, взрослые, стоим в замешательстве перед этим незнакомым племенем то ли новых Раскольниковых, то ли Базаровых и гадаем, что делать дальше? По привычке ли списать на не выявленные вовремя психоневрологические расстройства личности, а значит, выдохнуть и жить как раньше, или все же залезть к себе под корку, где вовсю бушует вирус нашей воспитательской профнепригодности.

Напомню, что одна из важнейших функций человеческого общества – это воспитание будущей нации. Процесс долгий и сложный, включающий в себя не только передачу будущим поколениям общественно-исторического опыта, но и подготовку молодежи к жизни в новой среде. Почему в свое время и были созданы различные социальные институты в помощь семьям. Те же садики, школы, центры дополнительного образования, чтобы родители и педагоги рука об руку познакомили маленького человека с огромным миром, помогли освоиться в нем, рассказали, что такое хорошо и плохо, научили добру, милосердию, справедливости.

 Отличная, в общем, идея. Но подвело исполнение. Вместо того чтобы объединить усилия, мы стали делить обязанности. Мол, я одел - обул, а теперь ваша очередь, товарищи-педагоги. Сын не может ложку держать? Научите. Дочка не приучена к горшку? Подмойте! Ребенок не слушается и дерется с другими детьми? Ищите подходы! У нас вообще-то работа и некогда обращать внимания на детские шалости. Да и на выходных наше чадо с телефоном как шелковое сидит, никого не трогает, нам не мешает.

Вот уже третью неделю в Ставрополе не стихает скандал из-за событий пятилетней давности. В одном из местных садиков воспитатель, желая проучить ребенка с задержкой развития, поставила его в центр круга и сказала остальным детям оплевать его. Мама мальчика, узнав о произошедшем, поспешила разобраться в ситуации. Ссор из избы тогда выносить не стали. Педагог просто написала заявление по собственному желанию и перевелась работать в другой сад. И все это время женщина была на хорошем счету как у руководства дошкольного учреждения, так и у родителей воспитанников, пока прежние методы воспитания не вылезли наружу, снова разделив общество на два лагеря. На тех, кто требует «крови», дабы другим неповадно было. И тех кто не хочет ворошить прошлое, пеняя маме, что дорого яичко к Христову дню. Мол, кто мешал родительнице бороться за права своего ребенка пять лет назад, и не наносит ли она психике повзрослевшего сына куда больший вред сейчас, сделав историю достоянием общественности. Тогда как она уже не про заботу и желание защитить других детей, а про то, что месть – это блюдо, которое подают холодным.

И самое страшное, что мы учим этому детей. Учим по пять лет хранить переписки из родительского чата, запоминать и копить обиды, чтобы потом искренне недоумевать от их агрессии и неспособности решить проблему словами?

В начале февраля в одной из подмосковных школ поссорились два шестиклассника. Слово за слово оба перешли на маты. А тут звонок на урок. Зашли в класс. Пока все ребята приветствовали учителя, один из спорщиков подошел и пырнул в плечо ножом другого. По одной из версий, холодное оружие 13-летнему подростку подарил отец. У которого нашлось время показать сыну, как им владеть, но отчего-то было недосуг рассказать, что истинное самоуважение кроется не в умении наказать обидчика, а в искусстве не реагировать на грубость и хамство.

Но, повторюсь, данные качества нужно прививать. В семьях, в садиках, в школах. Природа не терпит пустоты. Не заполним мы образовавшийся духовный вакуум моралью, тогда он заполнится иными примерами из жизни. Опять-таки, которые демонстрируем нашим детям мы сами. А они всего лишь впитывают увиденное и услышанное как губки.  Впитывают, что нормально избить доктора за неправильный диагноз, что в порядке вещей ударить пассажира, зашедшего в общественный транспорт без маски, как и выбросить щенков на свалку,  нормально родить в 14 лет, изменять и на всю страну рассказывать о количестве сексуальных партнеров. Иначе почему тогда эту грязь в прайм-тайм показывают по всем федеральным каналам? Почему медийные личности гоняются за плохишами, нарекают их «героями», в деталях смакуя мерзкие поступки, разбивая по секундам, расщепляя на молекулы и атомы, проникающие в сознание детей и делающие там зарубку, что можно и так.

В Воронеже прокуратура начала проверку после трехминутного перфоманса учителя начальных классов, где педагог решила поговорить с четвероклашками о здоровых семейных отношениях, что в правильной семье всегда есть папа и мама. Когда же родители разведены, по версии педагога, детей ждет незавидная доля. Особенно девочек. Ведь оставшись одна, мать вынуждена и работать, и ребенка воспитывать, и стирать, и убирать, ибо «мужика-то нет, все на ней висит». А значит, «она не знает, к какому мужику пристать, чтобы второго себе найти». Причем разворачивается сей любовный поиск на глазах у подрастающей дочери. А та, видя «аморальное» поведение матери, непременно будет копировать его, и «так же, как ее мама, вести себя с другими мальчиками и мужчинами постарше», вещала учительница малышам.

Надо ли говорить, что с урока родной речи растущие в неполных семьях дети выходили зареванными? Они ведь докторами, летчиками мечтали стать. А им Марья Семеновна крылья-то пообломала. И не потому, что  злая. Просто настроение у педагога паршивое было, так почему бы не поразмышлять «о жизни вслух», не задумываясь над тем, как воспримут «лекцию» ее юные подопечные, какие комплексы зародит в юных душах и каких демонов породит.

Когда придут задумчивые малыши домой, кто-то из родителей обратит внимание на состояние ребенка, выяснит причину и объяснит, что Марья Семеновна не права, каждый из нас сам хозяин своей судьбы, и не стоит обращать внимания на глупости. Кто-то пойдет дальше и потребует уволить педагога за словоблудие. Но будут ведь и семьи, кто отмахнется от детских переживаний. Мол, чего дурью маешься, иди уроки учи! Видишь, папа работает, а мама сериал смотрит? Ты накормлен, одет-обут, так чего еще от нас надо? Поговорить? Книжку лучше почитай. Ну, или на тебе доступ в Интернет, только не мешай.

И дети уходят от нас в социальные сети. Уходят навсегда туда, где есть хоть какая-то иллюзия важности их присутствия в этом мире. Ведь все эти лайки, комментарии, репосты – они, прежде всего о том, что кто-то тебя видит и слышит, что кому-то твоя жизнь, эмоции, чувства интересны. Даже если это люди с весьма специфическими интересами и взглядами на жизнь. Но именно они с тобой рядом, они тебя утешают, поддерживают, рассказывают, что в жизни никто никому ничего не должен, что каждый сам за себя. А значит, какая мораль, почитание старших, следование их советам? За что их уважать?

В конце января тиктокер из Волгограда напал на родных во время своего прямого эфира. Выйдя на связь со своими подписчиками, сначала 27-летний Павел П. пел песни за пожертвования, однако вскоре в его комнату вошла мать и попросила убавить громкость. Молодой человек в грубой форме ответил отказом. Та тоже за бранным словом в карман не полезла. На крики и ругань прибежала бабушка и принялась разнимать дерущихся дочь и внука. В итоге под горячую руку попала и пенсионерка. Спустя пару минут после окончания активной стадии конфликта стример вернулся к аудитории и заявил: «Вы прекрасно видели, что я ничуть не виноват. Мать пришла пьяная, и разбила телевизор, а мне его жалко. Он ведь 30 тысяч рублей  стоит. Вот я и кинулся на нее. Хотел воткнуть нож в живот ей».

Однако! Телевизор по цене человеческой жизни! Это насколько нужно обесценить отношения внутри семьи, чтобы услышать такой внутренний протест недолюбленного ребенка. Абсолютно не первый по стране, а потому и переросший в подобную трагедию. Когда мы понятия не имеем, кто такие наши дети, и какой они видят страну, в которой им предстоит жить. Нравится ли  им она? Уютно ли им в ней?  Не сыто и тепло, а именно уютно ли? Тогда как именно  здесь и кроется ответ на тот самый вопрос о том, «чего же не хватало этой шалаве малолетней?».

Может, ей не хватало  всех нас? Не хватало здорового отношения к детям? Не хватало примеров, основанных не на книжках, а реальной жизни, в которой не дерутся, не грабят, не спиваются, не насилуют, не хамят, где не откуда черпать подобные «примеры», не откуда учиться  черствости и цинизму. И тогда трагедии бы не было?

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.