Вы здесь

Караул

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
13
Апр

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ - И УЧАСТОК ИЗЫМАЕМ?

Житейский переплет, в который попали герои этой истории, нельзя назвать уникальным. Впрочем, как и все, что связано с земельным вопросом в нашей стране. Скорее уж данная история типична и служит наглядной демонстрацией того, как один неверный шаг кадастрового инженера грозит оставить без своих участков семерых членов СНТСН «Родничок» в Шпаковском районе. Причем слово «шаг» здесь употреблено в своем что ни на есть прямом значении: несколько лет назад во время определения границ смежных участков свернул специалист чуть в сторону, и жаркие баталии между дачниками и соседом-застройщиком, выясняющими в судах, кто из них жертва, а кто расчетливый делец, длятся несколько лет. Но обо всем по порядку.

Нужно не значит незамедлительно?

Вт
06
Апр

АД УЖЕ ЗДЕСЬ: ПРО ЛЮДЕЙ И НЕЛЮДЕЙ

Интервью Ксении Собчак с вышедшим на свободу скопинским маньяком и спустя две недели после своего выхода в социальных сетях бьет рейтинги по просмотрам и обсуждаемости. Потому как, увидев «Скопинский маньяк: разговор на свободе», общество вздрогнуло, вспомнило и само заговорило о морали. О том, этично ли вообще предоставлять слово нелюдю, который, похитив двух несовершеннолетних девушек, без малого четыре года держал их в специально вырытом бункере, регулярно насиловал, а новорожденных крох оставлял в подъездах жилых многоэтажек.

Вт
30
Марта

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ. БУДЕТ ЛИ НАКАЗАНИЕ?

Для начала задача на знание Уголовно-процессуального кодекса РФ. Итак, дано: одно ДТП с летальным исходом, четыре свидетеля, видевших, как виновник аварии скрылся с места происшествия, результаты судебно-медицинской экспертизы, установившие прямую причинно-следственную связь между аварией и смертью 19-летнего парня. Вопрос: сколько времени нужно следствию, чтобы при таких исходных данных возбудить уголовное дело, грамотно квалифицировать его и направить материалы в суд? Статья 162 УПК РФ отводит максимум 12 месяцев? Садитесь, двойка! Правильный ответ: а причем здесь свод законов, сколько хотим - столько и расследуем. Вот и в следственном отделе ОМВД России по Буденновскому району Ставропольского края, по всей видимости, об этом документе впервые слышат. Иначе как объяснить тот факт, что пусть и страшная, но в целом рядовая авария расследуется сотрудником ведомства, лейтенантом юстиции С.М. Дадяном уже второй год.

Вт
23
Марта

«НЕВИНОВАТЫЙ Я, ОНА САМА ПРИЛИПЛА»?

 На улице взяточников праздник: Госдума рассматривает закон о «нечаянной коррупции»

Кто-то еще сомневается, что жизнь сама по себе лучший сценарист трагикомического жанра? А между тем в нынешнем марте она снова проявила свой режиссерский талант, когда региональная новость о задержании зампреда Ставрополья А. Золотарева по подозрению во взяточничестве прозвучала на фоне рассматриваемого в Госдуме РФ законопроекта о «нечаянной коррупции». Авторы законопроекта предлагают освобождать физическое лицо от ответственности за нарушение законов о противодействии коррупции, если «несоблюдение ограничений и запретов признается следствием не зависящих от него обстоятельств».

Россия арестантская

Вт
09
Марта

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

Видимо, народные волнения, прокатившиеся по всей стране и к участию в которых были привлечены дети, настолько напугали взрослых, что мы наконец-то вспомнили о своей воспитательской функции. О том, что если что такое хорошо и что такое плохо подрастающему поколению россиян не расскажем мы сами, за нас это сделают другие. И не факт, что результат нам понравится. Поэтому засучив рукава мы с воодушевлением принялись за просвещение. Но вот что любопытно: в этих натужных попытках наладить давно назревший диалог и поговорить с молодежью о гражданской ответственности мы наломали столько дров, что данного хвороста хватит на многие годы вперед, чтобы подбрасывать его в тлеющий огонь детского недоверия к старшим. Ибо какой диалог начинается с угроз? С истеричных попыток замять любую спорную тему, дабы чего не вышло?

Вт
02
Марта

ЧТО РАБОТАЛО В РЕАЛЬНОМ, ПРОВАЛИЛОСЬ В ВИРТУАЛЬНОМ

Итак, вопреки разговорам о том, что дистанционка с нами навсегда, наши дети вернулись в школы, а студенты в вузы, техникумы, колледжи. И вроде бы жизнь налаживается, все по-старому, но коронавирус серьезно изменил не только образовательную среду, но и наше отношение к учебе. Прожив год в дистанционных реалиях, мы наконец-то смогли по достоинству оценить классическое образование.

Вт
16
Февр

ДРАМА ЗАПУТАВШЕЙСЯ «МАМЫ»

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ ПОРОДИЛА ОБЩЕРОССИЙСКИЙ СКАНДАЛ

Вырытая наспех свежая могила в семейном склепе Даудовых в небольшом дагестанском селе Тамазатюбе. Мужские ботинки топчут рыхлую землю, лучи февральского солнца скользят по кипенно-белым простыням, еще недавно служившим погребальным одеянием для... кукол, лежащих рядом - обычных пластмассовых пупсов в детских памперсах. Над ними склонился молодой мужчина. Он аккуратно двигает их ручки, трогает пальчики, будто боится потревожить, причинить боль или вовсе поверить в происходящее. «Здесь куклы. Натуральные куклы», - в шоке бормочет Дауд Даудов.

Кукла Маша, кукла Даша, куда делись дети наши?

В шоке, потому что это он привез их на семейное кладбище и собирался похоронить в одном склепе со своими предками. Точнее, не кукол, а своих новорожденных сыновей.

Вт
02
Февр

ВМЕСТО СКАЗКИ - СПЛОШНЫЕ ОТМАЗКИ

КАК ЧИНОВНИКИ ОТУЧИЛИ МАЛЬЧИКА ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА

Эта история не только о несбывшейся детской мечте. Она об обычном мальчишке из поселка Алексеевское Благодарненского городского округа, который хотел попасть в сказку, а попал к чиновникам.

Ставропольчанку Инну Агееву жизнь никогда не баловала. Зато с лихвой отвешивала тумаков и затрещин, будто заранее готовя к тому, что она останется одна с двумя маленькими сыновьями на руках. Что ж, курс молодого бойца Инна сдала на отлично - выжила, при этом абсолютно разучившись жалеть себя. Жалеть, даже когда начали мучить тянущие боли в спине. Ей бы уже тогда показаться узким специалистам, но какой смысл бить тревогу, если тяжелую работу на птицефабрике она все равно не бросит, ибо очередь из работодателей под окном не стоит, а мальчишек нужно обувать, одевать, кормить. Вот и терпела, пока хватало сил.

Вт
26
Янв

НЕ ВОЙНА, А УМИРАЮТ. СОЛДАТ НЕ БЬЮТ, А УБЕЖДАЮТ?

ВТОРОЙ ГОД СЕМЬЯ ПРИЗЫВНИКА ПЫТАЕТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ СМЕРТИ СВОЕГО СЫНА

26 ноября 2019 года с невинномысского вокзала отходил поезд с новобранцами, отправляющимися отдавать свой воинский долг родине. В числе пятидесяти призывников был и ставрополец Владимир Кялов. Шутник, весельчак, душа любой компании. Прощаясь с родителями, юноша не переставал улыбаться. «Неужто обошлось», - шепнул супруге Вячеслав, отец парня, невольно вспоминая кошмар, предшествовавший призыву.

Ведь юношу должны были забрать на службу еще в мае 2018 года вместе с его приятелем Павлом. Ребята вместе получили повестки, проходили военно-врачебную комиссию, строили планы о громких проводах, на которых Владимир оказался в числе гостей. Из-за учебы в ДОСААФ службу пришлось отложить до осеннего призыва. «Полгода - это же ерунда», - утешал расстроенного парня отец. Мол, что может случиться за шесть месяцев?

Аты-баты шли в солдаты

Вт
19
Янв

ПОЗВОНИТЕ, КОГДА УМРЕТ. ПРИЕДЕМ ПОДТВЕРДИМ...

Министерство здравоохранения СК проводит проверку по факту смерти пациентки Нины Литвиновой. На прошлой неделе семейная трагедия Екатерины Еременко, рассказавшей в социальных сетях, как умирала ее 69-летняя бабушка, так и не дождавшись помощи от врачей, заставила содрогнуться весь край. Содрогнуться из-за... типичности происходящего. Но об этой типичности позже. Для начала история.

Поболит и перестанет?

Вт
12
Янв

ВМЕСТО БЛАГОРОДСТВА СПЛОШНОЕ ЮРОДСТВО

Конец 2020 года на Ставрополье грозил разразиться очередным скандалом, подожженным фитилем для которого стало запущенное в городских школах тестирование для старшеклассников. 

Казалось бы, вопросы не новые, 9-11-м классам и в прежние годы предлагалось поговорить на тему толерантности с помощью данного опросного листа. Однако почему-то именно нынешней зимой часть родителей и подростков вдруг серьезно оскорбилась, разглядев в формулировках чуть ли не прямые призывы к экстремизму и оскорбление чувств представителей иных национальностей. Мол, наши деточки на Чайковском и Моцарте взращены, отечественной художественной литературой по маковку напитаны, ни разу слова дурного не слышали, и вдруг таких «цветочков аленьких» хрясь и мордой во взрослую жизнь с непристойным предложением оценить правоту или ошибочность следующих высказываний:

«К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение»;

Вт
29
Дек.

ПОСТамент не вписался в пространство

«Я нахожусь в палате борьбы с коронавирусом. В интенсивной терапии. Врачи стараются, но их не хватает. Со мной в палате 8 человек. Все тяжелые. Но двоим хуже всех. Одного вчера перевели в реанимацию, поэтому фамилию не называю. Второй неделю назад доходил до туалета. Уже три дня он может только сидеть на кровати и съесть чуть супа. Дальше только лежит под кислородом и слабеет, и кашляет. И тихо говорит бабушке по телефону: «Конец приходит». Давайте спасем человека. Я какое нужно лечение оплачу. Главное, чтобы его определили или, если надо, куда-то перевели. Прошу считать это официальным обращением к #dumask, #vladimirvladimirov, #dumanev, #ernevennomysk и другим ответственным лицам. Если спасем человека, это будет стоить тысяч подарочков».

Чт
17
Дек.

ЦЕНЫ - НЕ САХАР. И НЕ МАКАРОНЫ

Примерно за месяц до Нового года власть изумленно обнаружила, что, оказывается, в стране серьезно подорожали продукты. И не какие-то там трюфели, устрицы и красная икра, которые и при старых ценниках рядовой потребитель обходил стороной. Речь идет о повседневной продуктовой корзине.

«Почему цены на сахар с начала года выросли на 71,5 процента, подсолнечное масло на 23,8 процента и продолжает расти, мука - на 12,9 процента, макароны - на 10,5 процента, хлеб - на 6,3 процента? Это почему?» - недоумевал на очередном совещании в Кремле глава государства, прежде чем обозначить виновных. Стрелочниками традиционно оказались представители бизнеса. Мол, все зло от алчущих и ушлых предпринимателей, которые воспользовались внешней обстановкой, когда все взрослые ушли на коронавирусный фронт. Вот и разбушевались, подгоняя внутренние цены под мировые.

Вт
17
Нояб.

ВСЕЙ АРЗГИРСКОЙ МЕДИЦИНЕ НАСТУПАЮТ УЖ КРАНТЫ?

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТ «ВЕДОМОСТЕЙ» ИСКАЛА В АРЗГИРСКОЙ ЦРБ

Вт
10
Нояб.

ТЕСТОВ НЕТ! НО ВЫ КРЕПИТЕСЬ…

- Доктор, я себя что-то неважно чувствую, похоже, у меня коронавирус, можно мне сделать тест?

- Вы политик?

- Нет.

- Тогда, может, вы известный музыкант?

- Нет.

- Ну, может быть, вы хотя бы актер?

- Нет.

- В таком случае, идите-ка вы отсюда лечиться домой, у вас просто ОРВИ!

Вроде бы анекдот. Однако почему-то все больше он походит на горькую правду. Вторая волна пандемии без прикрас обнажила, что те два-три месяца относительного затишья перед осенним всплеском заболеваемости мы снова потратили впустую. Когда вроде и коечный фонд наращивали, и про обеспеченность лекарствами кричали, не говоря уже о массовом тестировании населения на коронавирусную инфекцию, но вот явно не в коня оказался корм.

Страницы

Подписка на RSS - Караул