Вы здесь

Караул

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
Вт
22
Сент.

ЛЕЧЕБНЫЙ ТУПИК

КАК ШАБЛОННОЕ МЫШЛЕНИЕ ЗАПУТАЛО ВРАЧЕЙ С ДИАГНОЗОМ

Семье Кочоян оставалось забрать справку из детской поликлиники, чтобы трехгодовалая Лена впервые пошла в детский сад. Анализы, осмотры врачей, прививки - медкарта девочки была в полном порядке. Поэтому когда утром 25 июля дочку вырвало, родители не насторожились. У Кристины и Эдуарда трое детей. Лето, друзья, улица... Что-то съели, засунули грязные руки в рот - да мало ли где найдет приключения активная и шустрая малышня?! А тут ни температуры, ни диареи, ни соплей - просто рвота и вялость. Тоже вполне объяснимая на фоне общего недомогания. О чем 26 июля на приеме у педиатра в ГБУЗ СК «Благодарненская РБ» и сказала маме заведующая детским отделением Елена Серяк. Мол, обычная «кишечка».

Не берите в голову

Вт
15
Сент.

С УТРА БЫЛ ТРЕЗВЕННИК. К ВЕЧЕРУ УЖЕ НАРКОМАН

СТАВРОПОЛЬЦЫ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Пока в коллективной жалобе стоит пять подписей. Ее авторы очень разные люди. Разные по возрасту, национальности, профессии, темпераменту, образу жизни. Из общего у них разве что наличие водительских прав. Впрочем, и тех уже нет. Ведь пути этих абсолютно незнакомых людей как раз и пересеклись в мировых судах Ставропольского края, где всех судили по одной и той же статье Кодекса об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. «Не выявив алкоголя в крови, нас решили записать в наркоманы», - с горечью замечают наши собеседники. Но об этом позже. Сначала - как случай свел водителей с сотрудниками ГИБДД на ставропольских дорогах.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ - ПРОЕЗДА НЕТ

Вс
06
Сент.
Аватар пользователя admin

Киндер-войнушки. Как записные моралисты из сети навязывают нам бесчеловечность

 

Всю прошлую неделю Ставрополье гремело, обсуждая две «детские» истории, произошедшие в станице Староизобильной Изобильненского городского округа и в хуторе Восточном Советского городского округа. Впрочем, из «детского» в них только пострадавшие - несовершеннолетние малыши. Обидчиками которых выступили те, кто даже не столько по закону, сколько по зову крови должны были защищать и оберегать своих чад,  - родители. Однако, как уверяли социальные сети, вышло иначе.

Вт
18
Авг.

СКОЛЬКО НИ КРИЧАТ ЧИНОВНИКИ «ХАЛВА»...

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ СТАВРОПОЛЬЯ РАССКАЗЫВАЮТ ОБ ОБМАНУТЫХ НАДЕЖДАХ

В 2018 году каждый пятый ребенок в стране жил в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Такие результаты показало исследование Росстата, где изучались социально-экономические индикаторы бедности. Напомним, что подобные выборки ведомство публикует с задержкой в два года. Поэтому данные, как Covid сказался на благополучии россиян, появятся только в 2022 году. Однако учитывая современные реалии, можно смело предположить, что картина вряд ли будет выглядеть более оптимистичной. Особенно когда самый высокий показатель бедности традиционно пришелся на многодетные (49,4 процента) и малоимущие сельские семьи (40,6 процента).

Вт
11
Авг.

ПРИ ТАКИХ КРЕАТИВЩИКАХ И ВРАГОВ НЕ НАДО

Вальяжно расхаживающий в свете разноцветных юпитеров, снятый сверху вниз и качающийся в такт зажигательной музыке губернатор В. Владимиров вальяжно рассказывает: «У нас было два пакетика травы, 75 ампул мескалина, пять пакетиков лсд, солонка, наполовину наполненная кокаином, и целое море транквилизаторов». Этот ролик появился на страничке губернатора в Инстаграме.

Голос на губернаторский явно не похож, и, в общем-то, понятно, что перед нами так называемая видеожаба. Это на сленге интернет-сообщества. Или видеоприкол. На подлинный видеоряд с главой региона наложен другой, чужой для него текст.

Пт
31
Июля

КОГДА УЕДЕТ ЦИРК?

Как на Ставрополье выживает воронежский цирк

Передвижной цирк-шапито «Аншлаг» из Воронежской области вот уже как пятый месяц живет близ села Кочубеевскго. Артисты приехали сюда в конце марта на гастроли. Раскинули шатер, обустроились, дали объявление, продали билеты и уже готовились к своему первому представлению на ставропольской земле, как в обед пришла директива - «в связи с непростой ситуацией по коронавирусу массовые мероприятия отменить». Так 11 человек и животные застряли среди степей без денег, без возможности вернуться домой и с туманными перспективами на будущее. Чтобы узнать, как Covid изменил жизнь труппы, корреспондент «Ставропольских ведомостей» выехала в трейлерный городок. Увы, так и не ставший цирковой площадкой.

Цирк приехал…

Вт
21
Июля

«СЕРДЕЧНЫЙ» ПРИЕМ

На прошлой неделе мы рассказали историю 4-летней Владиславы Юдиной из города Изобильный, умершей от гриппа, пока врачи районной больницы спорили, в чьей компетенции оказать помощь крохе. После по факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза, врачебное сообщество в смерти девочки обвинило маму, целенаправленно выводя из круга подозреваемых коллег из Изобильненской РБ и поликлиники. На том и поставили точку. Однако наша история получила неожиданное продолжение. После выхода материала «А до смерти 4 часа...» в редакцию обратилась еще одна жительница Изобильненского городского округа, тоже обратившаяся за помощью к местным врачам, тоже потерявшая ребенка и тоже теперь вынужденная оправдываться, что не она виновата в смерти сына. Причем произошло все за две недели до трагедии с Владой. Совпадение ли - две детские смерти за один месяц? Но сначала история.

Вт
14
Июля

А ДО СМЕРТИ ЧЕТЫРЕ ЧАСА...

Родители больного ребенка обратились за помощью к изобильненским медикам. Обратно получили мертвую дочь, попытки скрыть смерть 4-летней Влады в стенах районной больницы и обвинения, что в смерти девочки виновата мама.

22 февраля в семье Юдиных затемпературили старшие девочки. 24 февраля ближе к вечеру к ним присоединилась и четырехлетняя Влада. Термометр показывал 38 градусов, когда Жанна дала младшей дочери противовирусный препарат и жаропонижающее средство. Лекарство помогло. 25 февраля с утра малышка была полна сил и энергии - бегала по комнатам, приставала к сестрам, клянчила планшет у мамы, с аппетитом кушала. Только ближе к обеду градусник снова показал 38. И никакого насморка, жалоб на боли в горле, кашля, вялости. Просто температура, которая легко сбивалась препаратами, имеющимися в каждой семье, где есть дети. Особенно если тех трое и на счету опытных родителей десятки вылеченных простуд.

«Золотой стандарт» лечения

Вт
07
Июля

ВДОХ - ВЫДОХ...

Когда-то Федор Достоевский готов был отдать целый мир за слезинку, пророненную ребенком. Хотя в 19 веке не было капельного питания, «умного» оборудования, эффективных лекарственных препаратов, позволяющих даже самым безнадежно больным пациентам жить без мук и уходить в иной мир как можно позже. Сегодня все это есть. Но как бы удивился великий гуманист современным реалиям, когда даже внутри самой системы здравоохранения тебе не церемонясь могут ответить: «А какой смысл заморачиваться? У вашей дочки тяжелейшая форма ДЦП, дышит через одну трубочку (трахеостому), питается через другую (гастростому). И шансов умереть гораздо больше, чем выкарабкаться».

«Я перестала бодаться с природой...»

Вт
23
Июня

«ТАБУРЕТКА» ДЛЯ ЧИНОВНИКА

И все же коронавирус дает о себе знать. Вот уже и краевые чиновники начинают экономить. Причем не на ком-то, а на собственном комфорте. На сайте госзакупок размещен тендер на «Поставку офисных кресел для обеспечения нужд Ставропольского края» № 0321200030020000049, где заказчиком выступает ГКУ «Управление зданиями Правительства СК». Стартовая стоимость закупки - 94 тысячи рублей, которые власть готова потратить на 40 рабочих кресел.

Вт
23
Июня

ЗАГОВОРЫ, ВОДА ОТ БАБЫ НИНЫ И МУТОНОВАЯ ШАПКА

КАК РОССИЯНЕ БОРЮТСЯ С КОРОНАВИРУСОМ

Все-таки мы дождались! Первый российский препарат против коронавируса поступил в российские больницы. Поступил, когда его уже отчаялись увидеть, и тут же начал творить чудеса, улучшая динамику выздоровлений и снижая остроту течения болезни. В общем, полный «Авифавир» на базе «Фавипиравира»! Именно так сегодня называется официальный ответ науки всем тем альтернативным методам борьбы с Covid-2019, которые вот уже как третий месяц спасали человечество от вымирания, пока ученые бились над эффективной лекарственной формулой.

Вт
16
Июня

У РОССИИ ДВЕ БЕДЫ: ГЕИ И ЛЕСБИЯНКИ?

ИЛИ КАК ПОПРАВКИ В ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ РАСКОЛОЛИ ОБЩЕСТВО

Дети и геи. Оказывается, что в современных социально-экономических реалиях это и есть тот самый веский аргумент, который должен побудить россиян встать с диванов и 1 июля все же прийти на избирательные участки проголосовать за поправки в Конституцию РФ. И не просто прийти, а прибежать с раннего утра, если наши сограждане не хотят, чтобы подрастающее поколение россиян воспитывали пары с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мда... Хотелось бы сказать, что такой агитационной кампании мы еще не видели, да вот память не позволяет. Ибо геями и лесбиянками нас уже пугали, когда призывали прийти на выборы Президента в 2018 году.

Вт
09
Июня

ОДНО ДВИЖЕНИЕ РУКИ…

КАК ПРОСТЕЙШАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРИВЕЛА К СМЕРТИ ПАЦИЕНТКИ

С каждым годом Следственный комитет РФ фиксирует все большее количество обращений граждан по поводу оказания им или их родственникам некачественной медицинской помощи. И каждый год медики с пеной у рта доказывают, что никаких врачебных ошибок не существует, а есть добросовестные заблуждения во время выполнения ими прямых профессиональных обязанностей. Равно как и нет никакой врачебной халатности. А есть побочные осложнения, иногда совпадающие с моментами оказания КАЧЕСТВЕННОЙ медицинской помощи пациенту. И все-то оно понятно, кроме одного. Если на операционном столе во время оказания той самой высококвалифицированной помощи хирург перерезает пациенту аорту – самый крупный артериальный сосуд большого круга кровообращения, что это, если не халатность и не ошибка?

Вт
02
Июня

СЕГОДНЯ ГЕРОИ, А ЗАВТРА ИЗГОИ,

ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ЕЩЕ ОБВИНИМ ВО ВСЕХ БЕДАХ МЕДИКОВ?

Помните сакраментальную чиновничью фразу, обращенную к студентам, что государство вам ничего не должно и не просило родителей вас рожать? Так вот: чем дальше в лес, то есть вглубь самоизоляции, тем все явственнее данные нотки слышатся уже и по отношению к медикам. Тем самым, которых еще два месяца назад мы с придыханием хвалили за самоотверженный труд с Covid-пациентами, были готовы носить на руках, а теперь с таким же энтузиазмом лепим выговоры в личное дело за купальник под защитным костюмом. Да, это о тульской медсестре, чей смелый наряд до сих пор обсуждают все кому не лень в социальных сетях. А не лень и пациентам, и политикам, и представителям регионального минздрава, поспешившим объявить медработнику дисциплинарное взыскание за неподобающий внешний вид. Мол, отставить фривольности!

Танцуй, Россия, и плачь, Европа?

Вт
26
Мая

КОВЫЛЯЙ ПОТИХОНЕЧКУ... НА ТОТ СВЕТ

В Петровском следственном отделе СУ по СК расследуется уголовное дело по факту смерти 16-летнего Халила Сулейманова в стенах ГБУЗ СК «Благодарненская РБ». Как следует из патологоанатомического заключения, причиной смерти парня стал сепсис, развившийся на фоне острого гематогенного остеомиелита. Это воспалительное заболевание, характеризующееся гнойно-некротическим поражением костей, надкостницы и костного мозга. И если не обратиться своевременно к врачу, результатом может стать заражение крови со всеми вытекающими последствиями, включая летальный исход.

Страницы

Подписка на RSS - Караул