Вы здесь

ВИРУС РАЗГИЛЬДЯЙСТВА

Почему люди пугаются

При коронавирусе в магазинах в первую очередь пропадает туалетная бумага, так как на одного чихнувшего приходится сто обделавшихся.

Шутка эта грубая, но уж очень точная. Действительно, испугавшихся новой болезни у нас в разы больше, чем реально заболевших. Этот испуг виден, что называется, невооруженным глазом. По тому, как сметают с магазинных полок крупы и другие товары долгого хранения, включая ту же самую туалетную бумагу, по тиражированию в социальных сетях сообщений о «тысячах» заболевших. Да и вообще по тому, что тема коронавируса стала уже чуть ли не главной в информационном пространстве, оттеснив на второй, а то и третий план конституционную реформу, нефтяные котировки, курс рубля, преступность и тому подобное, по своему значению намного более важное для общества.

Но мы в данном случае не о фейках. А о том, почему люди пугаются.

Самая главная причина, наверное, в недоверии власти. В том числе и краевой. В неверии в то, что: а) всем нам говорят правду; б) наготове санитарно-эпидемиологическая служба, она обеспечена всем необходимым и вовремя придет нам на помощь; в) есть четко отлаженная и эффективная система борьбы с коронавирусом; г) власти всех уровней компетентны, имеют соответствующие ресурсы и способны реально защитить нас.

Печально, что все мы ежедневно находим подтверждение выше перечисленному. Именно с частичкой «не». И потому наше неверие с недоверием только усиливаются. А с ними и испуг растет.

Правды нет, но мы держимся

Про то, что народ должен знать правду о положении дел с заболеваемостью коронавирусом, иметь самую полную и объективную информацию, сказали буквально все, от Президента страны В. Путина до губернатора края В. Владимирова.

Но вот наш случай. В прошлую среду с подозрением на коронавирус в краевую инфекционную больницу поместили главного инфекциониста края И. Санникову. Первый случай на всем Ставрополье.
В четверг с утра информация о заболевшем «эпидемиологе» стала распространяться в сетях. В полдень на информационном сайте «Победа 26» (реально это пропагандистский рупор правительства) размещается официальное сообщение министерства здравоохранения края, что оно «не подтверждает информацию о заражении коронавирусом главного эпидемиолога края». Чуть позже губернатор, очевидно, вспомнив про свои обещания говорить народу правду, признается на своей страничке в Инстаграмме: «Зафиксировано первое подозрение на коронавирус, пациент помещен под карантин. Она врач. Сейчас мы отрабатываем родственников, круг контактов. Все необходимые меры принимаются».

Формально минздрав был прав - главный эпидемиолог края здоров. Но ведомство лукаво промолчало о том, что в сетях всего лишь неточность, что человек все же заболел, хотя его должность чуть другая - главный инфекционист. Двусторонняя пневмония в тяжелой форме с подозрением на коронавирус. Первые анализы это вроде подтвердили, но окончательный ответ, коронавирус это или нет, придет из Новосибирска, куда вроде как материалы отправили. Теперь мы уже знаем, что диагноз подтвердился.

Дай бог Санниковой выздороветь. Но, согласитесь, мало кто из простых граждан представляет различие между этими двумя профессиями - эпидемиолога и инфекциониста. Да и то, что они существуют на свете, не все представляют. Так что по самой своей сути опровержение от минздрава - настоящее вранье. Заболел, и не кто-нибудь, а специалист, призванный по должности как раз и от коронавируса нас всех защищать. И в этом суть случившегося. Зачем же опровергать, если можно и нужно было просто уточнить?

То есть реально первая реакция власти была - спрятать и не показывать заболевшего. Сделать вид, что ничего не случилось. Так и хочется после этого сказать: под страусов косите? Сразу соврамши, кто же вам дальше будет верить?

Уже к вечеру в сетях стала распространяться информация, что заболевшая умерла, что оказалось неправдой. А на другой день, в пятницу, что диагноз коронавирус подтвердился у нескольких студентов медакадемии, присутствовавших на лекции, которую читала им как раз накануне главный инфекционист. Информации от власти не было никакой. Ни подтверждающей, ни опровергающей. Как и сообщений, подтвердился ли диагноз у первой заболевшей. И лишь к вечеру губернатор опять же в Инстаграмме сказал, что признаки болезни выявлены еще у 11 человек. Немудрено, что в выходные в сетях родилась уже новая цифра - 32 человека. И опять до понедельника никто ни опроверг ее, ни подтвердил.

Вообще-то странно, что такую серьезнейшую информация мы узнаем со странички в Инстаграмме, пусть и губернатора. Как ни крути, за нею частное мнение. По уму, вся информация о коронавирусе должна быть официальной. Или от министерства здравоохранения, или от штаба по борьбе с коронавирусом. Со всеми вытекающими для официальной информации последствиями.

Санитары не прибегут

Весь фокус в том, что первая заболевшая Санникова больше любого из всех нас знает, что такое коронавирус, как от него защищаться и какие меры профилактики применять. Она лучший профессионал в этой сфере во всем крае, раз называется главным инфекционистом.

Но вот интересная хроника. 9 марта Санникова приезжает из Испании - региона, где вирус уже бушует. Вырвалась на несколько дней на праздник погулять. На необходимый в таких случаях обязательный двухнедельный карантин, о котором сама в своих лекциях как об обязательном элементе профилактики рассказывает, и о необходимости которого твердят все другие ее коллеги-специалисты, а недавно и Правительство России на эту тему определенно высказалось, не уходит. Наоборот, разворачивает бурную профессиональную и просветительскую деятельность. В минздраве края в присутствии многих и многих коллег проводит селекторное совещание. Выступает с лекцией в медакадемии перед тремястами студентами. В общем, без устали учит всех нас, как защититься от вируса. Сама при этом являясь его носителем. Вроде даже через несколько дней после возвращения почувствовала себя плохо. Но ездила в больницу, там кололась и сдалась только тогда, когда чуть ли не упала. Скольких за это время успела заразить - одному богу известно. Вроде была в частной поездке с другим известным в крае профессором медицины. О том, болен ли он, никто ничего не знает.

Непрофессионализм, недобросовестность, пренебрежение своими служебными обязанностями со стороны Санниковой показались такими наглядными и вопиющими, что несколько депутатов обратились к прокурору края с просьбой проверить ее действия на соответствие закону. Полиция проверила и нашла признаки преступления сразу по двум статьям УК. Не исключено, что если будут тяжелые последствия, то появится и третья. Уголовное дело пока не возбуждено.

Поистине, жизнь богаче любых творческих фантазий, создала переплет, который и придумать было бы трудно. Хоть кино ужасов снимай.

И ни руководство минздрава края, санэпиднадзора, крайздравнадзора, ни коллеги не видят в таком легкомысленном поведении главного инфекциониста ничего страшного. Ни слова осуждения публично не прозвучало. Мне кажется, в этом, мягко говоря, непрофессиональном поведении лечащей и контролирующей лечение верхушки края отразилось отношение многих наших чиновников к грядущей беде.

Поверхностное, безответственное, граничащее с должностным несоответствием и преступной халатностью, имеющее свои последствия отношение.

Что мы имеем в итоге? Минздрав с прошлого четверга «частично» закрыт на карантин. То есть, образно говоря, штаб борьбы с эпидемией просто выключили из этой самой борьбы в самом ее начале!

Дальше - больше. Краевая инфекционная больница закрыта на карантин! Вроде логично, больная там работала, и таким нехитрым образом предотвращается распространение коронавируса. Но позвольте, а куда теперь везти в Ставрополе заболевших в случае, если они выявятся? В конце концов, наверное, найдут куда. Материальная база нашего здравоохранения не бедная. Но разве такого рода накладки не показатель того, что система здравоохранения края оказалась попросту не готова к эпидемии?

Где ты, система борьбы?

Вирус уже пришел к нам. Истина горькая, но ее надо принять. В этой ситуации, казалось бы, все в плане предотвращения его дальнейшего распространения должно делаться так, как рекомендуют специалисты. Профессионально, жестко, строго по инструкции и невзирая на лица. Иногда даже через колено. Если ранее не было сделано и отлажено.

Что-то именно по инструкции сделано. В крае объявили режим повышенной готовности. Студентов и школьников отправили на каникулы. Вроде как даже поручни полутора тысяч городских автобусов и троллейбусов ежедневно дезинфицируют и полы в них моют. Во всяком случае, телесюжеты об этом демонстрируются. Вроде даже, по словам министра здравоохранения В. Мажарова, готовы принять пациентов четыре инфекционных больницы и инфекционные отделения 30 многопрофильных больниц. С числом коек аж под 1400. Можем даже и карантинный госпиталь развернуть. Ну и совсем уж сражающая своей театральностью картина: на входе в краевое правительство и краевую думу в минувшую пятницу заметили дежурных в костюмах эпидемиологической защиты! Очень напоминает уборку свежевыпавшего снега на площади Ленина. Своей демонстративностью, естественно.

Но вот другие, не менее удивительные по своей беспечности картины. Шестая поликлиника Ставрополя, наверное, одна из самых перегруженных и всегда забитых людьми. Все проходят без бахил, в коридорах не видно дезинфицирующих устройств. Медперсонал не в масках. Я уж не говорю о том, что посетителей не встречают тепловизором. Та же картина и в четвертой, и во второй поликлиниках.

Закономерный вопрос: почему в супермаркете «Леруа Мерлен» дезинфекторы в торговых залах уже несколько недель стоят, а в местах, где больной имеет большую вероятность появиться и заразить других, их нет? Сравнение с картинкой из Китая, где всерьез боролись с вирусом, явно не в нашу пользу.

На этом фоне как-то странно выглядят требования краевого правительства к руководителям коммерческих предприятий обеспечить дезинфицирующими материалами свои рабочие места. Почему не показать пример на бюджетных предприятиях? Ведь они же и по коллективам более многочисленные, и по посетителям. Не зря же их еще называют присутственными местами.

Ни растворов, ни масок

Разгадка увиденному в поликлиниках проста. Нет дезинфицирующих растворов! Просто поразительный факт: наши далеко не последние в своей отрасли предприятия фарминдустрии - «Эском», «Биоком», «Аллерген» до сих пор никак не задействованы в системе противодействия пандемии. Такое впечатление, что о них в этой критической ситуации никто даже не вспоминает.

На прошлой неделе правительство края поручило невинномысскому «Арнесту» изготовить дезинфицирующие растворы. Заметьте, не четыре месяца назад, когда эпидемия полыхнула в Китае и когда стало понятно, что и до нас доберется, а только в минувший четверг! В день, когда появился первый больной коронавирусом в крае! Четыре месяца спали! Работники предприятия, между прочим, сомневаются, что удастся это задание быстро выполнить: нет ни оборудования, ни специалистов в достатке. На этом фоне как-то легкомысленно выглядят оптимистические заверения губернатора, что дезинфицирующие растворы появятся в изобилии во всех наших аптеках уже завтра.

Мы обратились за комментариями по этому поводу в фармацевтическую компанию «Эском».

Там, мягко говоря, были удивлены. И ответили следующее:

«Для того чтобы начать выпуск дезинфицирующих средств, необходимо получить разрешающие документы.
А это занимает не один месяц. В свое время «Эском» совместно с Федеральным НИИ дезинфектологии разрабатывал дезрастворы, так подготовительный процесс занял больше года. Сначала предприятию-производителю необходимо разработать препарат, провести химико-аналитические исследования в специализированной лаборатории, затем получить техусловия, разработать совместно с НИИ и утвердить инструкции по применению. А еще надо получить регистрационные удостоверения... На все это уходит около полутора - двух лет. Как мы понимаем, у «Арнеста» вряд ли все это есть, другая направленность у предприятия.

Способен ли сам «Эском» выпускать сегодня дезинфицирующие растворы? В 2018 году, когда у нас из-за отсутствия медицинского стекла были простои и проблемы с выплатой заработной платы, предприятие оказалось вынуждено продать лицензию на производство ряда дезинфицирующих растворов компании «Алиолхим», зарегистрированной, кстати, в Ставрополе. И сегодня это предприятие готово выпустить необходимой объем дезинфицирующих растворов, потому как у него есть и необходимые документы, и оборудование, и наверняка желание. Кроме того, и сам «Эском» еще имеет регистрационные удостоверения на выпуск ряда дезрастворов. Так что очень странно, что решение столь острой проблемы отдано правительством края непрофессионалам».

Та же история с масками. Замминистра здравоохранения края уверяет на пресс-конференции, что аптеки полны масками, в последнее время их вроде продали 3 миллиона штук. Но зайдите хоть сегодня в аптеки: масок нет. С другой стороны, что такое три миллиона на 2,8 миллионное население края? Ничто, если знать, что маски одноразовые и их менять надо через каждые два часа. Хотя, прямо скажем, это не костюмы высокой моды, нашить их в достаточном количестве большого искусства не надо. В том числе и у нас в крае. Однако никто в этом плане даже не шевелится. Людям остается следовать массово распространившимся в сетях советам, как такие маски сшить самостоятельно. Вот только будут ли они эффективно защищать - вопрос. Скорее, дадут противоположный эффект.

А ведь все ставропольцы в один голос с самого Нового года говорили о том, что в аптеках нет масок, дезинфицирующих растворов, тепловизоров и всего того, что необходимо в любой семье в случае начала эпидемии. Ну и что? Не было, и до сих пор нет. Все четыре месяца.

Про массовое тестирование всех желающих граждан на коронавирус вообще даже речи пока нет. Только обещания, что будет развернуто несколько таких пунктов.

Засучить рукава придется

Я допускаю, что истерика вокруг коронавируса носит уже во многом не медицинский характер. Что черт не так страшен, как его малюют. А малюют его уже больше для того, чтобы сделать свою сомнительную политику, подорвать экономику. Да и вообще половить рыбку в мутной воде.

Но одно дело, когда так думают, на эту тему упражняются эксперты, журналисты. Когда простые граждане это принимают на волне паники и всяческих слухов. Совсем другое - когда такой версией начинают жить, ею руководствоваться именно те, кто с коронавирусом должен бороться по должности. Относятся к нему как к фейку. Принимают за блажь и опускают руки, не готовятся и не действуют так, как положено по инструкции, как того требуют должностные обязанности, профессиональный долг, наконец.

Похоже, у нас в крае именно это и произошло. Называется все это простым русским словом: разгильдяйство. В итоге вроде как выстроенная вся система борьбы с ожидаемой эпидемией оказалась хилой. Появление первого же больного это прекрасно показало.

И глубоко символично, что этот больной занимает заметное место в иерархии этого разгильдяйства.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (32 голоса)

Комментарии

Неужели министр Мажаров сохранит свое место после такого разгильдяйства и работы спустя рукава в период коронавируса?

Какое там место - главный инфекционист края, своим поведением уже вбила последний гвоздь в крышку гроба Министра здравоохранения края Мажарова В.Н. Ранее предлагали Мажарову уйти в отставку достойно - теперь получится с позором - несостоятельный, непрофессиональный, безграмотный руководитель такого ответственного Министерства, спрятался от борьбы с коронавирусом под подо заместителя Дроздецкой! Позор!

Хитрый Мажаров отсидится на карантине и пост сохранит и деньги продолжит грести лопатой !!!

Так нигде и не проявился Министр здравоохранения Ставропольского края. В такой сложный период, когда он лично должен быть на "передовой" - самоустранился. Мажаров В.Н.:"У Вас совесть есть"?

Сегодня по каналу Вести Ставропольский край, наконец выступил Министр здравоохранения края Мажаров! Ничего существенного он не сказал, так отметился словно нанёс "Визит вежливости".

Мажаров опять сбежал на карантин!Как его бездействие терпит Губернатор ?В других регионах министры на ночные дежурства выходят как в Калмыкии !А наш позорно прячется!

Так когда уже за бездействие в период пандемии уволят министра здравоохранения края Мажарова В.Н.? Может тогда мы увидим, что в медицине края что-то меняется в лучшую сторону и есть надежда на светлое будущее.

Слава Богу Мажарова прогнали с насиженного доходного места министра!!!Надеемся что его место займет профессионал а не очереднй коррупционер!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.