Вы здесь

ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ПИШЕМ, ЗА СОТНЮ В УМЕ

И все-таки гласность - гнусная, мерзкая и противная категория. И кто ее только выдумал?

Не было бы ее, этой самой гласности, мы бы жили спокойно и не сокрушались, что зарплата наших первых лиц в начальстве - главы города Ставрополя Андрея Джатдоева и председателя думы Георгия Калягина просто смешная - по 16 тысяч рублей в месяц. У тех же, кто ниже по служебной лестнице - еще ниже, у самых крайних - по четыре тысячи. Не знали бы этих нищенских цифр, и жалели бы своих начальников, сокрушались, восхищались бы их альтруизмом: это же надо же! На макаронах живут! Работают на наше благо почти за так! И вздыхали бы облегченно, когда мэр вышел в думу с предложением поднять зарплату первым лицам, то есть себе и председателю, а также лицам вторым, третьим и далее по ранжиру, аж на сорок с лишним процентов. Наконец-то, подумали, справедливость восторжествует! А когда узнали из проекта постановления, что в натуре всего до 20 208 рублей предложил первым поднять - то опять огорченно вздохнули. Бедненькие, еще год будут вкалывать за здорово живешь! Даже мысли стали посещать на предмет скинуться всем миром.

Не было бы ее, этой самой гласности, мы бы не ломали голову над грубым нарушением законов логики, математики, да и простой арифметики в нашем любимом городе. Как это, при зарплате 16 тыщ, годовой доход того же главы - 1,3 миллиона рублей? А уже упомянутого председателя - 1,6 миллиона? Не сходится, если поделить на двенадцать месяцев. Аж по 110 и по 133 тыщи в месяц получается! Не зарплата основной доход образует? Тут уж совсем в головах все перепуталось. А из чего тогда он складывается? Книги передового опыта управления краевым стольным градом пишут и издают? Али романы чувственные? Тогда почему их не продают на каждом углу? И где Букеровские премии? Или, на худой конец, антибукеровские?

Не было бы ее, этой самой гласности, мы бы никогда и не узнали про самый большой парадокс новейшего времени. Не разобрались в его нюансах. А он, как вдруг выяснилось, в том состоит, что чиновники наши живут не по труду, а по чину. Оказывается, ставка зарплаты для чиновника - это ничто. Все для него - это надбавки и премии за выслугу лет, категорию, классность, занимаемую должность применительно к муниципальной службе. Именно они и только они прямо влияют на зарплату чиновников. Причем - только в сторону увеличения. То есть чем дольше находится имярек на службе, чем большую категорию имеет, чем класснее у него чин, чем выше должность, тем больше ему начислят. Зарплата - это тот самый тонкий кусочек хлеба, на который слой за слоем жирно ложатся масло, икра паюсная и все такое прочее из ассортимента гастронома «Елисеевский».

То есть, огорченно и в полном расстройстве лучших своих чувств думает окрыленный и просвещенный гласностью гражданин, выходит так, что чем больше чиновник протер штанов, чем больше туфель истоптал по служебным коридорам и кабинетам, тем лучше он живет? А мы-то, простаки, почему-то считали, что у наших начальников оплата привязана к тому, как мы, граждане, живем. Лучше - и они лучше, хуже - и они соответственно. В данном случае - насколько эффективно управляет власть городским хозяйством, как меняется городская среда, насколько безопаснее, комфортнее, да и заработнее для всех становится жизнь.

В общем - облом у нас всех в самых лучших наши чувствах по отношению к власти. Глубокое разочарование в чиновниках, в их альтруизме и работе для нас и на нас за так.

И все - гласность. Гнусная, мерзкая и противная категория. И кто ее только выдумал?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Комментарии

Давно не общался с вашими материалам. Почему не знаю. Наверное бес попутал. Исправлюсь. Обнимаю вас как редактора и как порядочного человека. Спасибо вам за вашу гражданскую и человеческую позицию. Ваш искренний единомышленник и читатель. Ставрополь, Бабичев В.С.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.