Вы здесь

ЗЕМЛЯ БЕЗ ПРАВИЛ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗЕМЛЯ БЕЗ ПРАВИЛ
Галина СЕРГУШИНА

Ожидания общественности, что с первого января будет, наконец, наведен порядок в градостроительной деятельности, не оправдались. Ввиду неготовности ряда регионов начать работу в правовом поле, федеральные власти еще на два года дали карт-бланш местным чиновникам проводить привычные «игры» с землей. Градостроительный кодекс РФ и новые статьи Земельного Кодекса, которые должны были вступить в действие с 1 января 2010 года, остались нереализованными в полной мере. Регионам давалось на разгон пять лет, но не уложились.
Ставропольский край тоже оказался в числе отстающих субъектов Федерации, которые не готовы к новым условиям работы. Ситуация настолько тревожная, что была вынесена на обсуждение краевого совета по экономической и общественной безопасности.
СТАВРОПОЛЬЕ В АУТСАЙДЕРАХ
Замечено, что именно по ситуации в градостроительстве составляется мнение о том, насколько эффективно власти способны исполнять свои функции по защите людей, природы, исторического наследия.
Хаотичная застройка, нарушения нормативов «красной линии», варварское уничтожение зеленых насаждений - это приметы «градостроительной деятельности» в городах и районах края.
Сегодня в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ разработаны проект краевой схемы территориального планирования, схема терпланирования региона Кавминвод, которая сейчас проходит согласования в министерствах и ведомствах края. А вот с муниципалитетами проблема. Градостроительная документация в большинстве случаев отсутствует, а это, по словам губернатора, означает, что «нет фундамента для дальнейшего развития». Только 7 из 26 районов края к началу года разработали схемы территориального планирования, а пройти процедуру утверждения успел только один. Два городских округа - Кисловодск и Лермонтов до сих пор не имеют откорректированных утвержденных генпланов. А в сельской местности и вовсе только 40 процентов муниципальных образований обеспечены градостроительной документацией.
Ставропольский край в этом плане серьезно отстает не только от крупных регионов Юга России, таких, как Краснодарский край и Ростовская область, но и от ряда северо-кавказских республик. У нас даже в краевой столице этот вопрос до сих пор не получил окончательного разрешения. Генеральный план городская Дума утвердила, а вот с правилами землепользования и застройки замешкались и очень сильно. Изначально ставилась задача принять их до нового года. Не успели из-за множества согласований. На днях депутаты городского парламента провели совместное заседание с представителями администрации Ставрополя, где объявили о завершении работы над судьбоносным документом.
На 16 марта объявлены публичные слушания. Изначально было предложение провести их в малом зале городской администрации. Это намерение смутило председателя городской Думы Евгения Луценко. И понятно почему: судьбоносный документ, которого жители ждут не первый год, который должен, наконец-то, отрегулировать хоть в какой-то степени взаимоотношения горожан и чиновников, намеревались обсудить по сути дела кулуарно. Почему? Не потому ли, что у независимых экспертов много замечаний? К примеру, член социально-экологического экспертного аналитического совета при председателе городской Думы, кандидат геолого-минералогических наук Борис Годзевич считает, что проект Правил не содержит градостроительного зонирования - оно в документе обозначено слишком схематично и не отражает специфики различных территорий города. По мнению ученого, недостаточно проработаны градостроительные регламенты, не отражены экологические и природоохранные особенности землепользования и строительства в Ставрополе.
Странно, что простые горожане весьма пассивно отнеслись к участию в доработке этих Правил, при обсуждении проекта Генерального плана активность была не в пример выше. Может быть, горожане уже просто не верят, что какие бы то ни было правила, установленные чиновниками, могут что-то изменить в сложившейся системе отношений. Проблемы в градостроительной деятельности продолжают подогревать градус общественного недовольства. От градостроительной политики зависят условия социально-экономического развития территории, степень защищенности от коррупции.
В ПОИСКАХ МИЛЛИАРДА
Ситуация в градостроительной сфере настолько остра, что стала предметом обсуждения на недавнем заседании совета по экономической и общественной безопасности края. Констатировав печальный факт отставания в подготовке градостроительной документации от наших южных и северо-кавказских соседей, губернатор края сказал о причинах. В числе главных назван недостаток финансирования. На все про все нужен миллиард рублей, которого нет. Второй причиной глава края назвал неэффективную на сегодня структуру управленческих органов в сфере архитектуры и сказал о необходимости ее оптимизировать. По его мнению, в нынешнем формате эти органы не справляются с работой. И третья проблема - это обмен информацией между ведомствами о градостроительной деятельности. Отраслевики никак не желают в полном объеме передавать данные в информационные системы. В результате, по словам губернатора, градостроительная документация безнадежно оторвана от реальности: на плане одно, на земле совсем другое. Из-за этих пробелов возникают затруднения при прохождении проектной документацией государственной экспертизы.
СЛАБОЕ ЗВЕНО
Особенно слабое звено в градостроительной деятельности - контроль. По словам губернатора края Валерия Гаевского, солидную долю в его почте занимают жалобы на градостроительные нарушения. Глава края выразил озабоченность состоянием такого контроля, в первую очередь, в Ставрополе и городах Кавминвод. Все это способствует совершению административных и уголовных преступлений в сфере градостроительства, формированию протестных настроений, росту потока жалоб, в том числе и в федеральные органы власти.
Из этой же бесконтрольности «растут ноги» у такой трагической для людей проблемы как обманутые дольщики, по числу которых наш край «отличился» на российском уровне. Другой бич - самовольное строительство. За последние два года только администрацией Ставрополя в суды представлено более 70 заявлений о сносе самовольных построек. 40 рассмотрены, решения вступили в силу, но реально исполнены только 7.
Еще одна острая проблема, связанная с градостроительной деятельностью, это организация дорожного движения. Жителей наших городов и особенно краевого центра, замучили транспортные пробки. В результате бесконтрольного строительства, в том числе, застройки так называемой «красной линии», расширять дорожное полотно на наиболее загруженных автомагистралях некуда. Сейчас министерство дорожного хозяйства озабочено не тем, чтобы вернуть утраченное, а чтобы сохранить имеющееся. Уже сейчас застройка придорожной полосы создает массу проблем для ремонта и содержания дорог. Министерство предлагает резервировать землю для модернизации дорог, проходящих через населенные пункты, уделить особое внимание сохранению существующих городских обходов.
МИЛИЦИЮ БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАВЛЯЮТ
По информации, которую озвучил на совбезе заместитель начальника ГУВД СК по экономической безопасности Валерий Суворов, в 2009 году возбуждено 85 уголовных дел по фактам, связанным с незаконным использованием земли и нарушениями в градостроительной деятельности. Плюс к этому выявлено более 200 административных правонарушений, связанных с областью градостроительства.
Уже не первый год милиция занимается делами, связанными с мошенническими действиями в отношении участников долевого строительства. По словам Суворова, наиболее криминогенными в этом плане являются Ставрополь и города Кавминвод. Со стороны ГУВД в адрес краевого совбеза поступило предложение усилить контроль за небольшими застройщиками, ведущими малоэтажное или коттеджное строительство - именно в их среде наиболее вероятна возможность злоупотреблений средствами дольщиков. Кроме того, частыми здесь являются и попытки возводить многоквартирное жилье по документам, выданным на индивидуальное строительство. Эти застройщики, как правило, выпадают из поля зрения архстройнадзора. Именно у них зачастую отсутствуют лицензии. И они, как правило, не входят в саморегулируемые строительные организации.
ЧТО ВИДИТ «ОКО ГОСУДАРЕВО»?
По информации прокурора Ставропольского края Ивана Полуэктова, надзорниками в прошлом году было выявлено более 300 нарушений законности и внесено свыше 200 актов прокурорского реагирования, в том числе, предъявлено более 20 исков о сносе незаконно возведенных строений. Возбуждено 12 уголовных дел. Наибольшее количество нарушений прокуратура также выявляет в Ставрополе и регионе Кавказских Минеральных Вод. Всего в результате вмешательства прокуроров только штрафов наложено более 450 тысяч рублей.
Прокуроры выявляют не только факты нарушений при проведении строительных работ, но и факты оказания препятствий при проведении строительной деятельности. Это те случаи, когда при выделении земельных участков администрации пытаются возложить на предпринимателя незаконное обременение в виде выполнения каких-то работ или взноса в какой-нибудь, к примеру, фонд.
Вообще наши чиновники так привыкли к выгодным «играм» с землей, что всеми силами пытаются тормозить введение понятных и прозрачных правил. Учитывая паузу, которую дало им федеральное правительство, отложив полномасштабное введение Градостроительного Кодекса РФ и новых статей Земельного Кодекса, у них еще есть время помучить предпринимателей до 1 января 2012 года. Эта отсрочка - удавка для малого и среднего бизнеса. Разве предприниматели, да и обычные жители виноваты в том, что местные власти не успели или не захотели успеть подготовить нормативную базу? И почему Ставрополье в аутсайдерах не только по сравнению с нашими соседями Краснодарским краем и Ростовской областью, но даже с Дагестаном?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет