Вы здесь

ГОРОДСКОЙ ДУМЕ - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Во вторник во Дворце детского творчества в Ставрополе было не протолкнуться. Обычные горожане, представители депутатского корпуса, краевые и муниципальные власти, СМИ собрались все вместе, чтобы в торжественной обстановке поздравить с красивым юбилеем Ставропольскую городскую Думу - местный законотворческий орган, где вот уже на протяжении 25 лет формируется тот свод законов и уставов, по которым живет, развивается, крепнет город. Поэтому неудивительно, что этот юбилей стал не частным праздником депутатов, а знаменательной датой для всего города.

Не просто же так в ставропольских архивах сохранился документ, где пращуры современных депутатов давали наказ будущим поколениям, что народные избранники должны вести себя «благопристойно и справедливо справлять должность с особенною ревностью и усердием ко благу общей пользы». Собственно, чем и занимаются парламентарии на протяжении многих лет.

Магистрат, ратуша, городская Шестигласная дума, Городская управа, Ставропольский городской Совет депутатов... Все это предвестники современной городской Думы, ставшей их историческим преемником. Нынешнее же свое звучание она получила в 1994 году, когда после роспуска городского Совета народных депутатов глава администрации Ставропольского края Е.С. Кузнецов подписал постановление «О проведении выборов в Ставропольскую городскую Думу». Город был поделен на одиннадцать одномандатных округов, а сами выборы назначены на 27 марта.

Первое заседание Думы первого созыва состоялось 22 апреля 1994 года. На нем был избран первый председатель Думы Борис Лукич Мазикин и сформированы четыре постоянных комиссии: мандатная и по вопросам депутатской этики; бюджетно-экономическая; по вопросам социальной политики; по законности, правопорядку и местному самоуправлению. А 7 сентября 1994 свершилось без преувеличения крайне важное событие, когда впервые Дума утвердила городской бюджет. Его доходы составили почти 85 миллиардов рублей, а расходы - более 118 миллиардов. Кроме того, Дума первого созыва вошла в историю города как орган, утвердивший флаг и герб Ставрополя.

- Это было крайне неоднозначное время. С одной стороны, происходило что-то совершенно новое, неизвестное, наполненное мечтами, тревогами. А с другой стороны, в условиях смены политического и экономического государственного строя это новое никак не ложилось на привычный уклад. Поэтому перед новым созывом стояла архисложная задача по сохранению социальной стабильности в городе, когда в кратчайшие сроки нужно было разработать азы нормативно-правовой базы, устав города, герб. Но нам повезло, так как в основании всегда лежал мощный фундамент в виде наследия губернского города и города советского периода. И весь этот опыт помог нашим коллегам качественно выполнить свою работу, - рассказывает о сложностях переходного процесса один из «первопроходцев» Владимир Гладких.

А вот выборы депутатов Ставропольской городской Думы второго созыва прошли уже по нормам и правилам, определенным Уставом города, принятым первым созывом. Количество народных избранников в это время увеличилось с 11 до 22 человек, что позволило охватить более широкий круг проблем краевого центра. Тем более что полной ротации кадров не произошло. Молодая кровь лишь дополнила ряды опытных коллег, когда 5 из 11 прежних народных избранников были избраны на второй срок.

В этот период был сформирован ряд отраслевых программ. В 1997 году утверждена программа развития системы образования на три ближайших года, в 1998 году - программа социальной защиты населения и программа развития культуры, искусства и кино, в 1999 году - программы совершенствования и развития здравоохранения города, поддержки физкультуры и спорта, комплексная программа «Образование и здоровье».

- 25 лет - это весомый временной промежуток. И мне очень импонирует, что строя новую Россию, наши депутаты всегда обращались к моральным истокам, вовлекая в законотворческий процесс все общество. Наша беда, что сейчас нас пытаются разделить на своих и чужих, когда вся работа Ставропольской городской Думы показывает, что для общества важен и ценен каждый человек. И меня как представителя духовенства не может не радовать то внимание, которое сегодня народные избранники уделяют духовной составляющей. И надеюсь, что работа местных парламентариев и дальше будет направлена на созидание, - отметил в своем приветственном слове митрополит Ставропольской епархии Кирилл.

Что же касается третьего созыва Ставропольской городской Думы, состав хоть и был сформирован не сразу, зато депутатский корпус пополнился не только лириками, но и физиками. То есть прагматиками и представителями бизнес-элиты, чьи взвешенные предложения по социально-экономической проблематике позволили Ставрополю без серьезных потерь выйти из глубокого кризиса девяностых годов.

Например, депутаты третьего созыва утвердили Концепцию социально-экономического развития города до 2006 года и установили правила работы рынков; приняли концепцию о развитии внутренней торговли в городе, утвердили порядок учета объектов предпринимательской деятельности на территории Ставрополя, а также муниципальную целевую программу поддержки малого предпринимательства.

- Если говорить о Ставропольском крае, то он держится на нескольких китах: КМВ, аграрная житница, экономические предприятия и город Ставрополь. На сегодняшний день это один из самых красивых городов в нашей стране, причем с растущим бюджетом и качеством уровня жизни. И очень сложно здесь умалить заслуги наших законотворцев, которые всегда находят продуктивные решения в сложных ситуациях. Да, вопросов много. Они видны. И они грамотно и качественно решаются, - выразил слова признательности депутатам первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалев.

Впрочем, положа руку на сердце, отметим, что в этот день слаженную работу думского корпуса с исполнительной властью не признавал разве что ленивый. Вот и первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов отметил, что...

- Независимо от созыва мы всегда находим полный отклик со стороны народных избранников. Двери наших кабинетов зачастую даже не закрываются. Мы всегда что-то обсуждаем, делимся мнениями, что позволяет качественно работать на благо города и края.

Выборы в Ставропольскую городскую Думу четвертого созыва состоялись 4 апреля 2004 года, когда состав снова был увеличен, уже до 50 человек. В этом не было ничего удивительного. Потому что развивался город и ставил перед народными избранниками все новые задачи, добавляя к нерешенным проблемам не менее важные и острые.

В частности, при участии депутатского корпуса были выполнены масштабные работы по ремонту, реконструкции и развитию объектов здравоохранения. Была достроена детская поликлиника на улице Тухачевского. После реконструкции превратилась в настоящий центр оздоровления детей и подростков детская больница имени профессора Филиппского. Преобразился и акушерский корпус Городской клинической больницы №4.

Также депутаты утвердили программу обеспечения жильем молодых семей и программу социальной поддержки ставропольцев. Впервые серьезно заговорили об обеспечении безопасности города.

- За 25 лет работы можно научиться многому. Многое понять, многое переосмыслить. Но что мне импонирует во всех семи созывах, что несмотря на принадлежность к разным партиям, разность подходов и мнений по различным вопросам, неизменной остается сплоченность коллектива. Когда в городской Думе сложилась благоприятная атмосфера, и никто не тянет одеяло на себя, все работают одной командой. Тем более, что и цель у нас была, есть и будет общей - улучшение качества жизни горожан, - рассказывает представитель четвертого созыва Игорь Епринцев.

А вот ставропольская городская Дума пятого созыва проработала около двух лет. Но несмотря на столь непродолжительный срок, оставила в новейшей истории краевого центра свой заметный след. Как никогда раньше, пятый созыв городской Думы уделил внимание проблемам экологии, в частности охране зеленых насаждений. Началась борьба за сохранение и спасение деревьев и кустарников, создающих неповторимый облик Ставрополя, служащих его легкими.

Отдельного упоминания заслуживают два думских решения, нацеленных на укрепление правопорядка на улицах города. Ими депутаты утвердили Положения о муниципальной казачьей дружине и о добровольной народной дружине.

А вот шестой и нынешний седьмой созыв городских депутатов огромное внимание уделяет развитию комфортной среды в Ставрополе, формированию практики частно-муниципального партнерства. 151 объект для людей с ограниченными возможностями, детский сад «ЮСИшка», двукратная победа в конкурсе на звание самого благоустроенного города России, отсутствие на каждом углу баннеров и бумажных объявлений, красивые арт-объекты и благоустроенные дворовые территории, аллеи, скверы... Все родом отсюда и родом из кропотливой законотворческой деятельности.

- Я работала в пятом и шестом созыве городской Думы. И считаю это время отличной 

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.