Вы здесь

ЖИЗНЬ РЯДОМ С ПОКОЙНИКОМ

Владимир Владимирович!

В трех километрах от села Донского - райцентра Труновского района, прямо у дороги на Изобильный, располагается ЗАО «Донское». Будете ехать мимо - загляните. Суровую правду жизни узнаете. Вам, понятное дело, показывают лучшие хозяйства, а это не из таковых. Это то, что осталось от построенного в 70-е годы прошлого столетия по тогдашним программам подъема сельского хозяйства (ведь и тогда его, это проклятое сельхозпроизводство, поднимали!) откормочного комплекса «Донской». Был у нас такой по откорму крупного рогатого скота, гремел славой. Своего рода материализованное богатство предыдущего поколения. Теперь - своего рода хозяйственный труп из той эпохи, а жизнь людей в нем работающих - все равно, что жизнь рядом с покойником.

Производственные корпуса без окон, крыши в дырах. Кое-где уже и в стенах проломы. Дворы между корпусами поросли лесом, что сквозь бетон пробился. Природа берет свое. Кормоцех стоит, сенажные ямы заилены, дороги убиты. Животных нет. Все пустынно и заброшено. Каково приезжать сюда на работу каждый день? «Сталкера» бы режиссеру А. Тарковскому здесь снимать. Или - про привидения. А ведь приезжают. Контора - рядом, и возле нее вялая жизнь. Пара ржавых «Жигулей» стоит, несколько человек зашли-вышли...

Местные рассказывают, что разруха пришла сюда еще в девяностые годы. Скот поймал какую-то заразу, вырезали, на новый денег не нашлось. Были всякие завиральные идеи вроде организации комплекса по откорму свиней, но дальше разговоров дело не пошло. Сегодняшнее ЗАО зарегистрировано в 2001 году, вяло занимается растениеводством.

Человек я любознательный, Владимир Владимирович, залез в Интернет и посмотрел, что же там размещено хозяином об этом предприятии. Хозяин - ООО СХП «ЮгРосПром». В раскадровке - «Юг роскошной промышленности». Если человек талантлив - то он талантлив во всем: и в поиске названия своей фирмы, и в живописании достоинств ее активов. Так и в нашем случае. Все подано на его сайте так, будто комплекс «Донской» если не живет и процветает, то готов к этому в любую минуту. Стоит, как бутон розы, стакан подслащенной воды - и распустится сказочным благоухающим цветком. И организован еще в 1975 году, значит, с благородным стажем, и за основу откорма взята итальянская технология, поэтому прогрессивен уже априори, и здания по откорму, то есть основной актив, в наличии, и отдельно - телятник, что говорит о продуманности технологии содержания. Корма - прямо с кормоцеха в кормушки, то есть технический прогресс прочно прописался, обыкновенных рогатых вил - непременного орудия труда скотника, тут не знают. «Все объекты действующие, находятся в исправном состоянии» - это дословно. И только фраза «для успешного функционирования комплекса требуется небольшая реконструкция» вдумчивого и опытного человека заставит насторожиться. Потому как «реконструкция» - это не ремонт. Это в современных условиях порой страшнее нового строительства, требует много и много денег.

Да, еще написано, что и земли в обработке 2850 гектаров, из которых 2620 - орошение, и 85 процентов акций у одного акционера. Но самое главное, что меня прямо убило - это стоимость уставного капитала в евро. Так и прочитаете: 1250000 евро! То есть миллион с четвертью. В переводе на рубли по действующему курсу - 90 миллионов. Сумасшедшая цифра!

Не поленился, Владимир Владимирович, залез в ЕГРЮЛ - Единый реестр юридических лиц Российской Федерации. Там у «Донского» уставный капитал значится в рублях, то есть, как и положено в России. Его сумма - 44,9 миллиона рублей. То есть в два раза меньше, чем заявлено на сайте хозяина в Интернете. Так зачем и для чего - в евро? Да и так красиво, с враньем - зачем? Спасибо, что хоть не на английском...

Сильно хвалят и приукрашивают, понятное дело, когда продают. «Такая корова нужна самому» - про это. По всему, выходит, на продажу хозяйство выставлено, иначе бы и про евро ни слова не было бы, и про готовность его к откорму. И на продажу для заморского, обитающего в Европе и оперирующего евро, клиента. Плохо представляющего суровые российские реалии. Иначе бы в валюту уставный капитал не конвертировали. Какая трогательная забота о будущем клиенте, чтобы, значит, даже калькулятор не доставал! Не напрягал извилины понапрасну!

Да, еще про текущие хозяйственные успехи нет ни слова. Ни в животноводстве, ни в растениеводстве. И это совершенно понятно. Потому как нет их, этих успехов. Животные - давно тю-тю. На полях же при наличии орошения урожаи меньше, чем в соседних хозяйствах на богаре. Чтобы в этом убедиться, достаточно районную сводку посмотреть. Орошение толком не используется. Часть земли в обработке, где-то гектаров пятьсот паевая. Так владельцы паев, сдавшие их сюда в аренду, слюной исходят, когда слышат, что в соседних хозяйствах получают арендной платы на пай чуть ли не вдвое больше. Даже скандалы по этому поводу.

И вот теперь о главном, Владимир Владимирович. То ли вы, то ли министр имущественных отношений вашего правительства, а может - оба сразу, недавно сказали, что подвергнете ревизии всю краевую приватизацию. На предмет ее законности. Потому как много чего смурного и подозрительного происходило, что до сих пор икается и вызывает в народе обоснованное затяжное недовольство. Ревизию - чтобы раз и навсегда поставить точку. И если что не так - по судам пойдете.

По-моему, в орбиту этой масштабной проверки надо бы включить и сельхозпредприятия типа нашего откормочного комплекса. Действительно, как и с помощью какой мудреной техники с технологией вчера еще стопроцентно государственное, построенное на немалые государственные средства и успешно действующее предприятие сначала захирело, а потом и перешло на 85 процентов в частные руки? Причем, это не скрывается, а подается чуть ли не как жирный плюс. Который, если бизнес продавать, действительно является положительной стороной. Чем больше доля - тем дороже ее продажная цена. И уверенность покупателя, что все будет тип-топ, и что будущие компаньоны в поисках своей выгоды не станут вязать по рукам и ногам.

Да, вам, Владимир Владимирович, расскажут целую красивую легенду про вполне законный процесс смены хозяина. Во всяком случае, я ее от районных начальников слышал. Будто тогдашнее предприятие набрало у нынешнего хозяина кредитов, а когда завалилось, то за долги кредитору и перешло. Он даже благородство проявил, взяв убитое людским небрежением и временем имущество за долги и не терзая заемщика судами и следствием.

Может - оно и так. А может - и не так. Потому что как-то странно все вышло. Нынешний хозяин - предприятие по переработке мяса. По идее, именно оно могло быть должно поставщику, поскольку брало у него сырье. А тут - наоборот. Кстати, на сайте арбитражного суда можно увидеть несколько исков к «ЮгРосПрому» окрестных хозяйств. Не рассчитывалось вовремя за сырье. Дела прекращены, видимо все же расплатились, но факт сам по себе показательный. С другой стороны, трудно даже представить, чтобы кредитов набрали на сорок с хвостиком миллиона. А именно столько примерно выходит, если отнести 85 процентов - долю основного хозяина - к основному капиталу. Да еще пятнадцать лет назад, то есть в те времена, когда деньги дороже стоили. Таких деньжищ у него вряд ли водилось.

Так что проверяйте, Владимир Владимирович. Времени, конечно, много прошло, но кто сказал, что будет легко на такой должности?

А то ведь уйдет в Европу - и тю-тю!

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что главный акционер разослал остальным компаньонам уведомления о том, что продает свой пакет акций третьим лицам.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.