Вы здесь

КРАЕВЫМ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯМ НУЖНЫ НОВЫЕ КОРПУСА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В министерстве здравоохранения Ставрополья подвели итоги прошлого года. О ключевых показателях в сфере здравоохранения журналистам краевых СМИ рассказал глава ведомства Виктор Мажаров.

Он отметил, что 2016-й был довольно успешным. По предварительным данным, на Ставрополье в прошлом году родилось на 200 малышей больше. И хотя общая смертность населения осталась на уровне 2015 года, есть повод для оптимизма - впервые за 15 лет снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительная динамика в этом вопросе наметилась благодаря тому, что Региональный и первичные сосудистые центры наращивают объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

- Наши сосудистые хирурги, без преувеличения, творят чудеса. В прошлом году они оказали помощь более 12 тысячам пациентов, были проведены серьезнейшие хирургические операции, которые позволили, в конечном итоге, вернуть человека к полноценной жизни. Благодаря их работе, сегодня диагноз инфаркт и инсульт - уже не приговор, - отметил Виктор Мажаров. - Хочу добавить, что по итогам прошлого года, по качеству, объемам и уровню медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы в тройке лучших страны. Надеемся и на дальнейшее снижение смертности от болезней системы кровообращения.

К сожалению, несмотря на все усилия ставропольских медиков и наметившуюся положительную динамику, болезни сердца и сосудов лидируют в списке причин общей смертности края. Как и дорожно-транспортные происшествия. В регионе возросло количество аварий и смертность во время ДТП. Причем 67 процентов смертей происходят во время аварий, и врачи уже ничем не могут помочь. Чаще в такие ситуации попадают водители с небольшим стажем вождения.

В целом, как отметили на пресс-конференции, ставропольское здравоохранение, если сравнивать его с тем, что было пять лет назад, совершило прорыв. В прошлом году удалось сделать серьезный шаг вперед в направлении развития высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Высокотехнологичную медицинскую помощь в прошлом году получили более 10 тысяч взрослых жителей края и 1800 детей. А оказывают ее сегодня уже 15 медучреждений. Как говорят в Минздраве, процесс этот будет поддерживаться.

Но для того, чтобы обеспечить ставропольцев качественной медицинской помощью в полном объеме, практически всем краевым учреждениям здравоохранения нужны новые корпуса.

- Нужны новые корпуса краевой взрослой, детской, психиатрической больницам, онкологическому и кардиологическому диспансерам. Это крайне важно. Ведь чтобы открыть новую операционную, поставить оборудование или внедрить какую-то методику необходимо соблюсти ряд требований, в том числе и по площади, которой не хватает, - отметил В. Мажаров. - Но мы надеемся, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Есть определенный шанс, что в этом году мы получим деньги на проектно-сметную документацию, а потом и разрешение на строительство. Помните, четыре года назад никто не верил, что в крае построят новый перинатальный центр, а, тем не менее, в конце ноября он открылся. И сегодня это современное высокотехнологичное медицинское учреждение с высокопрофессиональными специалистами и уникальным оборудованием. Очень надеюсь, что теперь наши женщины будут больше рожать.

Большее внимание в прошлом году уделялось и профилактике заболеваний. Диспансеризацию прошли более 500 тысяч человек. К сожалению, как отметил руководитель ведомства, только 29 процентов жителей края - это совершенно здоровые люди, 19 процентам - требуются дополнительные обследования и консультации узких специалистов, а 67 процентам нужно серьезное амбулаторное или стационарное лечение.

Одной из основных задач краевого минздрава, по словам министра, является повышение доступности медицинской помощи на селе и в отдаленных районах. Сегодня практически во всех селах Ставрополья работают фельдшерские пункты, оснащенные в соответствии с необходимыми стандартами. Также продолжается выездная работа краевых специалистов. В районы и города Ставрополья стали выезжать целые бригады онкологов в составе восьми-десяти человек. В их числе - ведущие хирурги, радиологи, диагносты, которые проводят консультации больных. Кстати, во всех районных больницах работают онкологические кабинеты. Такая работа позволяет выявить болезнь на ранней стадии и более эффективно помочь пациенту.

Сегодня в регионе практически закрыта проблема с оказанием медицинской помощи больным с почечной недостаточностью. В крае работает несколько диализных центров. Раньше их было два - в Ставрополе и Железноводске, и больным приходилось тратить время и силы, чтобы попасть туда. Сейчас центры есть в Георгиевском, Новоалександровском, Буденновском, Петровском районах, Ессентуках и Невинномысске.

В прошлом году также была введена система телемедицины - многие жители ставропольской глубинки получили возможность консультаций онлайн.

Говоря об обеспеченности медицинскими кадрами, Виктор Мажаров отметил, что больше всего не хватает педиатров, терапевтов, кардиологов, анестезиологов, реаниматологов. Хотя благодаря программе «Земский доктор» в районах края кадровый дефицит в прошлом году был существенно восполнен вновь прибывшими молодыми специалистами.

- За прошлый год по программе «Земский доктор» 125 человек у нас начали работать. Всего такие контракты уже подписали 724 человека и работают в сельской местности. У нас были опасения, что у первых «миллионников», которые поехали работать в село, в этом году заканчивается срок договоров и они уедут, а там снова люди останутся без медицинской помощи. Но уехали всего 2 человека, остальные продолжают работать, - рассказал глава краевого минздрава. - Серьезная программа принята у нас совместно с медуниверситетом. Благодаря принятым на федеральном уровне изменениям в законодательстве, теперь студенты педиатрических и лечебных факультетов должны будут после окончания вузов три года отработать в первичном медицинском звене. Сейчас разрабатывается схема обеспечения наших лечебных учреждений за счет тех выпускников, которые на бюджетной основе закончат в этом году вуз и будут распределены по территориям края. Благодаря тем изменениям, которые произошли, мы закроем полностью потребность во врачах в первичном звене.

Также планируется повышение заработной платы медработникам. Сегодня средняя заработная плата врача составляет 36 600 рублей, среднего медицинского персонала - 20 800, младший медицинский персонал получает 13 000.

В завершении встречи Виктор Мажаров призвал жителей края более серьезно относиться к своему здоровью. Он отметил, что здоровье человека только на 15 процентов зависит от медицины, все остальное - личная ответственность.

В ТЕМУ

В СОТНЕ ЛУЧШИХ ПО СТРАНЕ

Доступность и качество медицинской помощи на Ставрополье обсудили краевые депутаты. С докладом на заседании выступила Юлия Михайлова - первый заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, профессор, заслуженный деятель наук РФ, эксперт Государственной Думы РФ, руководитель международной экспертной группы по первичному здравоохранению.

Она рассказала о результатах исследований, проводимых в области доступности и качества медицинских услуг в амбулаторных лечебных учреждениях субъектов Российской Федерации. Независимая экспертиза проводилась по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Оценка проходила по целому ряду показателей, среди них - количество населения, которое приходится на одного врача; фондовооруженность; число умерших на долю лиц трудоспособного населения и т.д.

По итогам исследования было создано несколько рейтингов медицинских учреждений. В топ-100 лучших вошли два кисловодских медучреждения: поликлиника и детская клиническая больница, которая в своей группе заняла первое место.

Однако, как отметила Юлия Михайлова, в крае все еще остаются направления, над которыми нужно работать, в их числе, диспансерная работа. Среди же первоочередных проблем - нехватка участковых врачей.

Контроль за доступностью и качеством медицинской помощи осуществляет и Ставропольский краевой фонд ОМС. Об этой работе рассказал его директор Сергей Трошин. За 9 месяцев 2016 года в адрес фонда поступило больше 500 жалоб. Недовольство у жителей края вызывают недостатки в организации работы медучреждений, качество медицинской помощи и взимание за нее денег.

Председатель думского комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева отметила, что депутаты знают о всех проблемах здравоохранения в крае.

- Недовольство граждан вызывают очереди в поликлиниках, зачастую формальное отношение к ним медицинских работников, невозможность вовремя попасть к узкому специалисту. В свою очередь, медицинский персонал жалуется на большие нагрузки и невысокую заработную плату. Решение этих проблем - наше общее дело, - подчеркнула Валентина Муравьева.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.6 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.