Вы здесь

ЖДЕМ ОСЕНИ И НОВЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова завершил 171 сезон. Театр порадовал ставропольцев обилием премьер, а жители края, в свою очередь, - не проходящей любовью и благодарностью к одному из лучших творческих коллективов Ставрополья. В уходящем сезоне зрители вместе с актерами плакали в «Пропала жизнь», побывали в гостях у «Теток», искренне переживали, потому что и такое в жизни бывает в «Как боги», погуляли на «Шикарной свадьбе», посетили казино, где вместо карт перетасовываются человеческие судьбы в «Игре», не спали до третьих петухов в «Я - истинный голос русского народа», мстили и любили в «Соколы и вороны», а напоследок, вдоволь насмеявшись, отправились в отпуск вместе с «Чемоданчиком».

Премьерные спектакли в этом сезоне, действительно, были замечательными. И разными. И удивительно современными. Даже те, что были написаны век назад. На афишах появились имена А. Чехова, И. Сургучева, Д. Южина-Сумбатова, В. Шукшина - каждый мог найти что-то для себя, для эмоций, для души. Постановки вызвали неоднозначные мнения, а значит, заставляли зрителей задумываться, сопереживать, анализировать. Ну, а разве не это в театре главное - чтобы зрителю было интересно?

Новые постановки, плюс те, которые уже прочно заняли место в репертуаре театра - «Баба Шанель», «Одноклассники», «Знакомый Ваш Сергей Есенин», «Маскарад», «Страсти по Торчалову», «Сотворившая чудо», «В списках не значился»... - всего в уходящем сезоне было сыграно 270 спектаклей, которые посетили более 118 тысяч поклонников Мельпомены.

«Несмотря на кризис, интерес к театру в этом сезоне был, как всегда, высоким, - говорит директор театра, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский. - Причем повышенный интерес был не только у жителей краевого центра. Тепло нас принимали во всех городах и районах края, куда со своими спектаклями мы выезжали более 20 раз. Радует, что большинство наших спектаклей идет практически при аншлагах, ведь полный зал дает уникальные ощущения. И дело не только в том, что актеру приятнее работать на «большую» публику. Зал, находящийся на одной волне с артистом, создает богатейшую энергетику, которая заряжает и зрителя, и, естественно, артиста. Ставропольцы ходят на спектакли, в которых играют любимые и известные наши актеры. Их у нас в театре - целое созвездие. Это Наталья Зубкова, Михаил Новаков, Александр Ростов, Александр Жуков, Борис Щербаков, Ирина Баранникова, Светлана Колганова, Елена Днепровская, Игорь Барташ и другие замечательные актеры. Уже стали любимыми у зрителя наши молодые дарования - Ольга Буряк, Владислав Таранов, Евгений Задорожный, Александр Кошелевский, Полина Полковникова».

Но не только новыми и уже полюбившимися спектаклями труппа театра каждый вечер радовала зрителей. В декабре ставропольская драма вместе со своими почитателями отпраздновала юбилей - 170 лет со дня основания. Творческий вечер «Театр души моей», собрал в себе все лучшее, что наработала труппа за эти годы. Вместе со зрителем служители сцены совершили экскурс в историю: вспомнили, как складывалась театральная жизнь в разные годы. Также были представлены фрагменты лучших спектаклей. Коллектив получил целый букет поздравлений и наград от первых лиц края, творческих коллективов, поклонников.

В марте театр подарил ставропольцам вторую «Ночь в театре», которая стала настоящим культурным событием. Зрители могли поучиться актерскому мастерству и сценической речи, побывать за кулисами театра, пообщаться с актерами. Именно в эту ночь ставропольцы увидели замечательный спектакль по произведениям В. Шукшина «Я - истинный голос русского народа в постановке заслуженного артиста РФ Александра Ростова. После премьеры спектакль заслуженно вошел в репертуар театра. С апреля герои Шукшина радуют зрителей на Малой сцене.

Также артисты участвовали в проведении Дня города и края, 9 мая была представлена музыкально-поэтическая композиция «Дню Победы посвящается...», сыграли благотворительный спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин», средства от которого пошли на приобретение оборудования для отделения детской онкологии краевой больницы. Кроме того, артисты театра не могли обойти стороной Год кино. С большим успехом прошло вокальное шоу «Ветер перемен», где драматические актеры продемонстрировали свой вокальный талант. А еще были благотворительные спектакли для пациентов геронтологического центра, центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, ставропольского гарнизонного госпиталя, творческие встречи в школах города.

Завершающим аккордом девятимесячного театрального марафона стал остросатирический, где-то даже провокационный, спектакль «Чемоданчик». В основу спектакля легла пьеса, написанная известным драматургом Юрием Поляковым. Над постановкой спектакля работал режиссер Валентин Бирюков, обозначив свою работу как «апокалиптическая комедия».

Действие спектакля разворачивается в малогабаритной квартире обычной столичной многоэтажки. Ее хозяин, офицер охраны Президента украл чемоданчик, да не абы какой, а ядерный. Да-да, тот самый, с красной кнопкой. И вот вокруг этой невероятной кражи и разворачиваются события, которые приводят к встречи абсолютно разных людей - от колхозника до Президента страны. А ведь начинается эта невероятная история, как в анекдоте: возвращается муж из командировки, а у жены любовник под кроватью. И догадаться, что дальше нам расскажут практически нереальную историю, невозможно.

Больше пересказывать спектакль не буду. Отмечу только, что в пьесе есть все, что так любят зрители: любовный треугольник, взаимоотношения родителей и детей, каждодневный быт, который разрушил не одни отношения. Здесь поднимаются проблемы системы образования, российской глубинки, плачевное положение стариков и пенсионеров, коррупции и воровство в армии, далеких от народа политиков со своими набившими оскомину политтехнологиями. Добавлю, что особо любопытные узнают и некоторые подробности частной жизни Президента: о друзьях детства, о взаимоотношениях с мужем... Кстати, Президент России в спектакле - женщина.

А еще в спектакле очень яркие актерские работы. Любовника - режиссера «погорелого» театра «Экскрим» великолепно играет заслуженный артист РФ Александр Ростов. У Александра Владимировича в этом сезоне были замечательные актерские работы. Один дядя Ваня в «Пропала жизнь» чего стоит! Вообще, для зрителей он давно уже народный артист. Осталась формальность - получить звание от государства. От всей души желаем, чтобы это в скором времени произошло.

Как всегда замечательно воплотила роль жены и неудачливой актрисы заслуженная артистка РФ Светлана Колганова. Бесподобен в роли мужа заслуженный артист РФ Борис Щербаков. Понравился молодой актер Филипп Харций, он очень достоверно сыграл современного старшеклассника. Думаю, многие из сидящих в зале узнали в нем своих детей.

Колоритный персонаж получился у Владимира Петренко. Его дедушка-колхозник - бойкий старичок, который не боится ни Бога, ни черта. Очень интересная работа. Владимир - настоящий мастер эпизода. К сожалению, режиссеры видят его сегодня только во второстепенных ролях. Но, даже появляясь на сцене всего на несколько минут, он играет от души, не халтуря ни на минуту. И зачастую его образы запоминаются и принимаются зрителями наравне с главными героями. Вот и на сей раз, его персонаж зал приветствовал бурными аплодисментами.

Отличная работа получилась у заслуженного артиста РФ Владимира Аллахвердова. Он сыграл грозного генерала с пятью (или семью?) квартирами. Илья Калинин очень правдоподобно и убедительно поработал репортером желтой газеты «Скандалиссимо». В этом сезоне у Ильи было несколько блестящих работ. Достаточно вспомнить оболтуса-сыночка Макса в «Как Боги».

«Чемоданчик» - спектакль смешной, но точно бьющий в цель, подмечающий пороки нашего общества, и, как всегда, щедро приправленный фирменными афоризмами Полякова. «Из тебя хозяйка, как из лифчика кобура», «Твой отец зарабатывает как лилипут на разгрузке вагонов». «Выборы - как замужество: выходишь за одного, а живешь уже с другим» - уже в антракте народ растащил реплики героев на цитаты.

Вот такой оригинальной постановкой ставропольская драма завершила сезон. Труппа отправилась в отпуск, окончания которого уже с нетерпением ждет ставропольская публика. И это не удивительно, так как 172-ой сезон обещает целую палитру премьерных спектаклей.

«В новом сезоне будут учтены вкусы самого разного зрителя, - говорит Евгений Луганский. - Мы планируем поставить новый мюзикл. Это будет самое известное произведение А. Грина «Алые паруса». Также в наших планах музыкальный спектакль по повести И. Тургенева «Первая любовь». Валентин Бирюков будет ставить комедию М. Камолетти «Боинг-Боинг». Пьесы этого автора не раз ставились на нашей сцене и шли с большим успехом. Думаю, что такая же судьба уготована и новому спектаклю. Наверняка зрителю будет интересно, что бывает когда встречаешься с тремя девушками одновременно.

Также обязательно будет современная пьеса. Не обойдет вниманием театр и маленького почитателя театрального искусства - в новом сезоне запланировано несколько постановок для детей.

А открывать новый сезон мы будем премьерой по пьесе А. Островского «Не в свои сани не садись», которую поставит большой друг театра, народный артист РФ режиссер Юрий Еремин. В главных ролях будут заняты Наталья Зубкова и Михаил Новаков, а также молодые актеры».

Осталось добавить, что новый театральный сезон начнется 15 октября. Ждем осени и новых спектаклей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.