Вы здесь

Детский вопрос во весь рост

На минувшей неделе краевые парламентарии провели последнее перед летними каникулами заседание Думы. Главным в повестке стал «Правительственный час», в рамках которого была заслушана информация исполняющего обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексея Бутенко об использовании бюджетных средств, направленных на строительство детских садов. Ситуация настолько критическая, что депутаты высказались о необходимости надеть строительные каски и отправиться инспектировать детские новостройки. По итогам прошлого года Ставрополье попало в число территорий, которые не сумели освоить выделенные им федеральные средства на эти цели. Москва потребовала вернуть 700 миллионов рублей. Правда, позднее их удалось «отбить» при активном вмешательстве главы края. Но вслед за этим встали перед угрозой неполучения других 700 миллионов, которые федеральный центр пообещал краю уже на этот год.
В связи с ростом рождаемости и дефицитом мест в детских садах по всей России власти страны обозначили строительство детских садов одним из главных приоритетов. На Ставрополье, как и везде, это строительство ведется за счет софинансирования. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, из краевого - 2,3 миллиарда, из муниципальных бюджетов - 220 миллионов и 211 миллионов - это бюджетный кредит. Реализация проекта начата во второй половине 2013 года, потому что федеральные средства поступили только в августе. За полугодие удалось построить два детских садика. Это в Железноводске и Георгиевском районе. За счет покупки зданий появилось по одному новому садику в Пятигорске, Новоалександровском и Предгорном районах. Плюс четыре дошкольных учреждения в разных районах края реконструированы. В целом появилось дополнительно 1265 мест для очередников в разных районах края. В 2014 году запланировали ввести в три раза больше - 4110 детсадовских мест. Это 21 садик. А в 2015 году запланировано построить еще 16 дошкольных учреждений.
Кто виноват? И что делать?
Учитывая огромный список маленьких очередников, стоящих в очереди, особенно в Ставрополе, городах Кавминвод и Шпаковском районе, эти планы можно только приветствовать. Но проблема в том, что они расходятся с реальным состоянием дел на стройках. Депутатов тревожит низкий процент освоения средств на строящихся садиках в Пятигорске, Невинномысске, Буденновском, Минераловодском и Изобильненском районах. Прозвучали вопросы, кто виноват в сложившейся ситуации: министерство строительства или подрядчики?
Присутствовавший на заседании Думы первый заместитель председателя правительства края - куратор строительной отрасли Иван Ковалев, заявив, что он бывает на стройплощадках еженедельно и строго контролирует подрядчиков, ответственность за возникшие проблемы возложил прежде всего на глав местных администраций. Садики на их территории, они заключали контракты с подрядчиками. Впрочем, И. Ковалев и подрядчиков покрывать не стал, заметив, что есть среди них сильные, которые добросовестно выполняют свои обязательства, но есть и те, кто просто «не тянут» при недостатке материальных и людских ресурсов. Зампред краевого правительства высказался в том плане, что, к сожалению, Федеральный закон о госзаказе не дает возможность правительству отдать строительство детских объектов паре-тройке надежных, уже хорошо зарекомендовавших себя строительных организаций. Контракты заключают муниципалитеты с теми, кто предложит более низкую цену. Ну, а в итоге получается дешевый сыр в мышеловке.
Однако Иван Ковалев с уверенностью заявил, что все запланированные 21 детский садик будут сданы в срок. Однако не все депутаты разделили его уверенность. Валерий Черницов (ЛДПР) предложил установить личную ответственность членов правительства, закрепив за каждым из них строящийся садик. А Михаил Кузьмин (Единая Россия) предложил пойти в этом вопросе дальше и привлечь для решения общей для края задачи депутатов, закрепленных за территориями, а также избранных по одномандатным округам. Сергей Горло (Справедливая Россия) высказался о необходимости проинспектировать стройки.
Людмила Редько (Единая Россия) предложила посмотреть на строительную арифметику без политики. Она обратила внимание коллег на то, что заканчивается июль, а потрачено на строительство детсадов всего 30 процентов выделенных денег. Каким образом до конца года можно освоить оставшиеся 70 процентов - спрашивала она. Можно, конечно, догадаться, как. Привычным авральным порядком. Только не пострадает ли при этом качество?
Заместитель председателя комитета по образованию и науке Л. Редько также выразила недоумение, как при числе ежегодно рождающихся малышей 33-35 тысяч озвучивается цифра детей-очередников в детсады - 11 тысяч. Другой депутат привел цифры, что в одном только Михайловске в очереди 4 тысячи дошколят, а во всем Шпаковском районе - 6 тысяч.
В то же время, заметил председатель комитета по безопасности Петр Марченко, намечено в Шпаковском районе построить 9 детсадов, но пока не начат ни один. По мнению Марченко, одна из главных проблем - некачественные проекты, которые возвращает на переделку строительная экспертиза. Здесь замечу, что исполнительная власть края уже не первый месяц ставит вопрос об открытии на Ставрополье подразделения стройэкспертизы, чтобы исключить такую зависимость от Ростова. Но ведь и своей экспертизе надо будет сдавать качественные проекты. В противном случае с садиками может получиться как с построенными, кстати, под контролем Единой России городскими дорогами в Ставрополе, которые и зиму не простояли и потребовали ремонта.
Другая проблема, тормозящая возведение детских новостроек, это неразбериха с выделением земельных участков под строительство. А между тем одно детсадовское место при строительстве обходится в баснословную сумму - полмиллиона рублей. За такие деньги, если верить телевизионной рекламе, в соседнем со Ставрополем городе продают дольщикам однокомнатную квартиру.
Надо заметить, что тех детсадов, которые планируется построить в текущем и следующем годах в дополнение к имеющимся, все равно не хватит, чтобы удовлетворить запросы всех мам, желающих устроить своего малыша в детское дошкольное учреждение. Зампред правительства Иван Ковалев сказал, что речь идет лишь о детях в возрасте от трех до семи. Правда, было озвучено, что ведутся переговоры с бизнесом о частно-государственном партнерстве.
Две тревоги сегодня. Первая - как за оставшиеся месяцы до конца года закончить то, что еще практически почти не начиналось? Ведь среди запланированных 21 садика есть такие, что едва выведены на нулевой цикл. И второе, как не упустить федеральные деньги. Конкретный вопрос представителям правительства задала Людмила Редько: «Нас назвали в числе 8 территорий, которые могут не получить федеральных денег. Что за причины, которые не позволяют этого краю?
- Идут согласования в минобразования, - как-то неопределенно ответил и.о. министра строительства.
- У вас есть уверенность, что возврата средств как в прошлом году не будет? - настаивала Редько. Прозвучал ответ, что из этих средств до конца года возможно освоить 400 миллионов, остальные - только, идя на нарушения.
Выслушав информацию и.о. министра и вопросы коллег, заместитель председателя Думы Виктор Лозовой заметил: «Мы не готовы к программе. Проектировщики не готовы проектировать. Выделение участков нередко не соответствует проектам. В Шпаковском районе выделили участок под детский сад, затем отрезали под индивидуальное жилищное строительство. Мы к 2015 году успешно завершим эту программу?» Коллеги отреагировали возгласами: «Нет». «Мы в правительстве определили минимум детсадов, который покрывается финансами», - заметил И. Ковалев, еще раз подчеркнув, что ввод 21 садика в этом году лично у него не вызывает сомнений.
Покусились на полномочия федерального центра
В этом году то одна, то другая депутатская фракции разнообразят официоз пленарных заседаний неожиданными предложениями. Помнится, несколько месяцев назад депутаты от ЛДПР пришли на заседание Думы в майках с какими-то не то призывами, не то слоганами, сейчас уже не вспомнить по какому поводу. А на завершающее перед каникулами заседание краевого парламента самый молодой депутат - справедливоросс Кирилл Кузьмин явился в майке, на которой была надпись: «Спасем Луганск и Донецк». За его спиной расположился молодой коммунист Валерий Евлахов тоже в красной майке. Председатель Думы всегда корректный Юрий Белый, не удержавшись, возмущенно высказался: «Ходите на заседания в майках».
Кирилл Кузьмин от имени своих однопартийцев предлагал включить в повестку Думы для обсуждения депутатами обращение к федеральной власти в связи с ситуацией на Украине. В обращении был пункт о необходимости признания самопровозглашенных народных республик Донбасса. Пока большинство депутатов находились в замешательстве, видимо, опасаясь высказаться не политкорректно, Михаил Кузьмин объяснил, что это было бы превышением полномочий краевой власти. При этом высказался в том плане, что президент, МИД России прилагают максимум усилий, чтобы не обострять политическую ситуацию, и не надо пытаться вмешиваться в прерогативу федеральной власти. Сошлись на том, что надо продолжать помогать беженцам.
Тишина - в законе
На этом заседании Думы был принят ряд законопроектов и изменений в действующие законы. Так принятие изменений в законы «О транспортном налоге» и «О мерах социальной поддержки многодетных семей» освобождает данную категорию граждан от уплаты налога на одно из транспортных средств.
Во втором чтении одобрены изменения в закон »О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка». Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко отметил, что теперь с 1 сентября меры по борьбе с шумом значительно ужесточаются. С 22 часов до 7 часов «убавить громкость» необходимо в частных домах, квартирах, общежитиях, на территории социальных объектов. В случае ремонтных, строительных или погрузочно-разгрузочных работ, нарушающих тишину и покой граждан, запрет будет действителен с 20 до 8 часов. Также максимально увеличена сумма штрафа не только за эти административные нарушения, но и за громкие крики, пение или танцы под звуковоспроизводящие устройства не только в ночное, но и в дневное время. Завершая заседание, Юрий Белый подвел краткие итоги работы Думы в весенне-летнюю сессию 2014 года. Принято 78 законов, в том числе 14 - основных, базовых.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет