Вы здесь

ГОЛОДОВКА ПО... ДОВЕРЕННОСТИ

20.02.2013
ГОЛОДОВКА ПО... ДОВЕРЕННОСТИ
Александр ЕМЦОВ

Тринадцатого февраля у дороги, ведущей на Сенгилеевское, вдруг вырос шалаш. Его украсили длинные надписи, в которых особенно бросаются в глаза слова «голодовка!» и «мошенников под суд!». Рядом стояли «Мерседес» и другие недешевые автомобили с номерами из Чеченской Республики.
Забавно, что когда один из проезжающих полюбопытствовал, что же это за акция, и зашел в шалаш, то как раз попал... к обеду! На столе стояло все, что посылает к такому случаю чеченцам Аллах, от мяса до напитков. А во главе стола сидел хорошо уже знакомый читателям «Ставропольских губернских ведомостей» адвокат из Чечни Д. Джамалов.
Напоминаю, что это именно он, спустя 16 лет после событий, обращался в суд с иском от восьми зарегистрированных в Чечне и постоянно проживающих там граждан о признании за ними права на земельные паи на территории землепользования ООО «Сенгилеевское». Суд ему отказал. Решение вступило в законную силу. При этом никто и никогда не видел в наше время этих загадочных восьмерых чеченцев. Более того, достоверно известно, что один из них умер еще в 1995 году. Джамалов действует по доверенности, в том числе и от покойного. И вот теперь, выходит, еще и голодает по доверенности?
Акция Джамалова - попытка в пустой след прокричать о незаконном, по его мнению, решении краевого суда. И не только. Сейчас в Шпаковском районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению супругов-фермеров Стешенко в якобы продаже земельных долей этих самых чеченцев. Долей, которых не существовало в природе, что уже подтверждено судом в гражданском процессе. А как можно незаконно продать то, чего нет? Дело трещит по швам, вот Джамалов и решил придать ему политический оттенок. А может - попытаться подвести хоть какое-то основание под незаконное промедление судьи Шпаков-ского суда Болотовой о наложении ареста на земельные участки. Решение краевого суда о том, что никаких прав у чеченцев на них нет, вступило в силу год назад, а судья Болотова так и не сняла с них арест.
Джамалов, похоже, не учитывает, что он не в Чечне, а на Ставрополье. Здесь же любой крик о притеснении чеченцев воспринимается народом со знаком, прямо противоположным тому, как он воспринимается самим Джамаловым. Поэтому акция, кроме злорадства и иронии, никаких эмоций у людей не вызывает. Не говоря уже о поддержке. Никто на эту акцию внимания не обращает. Кроме соплеменников Джамалова. Для них акция стала своеобразным местом сбора и обсуждения новостей.
Как выяснила редакция, никто в Шпаковском районе разрешения на проведение акции не давал. Она полностью незаконна. Тем более странно, что шалаш с «голодающими» до сих пор стоит. И никто его не развалил, а голодающих не выгнал под зад и не погнал до самого Грозного. Не в последнюю очередь потому, что акция периодически охраняется полицией. Полицейская машина то приежает, то уезжает. И это правильно. Ведь от иронии со стороны проезжающих по дороге до агрессии - один шаг.
Видя, что никакого эффекта не выходит, Джамалов пригрозил уже более массовым действом - подал заявку на проведение 17 - 18 марта акции с участием 50 человек, жителей Чеченской Республики. Обнаглел? Скажем мягче: почувствовал, что ему и дальше можно куражиться.
Тем более что никто из наших властей этот кураж Джамалову, похоже, не собирается портить.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет