Вы здесь

ГОД ПОД КОЛПАКОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Оказывается, что если один большой и громадный УЖАС разделить на мелкие, разрозненные «кошмарики», чудовище перестанет быть таким уж и пугающим. О чем это я? Да все о санкциях, читатель, о них родимых. Хотя вот уж никогда не думала, что заговорю о политике. Ибо мне всегда казалось, что данная тема, как и скачущие курсы валют, международные отношения - это про кого угодно, но только не про меня. Мол, пеняют нам, что нефтяное болото нас самих же и засасывает, так и пусть засасывает. Что мне цена за нефтяной баррель, когда я с нее и полкопейки не имею. Охладели отношения между Россией и Западом? Поди, ты, горе-то какое, век гамбургера не едать, здоровее будем! В общем, как ни крути, а было у меня два параллельных мира: один - про жизнь, другой - про внешнюю политику, ничем не связанные между собой, никак не соприкасающиеся, но которые, вопреки всем законам математики и геометрии, однажды все же пересеклись в одной точке, и...

Собственно это «и», или как американские санкции вместе с ответным российским «алаверды» отразились на нашей с вами жизни, читатель, я предлагаю обсудить. Только чур, давайте обойдемся без Мистралей, военной промышленности, запрета на въезд в ту же Америку и Европу отдельным личностям, ибо обидно, но спать спокойно ночами все-таки можно. Тогда с чего начнем?

Рай для гурмана: есть ли жизнь без хамона?

А давайте с самой популярной страшилки нынешнего года, когда многочисленная орда экспертов, в голос рыдая по утерянным из-за продовольственного эмбарго польским яблокам и норвежской форели, предрекала россиянам дефицит, пустые прилавки и чуть ли не массовый голод в стране. И что? Эхо раздается, когда гуляете по супермаркетам или магазинам? Я не ощутила. Придешь на рынок, в глазах начинает рябеть от бесконечных рядов с помидорами, картофелем, огурцами, зеленью, кабачками, баклажанами, фруктами и прочей съедобной снастью. И все это в немыслимых количествах и самых разных сортов, как правило, российского производства. А захочется кому рыбкой полакомиться, опять-таки от введения санкций выбор меньше не стал. Наоборот, увеличился. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление, когда, зайдя в облюбованный мною еще года три назад ларек, я, помимо привычного минтая, морского языка, горбуши, лимонеллы, обнаружила там тазики с живыми окунями, толстолобиками, сазанами по вполне демократичным ценам.

Никого не удивишь сегодня и крольчатиной, мясом нутрии, индейки, утки, гусятины, даже перепелами. А между тем даже два года назад данная продукция хоть и встречалась в торговых сетях, но не столь часто и не была поставлена на поток. Что же касается «ножек Буша», для начала вспомните, читатель, когда они были в последний раз на вашем столе? Затрудняетесь с ответом? Что совсем не удивительно, поскольку ситуация с мясным производством в нашей стране стала меняться к лучшему намного раньше, нежели случилась эта история с санкциями. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2015 года отечественное производство скота и птицы выросло на 4,9 процента по сравнению с досанкционным полугодием. Лидеры все те же: свиноводство и птицеводство. В общем, санкции не причем. Здесь типичная история о суровых реалиях бизнеса, когда зарубежные петухи не выдержали конкуренции с российскими и были вытеснены с прилавков.

Осталось только решить проблему с говядиной и бараниной, ибо данный вид мяса для местного агрария по-прежнему остается нерентабельным. Бычки растут гораздо медленнее той же птицы, да и затрат на них нужно вложить больше. В итоге поголовье крупнорогатого скота на конец июня 2015 года снизилось на 1,7 процента по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Но без паники! На оставшееся вакантным место все же нашлись желающие. Данный вид мяса Россия компенсировала импортом из стран, не попавших в черный список. Так, например, Парагвай, Бразилия и Аргентина увеличили свои поставки почти на сто миллионов долларов.

Не исчезла со ставропольских прилавков и молочная продукция. Не знаю, как обстоят дела в других российских регионах, но нам грех жаловаться, ибо есть свои производители, как в Ставрополе, так и Буденновске, Зеленокумске, которые без молока, сыра и творога ставропольский рынок наверняка не оставят.

И речь идет о продукции достойного качества. Заметили ли вы, читатель, что вопреки всем тем же страшилкам, дескать, отсутствие конкуренции негативно скажется на составе продукции, этого не произошло. Овощи по-прежнему свежи, мясо продается с достойным сроком годности, рыба без душка, а «Российский» сыр по мне, так стал еще более молочным. Сейчас объясню, откуда такие странные выводы.

Скажу по секрету, у меня жуткая непереносимость молока и всего, что с ним связано. Не пью кефир, не ем творог, сметану и к искреннему дочкиному ужасу даже мороженое. Муж, зная эту особенность организма, шутит, что мне можно ходячим Роспотребнадзором работать, дескать, какая польза краевому бюджету, когда я без анализов, только по запаху определю, есть ли молоко в том же йогурте. Между тем, несмотря на это, раньше я все же как-то умудрялась покупать сыры, и кальций в виде горячего бутерброда в организм поступал. Недавно же по отработанной схеме взяла очередные полкилограмма «Российского» в торговой точке производителя. Что с ним что-то «не то» начала понимать еще в магазине, когда на руках остался прямо-таки ощутимый запах молока. Бросив покупку в пакет, я еще добрый час, пока бродила по рынку, улавливала столь ненавистные, удушающие молочные нотки. Мучения окончились лишь дома, когда руки были вымыты с мылом, сыр выгружен из пакета и благополучно съеден моими домочадцами, которые, кстати, тоже отметили, что вкус у продукта стал намного лучше.

Эффект соломинки для народа

Чудо? Не уверена, я бы дала этому явлению несколько иное определение. Как-то включив телевизор, увидела бои сверчков в Китае. Голос за кадром рассказывал, что насекомых перед поединком раззадоривают, больно тыча в них тонюсенькой палочкой или соломинкой, чтобы вызвать агрессию, и боевой сверчок, перепуганный, бросался на врага. Не кажется ли вам, что все эти санкции имели для наших производителей тот же самый эффект соломинки. Сколько говорилось, что российский рынок рухнет без импортной продукции, что качество российских товаров не соответствует европейским канонам. И слушая все эти умозаключения, можно было бы тем же фермерам на самом деле опустить руки и жить, как жилось раньше, ничего не делая, уповая на то, что российский рынок все равно закрыт, есть масса рогаток и бюрократических ловушек, обойти которые нужны годы, вот если бы дополнительные дотации были от государства, можно было бы... Но те же аграрии выбрали другой сценарий. Сегодня можно точно сказать, что события нынешнего года стали серьезным стимулом для развития отечественного агропрома. Мы разозлись, и со здоровой злостью стали делать лучше, больше, качественнее, на деле доказывая, что импортозамещение работает и нашей огромной державе вполне по силам прокормить себя самостоятельно.

Отрадно? Весьма. Позитивно? Пожалуй. Эх, еще бы цены не росли, вообще же жизнь удалась. Однако, как не изворачивайся ужом на сковородке, все-таки полностью оправдался другой популярный прогноз аналитиков, обещавший нам рост цен. Что называется, распишитесь в получении. Цены, действительно, растут как на дрожжах. Хотя вряд ли всему виной одни «антисанкции». Свое лепту в происходящее внесло и падение курса рубля, и нежелание торговых сетей терять малейшую выгоду. Поэтому если глаз в магазинах радуется изобилию, то сердце тревожно екает при виде ценников. Ибо сейчас осень, на прилавках масса сезонных овощей и фруктов, которые позволяют как-то держаться на плаву, а вот что будет ближе к зиме, когда к тратам добавится еще и отопление... Страшно. По всей видимости, не только мне.

Я уже не единожды писала про свой дворик и разворачивающиеся у нас на площадке диспуты и дебаты на самые разные темы, начиная от ситуации на Украине вплоть до стоимости морковки на Тухачевском рынке. Исключением не стала и прошлая неделя.

- Дед вчера попросил картошки с грибами пожарить, пошла на рынок и... Мать моя!!! С ума сошли! Вроде в июне грибы за 100 рублей покупала, сегодня уже 270 стоят. Да пусть они сгниют у них за такую цену! - обозначила тему для дальнейшей беседы одна бабулечка и понеслось. У кого-то у знакомых зятя сократили, у других невестка пошла в МФЦ заявление писать на получение двадцати тысяч рублей наличными из Материнского капитала, а третьим платежка за коммуналку пришла на три тысячи рублей, хотя месяц на море отдыхали. Благо, потом разобрались, что бухгалтер ошибся в расчетах.

А знаете, что еще весьма примечательно, читатель? Независимо от возраста случайных собеседников, будь то молодая мама, или бабушка со стажем, мужчина в самом расцвете сил, практически у всех красной нитью проходит мысль, что сегодня люди снова остались один на один со своими бедами. Нет, хвала, конечно, государству, которое, несмотря на тяжелое время, находит средства на выполнение так называемых социальных обязательств: выплату пенсий, пособий, пытается как-то сдержать рост цен на жизненно важные лекарства и продукты.

Но вместе с тем, когда простой обыватель слышит, какие деньги вкачиваются в банки, какие льготы и послабления даются представителям крупного и среднего бизнеса, складывается ощущение, что банкирам и олигархам - прибыли, а ему - долги да убытки. Может, ощущение. Может, неверное. Но оно есть. И зиждется в частности на том, что вместо того, чтоб наконец-то принять реальную антикризисную программу для народа, а не полумеры, чиновники лишь повышают тарифы на «коммуналку». Хотя, что именно ждет бюджетник, семья, живущая на зарплату или пенсию, по сути, лежит на поверхности. Не пониженная процентная ставка под кредит, ибо его все равно брать не за что, а замороженные хотя бы на год тарифы на коммуналку, отмена хотя бы на год той же строки за капитальный ремонт. Сложно, экономически не выполнено? Дескать, много нас таких, страждущих. Знаю, поэтому и не удивляюсь, что сегодня люди ищут новые способы, как свести концы с концами.

Наука экономить

И, как показывают социологические исследования, порой данное стремление принимает весьма странные и спорные формы. Например, кто-то закрывает вклад, чтоб сохранить деньги дома под матрасом. Другие наши знакомые отключили горячую воду, поставив водонагреватель, будучи уверенными, что так экономят средства.

- Мы живем на десятом этаже. Прежде чем до нас дойдет теплая вода, приходится по нескольку раз в день спускать весь стояк, это как минимум десять дополнительных ведер. Зачем сливать деньги в канализацию, - объясняет свое решение глава семейства.

Но это частности. Большинство же ставропольцев используют другие более действенные способы экономии, например, ставят энергосберегающие лампы, не устраивают в квартирах световые иллюминации, ну и, конечно, обращаются в соответствующие ведомости за субсидиями на коммуналку, не пугаясь больше очередей, хождения по кабинетам и бумажной волокиты.

Да, читатель, мы стали больше пользоваться своими правами. Хотите для наглядности еще пример? Наисвежайший! Пожалуйста. Первое сентября. В школе заканчивается линейка, после которой дети разошлись по классам, а родители, разбившись на группы, стоят в сторонке и беседуют. Нет, не о том, какие сюрпризы новый учебный год принесет нашим школьникам, все куда прозаичнее.

- Если скажут сдавать на учебники, мол, школа обязана закупать их только на начальные классы, сразу пишем заявление в прокуратуру, - раздается слева.

- Так, давайте договоримся сразу, сколько будем сдавать на помощь школе, - в унисон вторят справа. - Прокуратура запретила? На ремонты им выделяются средства из краевой казны? Ну, вы же знаете, что все равно что-то да потребуют, так не бывает. В прокуратуру обратиться? Вы сами будете писать заявление? Мы нет, нам еще здесь учиться. Давайте лучше договоримся все по минимуму сдавать. В прошлом году какой был? Тысяча рублей? Да нам тоже эти деньги не лишними будут. Тогда что? По пятьсот рублей? Все согласны? Тогда на родительском собрании в конце сентября эту сумму озвучиваем? Не согласятся, ни копейки не получат. Сейчас не до жиру...

Картина маслом... А еще мы стали больше внимания обращать на акции в магазинах. И ваша покорная слуга тоже не исключение. Я с энтузиазмом готова тащиться на другой конец города, чтобы купить мойку на кухню на двести рублей дешевле, чем на юге, и потратить сэкономленное на такси. Радостно хватаю три по цене двух и только дома понимаю, что мне не надо было ни одного. Вот сколько раз зарекалась, била себя по рукам, что не буду брать рекламные листовки, ан нет.. Бумажной макулатурой переполнена уже квартира: сколько ее ни выбрасываю, та появляется снова, то и дело, соблазняя стиральным порошком по акции с тридцатипроцентной скидкой, двумя банками кофе по цене одной. И, потратив деньги, довольная, возвращаюсь домой, чтобы завтра с досадой в соседнем ларьке увидеть тот же самый товар, только на два рубля дешевле и без акции.

Хотя иногда все же ищущим везет! Недавно, к примеру, попала на тушки куриц по стоимости 70 рублей за килограмм. Жаль только, что пока сбегала домой за деньгами, досталось всего две штуки, одну из которых уступила бабульке, тоже опоздавшей на аукцион неслыханной щедрости от ставропольского поставщика. Смешно? Сама понимаю.

Но отрадно, что в данной ситуации мы хотя бы не теряем наше чувство юмора, не брюзжим, не проклинаем на чем свет стоит правительство с его национальной гордостью и стремлением показать, что наша держава на то и могучая, что не будет ни перед кем прогибаться, и трудности нас не сломят. Мы переживали многое, переживем и данную ситуацию, взяв от урока только самое лучшее. А если для этого нужно немного потерпеть, куда денемся, потерпим, выдюжим. На то мы и загадочные русские с непонятным патриотизмом, который невесть откуда берется и дает силы любить, задвигать в дальний ящик личные интересы в угоду правому делу, и несмотря на массовое недовольство готовые горой стоять за свое правительство и свою страну.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.