Вы здесь

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ НАША КВАРТИРА

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ НАША КВАРТИРА
Нина ЕВТУШЕНКО

Новогодние праздники ставропольцы обычно встречают со смешанным чувством радости и тревожных ожиданий. Последние связаны с регулярным и весьма неприятным «подарком» в виде увеличения расходов на квартплату. Вчера повеселился, а сегодня уже думай, чем будешь рассчитываться за квадратные метры и коммунальные услуги. И если бы только за них пришлось больше платить - рост тарифов на электричество, газ, отопление, воду начнет разматывать инфляционный клубок, скажется на ценах производителей товаров и услуг. А кому хочется, чтобы жизнь подорожала?
Но в этом году ставропольцы могут беззаботно плясать под елкой, поскольку новогоднего «сюрприза» не будет. Тарифы возрастут, но в более поздний период - с 1 июля. С чем это связано? Выступая на пресс-конференции перед журналистами, председатель Региональной тарифной комиссии Тамара Акрамовская отметила, что отсрочка с повышением тарифов вызвана вполне определенной необходимостью - уменьшить инфляцию в первом полугодии 2012 года. На государственном уровне задача ставится таким образом, чтобы увеличение платы за коммунальные услуги было соразмерно с инфляцией. В прошлые годы и в 2011-м такой соразмерности не наблюдалось, что не могло не вызвать негативной реакции со стороны населения, да и предприятий тоже.
Если посмотреть на мировой опыт, то Россия явно отстает от многих зарубежных стран, где практика увеличения тарифов со второго полугодия утвердилась уже давно. Не исключено, что у нас она тоже станет не разовой акцией, а постоянным фактором.
Итак, что ждет население со второго полугодия? Насколько возрастут расходы из семейного кошелька?
По словам руководителя РТК, рост тарифов будет более демократичным, чем в нынешнем году, и не столь высоким. Электроэнергия с 1 июля подорожает на шесть процентов, а за год - всего на три. (Для сравнения: в этом году тариф увеличился на 10 процентов.) Горожанам, пользующимся газовыми плитами, один киловатт-час обойдется в 2,99 рубля, а тем, кто готовит на электроплитах, а также сельским жителям - в 2,09. Сегодняшние параметры составляют соответственно 2,82 и 1,97 рубля.
А поскольку население и на этот раз пощадили, значительную часть расходов по-прежнему будут покрывать предприятия - жильцы пока платят только 60 процентов от экономически обоснованного тарифа на электроэнергию.
По газу темпы роста тарифа сохраняются на нынешнем уровне, за год повышение составит 15 процентов. Один кубометр голубого топлива обойдется ставропольцам в 4,10 рубля. Для тех, кто платит по счетчику или нормативу (без отопления), увеличение произойдет с 1 июля, а в домах с отопительными приборами - с 1 августа.
Что касается тепловой энергии, то на нее тариф устанавливается индивидуально по каждой из семи десятков снабжающих организаций. С июля он возрастет на 5,6 процента, а потом еще на столько же - с сентября. Такой же индивидуальный подход - к каждой организации, подающей воду в дома ставропольцев. Вся информация уже размещена на сайте РТК.
Водоснабжение и водоотведение подорожают тоже в два этапа и в те же сроки - июль и сентябрь, но общей сложностью менее пяти процентов за год.
Получается, какую цифру ни возьми - почти каждая в интересах населения. Поставщики, они что, намерены работать себе в убыток? Нет, конечно. Запросы у каждой организации, особенно монополистов, были намного выше, специалистам Региональной тарифной комиссии приходилось тщательно проверять экономическую обоснованность заявок, вести корректировку. Дело это для РТК непростое, поскольку ей, как посреднику, надо соблюсти интересы и поставщиков, и потребителей услуг. В прошлом году по всем регулируемым услугам РТК исключила необоснованные расходы на сумму 6,6 миллиарда рублей. Это те деньги, которые снабжающие организации могли бы выкачать из кошельков ставропольцев, не будь серьезной корректировки тарифов. Сумма по этому году пока только сводится, но она, по всей видимости, тоже будет немалая.
Журналистов интересовал сравнительный анализ тарифов в нашем крае и соседних регионов. В чем мы уступаем, а в чем опережаем Краснодарский край и Ростовскую область, с которыми по-прежнему продолжаем негласное соперничество?
«Если основываться на данные этого года, то тарифы на электроэнергию и газ у нас ниже, - говорит Тамара Акрамовская. - Сложнее провести параллели в тепло- и водоснабжении, водоотведении. Здесь большую роль играет изношенность сетей, удаленность источника, объемы реализации, да и само количество организаций-поставщиков...» Поэтому установлена минимальная и максимальная плата за кубометр воды. На Ставрополье она тоже ниже, чем на Кубани и Дону. В чем край проигрывает соседям, так это в минимальном тарифе на водоотведение.
Не был обойден и вопрос о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Когда-то оно стоило копейки, которые теперь превратились в ощутимую для семейного бюджета сумму. «В вышестоящие органы были неоднократные обращения по поводу государственного регулирования тарифов, но решений не принято. Снизить цены на обслуживание газовых приборов может только создание конкуренции в этой сфере», - считает руководитель РТК.
А на что рассчитывать пассажирам автобусов, троллейбусов и электричек? В Ставрополе с 27 декабря 2011 года плата за проезд в маршрутках возросла до 14 рублей, в автобусах - до 12. В троллейбусах она сохранилась на прежнем уровне. Повышение объясняется возросшими расходами на топливо, запасные части, расходные материалы, на заработную плату.
Проезд в электричках, учитывая его социальную значимость, пока дорожать не будет, хотя этот вид остается убыточным, и ему надо выходить на экономически обоснованный тариф.
Вот такой получается расклад. Вряд ли многие ставропольские семьи, вооружившись цифрами, уже сейчас начнут подсчитывать, насколько с 1 июля 2012 года увеличится их квартирная плата - до второго полугодия еще далековато. Хотя наверняка такие найдутся, чтобы заранее побеспокоиться не столько о расходной, сколько о доходной части семейного бюджета.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет