Вы здесь

НЕ УПАЛИ, А ПОДНЯЛИСЬ

НЕ УПАЛИ, А ПОДНЯЛИСЬ
Галина СЕРГУШИНА

В канун новогодних праздников в правительстве Ставрополья подвели итоги 2010 года. Расширенное совещание, посвященное этой теме, провел губернатор Валерий Гаевский. Его участниками стали члены краевого правительства, руководители городов и районов, сотрудники аппарата.
По словам Валерия Гаевского, 2010 год стал для исполнительной власти края «далеко не рутинным», а потребовавшим оперативного вмешательства в ситуацию и жесткой концентрации на задачах самого разного плана. В их числе процессы, связанные с образованием Северо-Кавказского федерального округа, мероприятия юбилейного года Победы, проведение первого Всекавказского молодежного лагеря «Машук-2010», всероссийской переписи населения, муниципальных выборов.
Что касается образования Северо-Кавказского округа с центром в Пятигорске, то, по мнению главы края, есть как плюсы, так и минусы. Но плюсы перевешивают. Самое главное - внимания к региону стало значительно больше. В этом году у нас дважды побывал президент, дважды - премьер-министр страны. И в каждый приезд главных руководителей край получал дополнительные преференции, финансовые вливания. Удавалось решать сложные вопросы, по которым раньше потребовалось бы долго обивать пороги высоких кабинетов.
Губернатор подчеркнул, что к перспективам развития Ставрополья на федеральном уровне проявляют интерес. Треть из всех объектов Стратегии развития округа до 2025 года - это объекты, которые будут созданы на ставропольской земле. Край выиграл по сравнению с другими не в последнюю очередь за счет хорошо подготовленной проектно-сметной документации.
Валерий Гаевский напомнил, что минувший январь для Ставрополья начался все еще в контексте антикризисной работы, закрепления положительных экономических тенденций. К декабрю удалось достигнуть главных целей. Динамика развития края по итогам 11 месяцев года позволяет делать благоприятные общегодовые прогнозы. В частности, ожидаемое увеличение промышленного производства в сравнении с прошлым годом даст прирост на 11 процентов. По аграрному сектору - ниже: чуть более 2 процентов. Сказалось наложенное федеральным центром эмбарго на вывоз зерна.
Площадь построенного жилья оценивается в 1,2 миллиона квадратных метров - увеличение на 7 процентов, а сумма инвестиций в основной капитал прогнозируется в размере примерно 90 миллиардов рублей.
Оценочные пока показатели дополняются положительной динамикой на рынке труда. Официальная безработица в крае составляет 1,8 процента от экономически активного населения, в то время как на пике экономического кризиса было 3 процента. При расчете по методологии международной организации труда, безработица в крае снизилась на 1,1 процента. В 2010 году смогли трудоустроиться более 57 тысяч ставропольцев. Около 5,5 тысяч прошли переобучение или повысили квалификацию. Таким образом, напряженность на рынке труда сократилась в 2,5 раза.
- Следов кризиса на ставропольской земле практически не остается, - прокомментировал губернатор. При этом Валерий Гаевский назвал принципиально важным то, что работа краевой власти в этом году не ограничилась функцией «школьного ластика», стирающего негативное наследие 2009-го. Параллельно с устранением кризисных перекосов были созданы системные предпосылки для развития края в будущем. Помимо того, что 37 ставропольских проектов вошли в Стратегию развития СКФО-2025, накануне нового года принята программа социально-экономического развития края до 2015 года. Здесь в «портфеле» 197 проектов, в том числе 109 инвестиционных, 48 инфраструктурных и 40 социальных. Их реализация позволит дальше диверсифицировать краевую экономику, сделать инновационную продукцию одной пятой краевого производства.
На ставропольской земле получили реализацию новаторские подходы в экономике. Созданы три региональных парка, начали создание еще трех. Образован венчурный фонд. Решен ряд инфраструктурных задач.
В крае отремонтировано более 160 километров дорог. Около 1,7 миллиарда рублей направлено на ремонт многоквартирных домов. Более 400 семей переселено из аварийного жилья. Еще для 2,5 тысяч жилье строится. Получил принципиальное решение вопрос о воздушных воротах региона - аэропортах в Ставрополе и Минеральных водах, которые в скором времени должны перейти в краевую собственность.
В 2010 году край получил 6 детских садов. Охват дошкольными учреждениями увеличился на шесть тысяч человек. Впервые за последние годы очередь в детсады начала сокращаться.
На Ставрополье построены две новые школы: в Степновском районе и в Ставрополе. Начал работу институт Уполномоченного по правам ребенка - в том числе и на уровне средних образовательных учреждений. В 2010 году расширен блок задач краевой исполнительной власти в сфере защиты детского здоровья. Организовано санаторно-курортное лечение детей работающих граждан, пролечено в здравницах более 14 тысяч ребятишек. Курс оздоровления в санаториях прошли свыше 11 тысяч детей из неблагополучных семей.
Одной из важных задач на новый год глава края назвал модернизацию здравоохранения. Как известно, федеральные власти пообещали регионам финансовую помощь под защищенные программы. Ставрополье представило в минздравсоцразвития РФ программу на без малого 12 миллиардов рублей, но выделили только 2,9 миллиарда. Выезд губернатора в Первопрестольную и разговор с полпредом президента в СКФО позволили, по словам В. Гаевского, увеличить федеральные финансовые вливания на порядок.
Говоря о негативных тенденциях ушедшего года, губернатор сказал об «острых углах». Это два произошедших в крае теракта. Такой беды на Ставрополье не было уже 7 лет. По мнению главы края, с вхождением в СКФО мы попали в «прицельную зону» того бандподполья, которое стремится расшатать Северный Кавказ. Был отмечен и рост этнической напряженности, проблемы с манифестным поведением приезжей из соседних республик молодежи. Работа над этими проблемами была обозначена в числе приоритетных в новом году.
На совещании были проанализированы показатели работы не только краевых, но и муниципальных властей. Подчеркнув еще раз приоритеты в работе краевой исполнительной власти, губернатор кроме модернизации здравоохранения назвал обеспечение безопасности населения, межэтнического благополучия, ликвидацию бюджетного дефицита.
В завершение ряду краевых и муниципальных руководителей были вручены краевые награды. Восемь городов и районов, где в 2009 году были достигнуты наивысшие показатели деятельности органов местного самоуправления, отмечены денежными грантами от 900 тысяч до 4,5 миллиона рублей.
Призовые места были присуждены в двух номинациях. В номинации «За успехи в развитии» среди городов лидером стал Ставрополь, а среди районов - Грачевский. В номинации «Лицом к людям» первое место заняли Пятигорск и Новоалександровский район. В общей сложности на поощрение лидеров из краевого бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет