Вы здесь

КОВИДНАЯ АМНИСТИЯ, ИЛИ ТОРМОЗА ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня в шести регионах России продолжается рост заболеваемости COVID-19. Это Курская, Смоленская, Мурманская, и Нижегородская области, а также Ставропольский край и Дагестан, - отметила на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19.

Коронавирус говорите? Страшный омикрон? Нет, не слышали. А если и слышали, то не до него сейчас. Новый год к нам мчится, скоро все случится. И это пусть загнивающий Запад истерит «ой, мамочки, боюсь», и вводит дополнительные ограничения, чтобы в зимние каникулы не спровоцировать рост заболеваемости и распространение нового штамма COVID.

Первыми жесткие ограничения введут Нидерланды. Меры включают в себя домашнюю самоизоляцию, закрытие школ, большинства магазинов, баров, ресторанов и общественных мест, а также прекращения авиасообщения с Великобританией. Тогда как Франция, Германия и Австрия также установили усиленный эпидемиологический контроль для невакцинированных или не переболевших коронавирусом путешественников. А мы? Мы не такие! Тормоза придумали трусы. Длинные майские и ноябрьские выходные пережили? Вот и январские переживем.

Да как выйдем на улицу, как ломанем в торгово-развлекательные комплексы, рестораны, кинотеатры. Этакая непривитокашляющая и температурящая братия, тяготеющая к культурному времяпровождению. А почему бы и нет? Таблетку выпил и вперед. Благо, что теперь пусть и временно, до 20 января, но без Qr-кодов можно туда, куда душенька пожелает. Можно на инфекционную койку в больницу, а можно в рестораны, салоны красоты, кинотеатры, спортзалы, музеи, МФЦ и прочие общественные места с криками «С Новым годом! Накося-выкуси, а не кюар-код! У нас ковидная амнистия».

Да, тот самый, о который в ноябре столько копьев было сломано, прежде чем региональные парламентарии отправили в Госдуму РФ положительный отзыв на проект Федерального закона «О внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где как раз и говорилось об обязательном применении QR-кодов в местах массового скопления людей. И все к этому вроде как шло, вопреки протестам рядовых граждан, не согласных вакцинироваться по принуждению, как вдруг прививочное наступление не просто забуксовало, а пошло на попятную.

 Право, на региональном «одобрям-с» еще и чернила толком высохнуть не успели, как Инстаграмм губернатора Ставрополья запестрел очередным громким постом. «Рассмотрели обращения по поводу системы QR-кодирования. Есть много вопросов от бизнеса: не все получается с первого раза, появляются угрозы для экономической устойчивости предприятий. С учетом того, что не за горами новогодние выходные – это серьезное обстоятельство. Чтобы сохранить предприятия, поступило предложение о введении временного моратория на использование QR-кодов для бизнеса. Мы проанализировали ситуацию: эпидобстановка позволяет принять компромиссное решение. Действие системы QR-кодов при посещении общественных мест - кинотеатров, кафе и ресторанов и других точек сервисного обслуживания на территории края целесообразно приостановить с 24 декабря 2021 года до 20 января 2022 года. За это время должны быть сняты все вопросы с использованием системы», - поделился Владимиров с подписчиками, вызвав у последних недоумение.

«Значит, на елку к ребенку в детский сад без QR-кода нельзя и опасно. А в рестораны бухать без проблем? И можно забыть о безопасности, если это принесет финансовый доход?», - пылали праведным гневом комментаторы, заодно рассказывая, как осложнило их жизнь данное новшество. «В связи с тем, что МФЦ не принимает без кодов, запись в органы соцзащиты выросла до невозможности, и на месяц вперед расписана. Люди не могут оформить пособия на детей, прописать новорожденных, сдать документы на субсидии. Да и порталом госуслуг не каждый может воспользоваться, так как не у всех дома есть ПК, принтер и сканер. Это беспредел полный. Коль уж делаете подарки, делайте их не только коммерсантам, и отмените QR для МФЦ вообще». «Я многодетная мама, и не могу продлить пособие через МФЦ. Ну что это такое? Почему я должна платить деньги за ПЦР-тест, чтобы просто сдать пару бумаг? Сколько можно издеваться над людьми. Где здесь здравый смысл?», - возмущались ставропольцы.

Пока их менее рациональные оппоненты предлагали не искать логики там, где ее быть не может, а пользоваться моментом. Поскольку эта история не про то, что власть услышала страждущих, а куда больше напоминает старый анекдот с бородой. Воскрес Сталин в нашу эпоху, приходит на заседание Думы. Все онемели, молчат. Он и говорит:

- Так, всех демократов расстрелять, а мавзолей перекрасить в зеленый цвет!

С задних рядов кто-то робко спрашивает:

- А почему именно в зеленый?

Сталин:

- Я так и думал, что по первому вопросу разногласий не будет.

 И разве не такую же стекляшку по цене бриллианта нам пытаются продемонстрировать чиновники, дабы показать свою солидарность и укрепить пошатнувшиеся рейтинги? Когда народ и так взбудоражен бешеными ценами, снижением качества жизни, дорожающими продуктами и растущими налогами. Более 40 процентов россиян уверены, что 2021-й год был для страны хуже, чем 2020-й. И столько же респондентов отмечают, что 2020 и 2021 год прошли для страны одинаково. А что касается личных перемен к лучшему, то в ближайшие пять лет их не ожидает 51 процент респондентов, выразивших уверенность, что их материальное состояние либо ухудшится, либо жизнь не изменится совсем. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Фонда общественного мнения (ФОМ), косвенно подтвержденные и недавней пресс-конференцией Владимира Путина российским и международным СМИ.

Чего ждали от нее обычные зрители? Денег. Тех самых новогодних 5 тысяч рублей, что в прошлом году российские семьи с детьми получили в качестве подарка под елочку. Да и в течение года государство нет-нет да оказывало финансовую помощь не только родителям, но и пенсионерам, военнослужащим. Вот страна, прильнув к экранам, ждала очередного человеческого участия. То самой заботы государства о своем гражданине, которая порождает доверие к административно-хозяйственной деятельности внутри страны и готовность идти на компромиссы. Мол, если мне помогли, то и я отплачу сторицей – сделаю прививку, буду носить маску, соблюдать дистанцию, даже если не верю в эффективность профилактических мероприятий. Но коль государство попросило, из-за уважения к нему я это сделаю. Равно как и сделаю от обратного, если не увижу честного партнерства. Когда чем больше пугаешь ковидом, тем сильнее растет в нас сопротивление и одолевает желание на зло мамке отморозить уши, проигнорировав все рекомендации. Носить маску? Разбежались. Делать прививку? Вы еще про санитарную дистанцию вспомните! Ибо когда мы кого-то не уважаем, нам бесполезно что-то разрешать или запрещать, все равно в праздники никто слушать не станет.

А потому может и правильно поступили власти, здраво рассудив, что коль уж не могут договориться с народом о соблюдении элементарных санитарных норм и правил в праздники, то уж лучше этот бунт возглавить, объявив Новый Год зоной свободной от ковида. Причем, свободной не только на региональном уровне.

Незадолго до краевого постановления на очередном правительственном совещании глава государства Владимир Путин так же отсрочил на неопределенный срок введение QR-кодов на общественном транспорте. Причины? «Под Новый год вводить ограничения подобного рода - сложная история. Создадим много проблем для людей», - отметил Президент.

В общем, вместо новогодних подарков нам явили кюар- поблажки. Дескать, летите дорогие россияне, куда хотите и на чем хотите, отдыхайте, где хотите. А оттуда «куда хотите», можно потом и в гости к другим родственникам заглянуть, а потом к третьим, четвертым. Все маршруты без всяких QR –ограничений для вас открыты. Как и двери гостиниц, санаториев, турбаз. И начхать, что Россия уже побила все рекорды по смертности. Ведь если бунт подавить не удается, нужно самим возглавить этот праздник непослушания, опустив на время вожжи и закрыв глаза на то, что тот же официальный аккаунт губернатора Ставрополья ежедневно пополняется стабильными сводками об очередных 400-х с лихом заболевших и 30 умерших гражданах. Но экая безделка ваша статистика! Когда в целом по стране наблюдается спад заболеваемости коронавирусом.

Вот и министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников в ходе брифинга в правительстве региона напомнил, что прошлый каникулярный период показал хорошую динамику. «Уже через две недели после проведенных ограничительных мероприятий мы увидели, что инфекция пошла на спад повсеместно. Поэтому я ожидаю, что «длинные» новогодние каникулы позволят приостановить распространение среди населения коронавирусной инфекции», - поделился мнением глава ведомства.

Пока другие его коллеги не столь оптимистичны в прогнозах, отмечая, что данное движение вниз все-таки не носит устойчивого характера. Новый штамм никуда не делся, и он гораздо опаснее своих предшественников, - один инфицированный «омикроном» может заразить от трех человек, когда нам нужен режим повышенной готовности, а не праздной расслабленности. Пятая волна заражений не за горами. Но койки есть, лекарства будут, да и медикам за беспокойство уже уплачено по двойному тарифу.

 «В январе 2021 года в праздничные дни мы обеспечили надбавки медработникам и соцработникам в двойном размере. Просил бы Правительство РФ и в 2022 году сделать то же самое. Ситуация не такая тревожная, как в январе 2021 года, но все-таки она сложная, и люди работают в условиях больших нагрузок», - дал поручение профильным ведомствам Президент РФ.

Восемь миллиардов рублей уже распределены по регионам. Так что добро пожаловать на ковид-вечеринку? Гуляем все! А дальше как получится. И нет в мире такого вируса, которого не смог бы одолеть российский авось. Тем более, что и краевая власть пример подает. Ведь пока министр здравоохранения СК напоминает, что «Новый год и Рождество - это семейные праздники, и мы рассчитываем, что у людей хватит здравого смысла ограничить посещение мест массового пребывания», в ООО «Столовая администрации Ставропольского края» уже готовятся к обслуживанию новогоднего банкета для чиновников.

Тендер по указанию услуг «по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора Ставропольского края или правительства Ставропольского края» был заключен в конце ноября. Стоимость закупки 800 тысяч рублей из расчета 6900 рублей на гостя. А значит, путем нехитрых арифметических вычислении получаем, что вопреки призывам медиков о встрече праздника в узком семейном кругу, в гости на «огонек» к власти ждут не менее 100 человек. О чем свидетельствуют и требования заказчика к организатору банкета, согласно которым зал обслуживания посетителей должен вмещать не менее 100 человек, быть обеспечен охранно-пожарной сигнализацией и охраной, системой кондиционирования воздуха для обеспечения комфортного микроклимата во время проведения мероприятия и автомобильной парковкой с 50-ю свободными местами.

Что же касается меню, оно все также традиционно шикарно и включает фуршет, обед и вечерний банкет. Хотите за праздничным столом почувствовать себя чиновниками? Тогда берем ручки и записываем примерный ассортимент блюд, что нужно приготовить. Начнем с закусок! Коллекция рыбная (рыба холодного копчения, рыба отварная), гарнированная зеленью, лимоном, оливками и соусом. Коллекция мясная (ростбиф, буженина, язык варено-копченый, сало по-домашнему). Коллекция сырная, гарнированная медом, орехом и ягодами (российский, сулугуни, сливочный с черносливом, сливочный с фисташками). Ну и какой фуршет без бутербродиков?! Особенно если те представлены в виде канапешечек из семги со сливочным сыром, осетра с лимоном, буженины с помидором, языка варено-копченого. А потом добавим еще осетра, припущенного в сливочно-икорном соусе, да каре ягненка с кнельной массой с фисташками, гарнированное картофелем жареным по-домашнему и черносмородиновым соусом… Мммм, и пусть коронавирус подождет эдак до 20 января со своими прививками и куар-кодами.

А потом беда снова подкрадется к нам совершенно неожиданно вместе с очередными соболезнованиями родным усопших и призывами вакцинироваться и соблюдать меры профилактики. Ибо враг у порога и расслабляться рано. Зато самое время за средства краевого бюджета еще подкупить цветочков на 800 тысяч рублей - гвоздик, роз и хризантем. У нас же праздник впереди. И он должен благоухать цветами, а не той смердящей субстанцией, в которую мы так и норовим в очередной раз вляпаться.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.