Вы здесь

Онкология: легче предупредить, чем лечить

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольские врачи рассказали о факторах, влияющих на развитие онкозаболеваний.
Рак на протяжении многих лет является второй по значимости причиной смертности в России. В Ставропольском крае за 2022 год от новообразований умерло 4486 человек, четверть из них – лица трудоспособного возраста. Поэтому противодействие онкологическим заболеваниям является одной из приоритетных для медицинского сообщества. Во всем мире с онкологией борются исходя из принципа «болезнь легче предупредить, чем лечить». Об этом подробно рассказал главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Константин Хурцев.

«Как показывают научные исследования, наряду с наследственной предрасположенностью появление рака провоцируют образ жизни человека, стрессы и экология. К сожалению, большинство людей снисходительно относятся к рекомендациям врачей вести здоровый образ жизни. Между тем, это очень важно, – отмечает Константин Владимирович. - Конечно, гарантировать полное отсутствие риска развития онкологического заболевания здоровый образ жизни не может, но результаты многих исследований показывают, что у людей, его придерживающегося, снижен риск развития онкопроцессов примерно в 2 раза».
Как акцентирует Константин Хурцев, существует несколько факторов, влияющих на развитие заболевания. Во-первых, это питание. Многие исследования показали, что употребление говядины, свинины, баранины приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свой­ствами. Но отказываться от мяса нельзя! Нужно только пересмотреть приоритеты в приготовлении мяса. Нежирное мясо на пару, тушеное, вареное – вместо зажаристых стейков и котлет, будут лучшей альтернативой. А вот употребление в пищу цельнозерновых продуктов, а также большого количества клетчатки снижает риск развития онкозаболеваний ЖКТ, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17 процентов, а от сердечно-­сосудистых заболеваний на 18 процентов. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-­кишечного тракта и дыхательной системы.
Во-вторых, это курение. Курение способствует развитию многих видов рака, за счет проникновения в кровь сильных канцерогенов. Ежедневное выкуривание 20–40 сигарет в день увеличивает риск развития онкологии на 40 процентов, а стаж курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20 процентов.
Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. В результате, это может стать причиной высокого атипичного метаболизма и приводить к канцерогенезу и канцероматозу. А вот регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития многих онкологических процессов. Как и бета-каротина вместе с витаминами A, С и Е. Они обладают антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции клеточного иммунитета, укрепляя сосудистые стенки, способствуя нормальному метаболизму.
Физически активные люди имеют на 20–30 процентов сниженный риск развития рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок, например ходьба в течение 3–4 часов в неделю, значительно снижает риск развития заболевания. Придерживайтесь физически активного образа жизни, советует врач.
Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение естественной способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит ночью, влияет на уровень гормонов в организме. Изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака. Более того, недостаток сна может свести к минимуму благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний.
Также Константин Хурцев добавил, что длительное течение воспалительных заболеваний, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития рака в течение последующих нескольких десятков лет.
И, конечно же, алкоголь. Подробнее о влиянии крепких напитков на развитие рака рассказала главный внештатный психиатр-­нарколог краевого минздрава Светлана Сокологорская.
Почему алкоголь увеличивает вероятность онкозаболеваний? У пьющего человека сильно угнетается аппетит, снижается пищеварительная функция, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые предохраняют от онкозаболеваний. Организм обессилен и изнурен, что как раз является подходящей почвой для возникновения рака.
«Хоть сам по себе этиловый спирт не является канцерогеном, но такими свой­ствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Частое употребление алкоголя в пересчете на чистый этанол в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака на 45–50 процентов. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя», – отметила эксперт.
И добавила, что непомерное пьянство неизбежно ведет к циррозу печени, что, в свою очередь, порождает злокачественные образования. Также недавние исследования показали, что даже небольшие порции алкоголя увеличивают возможность развития онкозаболевания кишечника. У принимающих алкоголь всегда присутствует нехватка витаминов, что содействует преобразованию этанола в яд и отрицательно сказывается на центральной нервной системе.
На данный момент онкологи не выявили точного порога «допустимой» дозы алкоголя, поэтому в целях профилактики стоит совсем исключить из жизни спиртные напитки.
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.