Вы здесь

ЛЕГЕНДАРНОЕ ОРУЖИЕ РОССИИ: ППШ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Россия в XX веке повоевала изрядно. Каким же было оружие России в этом суровом столетии тотальных войн, когда все виды вооружений практически достигли пика своего технического развития? В прошлый раз «Ведомости» рассказала о маузере. Сегодня речь пойдет о легендарном ППШ- Пистолет-пулемет Шпагина.
Сталину не нравились пистолеты-пулеметы, которые он называл «бандитским скорострелом». Лишь после зимней войны, когда «горячие финские парни» с пистолетами-пулеметами «Суоми» изрядно проредили ряды красноармейцев, Сталин приказал своему любимцу конструктору Дегтяреву скопировать финское оружие. Так появился ППД образца 1940 года. В войсках ППД не любили. Практически сразу после того, как он был принят на вооружение, за создание пистолета-пулемета принялся Шпагин. Первая мировая война показала, что в столкновении огромных масс вооруженных людей плотность огня оказывается более важным фактором, чем меткость стрельбы. И ППШ по этому параметру был рекордсменом. За высокую скорострельность этого автомата аббревиатуру ППШ бойцы расшифровывали как «пожиратель патронов Шпагина». При темпе стрельбы 900 выстрелов в минуту требовалось всего 5 секунд, чтобы полностью расстрелять 72-зарядный дисковый магазин. Шпагин создавал свое оружие так же вдохновенно, как композитор сочиняет музыку. «Я хотел, чтобы боец полюбил мой автомат и уверовал в него. Это было моей мечтой, этого я добивался». ППШ стал триумфальным этапом в истории развития советского оружия, плодом напряженных раздумий, воплощением тайных мечтаний, реализацией сокровенных амбиций конструктора. Шпагин реализовал не только собственные мечты - он доказал справедливость точки зрения целого ряда оружейников, тридцать лет отстаивавших перспективность пистолета-пулемета для применения в Красной армии.
То, что для нам теперь кажется естественным, Шпагину и его современникам казалось невозможным. Можно представить себе, какой груз ответственности взвалил на себя конструктор и как много он поставил на кон. Ведь совсем недавно, двумя годами ранее, были расстреляны высшие военные чины, стоявшие за развитие автоматов - Тухачевский и его сторонники. Шпагин взялся за невыполнимую задачу и справился с ней блестяще.
«Папаша» стал идеальным оружием советского солдата. Во-первых, он был абсолютно надежен, его можно было никогда не чистить и не ухаживать за ним - и он исправно продолжал стрелять. Во-вторых, стрельбе из него можно было обучить даже такого призывника, который никогда не держал в руках механизма сложнее лопаты. В-третьих, он был прост и легок в производстве. Изготавливать его могли даже предприятия, никакого отношения к оружейному производству не имеющие - как, например, ЗИС, произведший более миллиона ППШ. Интересный эпизод: в конце 41-го года на заводах пропала фибра, которая использовалась для амортизации ударов затвора и без которой автомат моментально разбивался. Это было во время ожесточенных сражений за Москву. Сталин и его штаб имели всего 250 штук ППШ в резерве и поштучно распределяли автоматы между частями направлявшимися на наиболее опасные направления в битве за столицу. Когда немцы подошли к Кашире и возникла угроза захвата этого района, командующий войсками, оборонявшими Каширу, на вопрос Сталина, чем помочь, ответил: «Пришлите хоть несколько десятков ППШ». Есть даже точка зрения, что распределял автоматы лично Сталин. Но вскоре фибре нашли заменитель, пергаментную телячью кожу, и производство автоматов быстро возобновили. И стали вооружать ими не двух-трех солдат в подразделении, как во многих армиях мира, а целые батальоны, делая из них части автоматчиков.
Производство ППШ наращивали, как могли. С 1942 года для Красной армии их делали даже в Иране, маркируя клеймом в виде короны. Благодаря этому возник казус - советские солдаты получали оружие, помеченное идеологически враждебным символом. Впрочем, стрелять из ППШ это не мешало. Как и использовать его в качестве дубинки - а шпагинский автомат, будучи оружием ближнего боя, был очень удобен для рукопашной, и это было одним из его важных достоинств.
ППШ стал подлинным символом советского стрелкового оружия. Типичный памятник советскому воину - боец в плащ-палатке и с ППШ. Часто даже памятники женщинам делали со «Шпагиным» в простертой вперед и вверх руке, чего в жизни быть не могло, поскольку автомат этот слишком тяжелый.
Интересный факт: в вермахте официально стоял на вооружении ППШ, переделанный под 9-мм патрон. Больше того - несколько трофейных «Шпагиных» использовались недавно в Ираке американской пехотой.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет