Вы здесь

ТАКАЯ ЗЕМЛИЦА НУЖНА «САМОМУ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Законное требование

Весной нынешнего года группа граждан из села Петропавловского Арзгирского района образовала хуторское казачье общество. А. Ярков был назначен его атаманом еще в апреле. А уже 22 июня оно было включено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации как подразделение Святокрестовского районного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Казак без земли сельскохозяйственного назначения - не казак. На ней строится уклад его жизни, она, родимая, кормит казачьи семьи, ее прежде всего защищает казачье войско. И тем самым стоит на службе Отечества и на страже его границ.

В Российской Федерации действует закон, по которому казачьим обществам земля сельскохозяйственного назначения выделяется по преимущественному праву, то есть без конкурса (ст. 39.6 Земельного кодекса РФ). Эта государственная мера не декларативная, она направлена на сохранение исторически сложившихся многовековых самобытных традиций, обычаев и культуры, хозяйственного уклада казаков. Позволяет им реализовать социальные задачи, сохранять традиционный образ жизни и укреплять благосостояние своих семей.

Логично, что с первых дней своего существования петропавловские казаки озаботились получением земли. Тем более что реальная такая возможность у властей была. Как раз этим летом у базирующегося в селе ООО «Петропавловское» закончился срок аренды земельного участка муниципальной собственности площадью 2139,6 гектара. Предприятие находится в процедуре банкротства и уже скоро будет исключено из государственного реестра. Более того, Арбитражный суд прекратил предыдущий договор аренды и вернул этот земельный участок муниципалитету. Так что земля реально освободилась.

Ярков отправил соответствующее заявление губернатору края В. Владимирову. Получил ответ за подписью председателя комитета по делам национальностей и казачества А. Писаренко, из которого следовало, что запрашиваемый земельный участок не является собственностью Ставропольского края. Это муниципальная собственность, и следует обратиться в орган муниципального управления. То есть в администрацию Арзгирского района.

Первое заявление о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 26:10:000000:44, общей площадью 2139,6 гектара, для организации казачьим обществом сельскохозяйственного производства атаман Ярков подал на имя главы администрации Арзгирского района А. Палагуты еще 8 июня.

В ответ - волокита

Одна неделя прошла, вторая - ответа нет. Ярков обратился в прокуратуру Арзгирского района. Исполняющий обязанности прокурора А. Колесник ответил, что выявлены нарушения в рассмотрении его заявления и главе района вынесено прокурорское представление об их устранении.

Спустя месяц после своего обращения к Палагуте, аж 7 июля, Ярков получает вроде обнадеживающий ответ за подписью самого главы. Его суть: в настоящее время участок не может быть предоставлен казакам, так как действует установленное судом обременение в виде запрета передавать его в аренду. Но администрация района, пишет далее Палагута, уже получила решение Арбитражного суда Ставропольского края о снятии обременения, оно направлено в Росреестр. После окончания этой формальной процедуры власти района опубликуют соответствующее объявление в районной газете, и если несколько казачьих обществ на территории района подадут заявление, то объявят торги. Ну, а если нет - то земля достанется им.

Других претендентов на землю в районе не было, и казаки прочитали этот ответ как реальное обещание передать им участок. Поскольку они уже подали заявление и окажутся единственными претендентами.

Прошла еще неделя. Яркову становится известно, что обременение с земельного участка Росреестром снято. И 13 июля атаман пишет на имя Палагуты новое заявление о предоставлении земельного участка. Торопиться надо было, ведь до осеннего сева озимых зерновых - основной в этих краях культуры - оставалось всего два месяца. А землю в аренду оформить не так просто, время требуется. Должно быть подписано постановление главы о передаче земли, договор аренды... До получения на руки договора аренды и его государственной регистрации к полю не подойдешь. Так что здесь каждый день дорогого стоит.

Неделя проходит, ответа нет. Ярков направляет второе свое заявление на имя прокурора района. Ответ за подписью все того же Колесника пишет, похоже, рука раздраженного человека. Его суть: нами было вынесено прокурорское представление, оно находится на контроле, сроки исполнения еще не истекли. Ваши выводы о том, что оно не исполняется администрацией, преждевременны и не находят своего подтверждения.

«Отстаньте» прямо не написано, но явно читается между строк.

Отказ прикрыли несуществующим инвестором

Палагута, похоже, знает об этом настрое прокурора. Знает, что тот не станет из штанов выпрыгивать ради какого-то там казачьего общества. Представление представлением, а отношения между сильными районного мирка важнее.

Палагута, как и в случае с первым заявлением, продолжает тянуть время. Выжидает еще ровно месяц, и 13 августа присылает новый ответ за своей подписью. Месячный срок рассмотрения вроде не нарушил, но ежу понятно, что сознательно с ответом затягивал. А ответ означает фактически отказ. Да, пишет глава, «обременение снято, но испрашиваемый участок не может быть предоставлен казачьему обществу в аренду, поскольку... в министерстве экономического развития края рассматриваются заявления о реализации на территории Ставропольского края инвестиционных проектов и необходимости предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации данных проектов».

Заметьте, в ответе речь не идет о том, что именно истребуемый на законных основаниях казаками участок рассматривается в министерстве как объект инвестирования. Рассматриваются министерством «заявления», и все. Они, вообще-то, постоянно там рассматриваются, причем вряд ли кто-то положил глаз на инвестирование в богом забытой Петропавловке. Да и еще на огромной площади свыше двух тысяч гектаров. Да к тому же земель сельхозназначения, которые не так-то просто вывести под инвестиционный промышленный объект. Но этот гипотетический посыл о гипотетическом инвесторе является основанием для отказа?! Бред какой-то. Явно придумана отмазка, чтобы еще на неопределенное время отсрочить выделение казакам земли.

И самое главное. Статья 39.16 Земельного кодекса РФ, на который мы уже ссылались, не предусматривает такого основания для отказа в предоставлении земельных участков, как рассмотрение инвестиционного проекта. Перечень оснований является исчерпывающим и закрытым.

Следовательно, основание отказа Палагуты казачьему обществу не соответствует закону и противоправно.

И казачье общество, и инвестор (допустим, что он действительно есть, а не надуман главой района как повод для отказа казакам) претендуют на один и тот же участок. И у каждого есть законные основания для получения его в аренду без проведения торгов. В этом случае торги как раз необходимы. Суды при рассмотрении споров указывают на то, что при наличии заявок нескольких субъектов (наш случай), заинтересованных в предоставлении сформированных земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, требуется реализация публичных процедур при предоставлении участков в аренду, направленных на обеспечение законных прав и интересов неограниченного круга лиц. При этом подчеркивается, что льготный порядок предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения не может быть использован в целях ограничения прав иных категорий субъектов, заинтересованных в предоставлении таких земель, а также обхода публичных процедур предоставления участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (Определение Верховного Суда Российской Федерации № 308-ЭС14-1222).

Фамилия «самого» - Кострицкий

Сегодня уже 19 августа, до начала осеннего сева озимых меньше месяца. Но казачий земельный вопрос Палагутой так и не решен. А это значит, что глава района сознательно лишил новорожденное казачье общество возможности реализовать свое законное право на землю как основу сохранения самобытных традиций и самого своего существования.

И это при том, что услугами казачьего общества районная власть уже вовсю пользуется. Оно с благословения этой власти уже участвует в укреплении правопорядка, организовало дежурство на территории села, помогало в доставке продуктовых наборов во время карантинных мер в связи с коронавирусом... Вообще, петропавловские казаки не видят своего существования без тесного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, их главная задача - помощь властям в обеспечении охраны порядка и общественной безопасности. Что на самой границе Ставропольского края, где чуть ли не за околицей Петропавловского уже Дагестан и Калмыкия, дикие степи, не пустой звук. Тут реальная, а не бутафорская служба Отечеству. Но местная власть таким помощникам, похоже, не совсем рада. И только потому, что они вдруг заявили свое право на землю. Ту самую, на которую приближенные к власти люди сами положили глаз и вовсю ею пользуются.

Напомним читателям о том, о чем мы много раз писали. ООО «Петропавловское» было создано ныне осужденным и отсиживающим свой срок зерновым воротилой А. Кухарем на месте обанкроченного несколько лет назад колхоза «Россия». Который в свою очередь хищнически был захвачен. Подавалось все это Кухарем как верный способ сохранить и градообразующее хозяйство, и рабочие места для сельчан. Увы, все закончилось очередной бедой для селян, теперь и «Петропавловского» нет.

Эта очень даже неприглядная история хищнического разорения сельхозпредприятия, где меньше всего учитывались интересы рядовых петропавловцев, только обострила желание сельчан самим работать на земле и быть кузнецами своего счастья. Создание казачьего общества в том числе и на это было направлено.

В тесной связке с Кухарем работал бывший глава Арзгирского района А. Кострицкий. Был он таковым на общественных началах, а по основной работе руководил принадлежащим Кухарю ООО «Рассвет» в соседнем селе Каменная Балка. Кстати, ныне это хозяйство, как и все кухаревские предприятия, в процедуре банкротства. Дохозяйничался зерновой воротила. Так вот, в последние годы именно Кострицкий обрабатывал земельный участок, на который претендуют казаки. Собрал урожай и в этом, и в прошлом году. Казаки убеждены, что без каких-либо на то разрешительных документов обрабатывал, по праву сильного в районе и приближенного к Кухарю. Кострицкий долго служил Кухарю. Теперь также прилежно старается ради нового хозяина, к которому переходят активы Кухаря. Ведь процедура банкротства всех предприятий последнего ради этого и затеяна.

Не секрет, что Палагута и Кострицкий друзья. Долгое время один работал главой администрации, а второй - главой района. Теперь уже вдвоем они упираютя в интересах нового хозяина активов Кухаря. Прекрасно понимают, что надо только потянуть время до 15 сентября, когда Кострицкий засеет землю. И тогда еще один год будет в его пользу, поскольку право на урожай имеет тот, кто его закладывал.

Такой «товарищеский» подход к выделению земель сельскохозяйственного назначения, да к тому же еще и в ущерб тем, кто имеет на них первоочередное право, ничего общего не имеет с законностью. Не говоря уже о том, что он дискредитирует органы власти в глазах местных жителей, ставит под угрозу существование и нормальную деятельность Петропавловского хуторского казачьего общества.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.