Вы здесь

«Черный список» - на особый контроль!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Черный список» - на особый контроль!

Проблема производственного травматизма всегда была острой - и в советские времена, и в наши дни. Лет 10-15 назад человеческие потери на родных предприятиях можно было сравнить с гибелью населения целого города. Директора закрывали глаза на нарушения техники безопасности, дабы не тратить на охрану труда деньги, которых и так в обрез. Потом власти, а с их «подачи» и директора предприятий взялись за проблему всерьез, в результате за последнее десятилетие число несчастных случаев на производстве в нашем крае сократилось вдвое. Появились руководители нового типа, которые активно занимаются улучшением условий труда и соблюдением трудовых прав работников.

Но говорить, что у нас всюду безопасные условия труда, конечно, нельзя. Наоборот, опасность поджидает человека чуть ли не на каждом шагу. Сошлемся на некоторые данные, озвученные недавно на краевом совещании по данной проблеме. Такие совещания министерство труда и социальной защиты населения СК проводит ежегодно, чтобы проанализировать ситуацию в крае, определить задачи. А нынешняя ситуация вызывает тревогу. По сведениям «Ставропольстата», около 14 процентов работников промышленности, строительства, транспорта и связи трудятся в условиях, далеких от санитарно-гигиенических норм. А на большинстве предприятий контроль за этими нормами вообще отсутствует, поскольку там нет санитарно-промышленных лабораторий.
Или еще факт: у нас только в промышленности и сельском хозяйстве во вредных условиях работают 18 тысяч женщин. А мы хотим, чтобы они улучшали демографию!
В большинстве проверенных инспекторами организаций (70 процентов) работодатели в погоне за прибылью стараются сокращать производственные издержки за счет снижения стоимости человеческого труда. Директора не выплачивают компенсацию тем, кто работает на участках, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, хотя по закону обязаны это делать. В качестве отрицательных примеров назывались ОАО «Ставропольский инструментальный завод», ОАО «Концерн Цитрон» (г. Михайловск), ОАО «Невинномысский Азот» и др. К тому же во многих организациях закрыты здравпункты - некому вообще следить за здоровьем людей. Надо ли удивляться производственному травматизму и профзаболеваниям?
Ряды инвалидов из-за несчастных случаев на заводах за год увеличились на 110 человек. Хуже всего обстоят дела с тяжелым и смертельным травматизмом в Невинномысске, Красногвардейском, Нефтекумском, Благодарненском и Степновском районах. Зачастую люди калечатся и гибнут на одних и тех же предприятиях. Министерство труда и соцзащиты подготовило и направило в Государственную инспекцию труда в СК список из сорока наиболее неблагоприятных предприятий, которые должны быть на особом контроле. Именно они дают четверть всего травматизма на Ставрополье.
К тому же работодатели пытаются скрыть несчастные случаи на производстве. В прошлом году они не сообщили в Гострудинспекцию о 30 таких случаях, в том числе 12 - с тяжелыми и 5 - со смертельными последствиями. А это, по словам министра труда и соцзащиты населения края Н. Пальцева, не только грубое нарушение трудовых прав работника, но и попытка лишить пострадавшего или его иждивенцев порою единственных средств к существованию.
Есть Трудовой кодекс РФ, где прописаны и меры по охране труда, его надо выполнять. А для этого - вводить должности инженера по охране труда в организациях с численностью свыше 50 работников, проводить аттестацию рабочих мест, в рамках социального партнерства спрашивать с тех директоров, которые по-прежнему экономят на здоровье своих сотрудников.

Надежда СВЕТЛОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет