Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕПИСИ

Всероссийская перепись населения пройдет на всей территории Российской Федерации в октябре 2020 года. Это будет двенадцатая перепись в истории России, и ее итоги войдут в состав Всемирной переписи населения раунда 2020 года.

Перепись населения - это самое масштабное статистическое наблюдение десятилетия, наиболее полно определяющее численность населения, его размещение по территориям, социально-экономические, демографические и этнолингвистические характеристики. Большинство показателей, собираемых во время переписи населения, невозможно получить из других источников информации. Только итоги предстоящей переписи дадут уникальные данные о числе и структуре домохозяйств, национальном составе, уровне образования населения и ряду других показателей. На базе данных переписи производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов, а также осуществляются прогнозные оценки.

Проведение такого масштабного мероприятия предусматривает выполнение большого комплекса подготовительных работ, которые уже проводятся в текущем году. В Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Республике Северная Осетия-Алания подготовку к переписи осуществляет Северо-Кавказстат с привлечением временных переписных работников в районах и городах, а также в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти.

Для координации работ по подготовке и проведению переписи постановлениями правительств края и республик образованы комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории соответствующего субъекта РФ, а также созданы переписные комиссии в муниципальных районах и городских округах.

Для формирования полной и актуальной информации о размещении на территориях края и республик помещений, в которых проживает население, в настоящее время осуществляется работа по актуализации списков домов по всем населенным пунктам. А в сентябре в городских и сельских населенных пунктах будут работать 1,7 тысячи регистраторов, которые выверят списки адресов путем обхода домов и сравнения с реальной местностью данных, указанных в маршрутном листе и на схематическом плане регистраторского участка, а также проверят состояние адресного хозяйства.

Наличие в населенных пунктах края указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир является одним из важных подготовительных мероприятий к предстоящей переписи населения, поскольку от состояния адресного хозяйства населенных пунктов зависят качество работы временного переписного персонала и полнота учета населения.

Проведенная регистраторами работа по актуализации списков адресов послужит основой для формирования организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. Все населенные пункты будут разбиты на счетные и переписные участки для того, чтобы в октябре 2020 года специально нанятые и обученные переписчики провели опрос населения, посетив все жилые помещения на своем счетном участке. Переписной участок, включающий шесть счетных участков, будет располагаться в отдельном помещении, посетив которое любой желающий также сможет пройти процедуру переписи.

Основным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения переписных листов в сети интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, которая будет предоставлена гражданам в октябре 2020 года.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.