Вы здесь

ПОТОМУ, ПОТОМУ ЧТО МЫ «ПИЛОТЫ»

Ставрополь и Невинномысск вошли в число городов, которые станут первопроходцами реализации проекта «Умный город». Соответствующие соглашения заключены на минувшей неделе между минстроем России, правительством Ставрополья и руководством городов в рамках международного форума «Умный город. Инструкция по применению», который прошел в Калуге.

Участниками этого масштабного мероприятия стали эксперты в сфере цифровизации, представители федеральных и региональных органов власти, IT-разработчики. В двухдневной программе были конференции, дискуссии, выставки «умных» решений и технологий, презентации опробованных на практике и новых проектов.

Напомним, проект «Умный город» является разделом нацпроекта «Цифровая экономика», запланированного к реализации до 2024 года. Нацелен он на внедрение в российские города «умных» систем ЖКХ, комфортной и безопасной городской среды, создание инновационной инфраструктуры и цифровизации.

Паспорт проекта был утвержден в ноябре, а на днях утвердили его базовый стандарт. Этот документ представляет собой набор мероприятий, которые предстоит выполнять городам-участникам проекта в срок до 2024 года. По сути, это набор инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды.

Как пояснили на форуме, основной стандарт - это синхронизация работы всех городских служб и платформ для вовлечения горожан, интеллектуальный центр городского управления, умный транспорт, наличие грамотных парковочных пространств, безопасность, система видеонаблюдения, умные остановки, интеллектуальная, точная работа всех коммунальных и дорожных служб.

Как отмечали участники форума «не просто видеонаблюдение, которое позволяет раскрыть преступление, а предупредить преступление, найти пропавшего человека или преступника. Это безусловно, инновации для городской среды: умные остановки, интеллектуальная работа освещения. Это точная, подконтрольная работа всех коммунальных служб, дорожных служб, чтоб они действительно ездили и чистили город и для этого не нужно было гонять, жаловаться».

Помимо этого, «Умный город» - это еще и анализ данных о жизни горожан. Принимать решения о строительстве школы, детского сада, больницы или магазина теперь будут на основании объективной информации. А также безбарьерный доступ, по электронным документам или биометрии, на транспорт, культурные и спортивные объекты и многое другое.

Ожидается, что за 5 лет будет вложено не менее 360 миллиардов рублей инвестиций. Причем, по словам выступавших, это минимальный объем, в который входят как частные деньги, так и деньги региональных и муниципальных бюджетов и не входит дополнительное федеральное финансирование. А с ним - вложения будут еще больше.

Участникам форума представили концепцию, которая разработана при поддержке минстроя России. Этот ключевой документ описывает принципы реализации проекта в России, он основан на анализе глобальных трендов, мирового опыта и российских разработок. Концепция учитывает международные стандарты и показатели, а также включает механизмы оказания поддержки региональным проектам.

«Документ объясняет, как именно будет происходить цифровая трансформация городского хозяйства, какие для этого есть ресурсы и с какими рисками могут столкнуться города. Концепция предлагается для обсуждения и комментариев, утверждать ее мы будем только после того, как убедимся, что все участники проекта согласны с этим видением и разделяют его», - пояснили в минстрое РФ.

Также в рамках форума состоялось подписание соглашений о реализации проекта с городами, которые станут пилотными площадками проекта. Задача «пилотов» - стать площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства.

Ставрополье в реализацию проекта включилось в нынешнем году. Причем с весьма широким охватом направлений: от оснащения жилищного фонда «умными» приборами учета коммунальных ресурсов до внедрения автоматизированной системы управления обращения с отходами, позволяющей оптимизировать маршруты движения спецтехники.

Вообще же в проекте будут участвовать все субъекты России и города с населением более 100 тысяч человек, а также все административные центры. Но пока только не более 45 городов из 26 регионов заявили о готовности внедрять «умные» технологии в статусе «пилотов». При этом регионы смогут получить дополнительные меры поддержки в случае реализации программ «Умного города».

Выступавшие на встрече представители городов делились своими планами. Так, калужской наукоград Обнинск планирует перенять опыт французского города Монпелье для организации цифровой транспортной системы. Система будет анализировать пассажиропоток, нагрузку на дорожную сеть и перенаправлять транспорт по наиболее загруженным направлениям.

«В Монпелье анализируют ситуации, когда, к примеру, в концертном зале на 300 тысяч человек проходит мероприятие. Они точно знают, когда оно закончится, и в течение 15-20 минут всех развозят. И все это не потому что сидит диспетчер и смотрит в бинокль, а потому что есть определенная система, которая анализирует входящую информацию, знает, где, когда, что будет происходить, куда надо направить транспорт», - отметили представители муниципалитета.

Если говорить о разработчиках «умных решений», то представители концерна «Калашников» представили беспилотники - специальные летательные аппараты, которые смогут отследить несанкционированные свалки и утечки вредных веществ, помогут в уточнении системы кадастра, а также в понимании того, что происходит на территориях города, на дорогах.

А еще прозвучало обещание, что предприятие до конца года покажет реальную модель летающего автомобиля.

«Нужно решение, которое позволит в небольших городах с небольшим населением перемешать людей по воздуху», - заявили они.

Гендиректор концерна отметил, что массовому внедрению мешает отсутствие законодательной базы, а также правил движения в воздухе.

Проекты однозначно интересные. И хочется надеяться, что их воплотят в жизнь. Так что не удивляйтесь, если через лет так несколько к вашему окошку подлетит такое авто и посигналит, мол, давай, прокачу.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.