Вы здесь

ИДЕТ ВОЛНА ЕГЭ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Выпускной класс в школе становится своеобразным квестом и для учеников, и для родителей, и для учителей. Весна 2020 года войдет в историю педагогики - так готовиться к ЕГЭ еще не приходилось со времен его введения: онлайн-консультации, уроки в Zoom, задания по WhatsApp, вопросы по телефону… И пока одиннадцатиклассники сдают последние экзамены, все педагогическое сообщество с нетерпением ждет, каким будет эффект от онлайн-уроков и практически самоподготовки. При этом понятно всем, что при неудовлетворительном результате отговорки «а у нас был форс-мажор!» никого интересовать не будет - выпускникам по-прежнему нужны качественные знания и высокие баллы для поступления в вузы.

Помимо обязательных технических моментов вроде организации ППЭ (пункт проведения экзаменов), подготовки аудиторий, распечатки документации, настройки видеонаблюдения и прочих ставших привычными моментов прибавился еще один важнейший аспект - организовать безопасность проведения экзаменов в условиях распространения коронавирусной инфекции. Здоровье - вот главный девиз нынешней экзаменационной кампании. Весь задействованный на экзаменах персонал должен проходить тесты на Covid-19, в аудиториях расставлены рециркуляторы воздуха и разложены салфетки и антисептики, на полу нанесена разметка, а парты расставлены с учетом расстояния не менее метра, и от детей требуется соблюдать социальную дистанцию. Именно в связи с повышенными требованиями к безопасности выпускников самый массовый экзамен - по русскому языку - в этом году разделили на два дня.

Кроме того, обязательным в этом году стало требование всем, кто организует процесс проведения экзамена, находиться в масках и перчатках. Выпускники сами принимают решение, надевать им маски во время экзамена или нет. Большинство, конечно, снимают их, но есть и такие, кто все три - три с половиной часа сидит в маске. Также обязательна термометрия у всех участников ЕГЭ, и если у выпускника обнаруживается повышенная температура, то медперсонал, присутствующий на ППЭ, принимает решение о снятии этого ученика с экзамена, а пересдать он сможет в резервные дни.

Вообще экзамены - довольно стрессовая ситуация, добавляет ли эта коронавирусная паника волнения выпускникам? Как отмечают учителя, не особо, и объясняется это тем, что нацеленным на результат детям попросту не до того: нужно надеть маски - наденем, можно снять - снимем, главное для них - сосредоточиться на задании и стараться не отвлекаться.

В этом году ЕГЭ сдают только те, кто намерен поступать в вузы. 3 июля прошли экзамены по географии, литературе и информатике, 6 и 7 июля - школьники сдавали русский язык. Это самый массовый экзамен, в крае его сдавали свыше десяти тысяч человек. 10 июля выпускники сдали экзамен по профильной математике. Он прошел на базе 78 ППЭ во всех муниципальных образованиях региона. ЕГЭ по базовой математике в 2020 году не проводился, а оценки были выставлены по результатам учебного года. 13 июля прошел экзамен по истории и физике. 16 июля более пяти тысяч детей на Ставрополье сдадут обществознание и около двух тысяч - химию. Традиционно небольшое количество выпускников сдает биологию 20 июля, тогда же пройдет письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам, а 22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

 Резервные дни в этом году запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля - по всем учебным предметам.

Для школьников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. 3 августа пройдет ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам, 5 августа - ЕГЭ по русскому языку, 7 августа - по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

И родителям, и учителям не стоит забывать, что экзамены - это все-таки стресс, особенно для детей, и необходимо приложить все усилия, чтобы выпускникам было комфортно сдавать ЕГЭ, несмотря на беспрецедентные ограничения и скомканную подготовку.

Covid-19 внес коррективы не только в волну ЕГЭ - абитуриенты в этом году тоже живут по новым правилам. Во второй половине июня министерство науки и высшего образования России утвердило особенности приема в вузы в 2020 году. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил сроки приема документов от абитуриентов - с 20 июня по 17 августа. Заявления от абитуриентов принимаются в электронной форме или через специальный онлайн-сервис, причем еще до получения результатов ЕГЭ - они будут добавлены в единую систему, и вуз сам просто добавит их в личное дело абитуриента. Все поступающие будут зачислены до конца августа, говорится в приказе за подписью главы минобрнауки РФ В. Фалькова. «Прием документов, необходимых для поступления по программам бакалавриата и программам специалитета, осуществляется до сдачи и получения поступающими результатов вступительных испытаний в форме Единого государственного экзамена», - говорится в документе. Зачисление планируется провести в два этапа до конца августа.

В приказе отмечается, что последний день приема документов - 18 августа. Списки поступивших должны быть размещены на официальном сайте вуза 19 августа. Приказы же о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места будут опубликованы 26 августа. О дополнительном приеме вузы должны сообщить не позднее 15 сентября.

Узнать о сроках проведения дополнительных вступительных испытаний абитуриент сможет на официальном сайте университета не позднее 15 июля. Кстати, в прошлые годы во второй половине июля в вузах уже вовсю шли дополнительные вступительные испытания (есть ли они у вуза, можно узнать на сайтах конкретных учебных заведений). В этом же году они пройдут позже, к тому же в новом дистанционном формате.

Очень интересный вопрос, будут ли вузы снижать в этом году проходные баллы из-за ситуации с коронавирусом? Пока об этом ничего не известно, но как говорят эксперты, вряд ли такое произойдет. Более того, 252 вуза России в 2020 году повысят минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления. Еще осенью 2019 года минобрнауки впервые за всю историю поступления в вузы по баллам ЕГЭ централизованно повысило минимальный порог баллов ЕГЭ в 252 подведомственных ему высших учебных университетах. Разумеется, в каждом вузе свои цифры, их можно посмотреть на сайте конкретного учебного заведения, но общие цифры такие: не менее 39 баллов - по профильной математике; не менее 40 - по русскому и иностранным языкам, географии, литературе, физике и химии; не менее 42 - по биологии, информатике и истории; не менее 44 баллов - по обществознанию. Однако надо сказать, что в некоторых вузах эти цифры еще выше. Как объяснили в минобрнауке, это связано с решением ужесточить отбор среди абитуриентов, претендующих как на бюджетные, так и на платные места, так как главная задача - повышение качества высшего образования. Раньше только 7 топовых университетов страны официально заявляли высокий порог баллов для поступления - невозможно было поступить в эти вузы, имея менее 50 или 60 баллов ЕГЭ. У 20-30 вузов пороговое значение было в районе 45-50 баллов. Теперь повышение баллов произойдет во всех вузах министерства, так как опыт этих семи вышеупомянутых вузов показывает, что ужесточение правил приема напрямую влияет на качество образования. Ну а тем, кто не сможет преодолеть проходной барьер в вуз, чиновники советуют рассмотреть варианты получения среднего профессионального образования.

Пока же выпускники сдают экзамены и планируют свою дальнейшую жизнь уже за пределами школы, все образовательное сообщество гадает, начнется ли учебный год в привычное время и в каком формате. В начале июля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что учебный год в школах начнется 1 сентября. «Как мы проведем 1 сентября? Где-то во второй половине августа будет решен вопрос о проведении линеек, но главное, что 1 сентября дети пойдут в школу», - сказала Попова. А немногим ранее глава минпросвещения России Сергей Кравцов отметил, что власти не отказываются от традиционных школьных линеек ко Дню знаний 1 сентября, однако пройдут они не в традиционном, а в измененном формате для соблюдения мер безопасности из-за непростой санитарно-эпидемиологической обстановки. В каком именно формате, министр не уточнил, зато подчеркнул, что от очной формы обучения в министерстве просвещения отказываться не намерены. Однако согласно последним требованиям Роспотребнадзора, массовые мероприятия в школах до 1 января 2021 года не предусмотрены.

Марина Аплемах.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.