Вы здесь

ДЕШЕВО ТАК, ЧТО СУБСИДИЯ ТРЕБУЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Итак, на прошлой неделе нас снова хвалили. Или нами хвалились. «Цены на электроэнергию в России - одни из самых низких в мире», - гордо объявило минэнерго РФ, размахивая в качестве доказательств цифровыми выкладками. Мол, в богатой Норвегии стоимость одного мегаватта выросла аж на 370 процентов - с 10,6 до 49,8 доллара в I квартале 2021-го. В Финляндии - плюс 82 процента, или 58,6 доллара. В Латвии - плюс 65 процентов, или 64,3 доллара. В России же электроэнергия для промышленных потребителей в европейской части стоит около 40 долларов и около 30 долларов для Сибири. Мол, мы вам не Америка, также опускающаяся в беспросветную тьму.

Ведь в то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной… Тьфу, пока «в нашей стране в последнее десятилетие велось масштабное обновление электроэнергетики. Построены новые электростанции, электросети, ведется модернизация действующих мощностей», на тлетворном Западе «из-за отключения электростанций при высоком спросе цены на электроэнергию взлетели в десятки раз, потребители получили счета на тысячи и миллионы долларов, часть предприятий из-за этого разорится», - то ли стращают, то ли злорадствуют российские энергетики. Не забывая при этом упомянуть, что хотя отечественные затраты на строительство и модернизацию отрасли и включены в стоимость энергии для потребителей, за исключением населения, однако цены продолжают оставаться одними из самых низких в мире. Ибо «Россия как социально-ориентированное государство в первую очередь заботится о своих гражданах», - отмечают в минэнерго.

Причем не в первый раз. Помнится, нынешней весной потребителям уже рассказывали, что платим мы по облегченным тарифам, когда реальный ценник на электроэнергию для населения ниже экономически обоснованного на 30-50 процентов.

«Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рублей за кВт/ч (в зависимости от использования газовой или электрической плиты)» - уверяют эксперты Центра стратегических разработок.

И нет, цветов чиновникам не нужно. Оваций тоже. Достаточно лишь прекратить всякие там гнусные инсинуации на тему, что коммуналка в стране безумно дорогая. Как видно из финансовых отчетов, не безумно. И не такая уж и дорогая. При желании могла быть и больше. Да и что значат средние по стране 3,6 рублей за кВт/ч, когда те же немцы платят 27 рублей за кВт/ч? В общем, все познается в сравнении. Нужно только правильно сравнивать.

И не вдаваться в подробности о соотношении тарифов и уровня зарплат в странах. Ибо тогда получится, что впору не бросать в воздух чепчики, а ими удавиться. «Средняя зарплата в Норвегии составляет 5450 долларов, в России - 708 долларов. Мегаватт в России на 30 процентов дешевле, а зарплата - на 760 процентов ниже, то есть в 7,6 раза. В Финляндии средняя зарплата 3908 долларов, что в 5,5 раза выше российской, а электричество дороже лишь на 40 процентов», - приводят выкладки с совсем другой и не столь радужной арифметикой пытливые умы.

Пока другие россияне тоже не поленились и посчитали, сколько электроэнергии может на свою зарплату приобрести среднестатистический россиянин при нашей «дешевизне» и европейский потребитель при их «дороговизне». Увы, как следует из отчета, подготовленного экспертами, здесь счет оказался не в нашу пользу.

Лидером стала Исландия: жители этого государства могут позволить себе на среднемесячную зарплату более 27 тысяч кВт/ч. Тарифы на электроэнергию здесь относительно невысокие, а зарплаты одни из самых больших в Европе. На втором месте по объему доступного электричества находится Норвегия, жители которой могут приобрести на среднемесячную зарплату 26,8 тысячи кВт/ч. Помимо названных стран более 20 тысяч кВт/ч в месяц могут оплатить граждане Лихтенштейна и Нидерландов. Россия занимает в рейтинге десятое место. На среднемесячную зарплату наши граждане могу позволить себе приобрести порядка 13,4 тысячи кВт/ч. И это при стоимости 3,6 рубля, когда у лидеров рейтинга она колеблется от 12 до 20 рублей.

Ну и как? Продолжаем гордиться? А ведь в исследовании указывались среднестатистические зарплаты, а не реальные. Тогда как в жизни коммуналка зачастую съедает половину семейного бюджета. И это вовсе не предел. Почему и напряглись россияне, услышав подобные победные реляции. Уж что-что, а выстраивать логические цепочки, стремительно превращающие в финансовые путы, мы научились. И коль чиновники заговорили о низкой стоимости электроэнергии, а впереди традиционное летнее повышение тарифов ЖКХ… «Чем не повод под шумок подредактировать ценник, сделать его еще больше?» - высказывают опасения пользователи социальных сетей. И сами горестно вздыхают, мол, куда еще больше?

Например, на Ставрополье общее увеличение платы за коммунальные ресурсы составит в среднем 3,4 процента. Электроэнергия подорожает на 4,12 процента. Тариф для горожан, проживающих в доме с газовыми плитами, составит 5,06 рублей за кВт/ч. Для сельского населения и горожан, проживающих в домах с электрическими плитами, - 3,54 рубля за кВт/ч. Средний рост цен на газ, по прогнозу минэкономразвития РФ, составит 3 процента. Тариф на водоснабжение и водоотведение в среднем по краю увеличится на 3,3 процента, а на тепловую энергию - 3,8 процента. «В целях сдерживания темпов роста тарифов в 2021 году в бюджете края предусмотрены субсидии в объеме 454,6 миллиона рублей. В том числе в сфере теплоснабжения - 45,8 миллиона рублей, водоснабжения - 269,8 миллиона, перевозок пригородным железнодорожным транспортом - 139 миллионов. Тогда как в рамках поручения губернатора края было принято решение о заморозке до конца 2021 года тарифов на вывоз мусора и капитальный ремонт», - отмечают в региональной тарифной комиссии.

Как и в ФАС комментируют, что в «тарифообразовании продолжается реализация принципа «инфляция минус», позволяющего не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции». Дескать, в 2020-м рост размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране составил 3,1 процента - тоже ниже прогнозных 4 процентов.

В службе добавили, что пересмотр тарифов нужен для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий и обеспечения доступности и качества услуг для потребителей. И обновленные платежки граждане получат уже в августе.

Что, впрочем, не мешает ставропольцам показывать свое отношение к переменам уже сейчас. Социальные сети переполнены постами типа «зарплата не растет такими темпами, как расходы на коммуналку и еду». «Так нельзя! Обычная жизнь становится уже недоступной роскошью. Получаю 16 тысяч рублей. Зимой квартплата за однушку - 4 тысячи рублей. Как прожить с ребенком на оставшиеся 12 тысяч?» - недоумевали комментаторы, замечая, что нельзя бесконечно давить прессом. Давить и давить, превращать жизнь работящих людей в унизительное выживание. Когда народ просто не вытянет новых тарифов.

 Люди старые-то и те не тянут. За первый квартал этого года с долгами по коммунальным счетам не рассчитались 3,2 миллиона граждан. Это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда в должниках по ЖКУ числились 2,6 миллиона граждан, сообщают в Федеральной службе судебных приставов. И долги россиян за коммуналку стремительно растут. Только на конец прошлого года общий долг россиян колебался в пределах 625 миллиардов рублей. Из которых 276 миллиардов россияне задолжали управляющим компаниям, а также ТСЖ и ЖСК. Еще 51 миллиард рублей - это долги за отопление, 14,9 миллиарда - за холодную воду, 24 миллиарда - за горячую воду, 14,5 миллиарда - за водоотведение, 12 миллиардов - за электроэнергию.

О причинах такого поведения не сложно догадаться. Антикризисные меры закончились, мораторий на начисление пени отменен, а денег у населения больше не стало. Поэтому и ходить в должниках сегодня ни капли не стыдно. Выбирая между тем, чтобы отдать 5 тысяч за коммуналку или купить необходимые продукты, семьи выбирают жизнь, продолжая накапливать долги. Оные впоследствии становятся непосильным бременем.

 - И здесь могут помочь субсидии на оплату ЖКХ. На коммунальные льготы имеют право те семьи, у кого платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают определенную долю в среднем доходе семьи (от 10 до 22 процентов в зависимости от региона), - рассказывают юристы.

К слову, на Ставрополье действует верхняя 22-процентная планка. «В 2020 году в крае получили субсидии около 57 тысяч семей, их доля в общем числе семей составила 6 процентов. Среднемесячный размер субсидии на семью составил 1944 рубля и увеличился по сравнению с выплатой за 2019 год на 178 рублей», - передает Северо-Кавказстат.

Да, не густо. Но когда нет ничего, и 2 тысячи - это ощутимая помощь, чтобы не попасть в долговую яму.

- Любая семья, оказавшись в трудном материальном положении, может рассчитывать на государственную поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг в виде субсидий. Субсидии предоставляются на 6 месяцев. При необходимости за предоставлением субсидии можно обратиться повторно (число обращений не ограничено), - отмечают в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

И к слову, если раньше субсидию мог оформить только житель, у кого не было задолженности по оплате ЖКУ, то с июля нынешнего года вводятся более мягкие условия. Отказать в предоставлении субсидии могут только закоренелым должникам - если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причем эти долги должны были образоваться за период не более трех последних лет.

- Также Жилищным кодексом РФ установлено, что граждане, имеющие просроченную задолженность, могут обратиться за получением субсидии, но только в случае, если намерены погасить задолженность в согласованные сроки, заключив соответствующее соглашение с организацией ЖКХ. При этом необходимо исполнять условия соглашения, - подчеркивают в ведомстве.

И напоминают, что в государственной информационной системе ЖКХ заработал сервис, который позволит получателям субсидии на коммуналку обходиться без справок. Наличие задолженности за ЖКУ на Ставрополье будет проверяться автоматически с 1 июля. Пополнять систему сведениями обязали управляющие организации, ТСЖ, кооперативы и ресурсоснабжающие организации. Каждый месяц они должны предоставлять информацию о расчетах потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги, а также о наличии у них задолженностей.

Собственно, так и живем в социальном государстве с самыми дешевыми ресурсами и субсидиями, помогающими хоть как-то оплачивать их.

Марина Кандрашкина.

​фото из открытого источника​

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.