Вы здесь

ПОД ЗНАКОМ ВОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В оглашенном нынешней весной ежегодном послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отдельно остановился на развитии коммунальной инфраструктуры в регионе. В частности, речь снова зашла о водоснабжении. Что вполне закономерно, если учесть, что каждое третье обращение от граждан, поступающее во время прямых линий губернатора, на горячие линии ЖКХ или на официальные интернет-странички ведомств, - о воде. Точнее, о проблемах с ее доступностью: отсутствием в кранах, низким уровнем качества или перебоях с поставками. Почему и модернизация «водной» инфраструктуры на Ставрополье сегодня стала не просто ключевым условием комфорта для наших земляков, но и неотъемлемой частью государственной политики, реализуемой краевой властью.

Региональная система водоснабжения представляет собой комплекс сложных инженерных сооружений, обеспечивающих бесперебойную подачу питьевой воды. Питьевая вода поступает жителям из 664 источников водоснабжения (181 поверхностный, 483 подземных) по 32 групповым и более чем 500 локальным водопроводам общей протяженностью более 17 тысяч километров. В настоящее время 95 процентов жителей Ставропольского края обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Хотя и развитая инфраструктура тоже не является панацеей от обезвоживания. Наглядный тому пример - Михайловск. В какой-то момент вчерашний пригород Ставрополья стал самым быстрорастущим городом России, а технический уровень инфраструктуры значительно отстал от современных потребностей и не поспевает за появляющимися здесь микрорайонами. Плюс аналогичная история с ростом населения наблюдается в Изобильном, Благодарном, Ипатово, Светлограде, когда, говоря попросту, воды хватает не всем. И требуется не просто ремонт обветшалых сетей, из которых 95 процентов строились и вводились в эксплуатацию в 70-80 гг. прошлого века и допустимый срок использования давно истек, а реконструкция и развитие очистных сооружений водопроводов с учетом увеличения их производительности.

И если раньше единственным источником финансирования капитального и текущего ремонтов служили тарифы на услуги водоснабжения, когда местным управленцам приходилось выбирать объект для ремонта, лавируя между категориями «срочно» и «медлить больше нельзя», сегодня для эффективного решения водного вопроса на Ставрополье разработана региональная подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса на 2019-2024 годы», входящая в госпрограмму СК «Охрана окружающей среды».

Подпрограмма является своего рода дорожной картой, куда входят такие ключевые составляющие, как краевая программа «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» в рамках регионального проекта «Чистая вода», федеральная программа по развитию Северного Кавказа, ведомственный проект «Современный облик сельских территорий» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и региональный план капитального ремонта сооружений и сетей водоснабжения за счет краевого бюджета.

Но самые масштабные и дорогостоящие преобразования будут проходить в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края», рассчитанной на 2019-2024 годы включительно. Ее бюджет составит в общей сложности порядка 4 миллиардов рублей, где примерно 1,9 миллиарда - краевое финансирование. На эти средства в течение пяти лет будет проведен ремонт имеющихся водоводов и сетевых сооружений и строительство новых объектов. Что в полном объеме обеспечит качественной питьевой водой более ста населенных пунктов края и улучшит жизнь 346 тысячам ставропольцев. Сама же программа стала зеркальным отражением федерального проекта «Чистая вода», входящим в нацпроект «Жилье и городская среда». Своего рода его дорожной картой, которую, к слову, можно воочию увидеть на сайте министерства ЖКХ в рубрике «Гражданам» и ее подразделе «Водоснабжение». Где по поручению губернатора СК Владимира Владимирова очень емко и полно, с детальной разбивкой на каждый населенный пункт, представлен перечень планируемых на этот год «водных» работ с конкретными сроками завершения каждого этапа.

Не для красного же слова на каждой рабочей встрече с министром жилищно-коммунального хозяйства края Романом Марченко глава региона акцентирует внимание ведомства, что «водные» вопросы должны стать прозрачными для населения и решаться в диалоге с гражданами. Вслед за интерактивной картой в министерстве ЖКХ в июне этого года появилась и горячая линия по вопросам водоснабжения, чтобы можно было оперативно отслеживать появление возможных проблемных точек и комплексно устранять их.

Когда проблемы решены...

Ведь краевая программа «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» хоть и рассчитана на определенную пятилетку, но у краевой власти уже есть четкое понимание того, что работа в данном направлении будет продолжена и дальше. Потому как люди поверили в нее и уже увидели первые «живые» результаты работы краевой власти.

- Вся настоящая и будущая работа ведется нами на систематической основе. Только это поможет реально решить проблемы водоснабжения на Ставрополье. Причем планы формируются исходя из обращений ставропольцев и жалоб на качество поставок воды. Многие из озвученных проблем и прозвучавших пожеланий были учтены при разработке нынешней краевой программы. Но вместе с тем она не закостенелый механизм. Она может дополняться, включать в себя новые компоненты, корректироваться предложениями с мест, - акцентирует внимание Роман Марченко.

И за серьезными намерениями стоит не менее серьезное финансирование. Только в 2019 году на выполнение намеченных мероприятий из краевого бюджета было выделено более 350 миллионов рублей и реализовано семь объектов в 18 населенных пунктах. Еще 500 миллионов было выделено в 2020 году. На эти средства были завершены строительство, реконструкция, капитальный ремонт 11 объектов в 32 населенных пунктах. В итоге за два минувших года качественное водоснабжение получили... 180 тысяч человек!

Например, установка оборудования по обеззараживанию воды позволила улучшить качество подаваемого ресурса жителям девяти населенных пунктов в Петровском городском округе. Это села Ореховка, Гофицкое, Донская Балка, Константиновское, Просянка, Сухая Буйвола, Кугуты, Николина Балка и Соленое Озеро с общим числом жителей более 19 тысяч человек.

Питьевую воду из Кубани теперь исправно получает и станица Беломечетская Кочубеевского округа, которая еще до недавнего времени оставалась без централизованного водоснабжения. Здесь был введен в эксплуатацию сразу комплекс инфраструктурных объектов: подводящий водовод, разводящие сети, насосная станция. Реализация проекта потребовала финансирования из разных источников. К примеру, только на строительство так называемых разводящих станичных водоводов краевой бюджет потратил около 40 миллионов рублей.

Завершилось строительство водопровода в западной части города Ипатово, что позволило обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей. Финишировали работы в поселке Урожайном Предгорного округа по прокладке подводящего водовода и строительству резервуаров накопителей. Подводящий водовод построили и к поселку имени Чкалова Предгорного округа. Благодаря реализации проекта больше 800 жителей поселка получили доступ к централизованному водоснабжению. Завершена модернизация очистных сооружений водоснабжения в селе Курсавка Андроповского района. Дополнительное и качественное водоснабжение обеспечено для 14 населенных пунктов, где проживают 20 тысяч ставропольцев.

В Благодарненском горокруге капитально отремонтировали большой участок магистрального водовода. Эффект от проведенных работ по модернизации аварийного участка магистрального водовода ощутили жители поселений не только Благодарненского, но и Петровского горокруга, Туркменского, Буденновского, Арзгирского округов. Финансирование - 58,9 миллиона рублей - обеспечил краевой бюджет.

...и решаются

Между тем, как отмечает министр ЖКХ СК Роман Марченко, в этом году в регионе также продолжится реализация госполитики по бесперебойному обеспечению граждан качественной питьевой водой. Краевая программа развития водоснабжения с 2021-го по 2022 годы предусматривает работы на 108 объектах в 205 населенных пунктах Ставрополья на сумму более двух миллиардов рублей.

Например, в 2021 году за счет средств краевого бюджета будет проведен капитальный ремонт 6 объектов водоснабжения, затраты на реализацию данных мероприятий составят более 194 миллионов рублей, что позволит улучшить водоснабжение порядка 80 тысяч жителей края.

Кроме того, из аварийного запаса материально-технических ресурсов министерства в 2021 году будет выделено порядка 40 км трубной продукции для проведения капитального ремонта ветхих водопроводных сетей. Также в этом году будет завершено проектирование 31 объекта в 30 населенных пунктах и 13 округах на общую сумму более 90 миллионов рублей, начатое в 2020 году.

В рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» в Новоалександровском горокруге завершится строительство крупного водовода «Восточный», который позволит обеспечить качественным и бесперебойным водоснабжением 3,6 тысячи жителей в 8 населенных пунктах Новоалександровского городского округа.

Строительство началось в сентябре 2019 года и велось с опережением графика. Общая протяженность нового водовода - 36 км. Его запитают от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань - Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. В сутки «Восточный» будет производить 6800 кубических метров воды, а установленные на нем насосные станции подкачки гарантируют стабильную подачу ресурса потребителям. Общая стоимость проекта - 320 миллионов рублей, из которых около 219 миллионов рублей составляют средства краевого бюджета.

Впрочем, оговоримся, включить краны на полную мощность новоалександровцы смогут все-таки в следующем году, после выполнения другого дорогостоящего мероприятия - реконструкции очистных сооружений водоснабжения г. Новоалександровска. Она позволит подать воду не только селянам, но и в город Новоалександровск, жители которого в настоящее время в весенне-летний период также испытывают дефицит воды. Общая стоимость работ на объекте составляет более 268 миллионов рублей (28,5 миллиона рублей - краевой бюджет, 238,8 миллиона рублей - федеральный бюджет). И они будут выполнены до июня 2022 года.

Также завершаются работы по изготовлению проектно-сметной документации по объекту «Строительство межпоселкового водопровода Предгорного округа Ставропольского края». В 2021 году здесь планируется выполнить первый этап (водовод от насосной станции «Техвода» до насосной станции «Свободненская», реконструкция данных насосных станций, водовод от насосной станции «Свободненская» до фильтровальной станции «Юца»), что позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением южную часть Пятигорска. Выполнение строительно-монтажных работ второго этапа запланировано до конца 2022 года. Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить качественной водой около 25 тысяч человек в 7 населенных пунктах Предгорного округа и города Пятигорска.

Общая стоимость проекта (два этапа с учетом проектирования) предварительно оценивается в 365 миллионов рублей. Финансирование обеспечивает бюджет Ставропольского края в рамках краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края».

- Это один из ключевых проектов в сфере водоснабжения края. Сейчас потребители в большинстве указанных населенных пунктов получают воду из природных источников, многие из которых уже не справляются со своей задачей - истощились либо пересохли.
В таких случаях до окончания реализации проекта дефицит ресурса закрывается подвозом воды автоцистернами.

Поэтому решено кардинально изменить здесь систему водоснабжения и переключить 7 населенных пунктов и южную часть Пятигорска на стабильный источник водоснабжения - запитать их от Кубанских очистных сооружений водоснабжения. Реализация проекта находится на особом контроле, - комментирует Роман Марченко.

А вот в Изобильненском горокруге ремонтные работы на водоводе Изобильный-Рыздвяный-Рождественская идут в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций». На эти цели из регионального бюджета выделено 32 миллиона рублей. Магистральный водовод протяженностью 16 км, запитанный от Новотроицкого водохранилища, был введен в эксплуатацию в 80-е годы ХХ века. В связи с высоким уровнем аварийности объекта в прошлом году по поручению губернатора края В. Владимирова стартовала его модернизация.

В 2020 году был выполнен капитальный ремонт аварийного участка протяженностью 2,8 км. Это позволило увеличить объем подаваемого в систему ресурса на 800 кубических метров в сутки. В этом году здесь планируется выполнить работы по замене аварийного участка протяженностью 3,7 км.

- Реализация проекта позволит улучшить водоснабжение для 13 тысяч ставропольцев, проживающих в поселке Рыздвяном, станице Рождественской, селе Московском и хуторе Спорном, - отмечает министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Плюс к реализуемым проектам - уже ведется проектирование по 38 объектам водоснабжения с перспективой реализации в ближайшие годы. В 2021-2022 годы проектно-сметную документацию планируется подготовить еще по 11 объектам.

И снова показывает на виртуальную карту, где нет ни одной территории, куда бы не зашли региональные программы и не пришли перемены к лучшему, коснувшиеся жизни тысяч людей. Ведь мы столько раз слышали фразу, что наше государство социальное, что главная задача власти - забота о людях. И вот за словами видны реальные дела.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.