Вы здесь

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На выходных прислали видеоролик с последним задержанием Алексея Когарлыцкого, бывшего министра строительства Ставропольского края. Съемка свежая, вроде как за 16 июля. Он лежит на асфальте, весь поджавшись, истошно орет. И сопротивляется, когда оперативники его волокут в машину.

Комментаторы - а видеоролик пошел гулять по сетям - вовсю изгалялись на тему притворства. Мол, ну артист, больного сыграл. Хотя мне лично так не показалось. По-моему, это не боль. Это - страх. Животный, на уровне инстинкта.

Не знаю, виноват ли Когарлыцкий в преступлениях, которые ему вменяют. Я его не знаю, даже ни разу рядом с экс-министром не стоял. Но этот истошный, просто нечеловеческий его крик при задержании говорит о многом. О том, что он просто панически, до ужаса боится вернуться туда, откуда только что вышел. А именно из тюрьмы у Верхнего рынка в Ставрополе, где провел шесть месяцев и откуда его только что выпустил краевой суд под домашний арест. Как оказалось, на несколько минут. Потому как сразу у ворот СИЗО (а то, что это ворота нашей тюрьмы, сомнений нет, рядом стоят машины для перевозки зэков, охранник со служебной беснующейся собакой, да и желтая стена торгового центра Верхнего рынка является фоном съемки) Когарлыцкого ждали оперативники с задержанием по новому обвинению. Есть такой финт у нашего следствия: рисовать новый эпизод и таким образом как бы перешагивать решение суда. По форме вроде по закону, а по существу - издевательство. Уже на другой день, кстати, суд избрал меру пресечения арест.

Сам Следком заявил, что экс-министр оказал при задержании сопротивление. Допускаю, что это было до начала предлагаемой съемки и в кадр не попало. На кадрах хорошо видно, что рубашка одного из оперативников разодрана. Причем сзади.

Но я, повторяю, не об этом. Я - об истошном, животном крике Когарлыцкого. Это крики сломленного, с выключенным разумом человека. Как быстро наша карательная система разрушает личность.

Эпизоды вменяемых бывшему министру строительства обвинений сыпятся из нашего Следкома как из рога изобилия. Перед неуклюжим арестом как раз и объявили уже о шестом таком эпизоде, а именно о том, что он «намеревался» получить взятку в размере 43 миллионов рублей. По нему и прошло задержание. Вообще-то про намерение как преступление в современном Уголовном кодексе России вроде бы ничего нет. Юристы подсказали, что так называемый «голый умысел», то есть обнаружение умысла, или проще намерение о преступлении, не влечет сегодня за собой уголовной ответственности. Но он есть в судебном уложении 1649 года и судебных летописях. Наказание за то, что думал о том, чтобы совершить. За мысли крамольные, прежде всего против царя.

Возвращаемся в Средние века? На это наводят и методы задержания. Среди бела дня, на глазах у родственников и прохожих волокут упирающегося и орущего человека в машину. Заталкивают туда как полено, чуть ноги не ломают. Люди Берии хоть по ночам приезжали. Если так пойдет дальше, то Следком сможет схватить каждого. У каждого из нас найдется в мыслях что-то крамольное. С точки зрения оперов, разумеется.

А теперь самое главное. Страх Когарлыцкого наверняка вызван методами допросов. В прессе уже появлялось его лицо с синяками. По его жалобе прокуратура проверяла следствие. Похоже, результатом этой проверки и стало решение краевого суда об изменении меры пресечения на домашний арест. Которое, в свою очередь, очень не понравилось Следкому. И он снова упек подозреваемого в тюрьму. Так что можно сказать: у ворот нашей тюрьмы столкнулись правосудие и следствие. С победой последнего.

Похоже, из экс-министра что-то против кого-то выбивают. Против кого? Этим кем-то может быть и действующий губернатор Владимир Владимиров, непосредственный начальник министра. Во всяком случае, все мы видим, что и после выборов давление силовиков на его команду не уменьшилось. Скорее наоборот, возросло. Причем оно давно носит явно демонстративный характер.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Великий итальянский мыслитель и историк Николло Макиовели писал: Об уме правителя первым делом судят по тому,каких людей он себе приближает".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.