Вы здесь

БЫЛА БЫ РАБОТА, А ЖЕЛАЮЩИЕ РАБОТАТЬ НАЙДУТСЯ

Сегодня на Ставрополье прошел Единый день ярмарок вакансий. Данное мероприятие стало уже традиционным в крае, когда на площадках районных и городских домов культуры дважды в год собираются сотни потенциальных работодателей и людей, ищущих работу. Как отмечают эксперты краевого министерства труда и социальной защиты населения, такой формат работы является востребованным среди соискателей и доказал свою эффективность. Поскольку на данных площадках ставропольцы получают всю необходимую информацию о состоянии рынка труда, востребованных вакансиях и имеют возможность пообщаться с работодателями. Это помогает им сориентироваться на рынке труда и подобрать работу согласно своим требованиям и критериям. Например, нынешней весной ярмарку посетили 26 тысяч соискателей и 1400 работодателей, которые предложили 40 000 вакантных мест.

«Принятые меры позволяют за первые две недели после ярмарок вакансий трудоустроить не менее трех-четырех тысяч граждан и дают хороший толчок сезонному спаду занятости населения. Благодаря ярмаркам получается удерживать уровень безработицы в приемлемых значениях. С начала года к нам уже пришло около 30 тысяч жителей края, около 65 процентов из них нашли работу в течение года», - подчеркнул заместитель министра труда Ставрополья Борис Семеняк.

Что же касается осеннего сезона-2018, его особенностью стали отдельные подборки вакансий для лиц с ограниченными возможностями здоровья и граждан, находящихся в предпенсионном возрасте. Что весьма кстати, поскольку недавно был опубликован очередной опрос рекрутингового агентства по поводу того, где работать после достижения пенсионного возраста собирается почти треть россиян, а жить только на государственную пенсию планируют лишь 16 процентов опрошенных. Остальные наметили себе дополнительные источники дохода.

В среднем участники опроса хотели бы получать на пенсии по 37,3 тысячи рублей в месяц. Два года назад в ходе аналогичного опроса средняя желаемая сумма составила 35,2 тысячи рублей. Мужчины хотят получать более высокую пенсию, чем женщины. Разница в запросах - три тысячи, то есть 38,9 и 35,8 тысячи рублей соответственно. Молодежь до 24 лет готова довольствоваться 31 тысячей рублей, а россияне старше 45 лет хотели бы иметь 39,2 тысячи рублей в месяц.

Наиболее высокую среднюю сумму обозначили программисты - 42 тысячи рублей в месяц. Юристы согласны на 41,2 тысячи, специалисты по рекламе - на 40,6 тысячи рублей в месяц. Практически такая же сумма устроит и дизайнеров. Маркетологов - 40,1 тысячи, бухгалтеров - в 37,3 тысячи рублей в месяц.

При этом россияне осознают, что на государство надо надеяться, но и самим не плошать. Поэтому и по достижении пенсионного возраста они готовы работать и подрабатывать. Именно работу и подработку 29 процентов опрошенных видят основным источником дохода на пенсии. На втором месте - личные сбережения (19 процентов). На третьем месте - помощь детей (3 процента). На средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды, рассчитывают также 3 процента опрошенных. Другие варианты получения дохода, среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы, выбрали 7 процентов респондентов. Затруднились с ответом 23 процента опрошенных.

Респонденты старше 45 лет чаще других рассчитывают на доход от работы (35 процентов) и государственную пенсию (25 процентов) и реже всего на личные сбережения (9 процентов). В накопления как основной источник дохода на пенсии чаще других верит молодежь до 24 лет (25 процентов). Интересно, что принятие пакета новых пенсионных законов не оказало значительного влияния на предпочтения граждан. Распределение голосов в пользу того или иного источника дохода примерно то же, что и год назад, и в июне 2018, когда эти документы только начали обсуждать.

В опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения почти из 300 населенных пунктов из всех округов страны.

Между тем, согласны с респондентами и пользователи социальных сетей, которые тоже прокомментировали результаты опроса:

Скромно как-то наши сограждане мечтают, я предполагал, что цифра будет выше 50 тысяч рублей. По сравнению с другими развитыми странами, это ниже минимума. Уверен, нашему правительству выплата такой пенсии была бы по силам! Ну, конечно, для этого пришлось бы и среднюю (и минимальную тоже) зарплату поднимать. Не настолько и трудна эта задача, а народ бы наконец почувствовал, что живет достойно впервые в своей нелегкой истории», - написал Виталий Захаров.

«Они все поскромничали. Если говорить о комфорте, то - 50 тысяч рублей», - прокомментировал другой россиянин Олег Северов.

«С точки зрения распределения по профессиям, наибольший доход для себя обозначили лентяи с тяжелым физическим трудом, что-то ни одного токаря или шахтера не прозвучало», - прокомментировал обладатель ника nemkapitan72.

«На сегодня как пенсионер заявляю 25 тысяч рублей - это очень хорошая пенсия. Вы посмотрите, какая по факту средняя зарплата в регионах - 20-25 тысяч рублей, пенсия ну никак не может ее превышать. Одумайтесь те, кто мечтает о пенсии более 35 тысяч рублей», - написал Александр Щербаков.

«Мне бы и свои 11 тысяч плюс 900 рублей субсидии хватило, но чтобы за коммуналку не высчитывали за тех, кто не платит», - считает Михаил Иванов.

Напомним, что ранее сообщалось, что около половины россиян продолжают работать сразу после выхода на пенсию. Чаще всего работающие пенсионеры в России заняты в промышленности, торговле и образовании, при этом уровень безработицы среди желающих работать граждан пенсионного возраста составляет 3,3 процента.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.