Вы здесь

«ОМИКРОН» ШАГАЕТ ПО СТАВРОПОЛЬЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На этой неделе в Ставропольском крае за весь период пандемии был установлен абсолютный анти-рекорд по количеству человек, заболевших коронавирусом. В понедельник COVID-19 выявили у 975 ставропольцев. Причина новой волны пандемии - распространение «Омикрона», который стал в крае доминирующим штаммом.

В связи со сложившейся обстановкой полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел в режиме видеоконференцсвязи совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в округе. В нем приняли участие представители профильных федеральных министерств, главы регионов СКФО.

Как прозвучало, на сегодняшний день в регионах отмечается рост заболеваемости коронавирусом и распространение нового штамма «омикрон». Юрий Чайка отметил, что главам необходимо незамедлительно реагировать на его появление.

- В кратчайшие сроки необходимо подготовить инфраструктуру систем здравоохранения субъектов округа к резкому росту заболеваемости. Прошу организовать строжайший контроль за соблюдением введенных ограничительных мероприятий, - сказал полномочный представитель Президента РФ.

Слово для выступления было предоставлено руководителю каждого из субъектов РФ, которые входят в состав СКФО. Владимир Владимиров в своем докладе подчеркнул, что Ставрополье готово к работе в условиях распространения нового штамма. Доля свободных COVID-коек сохраняется на уровне 27 процентов. При необходимости в крае готовы к развертыванию еще 1,5 тысячи коек. Создан резерв лекарственных препаратов. Также глава региона отметил, что медицинские учреждения полностью обеспечены кислородом.

- Законтрактованы и налажены дальнейшие поставки. Кроме того, сейчас на Ставрополье ведется строительство завода по производству медицинского кислорода мощностью более 50 тонн в сутки. Планируем запустить его уже этой весной, - отметил Владимир Владимиров.

Исследование показало, что заболеваемость «Омикроном» практически вдвое превышает уровень заболеваемости «Дельта-штаммом». Новый тип коронавируса протекает в более легкой форме, почти в половине случаев бессимптомно, что способствует его высокой контагиозности. У 42 процентов пациентов заболевание протекает в бессимптомной форме, у 54,5 процента - в форме респираторно-вирусной инфекции и примерно у 4,1 процента переходит в стадию пневмонии. Новый штамм в большей степени поражает детей - именно в этой возрастной категории в последние дни наблюдается значительный рост заболеваемости.

«Мы принимаем беспрецедентные меры по усилению амбулаторно-поликлинического звена системы здравоохранения края, понимая, что нагрузка на поликлиники вырастет многократно. Поэтому к работе в поликлинических учреждениях привлекаем студентов старших курсов медицинских учебных заведений, в волонтерской работе участвуют студенты практически всех вузов края. Также усиливаем работу Call-центра по коронавирусу», - рассказал министр здравоохранения СК Владимир Колесников.

В регионе действует двухуровневая система сall-центра тел. 122. На базе МФЦ в настоящее время работают 20 сотрудников, в течение недели их численность будет увеличена до 37, а впоследствии до 100. Второй уровень - это «горячие линии» и регистратуры лечебных учреждений, где сегодня задействовано 168 человек. Их численность планируется увеличить до 250-300 человек, в том числе, за счет студентов.

Усилена работа по обеспечению лекарствами амбулаторных больных за счет средств регионального бюджета, в прошлом году на эти цели было выделено 77 миллионов рублей. Сегодня дополнительно выделяется еще 227,1 миллиона рублей с учетом прогнозов о трех- или четырехкратном увеличении заболеваемости коронавирусом. В ближайшее время медикаменты будут закуплены и переданы в медучреждения.

Транспорт организаций здравоохранения будет активно задействован в процессе доставки лекарств или перевозки пациентов из отдаленных территорий в медучреждения.

Тем временем, жители Ставрополья смогут пройти экспресс-тестирование на COVID в торговых центрах и кинотеатрах.

Как сообщили в минздраве, в крае увеличат охват тестированием населения на COVID-19 за счет открытия новых ПЦР-лабораторий и проведения иммунохроматографических исследований на наличие антигена коронавирусной инфекции. После новогоднего спада край снова стал выходить на хорошие показатели по тестированию - порядка 250 человек на 100 тыс. населения. Эти показатели планируется нарастить за счет открытия в ближайшее время лаборатории в Александровском округе и создания еще одной лаборатории в Предгорном округе.

«Уже выделено порядка 21 миллиона рублей на проведение дважды в месяц экспресс-исследований у беременных женщин. Тесты уже закупаются. В ближайшие месяцы этот метод экспресс-тестирований станет доступен всем. Так как почти в половине случаев заболевание COVID-19 протекает бессимптомно, мы хотим проводить скрининговые тестирования в местах общественного пребывания людей - в торговых центрах, кинотеатрах», - отметил Владимир Колесников.

Результаты тестов можно будет получить на месте в течение 15 минут или в виде СМС-уведомления. Информация будет вноситься в регистр пациентов. Эта мера позволит увеличить охват тестированием в крае до 400 человек на 100 тысяч населения. Помимо этого, Роспотребнадзор выделил 40 785 ИХА-тестов, которые будут переданы в лечебные учреждения для проведения диагностики тем, кто болеет на дому.

Тем временем, в Роспотребнадзоре дали рекомендации как защитить себя и окружающих от «омикрона».

 

1. Чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты»?

При заражении штаммом «омикрон» сильнее всего беспокоят слабость и головная боль, гораздо реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на те, которые бывают при обычных сезонных ОРВИ - повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель. Поэтому самостоятельно, без лабораторного исследования определить, что вы заразились именно этим вариантом коронавируса, невозможно. У некоторых пациентов, кстати, наоборот отмечают низкую температуру тела, а у детей часты высыпания на коже.

При этом, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора, большинство зараженных переносят инфекцию в легкой форме

Однако особенность нового штамма еще и в том, что он быстрее и активнее поражает бронхи и легкие, поэтому к «омикрону» необходимо относиться не менее серьезно, чем к предыдущим штаммам: соблюдать все меры профилактики, а при появлении симптомов простуды - как можно быстрее изолироваться и обратиться за медпомощью. В США, кстати, из-за высокой заразности «омикрона» в некоторых штатах введено требование носить не маски, а респираторы.

 

2. Где самые высокие риски заразиться?

«Омикрон» передается воздушно-капельным путем - вирус выделяют больные люди во время кашля, чихания и даже просто разговора вместе с мельчайшими каплями слюны и слизи. Поэтому вероятность заразиться в помещениях, где много людей, самая высокая. По данным японских ученых, «омикрон» передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск заражения - от находящегося рядом человека с респираторными симптомами: кашлем, насморком, першением в горле.

Рекомендации по защите все те же: социальное дистанцирование, ношение респираторов и масок, частое мытье и дезинфекция рук - все это снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.

Также для уменьшения количества вирусов в воздухе важно регулярно проветривать помещение.

 

3. Какой инкубационный период у «омикрона»?

По сегодняшним данным, симптомы заболевания обычно начинают проявляться через 3-6 дней после заражения. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.

 

4. Чем «омикрон» отличается от штамма «дельта»?

У «дельты» средняя продолжительность инкубационного периода - 4,4 дня. Для «омикрона» пока точной цифры нет. По предварительным расчетам, у южноафриканского варианта инкубационный период протекает примерно в течение 5 дней, но в разных группах населения он может отличаться. Быстрый рост числа заболевших в ряде стран, считают эпидемиологи, указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с предыдущим штаммом.

 

5. Через какое время после заражения «омикроном» тест на COVID-19 может оказаться положительным?

Как правило, тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения. При этом лечение не зависит от того, каким штаммом вызвано заболевание.

 

В ТЕМУ

ЕДИНАЯ СЕТЬ ГОСАПТЕК

Сеть государственных аптек в Ставропольском крае продолжат развивать и в этом году. 70 государственных аптек, расположенных в 11 районах и в 9 городах края, объединены в ГУП «Ставропольфармация». Лекарства в них поставляют с использованием единой логистической системы.

В розничную сеть предприятия входит 70 структурных аптечных подразделения: 33 аптеки, 37 аптечных пунктов, из которых 14 расположены в городах, 51 - в сельских населенных пунктах Ставропольского края, в том числе в отдаленных населенных пунктах.

- Только в госаптеках жители могут получать льготные лекарства. Они работают и в малых населённых пунктах, в которых коммерческим аптекам открываться невыгодно. А малоподвижным гражданам необходимые препараты доставляют на дом, - рассказал гендиректор ГУПа «Ставропольфармация» Геннадий Замчалкин.

Работа подведомственных структурных подразделений ГУП СК «Ставропольфармация» на территории муниципальных образований края связана с тем, что аптеки берут на себя ответственность за выполнение самых трудоемких и экономически невыгодных мероприятий в лекарственном обеспечении населения. Аптечные подразделения вынуждены работать не только в сложных условиях конкурирующей среды рынка на хорошо развитой территории, но и сохранить свои функции на территориях, где нет развитого фармацевтического рынка, например в сельских отдаленных поселениях.

ГУП СК «Ставропольфармация» является на территории Ставропольского края единственным государственным оптово-розничным фармацевтическим предприятием.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.