Вы здесь

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Премьер Дмитрий Медведев продолжает продвигать свою шальную идею четырехдневной рабочей недели. Вот на днях поручил всесторонне проработать ее Минтруду Российской Федерации. То есть реально пытается перевести в практическую плоскость.

Со стороны это выглядит как-то странно. За сокращение рабочего времени обычно ратуют профсоюзы как защитники прав трудящихся. А правительства, по логике, должны этому всячески сопротивляться. Они же в целом о стране радеют. И если уступать - то в ходе длительного торга. Ведь чем дольше народ работает, тем больше создает валового продукта, тем выше налоговые поступления, которые составляют основу бюджета. За счет которого это же правительство живет, содержит бюджетную сферу, оборону, инфраструктуру и обустраивает страну.

Но у нас, как видим, все наоборот. Идея эта - меньше всем нам работать - пришла вдруг в голову именно главе правительства. А профсоюзы, похоже, просто от нее ошалели и пока не сопротивляются. Ну а если заартачатся, то... станут правительством. Вот в таком королевстве кривых зеркал мы живем.

Озвучивая первый раз свою идею, Медведев ссылался на пример Генри Форда, сократившего продолжительность рабочей недели и поднявшего в итоге производительность труда. Тут он забыл добавить, что затея эта фордовская сопровождалась скачкообразной механизацией и автоматизацией производства. Про его конвейеры мы со школы знаем. Чего у нас вряд ли на современном этапе предвидится. Хотя и у нас она в таком случае поднимется, кто же спорит. Ведь производительность - это производное от количества продукции в единицу времени. И чем меньше будет знаменатель в этой формуле, тем выше итог.

Но ведь высокая производительность труда - не самоцель. Она всего лишь один из качественных показателей, определяющих эффективность экономики. И не более того. Инструмент для экономистов. Единственный способ ее повысить в современных условиях - применять новые технологии, установить более производительные машины и оборудование, грамотно организовать производство. Производительность на хлеб не намажешь, на тарелку не положишь. На рост конечного продукта, именно на него, по идее, должны быть направлены идеи председателя правительства. Тем более что Президент страны Владимир Путин без конца нацеливает народ на рывок, на прорыв, на удвоение темпов роста. Это руководителю правительства, выходит, не интересно. Потому что не получается?

Забавно, что все это разворачивается сразу после пенсионной реформы. Ее обосновывали в том числе и тем, что трудоспособное население не справляется, не может прокормить пенсионеров, детей, выполнить социальные программы. Надо количество этого трудоспособного нарастить путем отсрочки выхода на пенсию. И вот не успели туфли истоптать, в которых ходили на митинги протеста против пенсионной реформы, как нате вам идею противоположную. Выходит, обоснование увеличения пенсионного возраста было враньем? И в чем сам Премьер признался?

И самое главное: на что народ, вдруг начавший работать всего четыре дня в неделю, жить станет? Накоплений у россиян нет, дивидендов на акции, процентов с вкладов и тому подобного тоже у большинства не имеется. Если у нас в благополучном Ставропольском крае с этим туго, то по стране и подавно. Живут ведь люди в основном на зарплату. Наивно полагать, что эти самые зарплаты сразу вырастут на 20 процентов и враз компенсируют потерю. У бюджетников, может быть, и вырастут, хотя и это сомнительно в условиях сегодняшнего полукризисного состояния экономики. Да и будущего, потому как четырехдневка уж точно отправит экономику в глубокий нокаут. Бизнес же наверняка не сможет этого сделать. Он ведь и сегодня уже на пределе: поджимается, сокращает численность, экономит на чем только можно.

Наконец, что мы сами делать станем в этот третий выходной? Гармонично развиваться, как то завещали классики марксизма-ленинизма? Четыре дня попашем, три - попишем стихи? Без денег гармонично развиваться сегодня уже не получится. Особенно в городах, где живет большинство населения. Что остается?

Без денег в безделье останется соображать на троих. На это, как известно, деньги всегда находятся.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Комментарии

Хотят уничтожить человека труда....Превратить в животное...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.