Вы здесь

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В СТАВРОПОЛЕ: ИСТОКИ СОЗДАНИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

1 декабря партия «Единая Россия» отметит свое 15-летие. Созданное в 2001 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина новое политическое движение с самых первых дней работало на объединение всех конструктивных сил, на консолидацию общества вокруг задач восстановления и социально-экономического развития.

Партия «Единая Россия» была образована путем слияния двух политических движений «Единство» и «Отечество - вся Россия». На тот момент это были две ведущие политические силы, возникшие на территории огромной страны, ввергнутой в последнее десятилетие XX века в круговорот общественных и экономических реформ. Они же считались фаворитами предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной Думы третьего созыва, состоявшимся 19 декабря 1999 года.

Будучи движением правоцентристского толка, избирательный блок «Отечество - вся Россия», возглавляемый премьер-министром страны Евгением Примаковым, ставил задачу занять не менее 25 процентов депутатских мандатов. Ход избирательной кампании Примаков контролировал лично, неоднократно выезжая в регионы страны.

- Прекрасно помню визит Примакова в Ставрополь. На тот момент в рядах партии «Отечество - вся Россия» состоял так называемый «средний класс». Это врачи, рабочие, учителя, работники агропромышленного комплекса, словом, те люди, на которых держался наш город. Многие из них впоследствии образовали ядро «Единой России» в Ставрополе. Несмотря на всю величину своей персоны, свой высокий статус Евгений Максимович общался с нами на равных, и в его словах чувствовалась искренняя теплота, - вспоминает заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

В те годы Геннадию Тищенко доверили право возглавить городской избирательный штаб.

- Многие, кто сегодня имеет за плечами богатый политический и управленческий опыт, тогда только начинали свой путь в политике, - говорит Тищенко. Пройдя через горнило избирательной кампании, зарядившись опытом и впитав уникальные знания выдающегося государственного деятеля, мы образовали команду единомышленников, которая впоследствии открыла первую страницу в истории городского отделения «Единой России», - отмечает с улыбкой Геннадий Иванович.

После слияния «Единства» и «Отечества» на политическом поле страны появилась новая партия пропрезидентского толка - «Единая Россия». В это же время во всех субъектах начинают формироваться ее региональные отделения.

Учредительное собрание Ставропольского городского отделения «Единой России» состоялось 14 мая 2002 года в кинотеатре «Октябрь». На нем присутствовали 136 членов партии из 168, состоящих на учете. Первым секретарем городской партийной организации был избран Петр Марченко, ныне депутат Думы Ставропольского края. Также партийцы избрали 18 членов Политического совета - руководящего органа местного отделения. Чуть позже, в сентябре 2002 года, в Ставрополе были созданы 16 первичных отделений партии.

Спустя годы, Ставропольское местное отделение партии значительно укрепило свои позиции и превратилось в ведущую политическую силу города. На сегодняшний день ряды партийцев насчитывают 4607 членов партии и более 2000 сторонников, объединенных в 59 первичных отделений.

- 15 лет - возраст для политической партии в истории новой России солидный. Приятно, что многие люди, которые стояли у истоков местного отделения партии, до сих пор принимают активное участие в его работе. Это Таликов Валентин Иванович, Гаранжа Василий Георгиевич, Рожкова Лидия Филипповна, Строй Владимир Анатольевич, Стаценко Николай Федорович, - отмечает секретарь Ставропольского местного отделения партии, первый заместитель председателя Думы города Евгений Пятак. - Преемственность поколений имеет большое значение, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить и приумножить добрые традиции городской партийной организации.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.