Вы здесь

СЕТИ РАССТАВЛЕНЫ: БЕРЕГИТЕСЬ, ХАМЫ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На минувшей неделе в крае приступил к работе специализированный взвод дорожно-постовой службы, перед сотрудниками которого поставлена серьезная задача - бороться с хамством на дорогах, то есть с водителями, которые допускают грубейшие нарушения правил дорожного движения, следствием чего в любой момент могут стать ДТП. О том, каковы причины создания этого подразделения и чем именно будут заниматься вошедшие в него сотрудники ГИБДД, рассказал на пресс-конференции в Ставрополе главный государственный инспектор безопасности дорожного движения региона Алексей Сафонов.

Как было отмечено, задача по созданию в стране подобных подразделений была поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным в марте этого года во время госсовета по вопросам безопасности дорожного движения. Потому что статистка аварий сегодня ужасает: вдумаетесь, в результате ДТП на дорогах страны ежегодно погибает количество людей, равное населению целого города.

«В нашем крае в прошлом году было зарегистрировано 3000 ДТП, так вот 2400 из них - произошли по вине злостных нарушителей правил дорожного движения тире хамов. И еще одна очень интересная цифра - 70 процентов виновников аварий имеют за собой багаж по 10-15 нарушений, и больше 90 процентов из них грубые - выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение скоростного режима и так далее», - подчеркнул Алексей Сафонов.

Итак, приоритетной задачей сотрудников вновь созданного подразделения станет выявление таких серьезнейших нарушений, как управление транспортными средствами в состоянии опьянения, без государственных регистрационных знаков, с нанесением «тонировки». «Клиентами» сотрудников ДПС будут также любители резкого опасного маневрирования и перестроения, водители, объезжающие пробки по встречной полосе, тогда как остальные спокойно ожидают своей очереди. А еще взвод будет работать на укрепление транспортной дисциплины среди сотрудников правоохранительных органов, силовых структур и чиновников. Руководителям этих структур разосланы письменные предупреждения о том, что создано такое подразделение и получены ответы о взаимодействии.

«Мы все заинтересованы в безопасности дорожного движения», - прокомментировал руководитель краевого ГИБДД. А еще он отметил, что в регионе наработана неплохая практика совместных рейдовых мероприятий, направленных на выявление нарушений со стороны работников этих структур. «И выводы в результате делаются очень серьезные», - отметил он.

Если говорить о методах работы, которые будут использоваться новым подразделением, то основной из них - скрытое патрулирование. Проще говоря, любая машина, которая двигается в транспортном потоке, может оказаться полицейской. При этом она ничем не будет отличаться от прочих авто, которые едут по дорогам: ни тебе специальной цветографической раскраски, ни традиционных мигалок и звуковых эффектов. Зато в ней будут современные средства фото-видеофиксации нарушений с высоким разрешением и рации, по которым сотрудники оперативно оповестят коллег - дежурство-то будет осуществляться в парах. Так что и всем привычная машина ДПС не заставит себя долго ждать. Нарушение будет зафиксировано оперативно, и виновнику в его совершении придется отвечать по всей строгости закона.

«Хочу предупредить водителей - транспортные средства, которые поступили к нам на вооружение, имеют повышенные динамические характеристики, так что предпринимать попытки скрыться бессмысленно», - отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края.

Скомплектован взвод по борьбе с хамами, 25 сотрудников ДПС, которые в течение месяца проходили полноценный отбор. С кандидатами работали психологи, их проверяли на полиграфе, собственные мероприятия проводили спецслужбы. Примечательно и то, что в спецвзвод войдут не только автоинспекторы - при необходимости к ним присоединятся сотрудники СОБРа и ОМОНа.

Когда и где будет работать этот отряд? Если говорить о времени, то полицейские будут выявлять нарушения как днем, так и ночью. Как отметили на пресс-конференции, именно по поводу хамского поведения водителей в ночное время в Госавтоиспекцию поступает масса жалоб. Некоторым автолюбителям, что называется, море по колено, и они двигаются по дорогам на запрещающий сигнал светофора или с бешеной скоростью, допускают и другие грубые нарушения. Бороться с этим будет новый взвод. А еще экипажи будут привлекаться в праздничные и выходные дни, а также в утренние часы в рабочие дни.

- Работать экипажи будут по такой схеме: к примеру, 2-3 дня в Ставрополе, на следующий день в Пятигорске, еще через день в Кисловодске или каком-либо другом городе края, - отметил спикер встречи.

К слову, в Ставрополе сотрудники спецвзвода уделят пристальнейшее внимание перекресткам улиц Даваторцев-Шпаковская, Доваторцев - Тухачевского, Кулакова-Ленина и других участков, где законопослушные граждане стоят в ожидании проезда, а лихачи объезжают их справа и слева, независимо от разметки.

В общем, водителям теперь на дорогах стоит вести себя соответствующим образом. Ведь буквально ежедневно руководитель подразделения будет отчитываться о том, сколько грубых нарушений пресечено на дорогах края.

Вообще, если говорить об этом нововведении, то подобные формы работы используются пока далеко не повсеместно. Регионов, где они применяются, немного. Так что в этом плане наш Ставропольский край, что называется, впереди планеты всей.

Первоначально подразделение наработает практику по городам. Если оно покажет себя хорошо, то опыт будет распространен на другие подразделения. О результатах деятельности инспекторов по борьбе с «хамами» представителей СМИ будут обязательно информировать, так что скоро край будет знать своих «героев» в лицо.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.