Вы здесь

О ПРОСТУДАХ, ПИТАНИИ И БОЛЬШОЙ ПЕРЕМЕНЕ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время в различные средства массовой информации поступают жалобы от родителей школьников и дошкольников по поводу организации питания, развития и отдыха детей. Например, мама одного из малышей, посещающего детский сад № 3 г. Ставрополя, сообщила о том, что в одну группу вместе со здоровыми детьми приходят больные дети. Другая родительница посетовала на то, что в школах детям вообще не дают фрукты.

Должны ли воспитатели не допускать больных детей в группы? Как организовано питание школьников? Ведь зачастую перекус всухомятку вредит подрастающему организму. Собственно, эти и другие вопросы послужили поводом для пресс-конференции, на которой присутствовали заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко и начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Марина Сорокина.

Сейчас на улице зима. И, как следствие этого, заболеваемость гриппом и ОРВИ заметно выросла. А это значит, что многие детские сады и школы заметно опустели, так как чуть ли не каждый второй ребенок на больничном. Но есть родители, у которых уход на больничный вызовет сложности на работе, а оставить детей не с кем. Вот и приходится вести детей в сад, несмотря на то, что он кашляет и чихает.

- В соответствии с санитарными правилами и нормами, в детских садах, если воспитатель видит, что ребенок имеет какие-то симптомы заболевания, то он обязан обратиться в медпункт учреждения для того, чтобы освидетельствовать, здоров ли ребенок, можно ли запустить его в группу, - поясняет Марина Сорокина. - Это обязательное правило для всех дошкольных учреждений, которое действует на протяжении многих десятилетий. Поэтому выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевания должны быть возвращены родителям для их последующего лечения. Так же в каждом саду есть изолятор, куда помещают больного ребенка под надзор медиков, пока родители не придут за ним.

Кроме того, если превышен порог заболеваемости (то есть, если в группах меньше 10-ти детей), то образовательные организации закрываются на карантин. Например, на прошлой недели два детских сада г. Ставрополя уже закрывали. Сейчас они работают в обычном режиме.

Была затронута тема наполняемости групп в детских садах. Ведь ни для кого не секрет, что в группах количество детей достигает 40-ка человек, а в некоторых садах доходит и до 50-ти.

- Теми же санитарными правилами определено, что на ребенка ясельного возраста (до 3-х лет) положено 2,5 метра, на старших детей - 2 метра, - говорит Марина Ильинична. - Если площадь дошкольного учреждения это позволяет, то нормы не нарушаются. Так же ежемесячно мы ведем мониторинг количества детей, посещающих дошкольные учреждения Ставропольского края. И за весь период мониторинга (а он длится около двух лет) не было ни разу стопроцентной посещаемости детей. Кто-то постоянно болеет, а кто-то из родителей просто держит место, чтобы прийти через год.

К тому же, в крае есть города, где каждый год рождается большое количество детей. Это в основном, Ставрополь, Пятигорск, Михайловск. В сельской же местности наоборот, зачастую места в детсадах пустуют.

- К концу этого года в Ставрополе в детских садах появится дополнительно еще 570 мест, - заявила Галина Зубенко. -Что касается детей от 3-х до 7-ми лет, то они все обеспечены местом в детсаду. Отмечу, что возникают проблемы, когда родители просят детсад только в том микрорайоне, в котором они живут. Это не всегда возможно. Поэтому мы предлагаем выбрать три-четыре садика. Возможно, это будет сад рядом с местом работы родителей или местом жительства бабушки ребенка.

Многие жалобы родителей касались школ. В частности, возникают вопросы о большой перемене. Не всегда ученикам хватает 20-ти минут, чтобы покушать в столовой. Соответственно, начинаются опоздания на уроки, и как следствие, срывается весь учебный процесс.

Сославшись все на те же санитарные нормы, спикеры встречи сообщили, что большая перемена может быть от 20-ти до 45-ти минут. Тут уже все зависит от директора школы. Сколько установит, столько и будет. В большинстве случаев, 20 минут вполне достаточно, чтобы накрыть столы, поесть и убрать.

Если продолжить тему питания школьников, то в обязательном порядке в каждой школе оно должно быть горячим. А будет это завтрак и обед или только обед, родители должны решить сами.

- В 2011 году завершилась реконструкция большинства пищеблоков, поэтому в 89 процентов школ уже организовано горячее питание, - заверила Галина Зубенко. - На сегодняшний день задача министерства образования обеспечить горячей едой детей мало защищенной категории граждан. Денежные средства на питание таких детей выделяет муниципалитет, и он же определяет категорию льготников. Это, конечно же, малообеспеченные и многодетные семьи, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные детки должны кушать за денежные средства родителей. Стоимость тоже зависит от пожелания родителей. Они сами должны решить, что будут есть их дети. А мы за этим должны проследить.

Полноценное меню должно быть и в школьном буфете. В основном там продают шоколад, сыры и выпечку. Кстати, рецептура выпечки, как пояснили спикеры встречи, согласована с Институтом питания. По желанию родителей в буфете могут продавать и фрукты. Хотя их не всегда покупают. Ведь мало кто из детей предпочитает фрукты на завтрак и обед. К тому же, школьные компоты всегда из свежих фруктов или сухофруктов.

Отвечает за здоровье детей руководитель образовательного учреждения. Поскольку именно он утверждает своей подписью меню, в том числе и ассортимент буфетной продукции.

ВАЖНО

По сообщению главного детского гастроэнтеролога Ставропольского края Ольги Еремеевой, число детей с нарушениями работы органов пищеварения в крае растет. Если в 2011 году на тысячу населения приходилось 75,1 процента больных детей до 14 лет, то уже в 2014 году этот показатель составил 80,8. Что касается детей-подростков, то на ту же тысячу населения в 2011 году приходилось 85,2 процента больных детей, в 2014 году - уже 103,6.

- Когда в наше отделение поступают молодые люди, то их диагнозы удручают. А свои гастроэнтерологические болячки они зарабатывают, в том числе, а может и прежде всего, в результате питания в школе, где дети проводят большую часть времени, - говорит заведующая отделением гастроэнтерологии краевой больницы Марина Перекалина. - Рацион детей в школах вызывает множество вопросов. Он не сбалансирован с учетом того, что нужно детям в том или ином возрасте, когда у них формируется костная система и мозг. Им, в первую очередь, не хватает витаминов, минералов, белков. Об этом стоит задуматься.

Елена ЧУРЮДА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.