Вы здесь

Статистика без павлиньих перьев

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В советские годы злопыхатели называли статистику вороной в павлиньих перьях за приукрашивание успехов и достижений. Сегодня же руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина на брифинге, посвященном итогам социально-экономического развития края в 2013 году, назвала статистику царицей наук. По словам главного статистика края, прошедший год демонстрирует позитивную макроэкономическую динамику на Ставрополье.
Если не манипулировать цифрами, не приукрашивать их, то в отличие от слов, всегда несущих эмоциональную окраску, они дают объективную картину. Итак, о чем говорят статистические цифры?
Индекс промышленного производства в 2013-м в сравнении с 2012-м составил 101,3 процента. Назвать это сколько-нибудь заметным ростом, согласитесь, нельзя. А вот аграрный сектор порадовал. Продукции произведено на 22 процента больше, чем в предыдущем году. Две трети в общем производстве составила продукция растениеводства, год сложился урожайный. Соответственно и индекс производства растениеводческой продукции вырос почти на треть. В общем объеме по-прежнему превалирует удельный вес сельхозорганизаций - 61 процент. Не подкачали частники с личными подсобными хозяйствами - их доля 26 процентов. А на крестьянские (фермерские) хозяйства приходится всего 13 процентов.
В урожайном году собрали в два с лишним раза больше винограда, почти на треть больше плодов, есть заметный прирост по овощам открытого грунта и картофелю. Кстати, в 2016 году с 1 июля по 15 августа в крае, как и по всей стране, будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В отличие от переписи 2006 года, в нее внесены новые вопросы: о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении кредитных ресурсов и направлениях их использования, о получении средств господдержки.
Что касается итогов 2013 года, то в числе успешно сработавших можно назвать строительную отрасль. Перевыполнение и по общему объему работ, и по количеству введенного жилья, в том числе индивидуальных домов. О том, что сотни, а может, и тысячи построенных квартир остаются непроданными, статистика умалчивает. А вот о ценах за квадратный метр можно сказать. В четвертом квартале прошлого года они выросли на первичном рынке на 3,2 процента и на 6,7 процента - на вторичном. Увеличился оборот розничной торговли. Возросли объемы продаж мяса, рыбы, молочных продуктов, кондитерских изделий, сахара, безалкогольных напитков, свежих овощей. За счет чего, на брифинге не говорилось. Возможно, потребительский спрос возрос из-за миграционного прироста населения. А может, ставропольцы просто стали больше есть? Хотя увеличилась и продажа верхней одежды, чулок-носков, лекарств, бытовой техники, легковых автомобилей и бензина. А все жалуемся, что бедно живем.
Что касается наполнения казны, то уменьшились поступления по налогу на прибыль. Киты краевой экономики выводили свои платежи в головные организации, зарегистрированные за пределами края. Замечу, что проблема существует не первый год, краевые власти о ней знают, но пока ничего не могут поделать.
Но при всем при том более трети налоговых платежей обеспечили промышленные предприятия. 23 процента налоговых поступлений дала оптовая и розничная торговля. К примеру, в Ставрополе каждый четвертый житель, по некоторым данным, работает в торговле. Остается только удивляться, как при таком количестве магазинов и магазинчиков на среднестатистического ставропольца, все они умудряются быть прибыльными. Видимо, за счет накручивания цен. Цены у нас, по словам людей, часто бывающих в Москве, догоняют столичные. Не в пример зарплатам.
Возвращаясь к наполнению краевой казны, нужно сказать, что по статистике задолженность в бюджеты всех уровней за 2013 год увеличилась на 101,4 миллиона рублей и составила на 1 января 2014 года 17,3 миллиарда. За 2013 год в край поступило 63,3 миллиона долларов иностранных инвестиций. В числе так называемых прямых инвестиций - 68 процентов поступило на предприятия обрабатывающей отрасли и 15,6 процента в здравоохранение. Я по наивности думала, что кто-то из иностранцев строит у нас современный медицинский центр. Все оказалось значительно проще. Прямыми инвестициями посчитали федеральные и краевые деньги, выделенные на модернизацию здравоохранения, на которые было закуплено оборудование у западных фирм.
Если говорить о демографической статистике, отрадно, что увеличилась рождаемость и снизилась смертность. Число родившихся на 8,5 процента превысило число умерших. А вот что тревожно - миграционный отток населения из края в другие регионы России возрос на 29,4 процента. Стоит также обратить внимание на статистику роста цен и тарифов. На бытовые услуги цены и тарифы выросли на 16,3 процента, на жилищно-коммунальные - на 9,7. Средняя ежемесячная начисленная зарплата по краю увеличилась в 2013 году на 12,4 процента, а реальная, т. е. скорректированная на рост цен - на 5,6. Средний размер пенсий составил 8 994,8 рубля. В реальном исчислении с учетом изменения индекса потребительских цен пенсия выросла всего на 2,8 процента.
Зато в соответствии с майскими указами президента значительно повысилась оплата труда у почти 100 тысяч бюджетников края. По данным статистики, среднемесячная зарплата у преподавателей вуза составила 27 393 рубля, у младшего медперсонала - 12 410, у среднего медперсонала - 18 710, у врачей - 31 658. Меньше у работников учреждений культуры - 13 389 рублей, а в социальной сфере - 10 689. Возможно, у кого-то больше, у кого-то меньше. Средняя зарплата - это как средняя температура по больнице: у одного под 40, а у другого - 36,6. Однако работники Ставропольстата дают и среднекраевую зарплату. Она составила в 2013 году 20 665 рублей.
И несколько слов о данных федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Они нужны для мониторинга принимаемых на государственном уровне решений. Мониторинг доходов населения ( по результатам 2011 года) свидетельствует, что в Северо-Кавказском федеральном округе в среднем на домохозяйство приходилось 35,8 тысячи рублей, а по РФ - 45. При этом в структуре формирования доходов по РФ - 76,7 процента приходилось на трудовую деятельность, а в СКФО - 43,7. Это самая низкая доля среди всех федеральных округов.
Что касается полученных из федерального бюджета трансферов, то в СКФО их доля - 32,2 процента, а в среднем по РФ - 22,7. В основном это социальные выплаты, пенсии, пособия, компенсации.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет