Вы здесь

В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ - С НАДЕЖДОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

24.04.2013
В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ - С НАДЕЖДОЙ
Наталья Макагонова

Сегодня в России в селах и поселках проживает четверть граждан нашей страны, в Ставропольском крае сельских жителей - почти 50 процентов. Для обычного сельчанина решение большинства проблем, с которыми он сталкивается в повседневной жизни, зависит отнюдь не от федеральных и региональных властей. Благоустройство территории, транспорт, коммунальное хозяйство - все, что называют качеством жизни, - напрямую зависит от работы муниципалитета. О том, как живет сегодня село, о работе местной власти нам рассказал глава муниципального образования Дмитриевское Красногвардейского района Юрий Макаренко.
«Наше село - самый обычный населенный пункт, которых на Ставрополье сотни, а в России - тысячи: в Дмитриевском проживает чуть более трех тысяч человек, есть школа, детский сад, Дом культуры, больница, - говорит Юрий Михайлович. - И проблемы, в общем-то, такие же, как и везде - нет денег. В этом году исполняется 10 лет, как был принят 131-й ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». За это время в него было внесено несколько десятков изменений и дополнений. Но и сегодня, я думаю, и в этом со мной согласны коллеги, он далек от совершенства. Да, хорошо, что закон разграничивает полномочия между федеральной, краевой и местной властью. В нем четко указано, кто и за что отвечает, но финансовая обеспеченность несоразмерна перечню полномочий, особенно если учитывать, что перечень вопросов местного значения постоянно расширяется. В связи с этим, я уверен, перераспределение налогов должно быть другим. Сегодня бюджет села складывается из налоговых поступлений. Разве справедливо, что нам достается только 50 процентов от аренды земли, а от подоходного - всего 10 процентов? А налоги на единый вмененный доход и транспортный мы вообще не получаем. Очень сложно держать планку, когда бюджет села составляет примерно 10 миллионов рублей».
И все-таки, несмотря на все трудности, Дмитриевское благоустраивается и развивается.
«Мы активно участвуем в различных федеральных и краевых целевых программах. Попасть туда бывает крайне сложно, - отмечает глава села, - эти программы требуют и софинансирования на местном уровне, и грамотной подготовки документации, но зато помогают решать проблемы поселения. Участие в программе «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае» принесло нам 648 тысяч рублей, что позволит на 40 процентов решить проблему уличного освещения. А благодаря краевой программе «Развитие физической культуры и спорта», в селе появится комплексная спортивная площадка. Схему размежевания и документацию на нее мы уже подготовили. Сегодня мы подали заявку в краевую программу «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры», готовим и в программу «Поддержка местных инициатив». Очень надеемся, что все у нас получится».
Стоит отметить, что Юрий Михайлович работает в должности главы администрации всего год. Но новичком его назвать трудно. Дело в том, что Макаренко уже избирался главой села больше 10 лет назад. Да и живет он в Дмитриевском с самого рождения, поэтому все проблемы села и его жителей знает не понаслышке. Он прекрасно понимает, что качество жизни людей, родившихся и живущих на этой земле, зависит только от местной власти. От ее инициативности, от ее хозяйского подхода к делу, от ее расторопности наконец.
«Первое, что мы сделали - утвердили программу социально-экономического развития села, которую сегодня и выполняем. Второе - нам удалось оптимизировать работу всех ветвей власти в муниципалитете. Сегодня исполнительная власть села - администрация, и законодательная - Совет депутатов - работают в одной связке. Все решения, которые принимает администрация села, обязательно проходят согласования с депутатами, то есть с жителями. Ведь в Совете работают наши же односельчане», - рассказывает Ю. Макаренко.
Наладили в селе и работу с гражданами. Любой житель может обратиться в администрацию и получить помощь по различным вопросам, а бывает, что человеку просто выговориться надо. Кстати, в администрации решили, что будут работать максимально открыто для населения: помимо собственного сайта и газеты, недавно глава села впервые публично отчитался перед своими избирателями о проделанной работе за прошлый год. И, надо отметить, интерес у жителей был большой - на сходе присутствовали более 230 человек.
Постепенно приводят в порядок дороги. В прошлом году два километра в селе было засыпано щебеночно-ракушечной смесью, устанавливаются дорожные знаки, в положенных местах появятся искусственные неровности и разметка. На все улицы, а их в селе 25, были сделаны проекты дорожного движения, на 17 - технические паспорта, что необходимо для оформления права собственности, чтобы потом участвовать в программах по ремонту и реконструкции дорог местного значения.
Недавно в Дмитриевском появилась своя пожарная часть, в создании которой муниципалитет принял самое непосредственное участие: была оказана помощь в ремонте помещения, оплате коммунальных услуг, подводе коммуникаций. В пожарной части есть не только электричество и вода, но и газ. Кстати, одновременно с пожарными голубое топливо пришло и в здание администрации.
Администрация оказывает помощь и поддержку школе, детскому садику, больнице. А сегодня, когда через несколько дней в стране будут отмечаться два главных праздника: православный - Пасха и государственный - День Победы, у муниципалов нет ни одной свободной минуты. Полным ходом идет реконструкция памятника солдатам генерала Рослова, освободившим село Дмитриевское. А нужно и мемориал защитникам отечества и кладбища в порядок привести, не говоря уже об уборке улиц и придомовых территорий.
Благо, что техники у рабочих достаточно. Есть и трактор, и газонокосилки, а недавно были приобретены щетка, отвал бульдозерный, роторная косилка, бензоножницы, высоторез - в общем, в наличии имеется вся необходимая техника. Хотя, как отмечает глава села, автопарк нуждается в обновлении.
Что еще заметно - вокруг села нет свалок. Большую помощь в ликвидации и очистке свалок оказал селу СПК колхоз «Родина» - было предоставлено 800 литров солярки для трактора.
«Вообще, нам очень повезло, что в селе есть такое предприятие, - говорит Ю. Макаренко. - СПК колхоз «Родина» и его председатель Лидия Душка оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку. Без его финансовой помощи не обходится ни одно праздничное мероприятие. Но это далеко не все. Только за последнее время СПК выделило более 50 тысяч рублей на пожарную часть, на 800 тысяч рублей закупили музыкальную аппаратуру для сельского Дома культуры, выделили деньги на замену окон в школе и ремонт больницы, выделили 6 миллионов рублей на нужды одной из главных исторических достопримечательностей села - Свято-Никольского храма. Совместно с колхозом «Родина» мы надеемся выполнить электромонтажные работы по уличному освещению села. Поддерживает предприятие и нашу футбольную команду. Помимо покупки формы и инвентаря, колхоз определил призовой фонд для футболистов: за победу игрок получает 400 рублей, «ничья» - 300 рублей, участие - 200 рублей. Согласитесь, неплохой стимул для спортсменов. Кстати, на открытии чемпионата района наша команда заняла третье место».
«Планов у нас, конечно, много, - продолжает Юрий Михайлович. - Нужно и дальше ремонтировать дороги, реконструировать водозаборное сооружение, заниматься уличным освещением, благоустраивать село. Хочется, чтобы жить в Дмитриевском была приятно и комфортно. Хочу заметить, что успех в этом вопросе зависит не только от администрации, но и от каждого жителя. Если дмитриевцы около своих домовладений наведут порядок: покрасят, отремонтируют заборы, то облик всего населенного пункта изменится. Главное, чтобы безразличных, сторонних наблюдателей не было. Считаю, что пока в селе будут думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне - оно будет жить!»

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет