Вы здесь

Больная голова покоя не дает

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Больная голова покоя не дает
Елена ЧУРЮДА

В последнее время Всемирная организация здравоохранения констатирует увеличение количества людей, страдающих психическими заболеваниями. Россия выходит в лидеры по числу психбольных. Вспышки физической агрессии все чаще приводят к трагическим последствиям.
Есть ли повод бить тревогу? Кто и как может изменить ситуацию? Эти и другие вопросы на недавно прошедшей пресс-конференции обсудили главный психиатр края Игорь Былим, начальник Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по СК Михаил Параскевич и руководитель следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя СУ СКР по СК Сергей Антоненко.
На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано 58 тысяч человек, страдающих психическими расстройствами. По сравнению с прошлыми годами эта цифра заметно уменьшилась. Современные медикаменты и методы лечения, квалифицированные психологи и социальные работники - все это способствует реабилитации и возвращает человека в семью, в общество. К тому же некоторые болезни уходят в прошлое. Например, если раньше гомосексуализм считался болезнью, то теперь это норма жизни. Но, несмотря на то что положительные тенденции налицо, проблем предостаточно. Одна из них - человек с психическим расстройством сейчас лучше защищен от общества, чем общество от такого больного. Еще два года назад, до принятия закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании», недееспособного гражданина могли госпитализировать в больницу по заявлению опекуна. Сейчас же требуется письменное согласие самого больного либо решение суда, если больной не согласен на госпитализацию. С одной стороны, это хорошо, потому что родственники не смогут воспользоваться состоянием человека, чтобы, например, отобрать у него квартиру.
С другой стороны, что же делать людям, которые оказываются рядом с психически нездоровым человеком? Приведу пример обращения одной гражданки из Промышленного района краевого центра в средства массовой информации. «В нашем дворе живет человек, находящийся на учете в психиатрической больнице. Он превратил подвал нашего дома в склад мусора и свою «резиденцию». На все наши замечания реагирует криками и оскорблениями, говорит, что он нас всех поубивает и ему за это ничего не будет. Мы обращались в психиатрическую больницу, но нам ответили, мол, заберем только тогда, когда он на вас кинется. Однажды такой момент настал. Он разбил нос 12-летнему подростку только за то, что тот кинул огрызок от яблока в кошку. Его забрали в полицию. Но через несколько часов отпустили, так как отец мальчика забрал заявление. Получается, врачи не могут им заняться, так как не наступило обострение болезни, а полиция - потому что официально нет пострадавшего. Неужели мы не заслужили спокойной жизни у себя дома?» - пишет женщина.
- Все это относится к хулиганским действиям, - поясняет главный психиатр края Игорь Былим. - Это не галлюцинации, не расстройство сна, не потеря аппетита. Тут нет ни одного симптома проявления болезни. Поэтому, пока следственные органы не назначат экспертизу, мы не имеем права его госпитализировать. Не случайно практикующие психиатры критикуют этот закон, так как он, действительно, дает массу прав лицам, которые получают психиатрическую помощь, но существенно связывает руки, прежде всего, работникам медицины. Ведь мы не можем его насильно скрутить и сделать укол. Мы можем только побеседовать с больным, но, как правило, одни лишь разговоры не дают положительных результатов. Хочу отметить, что наш российский закон несколько жестче, чем в Европе и Америке.
Выходит, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, гражданам остается ждать серьезного преступления? В настоящее время по всем уголовным делам, связанным с насильственными преступлениями (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера в отношении детей), обязательно проводится психиатрическая экспертиза. Причем заключение дает целая комиссия медиков.
- У нас есть очевидные примеры, где в нормальной, даже благополучной семье, которая по всем параметрам характеризуется положительно, отец совершает сексуальные преступления в отношении падчерицы, а нередко и в отношении собственной дочери, - рассказывает руководитель следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя СУ СКР по СК Сергей Антоненко. - Возникает вопрос: почему он это делает? Естественно, мы назначаем экспертизу. Во многом только благодаря этой процедуре выявляется болезнь человека. Судья и прокурор учитывают заключение экспертизы. Поэтому больной, признанный невменяемым, направляется на принудительное лечение. Не исключено, что, вылечившись, он может вновь совершить преступление. Во Франции, например, как только больной излечивается, его отправляют в тюрьму, чтобы он осознал сам факт совершенного им преступления. Как любой алкоголик не хочет признавать, что он страдает алкоголизмом, так и психически нездоровый не хочет признавать свою болезнь. Но процент душевнобольных, совершивших преступления, не велик (всего лишь 8 процентов от их общего числа). В основном все самые изуверские преступления, такие как убийство матерью ребенка, причем не только новорожденного, убийство с особой жестокостью, изнасилования детей, совершают психически здоровые люди. За 2011 год из 30 экспертиз, которые были назначены следователями г. Ставрополя, лишь один человек был признан невменяемым, и комиссия экспертов порекомендовала вместо лишения свободы назначить ему курс лечения.
Есть, правда, кратковременное психическое расстройство на определенном отрезке времени. Оно называется состоянием аффекта. В 2009 году в районе Туапсинки г. Ставрополя, находясь в состоянии аффекта, таксист убил пассажира. Ситуация развивалась следующим образом: мужчины ехали довольно долго, и все это время пассажир оскорблял водителя. А когда они вышли из автомобиля, пассажир на глазах таксиста стал разбивать его машину. В итоге водитель не выдержал, схватил лом и ударил хулигана по голове. Смерть наступила мгновенно.
- Наши врачи доказали, а специалисты из института им. Сербского подтвердили, что на момент преступления мужчина находился в состоянии аффекта, - говорит начальник Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по СК Михаил Параскевич.
Не обошлось без рукоприкладства и в краевой психиатрической больнице. В учреждении полтора года назад больной, бывший спортсмен, напал на врача. Медик получил разрыв барабанной перепонки. Но когда он его вылечил, мужчина осознал свое поведение и долго извинялся.
Как вести себя с человеком, чье поведение агрессивно?
Специалисты советуют:
1. Осмотритесь, постарайтесь оценить, есть ли у вас путь к бегству. Постарайтесь понять, трезв ли ваш собеседник, понаблюдайте за его мимикой, жестами. Оцените, складно ли звучит его речь.
2. Можете вступить в беседу, если считаете, что опасность вам не грозит, но не стоит самому идти на контакт с человеком, поведение которого вас насторожило.
3. Нарушьте стереотип поведения. Внезапная сексуальная агрессия, как правило, исходит со стороны психически нездоровых лиц. Особенностью серийных насильников является стереотипность действий, которые отработаны до мельчайших деталей. Нарушение стереотипа, как правило, ведет к прекращению сексуальных действий. Перехватите инициативу. Вести ситуацию самому можно, если задать «нападающему» какой-то нелепый вопрос, дать реакцию, на которую тот не рассчитывал.
4. Не пытайтесь переубеждать больного с бредом. Во всех случаях, когда вы сталкиваетесь с состоянием, сопровождающимся нарушением сознания (припадки, помрачение сознания), воздействовать на больного словами бесполезно.
5. Если вы решили кричать, то кричите оглушительно. Не предупреждайте нападающего о ваших намерениях (буду кричать, буду кусаться, ударю и т.д.), действуйте сразу. Если рядом есть припаркованные автомобили, бейте по ним, чтобы сработала сигнализация. Это может спугнуть противника.
6. Если соотношение сил спорное, вступайте в борьбу. Разумнее всего в этом случае попытаться освободиться любой ценой (бить туда, где больнее, кусаться, пустить в ход газовый баллончик, электрошок), затем предпринять попытку к бегству, звать на помощь, искать средства для защиты.
7. Даже в случае удачного разрешения ситуации постарайтесь обратиться в правоохранительные органы, которые в свою очередь каждый на своем месте должны довести ситуацию до конца.

Кроме того, нельзя быть провокатором! Короткая юбка в сочетании с колготками или чулками на бретелях в сеточку, с кружевами, изящным топом, напоминающим бюстгальтер, и нахождение в одиночестве возле ближайшей стоянки такси, остановки, да и просто на трассе может навести на мысль, что девушку стоило бы проводить домой, причем к себе домой. Отказ в подобной ситуации принесет разочарование и обиду, которая может явиться стартовой точкой для запуска агрессивных действий. Нельзя называть фамилию, адрес и телефон при первой-второй встрече, опрометчиво приглашать к себе домой, особенно если там никого нет, и совершенно недопустимо принимать приглашение. Вежливый, но решительный отказ может остановить агрессию. Попытка пролезть без очереди может стать запуском для ответной агрессии. Даже взбучка от руководителя на работе может стать причиной вспышки агрессии в отношении более слабых и зависимых, например, членов семьи.
Еще одна проблема, возникшая в ходе пресс-конференции, связана с уклонистами. Ни для кого не секрет, что многие совершенно здоровые призывники косят от службы в армии, прикрываясь справкой из психиатрической больницы. Но когда молодые люди переступают порог призывного возраста, то начинаются уже другие неприятности. Больной, состоящий на учете в психиатрической больнице, не может управлять автотранспортом и не может занимать престижные должности.
- К нам в больницу каждую неделю приходят по два-три человека с просьбой снять их с учета. Некоторые даже устраивают скандал с медперсоналом, - говорит И. Былим. - Поэтому лучше отслужить, чем потом доказывать, что ты не больной. Ведь могут и не поверить.
Справка «Ведомостей»
В целом по стране рост психически больных снижается, но в то же время врачи-психиатры прогнозируют их рост за счет болезней пожилого возраста (болезнь Альц-геймера, слабоумие, шизофрения, психоз). Отсюда и склонность пожилых людей к разведению в квартире огромного количества кошек или других животных, сбор мусора с ближайших помоек.
Кроме того, проявлению некоторых видов невроза могут способствовать последствия техногенных катастроф, боевых действий, изнасилований и других совершенных преступлений, различного рода зависимости (компьютерные, игровые).

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет