Вы здесь

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БЕСТУЖИЙ: ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА?
Александр ЕМЦОВ

Начало в СГВ № 15, 16 2012 г.
Первая статья была фактически публикацией официального документа: длиннющего, на три страницы, перечня постановлений главы с номерами, адресами, указанием площади участков и, самое главное, поименным названием счастливых получателей земельных участков в аренду. И комментария к нему. Дело в том, что действующее в России законодательство не предусматривает прямой продажи муниципальной земли под застройку. Ее сначала передают застройщику в аренду, а затем, по мере сооружения не менее восьми процентов будущего объекта, у того возникает право регистрации недостроя и выкупа за чисто символические деньги земли под ним. На практике принятие городской властью решения о выделении участка в аренду под застройку означает реальное наделение организации или гражданина участком. Потому что ничего не стоит выкопать яму, бросить туда три десятка фундаментных блоков и зарегистрировать как те самые восемь процентов. А потом получить право преимущественного, без всякого конкурса, выкупа. Так по закону. Что сплошь и рядом и делалось.
Так что, публикуя перечень постановлений городской власти о выделении земельных участков в аренду, мы напечатали по сути поименный список осчастливленных новой властью владельцев земли. За каждой строчкой этого документа крылись миллионы и миллионы. Звонков в редакцию было не счесть. Ведь одно дело - разговоры, что кому-то там дают за красивые глазки, кому-то - по-родственному или даже за взятку. Другое - официальный документ. Где все прекрасно видно. Когда, кому и сколько. То самое неопровержимое доказательство, которого так не хватает в современных газетных публикациях.
Городской бомонд хорошо знал, кто стоит за какой фирмой. И увидел, что огромные земельные куски ушли людям, приближенным к Бестужему. И совсем не для строительства, потому что эти фирмы не были замечены в таком благородном деле. А для элементарной перепродажи, для спекуляции землей. И это было видно по тому, что на многих выделенных участках ничего не строилось. Они просто ждали своего покупателя. А город был заклеен объявлениями «Продам землю». И это при том, что по действующему законодательству «чистую» землю продать невозможно. Продают постройку, а с ней переходят и права на землю.
Надо иметь в виду, что Ставрополь - город небольшой. Все всех знают. И тут все тайное сразу становится явным. Да настолько, что после каждого случая подобной продажи-перепродажи рождаются даже не одна и не две истории обогащения. Один подлинный факт сразу порождает два чудовищных слуха. А там, где слухи, пусть даже и на малую толику правдивые, там сразу же формируется мнение. Не в пользу первых лиц города.
Так вот, слухи были о том, что за каждое постановление о выделении земли есть своя такса. Довольно высокая. Есть такса и за заключение договора аренды земли, и за градостроительное заключение, и за разрешение на строительство, и за продление этого договора и этого разрешения... Платят и за то, чтобы меньше платить по тому же договору аренды. И еще за многое-многое другое. Платят снова даже те, кто при Кузьмине уже заплатил. Одним словом, живого места, не покрытого слухами, на городской администрации к моменту описываемых событий уже не осталось. Покрылась ими, как коростой.
Сам Бестужий вывесит этот перечень выделенных земельных участков на официальный сайт администрации под давлением общественности только в конце 2011 года. И назовет своим беспрецедентным шагом по открытию информации о работе городской власти. Мол, ничего не скрываю. Но ни тогда, ни ранее, в момент нашей первой публикации вице-мэр не мог объяснить, за какие заслуги он отдавал десятками гектаров землю, на которой до сих пор ничего не построено. И которая каким-то загадочным образом вдруг переходила во вторые, а то и третьи руки. Да и было уже поздно: общественное мнение о нем сформировалось. И не в его пользу.
Статья «Окаянные пни» была посвящена проблеме захвата и застройки городских лесов. Дело в том, что с 1997 года эти леса оказались в правовом вакууме. Из федеральной собственности их Лесным кодексом РФ исключили, а в городскую - не включили. Обещали сделать это специальным постановлением Правительства РФ, но оно до сих пор не вышло. Результат не заставил себя ждать. Площадь лесов на территории Ставрополя сокращалась как шагреневая кожа, и к 2008 году уменьшилась на целых 176 гектаров. Своеобразная цена смутного времени. На их месте выросли коттеджи. Особенно большой размах этот губительный процесс приобрел при Дмитрии Кузьмине.
Понятное дело, от новой городской власти ждали и здесь наведения порядка. В конце 2008 года новый состав думы под напором общественности и правоохранительных органов, обеспокоенных массовыми захватами и варварской вырубкой, решил разобраться с правовым статусом лесов. Было принято решение о проведении межевания лесных земель и постановке их на кадастровый учет. Уже к концу следующего года кадастровый центр завершил все необходимые работы. Но тут оказалось, что, кроме уже вышеуказанных безвозвратно потерянных 176 гектаров, еще под угрозой вырубки 72 гектара. Земли прирезаны к садоводческим товариществам, отданы под гаражи и т.п. Леса на них пока стоят, но документы на аренду земли под ними уже выписаны. И топор может застучать в любой момент. На вроде законных основаниях.
И вот тут пошла война. Дума и поддерживающий ее комитет по управлению муниципальным имуществом в лице руководителя Юрия Тягаенко требовали провести ревизию всех 60(!) постановлений, с 2001 по 2009 годы, о выдаче лесных участков, и по возможности их отменить. И после этого на каждый лесной участок выдать кадастровые паспорта. Если там будет записан вид разрешенного использования «под лесами», то такой участок уже не отдашь под застройку. Иначе сразу возникает нарушение закона с уголовными последствиями. Комитет градостроительства под руководством Владимира Еличева, человека команды Кузьмина, почему-то вопреки общественному мнению оставленного Бестужим на своем месте и включенного в свою команду, эту работу всячески затягивал. На имя Бестужего, куратора Еличева, Тягаенко писал массу служебных записок. Мол, заставьте своего подчиненного провести работу. Тщетно! Стало ясно, что в окружении вице-мэра никто кадастровых паспортов на земли под лесами не хотел.
В конце концов все кончилось тем, что Тягаенко был уволен, на его место Бестужий назначил своего человека Светлану Ромась. Эта служебных записок по лесам уже не писала. На том эпопея установления границ городских лесов бесславно завершилась. И поныне лесные участки не имеют кадастровых паспортов. А это значит, что в любой момент их можно отдать под застройку, не попадая при этом под уголовное преследование. И отдают.
Я думаю, наведение порядка в лесном хозяйстве означало невозможность дальнейшего бесконтрольного распоряжения лесами и особенно землей под ними. Если называть вещи своими именами, то Бестужий и Ко не захотели закрывать собственную же кормушку. И лишний раз подставлять себя под нарушение закона.
Сомнений, что новая команда продолжает идти по пути Дмитрия Кузьмина, не осталось никаких.
5
Часть компромата на Бестужего и Ко печаталась в нашей газете сразу, часть - накапливалась, оставлялась до лучших времен. С каждой жалобой, с каждым документом нарастало «досье Бестужего». Публикация его страниц была востребована читателями. Вашего покорного слугу коллеги даже стали погонять персональным критиком вице-мэра. И даже охотником за ним.
Но по большому счету ни о какой охоте речь не шла. Я журналист, и я выполняю свою работу. И не более того. Внимательный читатель, полистав подшивку газеты, увидит, что у меня в тот период была и масса других, не менее громких, тем. Про рейдерские захваты земель сельхозназначения, например. Или про захваты предприятий. К некоторым я возвращался по несколько раз. Просто тема Бестужего была долгоиграющей потому, что он и его команда не уставали поставлять все новые и новые факты для расследований. И только поэтому на момент описываемых событий по теме вышло где-то полтора десятка статей.
Сермяжная правда еще и в том, что и ранг критикуемого, и общественные ожидания придали теме вес. Ведь когда пишешь о том, что в далеком селе кто-то обманом скупает землю, и помогает ему в этом местная полиция - это одно. Совсем другое - когда первое лицо исполнительной власти краевого центра уличается в недостойных делах. Общественный резонанс несравненно выше. Ведь люди живут и надеются: власть для того, чтобы блюсти справедливость, сдерживать всякого рода зло. А когда она с этой задачей не справляется, когда сама источник несправедливости и зла, то тут общество уже перестает ее понимать и принимать. И начинает всячески этому сопротивляться.
Не скрою, со временем появился своего рода спортивный азарт: неужели и после этой статьи с убийственным компроматом Бестужий уцелеет в своем кресле? Какой еще фортель он должен выкинуть, чтобы потерять должность? Увы, удерживался, не вылетал. И сегодня, и завтра, и послезавтра... И так на протяжении трех лет.
Помогало продолжать тему и то, что появились неожиданные союзники в лице прокуроров и следователей. Отношения вице-мэра с вновь назначенными руководителями правоохранительных структур - их поменяли также после разборки с прежним мэром, - с самого начала не заладились. Или потому, что они сделали выводы из опыта своих предшественников и не брали подношения, или потому, что вице-мэр был органически не способен на диалог. Городскую мэрию постоянно беспокоили всякими запросами и проверками то из прокуратуры, то из следственного комитета, то из полиции. Было даже несколько попыток завести уголовное дело. И это Бестужему очень не нравилось. Настолько, что его команда решила первой нанести удар.
Как раз накануне прошли перевыборы депутатов городской думы и изменилась схема управления городом. Бестужий стал называться не вице-мэром, а сити-менеджером, то есть назначенным депутатами главой администрации. Получил не только реальные, но и формальные права руководителя исполнительной власти. Глава же города Пальцев был переведен в краевое правительство на должность вице-премьера, а спустя несколько месяцев - и вообще отправлен в отставку. Новый глава Георгий Колягин был избран из числа депутатов и остался руководить ими же. В работу исполнительной власти нос не совал, сразу же получив от острословов кличку свадебного генерала во власти. Но тут дело не в его личных качествах, так было прописано в Уставе города. Под эту реформу Бестужий начал чистить аппарат, ставя своих людей туда, где у него еще были слабые позиции. Его человеком и была Ромась.
Превентивный удар по силовикам был нанесен им в лучших традициях матерых аппаратчиков, чужими руками, в форме жалобы Ромась на имя аж в то время руководителя Администрации Президента страны Сергея Нарышкина. Выше, что называется, некуда. С каким-то странным упорством, а точнее с бестолковым упрямством, что для политика последнее дело, Бестужий проталкивал ее на место руководителя комитета, а городская дума дважды не согласовывала кандидатуру, как то требуется по Уставу города. Ромась - женщина красивая, даже яркая, но по большому счету без опыта работы в исполнительной власти, и к тому же конфликтная. Да и за неполных два года работы на предыдущей должности заместителя руководителя комитета градостроительства уже успела подмочить свою репутацию. Пыталась в обход очереди и всех процедур выделить земельные участки брату и сестре под индивидуальное строительство. Разумеется, те, с кем она не ладила, слили эту информацию в прессу. Я об этом написал. Проверка на предмет возбуждения по этому факту уголовного дела на момент перевода ее на новую должность еще не была закончена.
Один из знакомых - он потом мне сам рассказывал, - спросил Бестужего: «Почему ты за Ромась держишься? Не такой уж ценный кадр. Раз она не проходит в думе, не дразни депутатов, откажись двигать и поддерживать ее». На что услышал: «Это могут расценить как мою слабость». Самоутверждение для Бестужего, выходит, было важнее конструктивной обстановки во всей управленческой команде города. Важнее имиджа городской власти как гнезда справедливости. И ради фантома самоутверждения он готов был наплевать на имидж, конфликтовать со всем депутатским корпусом, представляющим все население города. Как медведь идти напролом к цели вопреки воле тех, кто и поставил его на должность. Хоть бы в книжках прочитал, что политика - искусство возможного, искусство компромисса и еще раз компромисса.
Но вернемся к жалобе Ромась. Видимо, именно Бестужий приделал бумаге «ноги», (на саму Ромась это не похоже, для нее, приехавшей к нам из Светлограда, высшие коридоры власти наверняка терра инкогнита), и она оказалась на столе руководителя Администрации главы государства уже на другой день после сочинения. Специальный гонец отвез самолетом. И получила соответствующую грозную визу. В жалобе на полном серьезе повествовалось об абсолютно неправдоподобной ситуации. Якобы новый глава администрации поручил автору навести порядок в городском имуществе, прекратить разворовывание городского добра. А нехорошие депутаты, и особенно председатель думского комитета по имуществу Геннадий Тищенко, при поддержке прокурора края Ивана Полуэктова, начальника краевого управления Следственного комитета РФ Сергея Дубровина и некоторых фигур помельче, ей и главе в этом страшно мешают. Более того, нагло проталкивают интересы свои и некоторых крупных строительных компаний. Беспокоят проверками, запросами, не дают работать. Плетут и плетут липкую паутину. Налицо, мол, коррупционная смычка, которую можно одолеть только с помощью центра. В жалобе так и было написано: «Пришлите проверяющих из столицы, а то местные коррупционеры исказят в свою пользу результаты проверки». В стране разворачивалась очередная кампания по борьбе с коррупцией, и жалоба была ко времени.
Если ты жалуешься на всех высших чинов краевых силовых структур, то не удивляйся, что уже завтра они узнают о содержании жалобы. И вычислят не только того, кто жалобу подписал, но и того, кто ее придумал и кто стоял за спиной того, кто придумал. У них работа такая. И соответствующие возможности. Как и естественное стремление защититься. Так вот, все высшие чины силовых структур края сделали вывод, что подлинный автор жалобы - именно Бестужий. Он, и никто другой. Более того, они склонны были думать, что в числе посвященных в ее содержание был и губернатор Гаевский. Я об этом знаю не понаслышке.
Если так, и если Гаевский знал о готовящейся жалобе и не остановил ее, то это огромная его ошибка. Посмею утверждать, что самая заметная за все его четыре года работы губернатором. Прямо скажем, непростительная для человека, проработавшего в высшем чиновничьем аппарате годы и годы. И она ему аукнется.
Обороняться силовики решили в том числе и публично, через прессу. И правильно сделали. Копия жалобы Ромась оказалась у меня на столе уже через три дня после ее поступления в администрацию Президента. Получили ее и другие оппозиционные газеты. Другое дело, что они не придали ей такого важного значения, как я, и рассказали о ней вскользь.
Для журналиста завладеть таким документом - большая удача. И надо быть непрофессионалом, чтобы ею не воспользоваться. Так родилась обширная статья «Быки и медведица». Быки - понятно кто, это все силовики. А медведица - Ромась, потому что ходит на заседание думы в ярком красном платье. Красное, как известно, раздражает быков.
Цитировал жалобу, анализировал главные ее аргументы и, по сути, издевался над ее автором и тем, кто за ней стоит. То, что жалоба была на фирменном бланке комитета, с синей печатью, с регистрационным штампом президентской администрации, снимало с журналиста возможные обвинения в чтении чужих писем и нарушении тем самым этики и даже закона о тайне почтовой переписки. Речь шла об официальном документе власти, документ такого рода не может быть секретом для общества. А цитировать надо было, потому что в бумаге на восьми страницах оказался полнейший бред. Как раз тот случай, когда надо показывать оригинал, чтобы дурость автора была видна. Мне представлялось до этого, что Бестужий умнее. А тут такое было нагорожено!
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет