Вы здесь

Неужели жители края – азиаты и живут не на Кавказе?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Неужели жители края – азиаты и живут не на Кавказе?

Около города Нефтекумска, прямо у дороги, во второй половине ХХ века был сооружен необычный монумент. Он был призван олицетворять проходящую здесь границу между Европой и Азией. Так ставропольские ученые-краеведы утерли нос тем, кто установил на Урале столбик со стрелками - указателями - «Европа» - «Азия». У нас не один столбик, а целых два больших столба! И не стрелки, а женские фигуры, стоящие каждая на своем столбе. Знай наших! У гостей, приезжающих на Ставрополье издалека, надписи на монументе вызывают недоумение. Они знают, что видимый на горизонте Эльбрус - самая высокая гора Европы! Так, во всяком случае, говорят и пишут журналисты.

Приезжие выходят из машин, чтобы разглядеть лица женских фигур. Обойдя монумент, продвинутые путешественники пожимают плечами. На постаменте с надписью - Азия высится фигура с подчеркнуто монгольскими чертами лица. Но ведь известно, что Азия - колыбель таких представителей европеоидной (белой) расы, как персы, таджики, армяне, грузины и др. Кстати, калмыки, с их типично монгольскими широкими скулами и узкими разрезами глаз, живут к северу от обелиска, то есть в Европе! Европа и Азия - понятия чисто физико-географические, и нелепо представлять части света в виде человеческих фигур с лицами, типичными для белой и желтой рас. Авторы обелиска, водрузив фигуры каждую на свой столб, как бы подчеркивают: Европа для европейцев, а Азия - для азиатов.
Недалеко от места, где установлен обелиск, в эпоху средневековья, в городе-государстве Маджар, жили народы обеих рас, о чем есть материальные и письменные свидетельства. Ко времени начала российской колонизации Северного Кавказа жестокие междоусобицы и эпидемия чумы стерли с лица земли это многонациональное государство. Но с тех пор и до наших дней европеоиды и монголоиды живут на Кавказе вперемешку. Царское правительство поощряло переселение сюда крестьян из центральных областей России, приглашало армян, греков, немцев помогать россиянам обживать Северный Кавказ, южную окраину империи. Переселенцы осели на новых землях. Миграционные процессы здесь носили и принудительный характер. Крепостных крестьян никто не спрашивал, хотят ли они ехать сюда из центральной России. Большевики в начале ХХ века провели массовую депортации населения с Северного Кавказа в Сибирь по социальным мотивам. Так, были изгнаны отсюда зажиточные крестьяне (кулаки), предприниматели, священники. В середине ХХ века советская власть изгнала с Северного Кавказа в Сибирь немцев, чеченцев, карачаевцев, калмыков. Это было сделано уже по признакам национальной принадлежности.
Теоретические споры ученых о том, где проходит воображаемая граница между Европой и Азией, материализовались в крае в виде пресловутого монумента. Мало уже кто помнит, что границу между Европой и Азией на Кавказском перешейке проводили то по государственной границе СССР с Турцией и Ираном (в 30-е годы ХХ века все жители Южного Кавказа по прихоти советских географов числились европейцами), то по Кумо-Манычской впадине (тогда жители Северного Кавказа обратились в «азиатов»). А между тем Кавказ целиком является пограничной зоной между Европой и Азией, никакая линия раздела здесь не устроит объективного ученого.
В делении материка Евразия на части света ученые-географы сделали все для того, чтобы запутать неискушенных людей. Эта путаница проявляется и в высказываниях политиков, журналистов, которые в передачах по радио и телевидению говорят о «Европейском континенте». И все это с легкой руки англичан, которые живут на острове, чем и гордятся. Англичане знают, что к югу, через пролив, раскинулся континент. И знают, что там расположена часть этого континента - Европа. Они считают себя островитянами, что не противоречит истине. А то, что за проливом раскинулся континент Евразия - они забывают. А Европа - это всего лишь малая часть континента Евразия, его большой полуостров. Таким образом, «Европейский континент» - это словосочетание, противоречащее современным представлениям географической науки. А где живем мы? Спросите у жителей края старшего и среднего возраста - никто из них не скажет, что мы живем в Азии, хотя ставропольские ученые-географы продолжают упорствовать, утверждая, что жители края - «азиаты». Восточно-Европейская равнина большим языком вклинивается на Северный Кавказ именно у нас, в Ставропольском крае. Значит, мы живем в Европе?
Материк Евразия - это две части света - Европа и Азия! Кстати, непонятно почему этот материк называется именно Евразией? На первом месте в названии оказалось то, что составляет лишь одну четвертую часть всей площади огромного континента! Правильнее было бы назвать этот огромный континент АЗИОПА, поставив на первое место Азию! Так где же мы живем: в Европе или в Азии? Оба названия наши предки получили от финикийцев, жителей Средиземноморья, которые и «заварили кашу» с этими названиями. Все, находящееся к востоку от места своего проживания, они называли Асу (асу с их языка - восток, восход Солнца - В.И.), а к западу - Ереб (ереб - заход Солнца, запад). Отсюда - «Азия» и «Европа» Финикийцы дали названия частям света, не зная их истинных размеров и очертаний. Дальнейшее изучение и освоение Европы и Азии народами европейской цивилизации проходило неравномерно - быстрее была изучена и описана маленькая и близкая Европа, ограниченная морями Атлантического и Северного Ледовитого океанов, и надолго задержалось изучение огромной, простирающейся далеко на север, восток и юг Азии.
С ближайшей границей этих частей света было просто - рядом, за Эгейским морем, полуостров Малая Азия сам говорит за себя. Далее на север, не далее Черного моря - тоже все ясно. И Средиземное море Европу от Африки отделяет четко. Контуры Европы, выходящие к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам, тоже не вызывают сомнений.
В перешейке между Черным и Каспийским морями границу между Европой и Азией проводили то по границе нашего государства (России, а затем и СССР) с Ираном и Турцией, то по Главному Кавказскому хребту. Все это время все жители Северного Кавказа были «европейцами». Затем в «азиатов» превратили сначала жителей Южного Кавказа, а потом уже и нас, проживающих на Северном Кавказе, к югу от Кумо-Манычской низменности. Вот так, по воле ученых-географов, миллионы жителей, проживающих на Северном Кавказе, стали «азиатами».
Различия в природе к северу и к югу от Главного Кавказского хребта, с его вечными снегами и ледниками, обрывистыми, непроходимыми скалами настолько велики, что видны невооруженным глазом. Именно здесь надо проводить границу между Европой и Азией на Кавказском перешейке, по Водораздельному хребту горной страны Большой Кавказ.
На географических картах конца ХIХ века Северный Кавказ именовался Передним Кавказом, а не Предкавказьем, что вовсе не одно и то же. Передний Кавказ - это Кавказ. А Предкавказье - нечто, лежащее за его пределами, где-то впереди. Лингвистические ошибки привносят путаницу и в географическую терминологию на Кавказском перешейке. Ясно, что для грузин, азербайджанцев и армян мы живем где-то за Кавказом - в «Закавказье». А себя, любимых, мы почему-то поселяем в «Предкавказье». Получается, что мы живем не на Кавказе, а где-то «перед ним». Эти «пред» и «за» особенно нелепо выглядят для осетинского народа, по воле истории живущего к северу и югу от Главного Кавказского хребта. Ставропольские ученые-географы продолжают цепляться за пресловутые «пред» и «за», вместо того чтобы оперировать строгими географическими терминами Северный Кавказ и Южный Кавказ, как это делают во всем мире. Мы - евразийцы (если точнее - «азиопейцы»), и живем на Северном Кавказе, а не в Предкавказье.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)