Вы здесь

КОЛЬ СМОЖЕТ, ОБЩЕСТВО ПОМОЖЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОЛЬ СМОЖЕТ, ОБЩЕСТВО ПОМОЖЕТ
Ирина ПОСТОВАЯ

Нормализовать ситуацию в ЖКХ должен общественный контроль. Об этом сегодня говорят все: те, кто работает в этой отрасли, эксперты, политики, потребители коммунальных услуг. Мол, жильцы должны держать на контроле все, что происходит с их многоквартирным домом, и тогда настанет порядок, все будет понятно и прозрачно, вторят друг другу и те, кто в теме, и те, кто имеет о ней лишь самое отдаленное представление.
Однако на деле дальше рассуждений дело пока не идет. В том числе и потому, что какого-либо действенного механизма влияния общественности на управленцев нет. Предполагается, что помочь с этим сможет недавно разработанный законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав человека на жилище и осуществлением полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства», который в ближайшее время должен быть представлен на рассмотрение в Госдуму РФ. Так что, вероятно, то, о чем сегодня только говорят, в перспективе может обрести реальную форму и воплотиться в жизнь.
В качестве положительного примера взаимодействия с общественностью можно привести Республику Татарстан, где в тестовом режиме запущена система онлайн-обращений граждан, доступ к которой имеет руководство региона. На отработку поступающих обращений коммунальщикам дается трехдневный срок. Подобные интернет-ресурсы по проблемам ЖКХ предлагается организовать в других регионах.
Говоря о трудностях, связанных с внедрением общественного контроля, многие отмечают, что самое сложное - найти таких людей, которые смогут его профессионально осуществлять. Но то, что повсеместно со временем должны появиться органы общественного контроля, однозначно.
Все это, наверное, верно. Только вот лично я сомневаюсь, что в ближайшие годы в коммунальной сфере удастся навести порядок. И главная причина не в том, что верхи хотят, а низы не могут. А в том, что государственная машина у нас громоздка и неповоротлива. Любой законодательный акт реализовывается в жизнь очень тяжело, и порой на то, чтобы он начал-таки действовать, уходят годы. Взять, например, Постановление правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Действует он уже больше года. Да, управляющие компании, на первый взгляд, больше не держат в секрете информацию о своей деятельности, она размещена в сети Интернет, на региональном портале ЖКХ и на собственных сайтах компаний, а также на информационных стендах в помещениях, которые занимают организации, работающие в сфере управления. В общем, собственники имеют доступ к самым разнообразным данным. Но могут ли они в них разобраться или как-то повлиять на ситуацию - это вопрос. Получается, открытость есть, ясности нет, да и порядка тоже.
Или взять, к примеру, отчеты, которые должны делать ежегодно управленцы, собственникам многоквартирного дома. Они должны быть, но сегодня это широко не практикуется, об этом говорят и читатели, обращающиеся к нам в газету.
Так что даже если механизмы влияния общественности на ЖКХ будут выработаны, не факт, что благодаря этому что-то изменится, ведь, как известно, на любое действие есть противодействие, хотя мы все и ждем перемен.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет