Вы здесь

ТЮРЬМА ОБЕСПЕЧИТ МЯГКУЮ ПОСАДКУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТЮРЬМА ОБЕСПЕЧИТ МЯГКУЮ ПОСАДКУ
Елена ЧУРЮДА

В 2010 году правительством страны была утверждена новая «Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года». Поэтому в настоящее время пеницитарная система претерпевает кардинальные изменения. Этот документ, не менее важный, чем закон «О полиции», по какой-то причине не получил широкой популярности, несмотря на то что затрагивает интересы многих граждан. Например, только в нашем крае около 12 тысяч осужденных, изолированных от общества, и 3 700 сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний, которые обеспечивают контроль над заключенными.
С момента подписания Концепции прошел год. О том, что уже изменилось и что изменится в структуре управления, что станет с колониями и следственными изоляторами Ставрополья, и многом другом корреспонденту «Ведомостей» рассказал начальник УФСИН по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Игорь КЛИМЕНОВ.
- Игорь Анатольевич, сейчас перед вами поставлена задача оптимизации пеницитарной деятельности, повышения уровня эффективности исполнения наказаний. Какая политика проводится руководством и сотрудниками УФСИН по СК в сфере улучшения качества работы управления в рамках реформирования УИС?
- Большое внимание мы уделяем гуманизации условий содержания лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, стараемся соблюдать их права и законные интересы.
В сфере трудовой деятельности и профессиональной подготовки осужденных предполагается создание условий для их трудовой занятости в зависимости от вида исправительного учреждения. Разрабатываются новые принципы привлечения к труду в условиях тюремного содержания и строгой дифференциации их содержания. Создаются небольшие рабочие камеры-мастерские, и внедряются индивидуальные формы занятости, оптимизируется система оплаты труда осужденных. Совершенствуется и развивается начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных. Для дополнительного создания рабочих мест, расширения номенклатуры выпускаемой продукции ведется работа по организации взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Как ранее, так и сейчас мы принимаем активное участие в подготовке людей к условиям существования в обществе. Введена в практику система так называемых «социальных лифтов», которая представляет собой изменения вида исправительного учреждения, заменяя неотбытую часть наказания более мягкими условиями. Например, исправительно-трудовыми работами или даже условно-досрочным освобождением.
- Так что же должно измениться в уголовно-исправительной системе края согласно «Концепции развития УИС до 2020 года»?
- Одной из задач Концепции предполагается изменение структуры уголовно-исправительной системы и создание новых видов учреждений. Так, в крае колонии общего и строгого режимов перепрофилируются в тюрьмы и колонии-поселения, а на базе георгиевской воспитательной колонии будет создан воспитательный центр для несовершеннолетних. Нами уже разработаны планы по их перепрофилированию.
Кроме того, увеличится жилая площадь на каждого осужденного, и условия содержания в данных учреждениях будут соответствовать европейским стандартам. Кстати, планируется построить еще один следственный изолятор в городе Буденновске.
- Реформы госструктур связаны, прежде всего, с оргштатными изменениями и ротацией кадров. УФСИН по Ставропольскому краю последует этому сценарию?
- Несомненно. Для решения кадровых вопросов в Управлении и в каждом учреждении существует резерв кадров, состоящий из молодых и перспективных сотрудников, имеющих хорошую профессиональную подготовку. К примеру, в течение этого года частично изменился руководящий состав. Назначены два новых моих заместителя и начальники подразделений в СИЗО-2, в ИК-2, в ИК-4 и в ИК-7.
- Одна из задач Федеральной службы исправления наказаний заключается в реализации стратегически важной цели - возвращения в общество из мест лишения свободы позитивно настроенного, социально востребованного, законопослушного гражданина. Какие меры проводятся в нашем Управлении для достижения этой цели?
- В данном направлении работа осуществляется в тесном взаимодействии со службами занятости населения, органами управления труда и социальной защиты, органами пенсионного обеспечения, паспортно-визовой службой, уголовно-исполнительными инспекциями и отделами внутренних дел. В эти службы подаются сведения и оформляются необходимые документы по персонифицированному учету людей.
Осужденные, не достигшие 30 лет, в обязательном порядке получают общее образование. С этой целью в учреждениях края 9 школ и 3 учебно-консультационных пункта, 4 профессиональных училища и 4 филиала. Обучение осуществляется по 18 рабочим профессиям, востребованным на рынке труда. Что касается подготовки людей к освобождению, нами в этих целях созданы специальные школы, разработан и введен в практику курс лекционных занятий, на которые приглашаются юристы, психологи, работники органов социальной защиты и центров занятости населения.
Для освободившихся осужденных приобретаются проездные билеты к месту жительства. Также они получают с собой в дорогу продукты питания, единовременное денежное пособие в размере 850 рублей, а при отсутствии сезонной одежды обеспечиваются ею за счет государства.
Не забываем и о духовном развитии оступившихся людей. На территории наших колоний существует 9 православных храмов, открыты 12 молитвенных комнат. В Нефтекумске в лечебно-исправительном учреждении ведется строительство часовни. Привычными стали встречи осужденных со служителями церкви: нравственные беседы, поздравления с праздниками, показ кино и видеофильмов на религиозную тематику.
Также к работе по постпенитенциарной адаптации привлекаются представители религиозных конфессий, члены попечительских советов, общественных организаций и советов родственников. Все это способствует сохранению стабильности как в отдельных учреждениях, так и во всей уголовно-исполнительной системе.
- Игорь Анатольевич, как вы оцениваете обстановку в уголовно-исполнительной системе нашего региона сегодня? Какие тенденции характерны для современного этапа: возросло ли за последнее время количество осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления? Наблюдается ли так называемое «омоложение» состава осужденных? Превышен ли лимит наполнения СИЗО и колоний?
- Обстановка в наших учреждениях остается стабильной, контролируемой и управляемой, несмотря на то что в Северо-Кавказском Федеральном округе в целом она сложная и напряженная.
В нынешнем году, по сравнению с прошлым, уменьшилось общее количество осужденных, но число лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, по-прежнему остается на высоком уровне. Что касается молодежи, то тут ситуация практически не изменилась и остается примерно такой же, как и в 2010 году. А вот лимит наполнения учреждений в настоящее время практически соответствует установленным нормам.
- Не секрет, что уголовный мир устанавливает в местах не столь отдаленных свои порядки и заставляет по ним жить даже случайно попавших за решетку людей. В итоге в колонию попадает просто оступившийся человек, а выходит из нее уже матерый уголовник. Как оградить осужденных, попавших, например, за ДТП или кражу от влияния криминала?
- В законе есть категории лиц, которых надо держать отдельно.
В 2010 году, согласно указанию Директора ФСИН России А. Реймера, мы обеспечили раздельное содержание лиц, впервые попавших в исправительные учреждения, от тех, кто имеет за плечами тюремный опыт, переместив 2014 осужденных, содержащихся в колониях строгого режима, и 1468 - общего. Много внимания данному вопросу уделяет и «Концепция развития УИС РФ до 2020 года». Так, в будущих тюрьмах края будут находиться граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они будут изолированы от остальных, менее опасных категорий осужденных. Последние будут отбывать наказания в колониях-поселениях, которые отличаются более мягкими условиями наказания.
- Сегодня в ряде регионов страны увеличивается количество осужденных с повышенной агрессивностью, психологическими отклонениями, склонных к различным формам деструктивного поведения. Какая ситуация складывается с этой точки зрения в Ставропольском крае?
- Наш регион также не является исключением. Несмотря на то что количество заключенных, находящихся в колониях, по сравнению с прошлым годом уменьшилось, число осужденных данной категории, к сожалению, увеличилось.
- Игорь Анатольевич, как складываются ваши отношения с правозащитниками, которые все время критикуют систему исполнения наказаний? Не обижаетесь?
- В нашей работе, как и в любой другой, присутствуют и критика, и замечания, как со стороны правозащитников, так и со стороны общественности. Но на каждую оценку мы реагируем незамедлительно. Сразу же организуем проверки, и, в случае подтверждения правонарушений, в отношении виновных сотрудников принимаются незамедлительные меры, так как обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных остается приоритетным направлением краевого ведомства.
- Найдется немало людей, готовых заплатить за туристические туры в следственные изоляторы и колонии: пройтись по мрачным коридорам, попробовать тюремной баланды, переночевать в бараке и утром выйти на волю. Нет ли у вас планов устраивать туры или дни открытых дверей в тюрьмах?
- На мой взгляд, нормальный человек получает положительные эмоции, проводя время на природе, путешествуя, совершая экскурсионные поездки. Вряд ли психически здоровый гражданин получит удовольствие от прогулки по тюрьмам, наблюдая за тем, как отбывают наказания когда-то оступившиеся люди. Ну а если кому-то не хватает эмоций, советую направить свою энергию в спорт.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет