Вы здесь

Знаковое дело Бориса Чистякова

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Знаковое дело Бориса Чистякова
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Коллекцию в 800 значков генерального директора Ставропольского ЦДК «Октябрь», заслуженного работника культуры России Бориса Чистякова, посвященную Дню Ставропольского края, впервые увидела в Государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Оказалось, что своим «знаковым делом» Борис Викторович увлекается еще со школьных времен - более 40 лет.
«В детстве, когда наша семья жила в Зеленокумске, - рассказывает Борис Чистяков, - я собирал марки. Отец работал тогда директором школы, создал там школьный музей и часто привозил мне из Ставрополя марки для коллекции. В 1961 году мы переехали в краевой центр, и меня больше стали интересовать значки. А отец, выйдя на пенсию, увлекся коллекционированием монет, марок, посвященных художникам, и открыток». Сейчас у фалериста Чистякова огромная коллекция по двум темам: «Культура» - около трех с половиной значков и «Ставрополье» - 1200 экспонатов. К слову, последней темой занимается в крае один Борис Чистяков. Ну а значки, которые он уже трижды экспонировал в Ставропольском государственном музее-заповеднике - к Дню Победы, Дню Ставропольского края и Дню космонавтики, можно рассматривать часами.
«У человека, - говорит Борис Викторович, - всегда была и есть потребность расширить свой кругозор, отсюда и собирание, начиная с детских кукол. Но если раньше люди коллекционировали все, вплоть до спичечных этикеток, то сейчас, из-за все более увеличивающегося меркантильного интереса, собирают больше монеты, антиквариат, частично марки. У меня такого интереса нет, и выгоды от значков тоже нет никакой». Да и ситуация по знакам в стране нынче, как считает Чистяков, непростая. Нет уже массовых тиражей, а цена выросла. В советское время значки у нас в крае выпускала Пятигорская сувенирная фабрика, потом она закрылась, и что самое печальное, были уничтожены все ее архивы. В Железноводске сейчас делают так называемые новоделы - копии орденов. В основном же, кроме Ставропольского ОАО «Сан Сан», значки в регионе никто не производит. Их еще делают, чаще всего памятные, в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России, частично заказывают в Китае. «Поменялась и психология изготовления знаков. Ныне оно более сложное, объемное, но, на мой взгляд, менее художественное. Хотя встречаются знаки и очень высокого качества».
В коллекции Бориса Чистякова все значки расположены по блокам. В разделе «Ставрополье» 11 направлений. Есть блоки, посвященные городам края и их юбилеям. Самый старый из них «150 лет КМВ». Есть знаки учебных заведений, сельхозпредприятий Ставрополья. К примеру, колхоза «Коммаяк» уже нет, а память о нем живет в нескольких знаках. В разделе «Культура» направлений гораздо больше: «Театр», «Музыка», «Кино», «Архитектура», «Музеи», «Живопись», «Скульптура», «Цирк», «Деятели искусств», «Учреждения культуры Ставропольского края». Очень интересен блок «Живопись», который включил в себя и поистине уникальные моменты. Ведь это искусство началось с писаниц - образцов наскальной живописи наших предков. А у Чистякова есть наборы значков «Карельские писаницы», «Томские писаницы», «Архангельские писаницы» и другие. Есть у него и курьезный значок, на котором изображен Кисловодский Курзал, а надпись гласит: «Театр имени Горького». Такого театра в природе не существует. А когда Борис Викторович делал экспозицию, посвященную Дню космонавтики, то ему в руки совершенно случайно попал знак-медаль, на лицевой стороне которой - портрет погибшего космонавта Добровольского, а на обороте отлит герб Ставрополя. К чему? Непонятно.
Все значки у фалеристов обычно подразделяются на более дешевые, так называемые наливные (круглые), и более дорогие, сделанные из металла, горячей эмали. Некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства. Самый старый знак в коллекции Чистякова как раз такой - это знак «Литературно-музыкальный кружок, Санкт-Петербург» 1876 года. Серебро, накладные изображения лиры, театральной маски. Тонкая работа и, естественно, ограниченный тираж. Интересны также треугольный значок «Деятели искусства голодающим жителям», выпущенный в 1922 году к благотворительной акции, «Выставка достижений СССР в США» в 1938 году, а на обороте четыре печати городов, где она проходила, «20 лет российского кино» и другие.
«Раньше, - говорит Борис Викторович, - фалеристы в основном обменивались интересными экземплярами. Сейчас такое тоже есть - самый большой рынок на Юге России в Ростове, но больше приходится покупать. Часть моей коллекции на планшетах занимает стену в рабочем кабинете в ЦДК «Октябрь», а часть - дома. Есть и каталог, но еще не издан». Так что «знаковое дело» Бориса Чистякова продолжает жить и развиваться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)