Вы здесь

ЧТО ОБЕЩАЕТ НАМ НОВЫЙ ПОЛИС?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТО ОБЕЩАЕТ НАМ НОВЫЙ ПОЛИС?
Нина ЕВТУШЕНКО

В этом году вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). А с 1 мая началась выдача новых страховых медицинских полисов. На это тему корреспондент «Ведомостей» беседует с заместителем исполнительного директора Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования Татьяной Булгаковой.
- Татьяна Яковлевна, о предстоящей замене медицинских полисов наша газета рассказала еще в прошлом году. Но одно дело - теория, и совсем другое - практика. В моем полисе указано, что срок действия документа заканчивается 26 мая 2011 года. Когда я обратилась в поликлинику, медсестра сделала замечание: «Поторопитесь с заменой или продлением полиса, после 26-го врач вас не примет...» Как это можно расценить?
- Со стороны медработника проявлено элементарное незнание законодательства. Медицинские полисы граждан со сроком действия до 31 декабря 2010 года имеют юридическую силу вплоть до 1 января 2014 года. Никакой отметки о продлении срока на них ставить не нужно. Основанием для использования документа являются Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года и правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития.
Выдача новых полисов в основном проводится при утере документа или если он по причине ветхости непригоден к использованию, если меняется адрес проживания, фамилия застрахованного.
Еще одно основание для замены полиса - выбор другой страховой медицинской организации (СМО). В новом документе не предусмотрена строка «место работы». Право выбора СМО принадлежит гражданину, а не работодателю, как было раньше.
Обо всем этом мы заранее информировали руководителей лечебных учреждений, рекомендовали им провести разъяснительную работу с сотрудниками и пациентами о внесенных в Федеральный закон изменениях. В настоящее время через филиалы фонда еженедельно отслеживаем ситуацию. Нарушения есть, но они устраняются.
- Если говорить о выборе компании - насколько развит на Ставрополье страховой рынок? Есть ли из чего выбирать?
- В системе ОМС на территории края работают четыре страховые медицинские организации - «ЭМЭСК», «Солидарность для жизни», Пятигорский филиал страховой компании «РОСНО-МС» и «ВСК-Милосердие». Все они не новички, у каждой наработан определенный опыт. Но теперь им придется сильно конкурировать. Ведь если застрахованного не устраивает, как данная компания защищает его права, он может перейти в другую. А это приведет к финансовым потерям, которые для любой организации нежелательны.
Замечу, что по закону право выбора компании предоставляется один раз в год. Чтобы сменить страховщика, необходимо до 1 ноября прийти в избранную организацию и написать заявление. Но если вы не меняете страховую организацию, то автоматически остаетесь застрахованными в прежней компании, и можете обслуживаться по ее полису до 2014 года. Поэтому не надо торопиться с получением документа нового образца, стоять в очереди в страховых организациях, создавать неудобства для себя и для работников СМО. На это в запасе имеется 2,5 года, да и полис к этому времени уже будет в электронном виде.
- Скажите, а кто-то из ставропольцев уже получил новые медицинские полисы?
- Пока нет. Полисы единого образца должны поступить к нам из Москвы, они будут изготавливаться персонально на каждого гражданина и иметь высокую степень защиты, чтобы избежать подделок и искажений. Контроль на федеральном уровне очень важен, потому что в стране обнаружено около 700 тысяч «двойников» - тех, кто получал полис не один раз. Это те, кто переезжал из региона в регион, становился военнослужащим, менял фамилию.
Непосредственно в нашем крае за два последних года выявлено около 40 тысяч «двойников». Из Мурманской области работающий человек переехал в Ставрополь, там полис не вернул в страховую компанию, а здесь получил новый. А ведь и там и здесь под него выделялись денежные средства.
- А как быть тем, кто решил поменять страховую организацию и получить полис нового образца? Поскольку они еще не поступили из Москвы, не останутся ли пациенты без медицинской помощи?
- Конечно же, не останутся. В подобных случаях гражданам сроком на 30 дней выдается временное свидетельство, которое является таким же документом, как полис ОМС, и подтверждает право пациентов на получение бесплатной медицинской помощи. Лечебные учреждения не вправе отказывать им в медицинском обслуживании. А названные 30 дней как раз и необходимы для того, чтобы провести проверку и определить, нет ли среди застрахованных «двойников».
- Больные знают, сколько проблем возникало, когда по выданному, скажем, в Левокумском районе полису приходилось лечиться в больницах Ставрополя или за его пределами. То, что новый документ будет действителен на территории всей России, можно только приветствовать...
- Теперь полис ОМС дает гражданину право на оказание бесплатной медицинской помощи в любом регионе страны, но в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. А это потребует изменения финансирования в системе ОМС. Сейчас оно зависит от бюджетов территорий, от подушевого взноса на неработающих граждан. Есть регионы с тугим кошельком, а есть дотационные, как Ставропольский край. В этом году у нас стоимость территориальной программы ОМС на одного человека составляет 3 823 рубля в год. В ряде других субъектов эта сумма намного выше.
Что изменится? С 2013 года финансовое обеспечение территорий будет одинаковым, а подушевой взнос на неработающее население - единым. Это создаст всем равные условия в оказании бесплатной медицинской помощи.
Существенно и то, что полис будет бессрочным, его не надо продлевать через один или два года, как делалось все это время. К тому же застрахованный имеет право прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания, выбрать участкового врача-терапевта или педиатра. Но при условии, что лечебное учреждение и сам врач дают на это согласие.
- Татьяна Яковлевна, новый закон сулит весьма заманчивую перспективу. Хочется, чтобы все осуществилось, чтобы улучшилось качество медицинского обслуживания, больше было внимания к больным со стороны врачей. Но пока, к сожалению, нередки случаи, когда пациенту отказывают в помощи по той причине, что он территориально прикреплен не к этой поликлинике, или у него по какой-то причине нет при себе полиса. Один из последних трагических случаев - 40-летний политик из Свердловской области умер на пороге знаменитого НИИ имени Вишневского из-за проволочек со стороны охраны и медиков...
- Отказ в медицинском обслуживании при отсутствии на руках у пациента полиса - это грубейшее нарушение закона ОМС. При отсутствии полиса медицинские работники сами должны обратиться в страховую компанию или в фонд ОМС и выяснить факт страхования гражданина. Если этот факт подтверждается, то врачи обязаны оказать ему медицинскую помощь бесплатно. А в экстренных случаях вообще никакого полиса не требуется. Но если вам все-таки отказали - звоните в страховую организацию или на «горячую линию» в краевой фонд ОМС по телефону 94-11-35.
- Не могу обойти еще один вопрос, который волнует читателей нашей газеты да и всех ставропольцев. Речь идет о платных услугах, которых, к сожалению, становится все больше и больше. Имея на руках медицинский полис, больным приходится платить за прием врача, за обследования, операции. Люди обращаются по этому поводу в фонд?
- Конечно, это больной вопрос. В рамках территориальной программы госгарантий все виды медицинской помощи должны оказываться бесплатно. Мы боремся за то, чтобы программа выполнялась в полном объеме. Нельзя согласиться с тем, что узкий специалист на платной основе принимает в поликлинике столько же больных, сколько по полису. Тем более что материальное положение медицинских работников улучшается. В течение пяти лет выплачиваются доплаты участковым врачам и медсестрам в первичном звене, а сейчас в рамках программы по модернизации здравоохранения прибавку получили узкие специалисты и средний медперсонал амбулаторий и поликлиник.
В здравоохранении есть проблемы в связи с нехваткой врачей и средних медработников. А отсюда - очереди к специалистам, увеличение количества платных медицинских услуг. Когда будет сбалансирована программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а это зависит от финансирования, тогда и количество платных медицинских услуг уменьшится. Этому в немалой степени должен поспособствовать новый закон об обязательном медицинском страховании.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет